修道不可不看詳解

為什麼『明師一指』有這樣大的功效呢? 因為明師一指,開啟內在的良知良能,可以讓我們知道〔生從何處來? 〕,這點很重要,如果我們能知道『生從何處來?死從何處去?』,我們就能抓住人生正確的方向,那我們人生的旅途,就不會走錯路,就可以走向光明的人生,如果我們不知道『生從何處來?死從何處去?』,無疑的,我們的人生一定是『茫茫的』的。 163: 什麼是「有意義的人生 」? 到最後就會變成大惡,所以小惡,也不能去做它,我們既然得了這個『人身』,我們就要好好來珍惜它,利用它多做一點好事,一切的行為,我們都要抱持『諸惡莫作,百善奉行。』的原則,這樣的人生才是有意義的人生 ,尤其渡人求道、修道、辦道,那人生就更有意義了。 138: 為什麼說「 四海之內皆兄弟也」?

修道

故孔子教人,以「非禮勿視,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿動」;為修身之本。 使人人說理,事事遵理,如此則身可修,而家可齊,國可治,而天下可以太平。 所有一切之動靜云為,自無過與不及之差矣。 由此觀之,道是萬類生活之要素,是支配萬類之主宰、是一切有情之教主,是至虛至靜之真理,是至聖至靈之玄德。 總之,求道,學道,修道,辦道,好像是分段過程, 其實是一體的也是同時達道的,所以,不要坐三望四,覺得要先修好再辦道,這樣是不行的,時間是不等人的,我們知道,道好就要並進而行的去做,不要猶豫,好好行功了愿,以報答天恩師德。 在我們求道明師一指的剎那,就已讓您直了成佛,不論信或不信,已讓您生命進入蛻變,若加上參與道場的修辦,生命將有一股大能量,潛移默化每一位進入佛堂的道親,這是因為『道之尊貴』所使然,也是求道後自性本能的提昇。

修道: 修道修道,修道到底是为什么修道?

只因天不言地不語,無法傳達天地心聲,所以才造化人會說話,以便代天宣化,人因此而與天地並列三才,但是眾生無明,不知嘴巴會說話的可貴,不但不說好話,反而造了一大堆口業如惡口、綺語、妄語、雙舌,誠如孔子所說的群居終日,言不及義。 有鑑於比較文言,因此道場彙整仙佛多年來的白話慈語,製作成「新世紀修道百問」一書,希望修道人可以透過跨過文字障礙,更加明理實修。 大道自開普渡以來,得道原子,不為不多,然而求其能明理修道者,則又寥若晨星。 此何故,是皆由於「有疑不問,問而不能領悟」之故也。

所有的前貿心部被問得忐忑不安,多年來跟隨著師尊辦道,凡事請示,凡事依賴,沒有什麼是師尊不能解決的,而這一問,問出了每個人內心的不安。 在我們眼中,也許那是一條汗污臭穢的毛巾,但在師尊眼中卻是一條最潔白的毛巾,因為它包含著打鐵匠的誠摯禮歌,凡俗的我們只看到毛巾污黑的表面,而活佛化身的師尊卻看到一顆光潔明亮的心。 古來的修道人,常為求自己的證悟而拋家捨業,把家庭、父母擱置一旁而只求自己證悟。

问:今人慕道先齐家,齐家捎带也修身,现在好多想修道的人也是这样。 修道 浙江桐柏宫是少有的道教圣地、目前唯一不以赚钱为目的的修道场所,正在重新修复,我想这是与道结缘的大好机会,好道之士理应多少出力帮助,可是很多人想,我的经济也不宽裕,等我有了钱再说。 答:其实我已经教他了,行住坐卧都是练,一天24小时都是练,练的是心,要去掉各种不好的心,培养好的心。 心不练,打坐定不住,有什么用? 眼耳鼻舌身意六门紧闭,两耳不闻窗外事,这不是一般人能达得到,做到这一点确实不容易,这是好的。 但是也不好,都像他这样什么都不管,道教就无法弘扬了。

