愛中牧養5大分析

其實,整個牧養過程,也就是門徒的成長過程,直至像彼得一樣,願意回答:「主啊!你知道我愛你。」耶穌三次確認他的授權:「你餵養我的小羊,你牧養我的羊,你餵養我的羊。」牧者權柄本源於主耶穌,授權所有願意回答主耶穌:「主啊!你知道我愛你。」的人都獲得牧養和餵養的權柄和責任。 門徒的記號,包括學習、教導、宣講、見證、彼此相愛、建立團契,建立群體。 作為牧者,也應從門徒的角色中找到自己的角色,彰顯教會存在這個世界上的使命和功能。

在籌辦安息禮的過程中,輔導員會提供哀傷輔導及後續關懷。 我們希望在不同方面為喪親者提供協助,不單只完成安息禮,更重要是喪親者在當中能釋懷。 愛百合是由一群牧者、心理輔導員、場地設計及花藝師、音樂人以及禮儀師組成的專業安息殯儀服務團隊,以愛出發,陪伴家屬籌劃美麗祥和,滿載敬意,讓親友釋懷的安息禮。 宣講上主的話,宣講包括宣告、教導、督責、也同時具異象、方向和使命,以話語和行動去表達上帝的話。

愛中牧養: 牧養神學的起點:誰是牧者?誰是被牧養者?

宗教改革運動改變了往後四百多年歐洲的教會和社會的發展,然而,在牧養模式和牧職的更新改革上,仍有種種包袱,實際上仍然承傳着中世紀的體制,未能將信徒皆祭司的理解深化、實踐和推廣。 在安息禮中,音樂有助抒發情緒,表達憂傷、經歷安慰、重新得力。 我們團隊中有出色的鋼琴師、長笛手、小提琴師等,可以在安息禮以至火葬禮上彈奏安慰人心的樂曲,並藉此緬懷逝者的一生。 在安息禮上,牧師不單止當主禮人,而且扮演心靈牧養和安慰的角色。 牧師會主動約見逝者的家人,提供輔導及代禱,陪伴他們走過傷痛的日子。

愛中牧養

專職牧者和信徒牧者要分清「專業」和「專業主義」兩者之不同。 現今基督新教教會,大家都同意馬丁路德所講的「信徒皆祭司」,用現代的話來說就是「信徒皆牧者」,分別是在於「專職牧者」和「信徒牧者」。 今天,教會的制度存在兩個極端:一個是由天主教會和聖公會作為代表的主教制,專職牧者在教會中擁有極大的權力;另一個極端,以信徒領袖、執事和教友大會作為權力核心,以浸信會作為代表。 在這兩極中間有長老宗,循道衞理宗等;這三類不同的制度,差異在於專職牧者和信徒之間權力的多寡,而現代的教會,特別是華人教會,專職牧者與信徒間的衝突,成為破壞教會發展的重要因素,如何解決這種衝突,減少內耗,關鍵在於如何了解專職牧者和信徒牧者的角色、定位,賦予各自合適的權力,這是教會必須面對的挑戰。 忽不覺你寶貴的同在,摸不著可愛的你;我的心不住猶疑,你杖、竿安慰不已。 深領會憑信而活,我牧人引我行走;面對仇敵享你筵席,真經歷福杯滿溢。

舊約聖經的上帝,呼召了:僕人、祭司、先知、君王去事奉祂。 上帝通過這四種角色,來牧養這個世界和祂的子民。 祂尋我,如同尋找迷羊,祂贖我,捨了性命;使我能得祂生命,經歷祂,享受不盡。 哦,我主,我真愛你,不自禁消失你裡;因你的愛困迫激勵,願一生奉獻給你。

愛中牧養: 愛中牧養 (The Shepherding in Love)

第一,呼召世人向上主敬拜禱告;第二,彼此服侍和服待鄰舍;第三,彼此學習和互相教導;第四,宣講和見證;第五,使關係破裂的人們建立團契群體。 這是教會的五大功能,也是新約聖經中牧者事奉教會和社會的五大功能,這些舊約中牧者的角色和職事一致。 這些情況是對牧者身分認知出現嚴重問題引致。

