南海普陀山菩薩7大著數

天仇獨劇飲沉醉,翌日且未能遊西湖,馮但二君,亦以事滯杭,國父乃命胡鄧朱周諸君隨行。 於是濟曹娥,探禹穴,博涉乎寧波、鎮海,而登涉乎普陀。 這四句籤詩,好像專為總統預備的,總統一看詩句,大為高興,菩薩有先見之靈,指示機宜,真如打了一針興奮劑似的,因此總統到各寺院參拜以後,還皆送一點香錢,買香進佛。 知客師月靜、頌來,來告訴我,說普陀山新近發見了國父的墨寶。

  • 菩薩想罷,因此就變化了一個年老比丘,坐在潮音洞前,指引世人的迷津。
  • 第二、寫普陀山的文章,當然是少不了發揚觀世音菩薩的聖跡與靈感,這樣又恐被人譏為不是外國的「天方夜譚」,也是中國的「聊齋誌異」。
  • 法雨寺還有幾件事物值得向讀者介紹的,例如大寮裡萬斤大鍋,能煮二十四石米的飯,可以想見當時住眾之多,香火之盛了。

現在我說一個故事證明我言不謬,在明朝正德年間有一位江陰縣的王縣長,其人粗暴無比,素不信佛,有一天招集部下官員皆不到,怒甚! 那天正值附近觀音寺,做觀音法會,寺中有一尊沉香觀音像,很有靈異,是日全縣的胥吏,皆在那裏參加法會;這位縣太爺偵查得悉,在盛怒之下,毀廟焚像。 在《西游记》中,观音菩萨是一位重要的人物形象,他奉如来法旨,前往东土大唐寻找去往西天取经之人。 观音菩萨到达京城长安,找到唐僧,点化他在西方大雷音寺有三藏真经,可以救众生于水火灾难之中。 于是唐僧在得到皇帝的批准后,前往西天求取真经。 民國廿三年舊五月底,我從武院回普陀,上佛頂山閱藏樓去閱藏。

南海普陀山菩薩: 南海观世音菩萨简介

」「大人你聽見嗎?他說是煮老豆腐?」「哼!老豆腐?我親自看見他煮的肥肉,還來騙我說老豆腐哩!」彭大人這時不管三七二十一,走過去就把鍋蓋揭開來,滿以為證物就在眼前,那時看你們還有什麼話說,我可以大興問罪之師,那知菩薩顯聖,滿鍋肥肉,這時竟變成了油煎的老豆腐。 南海普陀山菩薩 愧的是自己不應該想與和尚作對,錯怪了和尚,現在弄得當面難堪,實在有點難為情! 國父中山先生),下至販夫走卒,只要與佛有因,與佛有緣,虔誠懇禱,菩薩皆能隨願應現。

第二天慧锷醒来后,细细想着梦中观音菩萨所说的话,心里不禁想“难道,观音这是在点化他,给他指了一条生路? 于是他按照梦中的指示,在普陀山修建了一座寺庙,将观音像供奉在其中,受人敬拜,之后慧锷就平安回到了日本。 除了这个传闻之外,还有台风到达普陀山就会自动转弯,这是怎么一回事呢? 2015年的7月5号,中日韩三国气象台同时监测到海面上正生成一个超强台风,预计在5天后登陆浙江省的普陀山。 有专家预测,这个台风灿鸿威力非常大,可以算得上是建国以来,登陆浙江的台风中最大的一个。

又有一個張君漢儒,是直隸州人,曾經患大病症,彌留多月,有一天夢三梵僧,以手摩其腹,立愈,遂發願朝拜四大名山。 一日朝至普陀山,拜謁大士畢,出洞欲歸,見一老人,因與相談,老人說:「我看你先生很遠的路跑來的,是不是要想看看大士現身呢?」張曰:「我四千里路到此,若得一睹大士聖像,死無憾矣。請問老丈有什麼方法才能使我看到大士慈容呢?」老人曰:「只要虔誠至禱,當有所睹」。 因此張與同輩十餘人,跪禱之,忽見洞口有金光,老人曰:「大士出矣」。 眾人注目諦觀,畢見大士,自石壁中出,唯見側面。 又禱曰:「既蒙大士現身,一睹正面頂禮,以便歸去摹塑尊像供養。」大士即又背洞面海,去人呎尺,紺髮鬈鬟,高顴隆準,衣綠色,半身在雲氣中可見,大家歡喜稽首,一舉頭頃,入石壁中去矣。 老人曰:「始余亦以得遇大士現身,故捨身於此,供灑掃之役,在此日久,屢見聖容」。