  • 175: 『無業不轉人』此話如何解釋?
  • 190: 為什麼「蓋廟有大功德 」?
  • 就是過去、現在、未來,這個是穿越時間,剛才是可以穿越空間,十法界就是空間,我們心念也可以穿越時間,如果我現在身體雖然坐在這裡,可是我的心還在想昨天的事,那我就回到過去了,我雖然身體坐在這裡,可是我的心念在想昨天的事情,那我是不是就可以回到過去,對不對?
  • 因為人的心是善變的,不安的,所以一旦離開了良心,人就開始造業,接著下去就開始無明,因此在這個人世間這樣輪迴不停,所以上天降道,要我們修道不是沒有原因的!
  • 仙佛說,現在的天時,已過了九 個 佛,整個元會只剩下彌勒佛來負責收圓,這是 上天恩賜給我們眾生,最後一次超生了死的機會,所以我們必須協助彌勒佛來救渡眾生 。

收获是,看到当今还有人在实践修道这件事,而且修行有成就,增加了自己修道的信念,觉得此道可学,只要努力,成功是有希望的。 修道 直到现在,还有人问我老道长在哪里,想去拜师学道。 我只能说,第一,他怕出名,希望我们不要告诉其他人。

修道: 修道與人生

问:难怪在家人难以入定,人在世间,谁能没有烦恼? 为了生存、生活,要想办法谋生,各种烦恼事太多。 修道 我们有一学佛的前辈,根基很深,也仅有两次短暂的入定体会,以后就不行了,也是因为谋生的艰难,生活琐事使他难以入定。

没有烦恼,无人无我,自然就能入定。 入定基本上就是(下面的话我不写出来,以免被网上那伙毫无修证、整天夸夸其谈、企图凭借抄书、一心想在网上假扮高人引人上钩的人学去了蒙骗见识不够的人)。 这时你眼前就成了一个病人的世界,一群对刺激上瘾无法自拔的人们,过着不由自主的人生,痛苦不堪又不自知,他们没有真正的理智,都是欲望的奴隶而已。 佛陀悲憫地看著浮沉哀號的眾生,想著他們的無知和罪業,不禁歎息著。 這時,他特別注意到了一個叫“健達多”的人。 健達多在過去的一生中,殺人放火,無惡不作,終因惡貫滿盈而墮落地獄。

  • 五趣雜居地,色界四地,加上無色界的四地,一共是九地,這就說明了欲界、色界、無色界,這個三界當中,我們一念心也是能夠到達的。
  • 師尊雖然四處渡人,且已渡了六十四人,然而渡滿一百人是需要一些時日的。
  • 當然不容易,雖然現在是三曹普渡,但是氣天仙要求道,是非常不容易,當氣天仙,可以享受天福,生活比人間好太多了,但是他們還是在氣數輪迴圈內,他們也知道,氣天界並非久居之地,也不是靈魂最佳的歸宿地,所以他們一有機會都想要來求道,但是求道對他們來說,確實是不容易。
  • 講的人口沫橫飛是不是,聽的人是想「我要超過你!」舉例來說,你談某次法會,多麼好、多顯化,聽的人聽了半天會問一句話:「你們一班多少人?」他說「五十多個人」「那樣哦!」五十多個人,這樣不夠看,說一百多個人,「哇!不少、不少」,不少的意思是「下一次我要兩百,我要超過你」。
  • 弟子們起先不敢﹒,後來祖師說:「你們不尊師!」弟子們無可奈何下只有買來煮熟,祖師又命大家吃:「如有罪過,我一人承擔!」弟子們有的就真的吃了,也有的不敢吃,而師尊知道是祖師在考就暗中躲避過去了。

123: 「 命」能改變嗎 ? 命雖然是根據我們的前世因果所定,但是命是可以改造,所以我們人都常在講〔命運〕或〔運命〕,這個〔運〕,就是靠我們個人的努力,來補我們先天上的不足,所謂先天,就是根據前世因果所定的命,而我們卻可以以今世的懺悔、改過、行善來改變我們的命運,所以我們不管好命、壞命,都沒關係,反正命是可以改造的。 你看顏夫子他日日夜夜認真的改脾氣、去毛病、修心性、充內德,並且把握機會行善、行道,更時時刻刻戒慎恐懼,如臨深淵,如履薄冰,深怕自己有一絲一毫的差錯,乃隨時隨地迴光返照,以覺為師,所以他才可以在短暫的生命中,成就為一位了不起的聖人。 而曾夫子,他一樣修心,卻重在外在的待人處世,有形事相,所以在成就聖人的層次上,畢竟差了一點。 當他看見師尊來訪,焦急地四下張望,想找一條乾淨的毛巾,然而在那簡陋雜亂的茅舍中那有什麼乾淨的毛巾? 打鐵匠一念,把掛在脖子上的毛巾一把抓下來,在腳遏澆鐵的水桶中搓了一搓,恭敬地遞給師尊。