專職牧者就是接受了上帝特別的呼召,被教會所確認和接納,被按立了的牧者,全時間事奉之傳道人,有明顯的職場,牧區,例如:教會和教會機構;包括堂會和所在的社區、教會主辦的學校、社會服務單位及福音機構等,信徒牧者就是在可見教會範圍以外的社會生活的信徒,以信徒身分作牧者,這個世界和社會就是他們每日的職場、牧區。 社會發展一日千里,環境和處境都變幻無常,在這個知識爆炸的年代,什麼都講究專業,信徒牧者往往挑戰專職牧者的事常有發生,認為他們既不專業,也不明白這個世界,脫離現實。 這邊廂,專職牧者很容易認為信徒牧者在世上追名逐利,靈性低落,信仰膚淺,往往將世界的價值和標準帶入教會,卻要求專職牧者向他們交代,問責及評估,凡此種種,造成彼此矛盾,甚至彼此批評和對立的緊張關係。 從聖經和歷史來看,我們應堅信並確定,真正的牧者,其實只有耶和華和耶穌。 現在被稱為牧者的,都只是羊,是蒙恩的罪人,只是上帝呼召去擔任牧者的角色和牧養的工作。 最基本呼召牧者的聖經根據,就是主耶穌在約翰福音21章15至17節,三問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」,這個問題肯定不單單詢問彼得,也向所有的門徒和跟隨者發出這問題,若有信徒未經歷過耶穌那麼深的愛,或許不懂回答這問題。

愛中牧養

牧養神學的起點就是承認上帝作為全人類的牧者,透過道成肉身的耶穌,有血有肉的牧養我們和這個世界,並呼召所有人來認識他,跟隨他,愛他超過自己的生命,那些接受呼召的人就被委託、授權扮演牧者的角色,有人被呼召成專職牧者,有更多人被呼召成為信徒牧者,在信仰的群體中,彼此牧養,並且同心合意,分工合作去牧養世界。 我們每一位信徒,包括牧師也是信徒,都被上帝呼召成為牧養者,同時也是被牧養者,在上帝這個大牧者牧養我們的處境中,承擔上帝交託給我們的牧養權柄和責任,在牧養的關係中,不斷在信仰上追求理解,建立牧養神學,使我們都經歷更美的牧養,生命活得更豐盛,建立基督的教會。 無論是專職牧者和信徒牧者都要承認在教會工作及在社會工作都各有自己的專業,必須彼此尊重,所有的知識都源自上帝,但屬於不同的專業範圍,不以自己的「專業」排斥其他的「專業」。 但「專業」與「專業主義」是兩回事,專職牧者千萬不要誤以為自己是專家,而輕視信徒牧者作為一個牧者的知識和經驗,排斥他們參與牧養的事奉。

愛中牧養: 安息禮策劃師

教會內,信徒牧者的人數一定大大的超過專職牧者,但他們的恩賜並不下於專職牧者,部分更為優秀,只是暫未領受呼召成為專職牧者。 信徒牧者也不能輕看專職牧者,論斷他們的能力、恩賜不足,若教會承認了他的呼召,按立他為專職牧者,就必須尊重他,與專職牧者分工合作,積極參與,彼此配合,互補長短,各按其職,建立基督的身體。 正如上文所言,只有耶和華、耶穌是牧者,我們只是代理人,獲得牧者的身分、角色和權柄,執行耶和華、耶穌授權的職事,所有願意愛主比自己生命更多的信徒皆是上帝授權的牧者。

  • 上主從不偏待誰,只要家人希望為逝者在教堂舉行安息禮,愛百合都誠摯為您準備。
  • 在安息禮中,音樂有助抒發情緒,表達憂傷、經歷安慰、重新得力。
  • 教會內,信徒牧者的人數一定大大的超過專職牧者,但他們的恩賜並不下於專職牧者,部分更為優秀,只是暫未領受呼召成為專職牧者。
  • 牧養神學的起點就是承認上帝作為全人類的牧者,透過道成肉身的耶穌,有血有肉的牧養我們和這個世界,並呼召所有人來認識他,跟隨他,愛他超過自己的生命,那些接受呼召的人就被委託、授權扮演牧者的角色,有人被呼召成專職牧者,有更多人被呼召成為信徒牧者,在信仰的群體中,彼此牧養,並且同心合意,分工合作去牧養世界。

