信願法師6大分析

她自知來日無多,不但簽下不急救的意願書,並且交代兒孫在她往生之日,不要驚擾她,只需安心念佛,送她上西方極樂世界。 沒想到老太太瀕臨死亡前,有個兒子聲稱在遺產問題尚未擺平,兄弟姊妹還沒取得共識前,醫師絕對不能讓她斷氣,否則就要控告醫師有醫療疏失,醫師只得依他之言「全力搶救」。 經過多次電擊和心外按摩,這位老太太死前幾乎已被震得「粉身碎骨」。

隨著社會之現代化發展,經濟繁榮,工商忙碌,生活緊湊,很少有人願意了解傳統葬禮的意義,甚至很少有人知道喪禮該如何進行,大家只是人云亦云,照著不同之建議行禮如儀。 因此,有智之人,應以莊嚴肅穆、簡單隆重、合於時宜,並且不虛榮、不鋪張、不迷信,取古禮之教孝精神,捨虛華之惡習陋規,做為喪禮之原則。 除靈或可將靈位及招魂幡焚化,惟需以紅紙袋,裝入三匙香灰,寫上亡者姓名、生辰及死辰八字,置於小竹籃中,竹籃懸掛在祖先牌位右邊,不可上桌,俗稱「安香火」。

信願法師: 生命感悟法語系列

子若求母,徒令母悲,不以母為母,以為外人故。 眾生求彌陀,徒令彌陀悲,不以彌陀為大慈大悲故,不以彌陀為我願行故,不以彌陀與我一體故。 入學資格:限女眾,50歲以下之正信佛教徒。 研究所正修生,具大專(含同等學歷)或佛學院高級部畢業者,台籍、外籍學生及大陸法師兼收。 修學年限:大學部四年,研究所三年,並經畢業論文審查通過。

由此可見,王副團長對你情深義重,護持有加,希望你得生淨土,成佛作祖。 現前亡靈○○○老菩薩,你平生是位虔誠的念佛人,念佛已有幾十年,尤其這十四、五年之間,除了自修用功外,還每星期參加念佛共修,可謂精進菩薩。 其實,你早就是西方極樂人,不必師父為你助念開示,但你的陽上眷屬,虔誠禮請師父為你做一壇功德法事,我也隨順眾生,依例為你開示萬德洪名「南無阿彌陀佛」,能使你往生彌陀報土的道理。 使你聞信本願名號的真義,品位高昇,花開見佛,證悟無生。 或許你在過去世曾與這些歹徒結惡緣,所以今生被他們開槍打死。

他的功能和目的,就是要接引一切發願往生極樂世界的眾生。 他成就西方極樂世界不是為了自己,而是為了救濟眾生、為了接引眾生到極樂世界修行,完成菩薩道,這就是成熟眾生。 因此,念佛的人在未往生之前就要發成佛的願心,並且願臨命終時,能以阿彌陀佛慈悲本願的力量到極樂世界去,然後見佛聞法而悟道。 但不是到了西方極樂世界就什麼都不管了,同時還要學習阿彌陀佛,願未來也能夠莊嚴國土、成熟眾生,倒駕慈航來普度眾生,這就與阿彌陀佛的願力完全相應。 《無量壽經》經文雖長,大意不外說明彌陀本願,受持即是稱念彌陀名號。

1995年福建佛學院畢業並留校任教至今。 信願法師 省庵大師 依止渠成法師與紹曇法師學習教理,專志研究大乘性相,小乘方等經典等。 恆歷三年,終於三觀十乘之旨,性相二宗之學,無不融會貫通。 因省庵學有所得,紹曇法師傳法給他,授其為天… 若有任何助念團,認同此舉,不論位處何地、大小道場、僧俗顯密、人數多寡,願與「本願山彌陀助念團」互助聯線者,請洽講堂。 電話:(○四)二五三九五八三三~四,傳真:(○四)二五三九五八三五。

信願法師: 信願法師:第十八願之成就偈--學佛網

春天有栽種秧苗,秋天就有稻穗收獲,那是一定的。 在行中修,行是生活、工作、應酬,在這裡面學不著相。 於世出世間一切法,放下執著、放下分別、放下妄想,心就清淨了。 不把拉拉雜雜的事情放在心上,心裡只有阿彌陀佛,只有極樂世界,只有經典上的教誨。 相傳延壽大師也是阿彌陀佛示現一位了不起的祖師,所以延壽大師所說的話也值得我們信受。

  • 華藏世界的這一些法身大士,十地始終不離念佛,初地到十地都不離念佛求生西方極樂世界。
  • 就跟世間法一樣,你家裡頭如果有一個人做了省長,做了部長,你們家親眷屬都感覺得很有面子,對不對?
  • 為了不忍你再受苦,所以我才講佛法給你聽,你的陽上眷屬及蓮友大眾才為你念佛,目的就是要助你離卻現在苦、未來苦,助你得到現在樂、未來樂。
  • 而且所謂的標準也不是一成不變的,尤其不可說適合於規格的才謂之合乎禮,不合於規格者就一定失禮。
  • 雖然是如此,但心中也應該要這樣想:我念佛決定會往生。
  • 日用尋常,律己自修,皆是默默行之,不與人知。