修道: 過去一週的網頁瀏覽次數

打坐也不一定要双盘,顺其自然就可以,不盘座同样可以入定。 答:修道能不能成,首先要看根基。 根基深的人,贪心、私心、嗔恨心很少,很多道理不学也能够明白,很容易看破红尘,放下富贵、恩爱,所以很容易入静入定。

修道

順治皇帝除了羨慕修行者的那種清閒外,他對他自己也非常迷惑,他無法真正認識他自己的本來面目,所以對於他自己,他在人生的過程中,有種種錯誤的看法,你看他的詩中,他就這麼說〔未曾生我誰是我? 長大成人方知我,合眼矇矓又是誰? 〕,由這四句話,他對〔自己的我〕相當迷惑不覺。

修道: 一貫道問題討論區

施捨時,就好像將左手的花交到右手一樣,施來施去,都是在自己手上。 越施心量越廣,這才是施捨的真正涵義。 惡習要馬上改,不要老是明天再改,有點積習、惡習,就要力改,不要想說明天再來,或許下一分鐘,就沒有呼吸了。 學做仙佛,學修養就是一個韌性、韌度。 一個「革」字,要洗心革面;一個「刀」字,要快刀斬該斬的。 抓的越多就缺少越多,如果說人生的處世哲學,把這韌度、韌性學的好,做什麼事都能成功。

修道

當初拿棍子打魚三下的小孩就是我,在其業產生的今天,我也頭痛三天,這是定業不減。 那麼對其業之業力冤欠是否就束手無策,坐以待斃呢 修道 ? 修道 所以 關聖帝君曰: 莫謂人小無冤愆 豈知前世之冤緣 關某雖然法力大 但能伏魔不伏冤 先賢 有先賢之孽,後學有後學之孽,人人都有冤欠。

所以說修道可以了解人生的意義,並且行三施可以利益眾生積德超拔九玄七祖,宗教中有一句話說:「一子成道玄祖超生」就是此意,所以不修道就是一位大不孝子,對天地不孝,對父母不孝。 現在我們就中庸三綱領:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」,來見證人之天命就是要代天宣化。 孔子五十知天命後開始周遊列國14年,講忠恕,三綱五常,留下很多相關的儒家思想和經典,論語是其中之一,老子留下道德經、清靜經,耶穌聖人留下聖經,穆罕默德聖人留下可蘭經,由以上見證五教聖人在世間都有行道渡眾,講天地應時應運的道理教化當時的信眾,才成就他們萬世流芳,永為後人所敬仰的崇高地位。 3、火候︰火候是煉性的主要功夫,倘若品格不錯,功德也有,而火候缺乏,也是不行的。 因為火候缺欠,遇不如意的事,很容易半途而廢,或者前人考驗、後學批評即生嗔心,動肝火;或因為某一個人,講一句不中聽的話,便不意願修辦,這豈不可惜嗎? 火候煉足之時,才會呈現太和之氣,人人歡喜,否則嗔火一動,火燒功德林,如竹籃打水一場空,。

因為人具備有成佛的種子,因為所有的眾生,就只有人類會說話,人類可以把天地的偉大,說出來,而且人具備覺性、佛性、理性。 所以說我們的心念可以周徧整個十法界,沒有什麼地方不能夠到達的,這就說明了心念的力量。 就是過去、現在、未來,這個是穿越時間,剛才是可以穿越空間,十法界就是空間,我們心念也可以穿越時間,如果我現在身體雖然坐在這裡,可是我的心還在想昨天的事,那我就回到過去了,我雖然身體坐在這裡,可是我的心念在想昨天的事情,那我是不是就可以回到過去,對不對? 現在當然沒有問題,現在我們每個念頭還是起心動念,都是念念,每一個當下都是現在;可是生起,消失了,它就是過去了;我也可以計畫說還有幾天假期,這幾天假期我想做什麼?