提起牧者,教會仍只強調牧師、會吏、宣教師等受按立的專職牧者,好像仍活在十六世紀的宗教改革運動之前。 強調「專職牧者」的身分往往強調自己特殊呼召的重要,把自己放在很狹隘的人神關係中,將信徒的牧者身分和牧養權柄排斥,確認自己的獨特身分和價值。 在這個情況下,專職牧者容易排斥別人的意見,漠視與別人合作的需要,甚至在極端的情況下甚至把這個世界的專業知識都排斥在外,認為這些是俗世的知識,不屬靈。 作為專職牧者,既要向上帝交代,也要向信徒群體交代,信徒牧者也是一樣;牧者之間也要彼此交代,互相分擔。

按照教會傳統的理解,牧者就是牧師、傳道人,教友是被牧養者,是羊;兩者的關係就是牧者去關心、照顧、保護、教導、引導、輔導,醫治、教會的教友,使這些教友可以健康成長。 一直以來,教會建立神學院之目的,就只是為教會訓練專職的牧者,讓教會能夠延續下去。 然而,僅僅這樣理解神學院的工作和牧養神學是相當狹窄的,不合乎聖經的教導,也沒有汲取教會歷史的養分。

我牧長,我願意跟隨你,牧養你托付羊群;體貼你心中美意,永遠活在經綸裡。 哦,我主,我感謝你,你恩慈隨我不離;願永住在你的殿裡,彰顯你榮耀身體。 你甘美如草場、如溪水,我甦醒來走義路;憑信心生活有力,引導我能活出義。 但世界時來攪擾,世代流行如浪潮;而你的愛永不動搖,牧養、顧惜不減少。 走到盡頭的時候,每個人都值得享有一個度身訂造,莊嚴高雅的喪禮。

上主從不偏待誰,只要家人希望為逝者在教堂舉行安息禮,愛百合都誠摯為您準備。 信徒牧者也好,專職牧者也好,要知道牧羊人是主,而並非自己,應以服侍主的態度來服侍人、弟兄姊妹和鄰舍,做好僕人的角色。 但這首詩歌告訴我們說,當我們懷疑的時候,主的杖和竿都在,一直安慰我們,引導我們,要我們不要灰心,主一直都在。

  • 故此,牧養神學,不是所謂的實用神學,乃是教會這個信仰群體從聖經、歷史和經驗中去了解上帝和人的關係,並在建立這牧養關係中不斷反思和了解信仰。
  • 牧養神學的起點和內容就是在信仰的群體中,如何理解:誰是牧者?
  • 這是教會的五大功能,也是新約聖經中牧者事奉教會和社會的五大功能,這些舊約中牧者的角色和職事一致。
  • 忽不覺你寶貴的同在,摸不著可愛的你;我的心不住猶疑,你杖、竿安慰不已。
  • 在安息禮上,牧師不單止當主禮人,而且扮演心靈牧養和安慰的角色。

整個牧者的職事,在以弗所書第四章一至十六節中,就有很好的描述。 我們有不同的角色,功能,以至我們能各盡其責,彼此成長,用愛心說誠實話,一同建立基督的身體,並以在愛中彼此建立,漸漸生長作為牧養的目標。 故此,牧養神學,不是所謂的實用神學,乃是教會這個信仰群體從聖經、歷史和經驗中去了解上帝和人的關係,並在建立這牧養關係中不斷反思和了解信仰。 故此牧養者和被牧養者的關係就是整個基督教信仰在這個世界最基本的關係,兩者的角色和職事也就是牧養神學最基本的關注。 牧養神學的起點和內容就是在信仰的群體中,如何理解:誰是牧者?

愛中牧養

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。