可見你有必死決心,才會趁家人熟睡之際,了此殘生。 信願法師 你會做出如此無奈的決定,可能有下列幾點因素:一、認為人生已無意義了,二、承受不了接連無情的打擊,三、很想解脫一切痛苦,四、以為死了可以一了百了,五、不願成為妻子兒女的負擔。 現前亡靈○○○居士,請你仰仗阿彌陀佛的本願威神加持,來臨靈前聆聽師父為你宣說六字洪名「南無阿彌陀佛」能夠救你往生西方極樂世界的道理。

信願法師: 佛教對於愛情的看法是什麼

在此,我誠心祝福你,上生佛國,早成佛道。 阿彌陀佛的苦修苦行,只希望亡靈○○○居士你讓他救度。 阿彌陀佛的捨身捨命,只盼望亡靈○○○居士你讓他接引。 他五劫的思惟發願,兆載永劫的修行,無上的功德,就期待此時要迴施給你,就等待此刻你來領受。 因為阿彌陀佛擔心你再墮落三途,憂心你再輪迴六道。 因為阿彌陀佛不願你再流浪生死,不忍你再受苦受難。

信願法師

壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。 那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 在炒菜時,可以一邊唸佛或念咒,或者念經,並發願祈福:“願以我所做的淨食,饒益一切眾生,願他們都得飽滿富足,煩惱消滅,皆種成佛種子,畢竟離苦得樂。 ”或是這樣想:“願以此香積妙供,上供十方佛,中奉諸聖賢,下濟六道貧,等施無差別。

這種種的苦,包括「人生的苦」和「環境的苦」。 就以亡靈○○○居士你而言,你在○月○日○時,已經捨報離開人世,你是因為罹患○○病,而喪失寶貴的生命,你的世壽是○○歲,可說福壽綿長(或英年早逝)。 人世間就是這麼無奈,當死緣一到,不得不與自己的家親眷屬離別,任何人也無法避免,縱然活到百歲,照樣也有死亡的一天,相信你臨終時,已深刻體會到這「死」的痛苦了。 念佛的功夫成就,夠條件往生了,阿彌陀佛一般都會送信息給你、鼓勵你,這個功夫淨土法門裡稱為功夫成片。 也就是說從早到晚二六時中,心裡面的佛號不間斷,真相信有淨土,沒有懷疑;真相信有阿彌陀佛,四十八願度眾生,於是一心一意專求往生,念了三年,功夫成片。

因為身處在這世界的凡夫眾生,內心醜惡,煩惱厚重,逢緣觸境,造罪造惡,是以感召穢惡之土,這就是佛法所說的依報隨著正報轉。 依報就是吾人所處的環境,大至地球山川大地,小至個人居家處所;正報就是吾人的身心。 通常一般蓮友念佛,大多以自力心求念佛的功夫,將名號喻為石頭,煩惱喻為草,念佛即是石頭壓草,欲以此伏斷惑業,得生淨土。 信願法師 信願法師 或把佛號當作是自己稱念的功德,念得愈多,功德愈多,如此積功累德,累積往生的資糧。 殊不知,萬德洪名是法藏菩薩無條件的救度,故四十八願之第十八願言:「設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺。」乃至十念即是包括長在一生,短在十聲一聲的念佛。

信願法師: 生命的原理:依報與正報

念佛往生之因,下卷言:「諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心迴向,願生彼國,即得往生,住不退轉。」此即本願成就文,乃淨宗心要。 眾生聞名信喜之一念,即時頓入不退位,於平生之時,在彌陀光明攝取中,令捨五惡,令持五善,命終之後,必到彼岸,永離身心惱,受樂常無間。 不間斷屬意業,指信彌陀名號救度之信心不間斷。 不明淨教之人,往往錯解為心念口稱名號之不間斷。

信願法師

所以,問題的關鍵出在現代人對「禮」的不了解。 所謂「禮」並不是指那些儀節的形式,而是寄託於這些形式之上,最初設計的用意。 任何一種禮制的形成,一定有其設計的構想;而這種禮制之得以流傳,也必然有其確實適合生活的功能。 喪禮,是我國固有文化中最精密的瑰寶,自古以來,一直受到知識分子的重視。

信願法師: 念佛人斷氣後遭遇違緣能往生嗎

因爲你對阿彌陀佛,不夠深入了解;因爲你用凡夫的分別心,理解佛號,所以你會念的很不心安。 答:這個保險你買不到,貪不貪暫且不談,你買不到,絕對不能夠如你的願。 念佛功夫成熟了往生,那是願力,不是業力;念佛不能成就,肯定是業力。