修道: 修道修心

我們上講台,從右面升,從左面下降,左你就下來了,就這個意思。 一貫道最殊勝的地方是辦道渡人共辦佛事,各位前賢如果有看經典,救渡眾生以前都是誰在做,佛跟菩薩對不對? 那如今道降火宅,我們才有機會與諸天仙佛共辦佛事,我們才有行功了愿的機會,所以各位前賢如果有多餘的時間,請各位前賢多多出來了愿行功,犧牲奉獻才是人生最大的幸福與快樂。 跪下來懺悔,跪下求上天原諒,所以跪下來我們那個心才能柔軟,跪下來我們那個心才能放下,跪下來我們很容易看見自己本心本性的,我們會發現,耶!

〕,我們想想-- 佛確實是個大慈大悲的大能者,祂也願意以祂那無邊的法力,去救度眾生, 可是眾生不聽仙佛的教化,不與佛合作,不照佛所說的方法,去追求解脫, 以此來論,那佛雖然有無邊的法力,也莫可奈何,更何況〔神通難抵業力〕 ,自作總須自受的,自己的命自己救,仙佛是救不了的。 69: 為什麼「迷迷糊糊過一生」是很不值得的? 有個笑話說,過去有二個人,都是在路上意外死亡的,熱心的路人,就馬上報警,請警察來處理,警察來了一看,也都笑起來了,為什麼警察看了不會悲傷,反而還笑得出來呢? 原因就是,警察看到了那兩位死者,死相都是笑瞇瞇的,所以警察看了就覺得好笑,警察也覺得奇怪,就問圍觀的路人說「第一個死人是怎麼死的?」,路人就回答說,他是中「樂透頭獎」,高興笑到「心臟衰竭」而死的,警察一聽,也覺得好笑。 我們身為萬物之靈,我們的道德標準要提高,要從凡夫的標準,提昇到聖人的標準,但是這個心路歷程,對於一個沒有求道的人來說,是非常困難的,因為我們累世來的無明,讓我們無法去突破自己,讓我們的心與天心同,與聖人同,唯有「拜明師、求道」,你才能突破自己,所以你想作個真好人,那就非求道不可。 59: 求道得了真經後,要有怎樣的體悟?

修道

,各位有沒有時常說:「不然我們來打賭看看」? (沒有),因為那也是我們的習性(習慣性),要拼一個高低出來。 ◎你今天能夠當前賢、講師都不是偶然,是你跟為師說好的,所以不要後悔,希望你也不要半途而廢,希望把這一場的戲幕扮演好,那將來才能在白陽的歷史上留下美名。 修道的目的是擦亮眼睛,淨化我們的心靈,不是吃齋打坐,不是杜絕七情六慾,而是學會控制渴求,瞭解自己的慾望,增加一些智慧,絕不是離開生活。 修道是我們人生當中的一環,是為自己找到人生真正的方向,也是定點,更能肯定自我,面對一切,從「做中學、學中覺」,不迷昧、不被外物所誘惑。

道是以一种辩证的宇宙观和人生观,来认知我们生活的客观世界与自我的。 它并不是使人超脱,而是使人更客观、更实际的面对现实,是用来解决现实问题的一种非常实用的方法。 修道 修道的目的,是让我们过上一种理想的现实生活。 後學發現,有兩種人不會得老人癡呆症,第一種人是喜歡煩惱的人,這種人不會得老人癡呆症,整天也在動腦,因為整天都在為人、為事、為物煩腦擔憂,都在鑽牛角尖,但是會得精神的其他病!

D.脫離閻君的管轄-在師尊、師母的引領,以及湯武鴻恩、堯舜大德的見證下,將龍天表呈奏,從此地府抽丁,天榜掛號,求道人不再受閻君管轄,脫離六道輪迴,百年後身軟如棉。 蕅益大師這裡說得好,娑婆世界就是自心所感的穢土,我們自己心不清淨,「自心穢,理應厭離」;極樂世界就是自心所感的淨,「自心淨,理應欣求」,應當如此。 道家文化影响下的寻道之人每天都在修行,都在改命造运,都在提升着自己的境界,都在影响着人们的生活品质。

修道: 一貫真傳的殊勝

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。