中華傳統宗教總會榮譽總會長王金平提及,當年星雲大師要他籌組神明聯誼會,唯一重點就是希望全世界主要宗教,能夠互相交流、尊重、包容,能達到「五和」的世界,再看到星雲大師著作高瞻遠矚,令人讚歎。 大家以虔誠心來成就今日的殊勝莊嚴,希望大家能多閱讀大師書籍,多去奉行實踐,就能早日達到世界和平的願心。 與此同時,中華傳統宗教總會亦頒發感謝狀於指導單位:文化部政務次長蕭宗煌、文化部文化資產局局長陳濟民,協辦單位國立台灣工藝研究發展中心主任張仁吉,以及護持世界神明聯誼會護法信徒等代表接受。 淨土法門不是輕易可以遇到的|信願具足,一句佛號就能往生|《無量壽經》念三千遍,註解看三百遍,保證你往… 譯文:能成就他人往生,等到自己臨終時,必定大有成就自己往生的人來,千萬不要認為事不關己而忽視。 平常應當與家中眷屬,說臨終助念的利益,說預先洗澡換衣及對死人哭泣會造成的禍害。

信願法師

二尊一致,同樣悲愍我們,佛陀視眾生如一子,不忍我們長沉苦海,永劫輪迴,故以名號誓言救度,請你不要辜負佛的誓願悲心,一心念佛,求生淨土。 世間的一切,將因你的往生而圓滿,師父祝福你,蓮生上品,花開見佛。 她們的共通點就是如果先生已經走了絕不改嫁,一心向道虔誠念佛,這是共通的地方;第二對感情、親情、錢財都很看淡;再來臨終都見到佛菩薩來迎,那有的念到預知時至是好幾天前就知道。

每一位念佛人或佛教徒都知道,佛是一位大慈大悲的人。 無緣大慈就是沒有任何因緣,要給予眾生得到涅盤妙樂。 對於我們生死的凡夫眾生而言,最究竟的快樂就是涅盤妙樂,最大的痛苦就是生死大苦。 沒有生命,一切希望,皆是空談;沒有生命,一切理想,皆成幻滅;沒有生命,一切財富,皆歸他有;沒有生命,一切權勢,皆如雲煙。 倘若不明解、不覺悟、不了辦,則世間一切努力奮鬥,皆是捨本逐末,空花水月,無法令人生無悔,生命無憾。

信願法師: 念佛人為何要吃素呢

一根火柴棒的火,就可以把整座山焚燒殆盡,叫作星星之火可以燎原。 阿彌陀佛的光明聖號,可以把我們的煩惱通通燒盡。 所以我們當然念佛啊,因爲念佛有阿彌陀佛的光明,攝受我們。

這有佛力的作用在當中,所謂「就行立信」,就會有這種效果。 人之將死,正是上升下沉、聖凡分判之際,大多數人,臨命終時,身心交煎,苦惱無量。 此時,若能為其念佛,則能上生淨土,永脫輪迴;若隨世情作事,則易下墮六道,永世沉淪。 出三界了生死,最簡易穩當之方法,就是稱念「南無阿彌陀佛」,仗佛願力,回歸淨土。 臨終助念,利人生西,即是救人一命,成人作佛,行善積德,莫此為甚。 佛陀在經上告訴我們,這個世界叫娑婆世界,娑婆是梵語,翻成中文的意思就是堪忍,這世界的眾生,善少惡多,忍受諸多煩惱,不肯出離,故說堪忍。

信願法師: 信願法師:疑心,就不敢肯定「一定往生」

經常助念的人,一定知道亡者經助念後,最普遍的瑞相就是身體柔軟。 從醫學角度而言,死後廿四小時,肌肉內的蛋白質,不可能再還原成平生一樣,何以亡者屍體會有如此變化? 信願法師 這也是阿彌陀佛威神加持所致,佛法之妙,妙不可言。 火化乃將亡者遺體殯送至火葬場,以火燒化。 火化之後,有將骨灰埋入地下者,也有安厝納骨塔者。

因此,真正的趨吉避凶就是要跳脫三界,不受陰陽五行拘束;真正的消災免難就是要解決生死,不受風水地理局限。 今天師父告訴你一條光明的大道,就是稱念「南無阿彌陀佛」,求生西方極樂世界。 這是世尊在佛經上告訴我們的,我轉告給你,讓你也能夠得到真實的利益,請你靜心聆聽,用心體會。 現前亡靈○○○居士,請你繼續一心瞻仰阿彌陀佛莊嚴接引像。

信願法師

我們通達道理,心甘情願為眾生付出,視人人皆是未來佛,這樣的供養付出。 而我們幸得人身,難得聽到佛法,了解佛法道理,我們要再發誓願護念,要用虔誠的心護持這部大乘經典,不論一句一偈,讀誦下去。 因為我們的虔誠而見聞、讀誦、書寫、受持等等,讓人看了心生歡喜,這也有功德。 所以,這些人來生來世不只讀寫而已,且能身體力行,因為經文已經入他的八識田中,身體力行,就此結善緣、造福業,生生世世,當然能成佛。

信願法師: 信願法師:善導大師開示上盡一形下收十念,乘佛願力莫不皆往(一)

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。