是時,國父方駐節滬濱,慨然曰:「黎公出,天下定矣。」顧北洋軍閥猶將伺隙而動,吾儕第徜徉山水間,靜觀世變可也。 未幾,率黨人胡漢民,鄧家彥,馮自由,但燾,戴天仇,朱卓文,周佩箴等,縱遊東西浙。 於是濟曹娥,探禹穴,博涉乎寧波,鎮海,而登涉乎普陀。 佛教的經典,不但專是佛教徒所重,同時亦為政府重視,佛經素有東方文化寶庫之稱,因為它藏經是道地的一部萬有文庫。

所以他打定了主意,就偷偷的把這尊聖像拿走了。 這一個時代,實在是混亂到極點,群魔亂舞,邪說風行,人心沒有皈依,精神沒有寄託,苦海茫茫,人生的歸宿在那裏? 把自己的一切,皈投依靠給觀世音菩薩,明白觀世音菩薩是大慈悲、大智慧、大勇猛的示現,即使我們有什麼痛苦、災難、煩惱當前,只要我們一心不二,虔誠的信仰、稱念、禮拜,我們若有觀世音菩薩的慈悲、智慧、勇猛,觀音菩薩一定能解救我們。

全寺有四殿、七宫、六楼,与普济、法雨并称为普陀三大寺。 千步金沙:千步金沙长1370米,宽400余米,是舟山群岛第二大沙滩,位于舟山普陀山。 千步金沙又称塔湾金沙,据传在塔湾南侧龙潭坑曾建有一石塔,港湾倒映塔影,故而得名。 南海普陀山菩薩 南海普陀山菩薩 朝阳涌日:在普陀山观日出,以朝阳洞为先,有“朝阳涌日”之说。 过仙人井,登八宝岭东望,见岗上有岩斜峙似象,伸鼻举目,眺望东海,此即为象岩。

南海普陀山菩薩: 普陀山南海观音立像

相傳某地有一個殺豬的屠夫,嗜酒好鬥,同時對自己母親很不孝順,舉動非常粗暴,常常在外邊吃醉了酒回家辱罵老母,有時還動手毒打母親,這位寡婦母親,生此忤逆兒子,對自己如此不孝,唯有自恨前世業障深重,嗟嘆苦命而已。 他家中供有南海觀音聖像,每當她殺豬的兒子不在家時,她就跪在菩薩像前懺悔宿業,哀求觀音菩薩,大慈大悲憐愍她的老苦,冥中感化她的忤逆兒子,回心轉意,改惡向善,不要再來打她罵她。 真是人有誠心,佛有感應,這個惡屠夫,雖然不孝老母,可是對佛教還有點信心,尤其對南海普陀山特別羨慕嚮往,因為看見春正二月間,朝南海的香客,一批一批的往南海普陀山去朝拜觀音大士的太多,如果菩薩沒有感應,哪裏能感動這些人? 同時他還聽到很多人從南海回來說,在山上看見活觀世音菩薩。 南海普陀山菩薩 因此這個屠夫發起道心來,伴隨著一批香客,同往南海朝山進香,一路上曉行夜宿,走馬行船,有一天到了普陀山。

本來,觀世音菩薩救人救世的因緣和方便,是有經文可作明證的,佛教裏有一部偉大的經典叫做「大乘妙法蓮華經」,其中第二十五品「觀世音菩薩普門品」,就是完全說的觀世音菩薩。 可惜,這一卷普門品,祇是流傳盛行在已經走進佛門的佛教徒中,一些廣大的群眾卻不能從普門品中來認識大慈大悲的觀世音。 众所周知,我国的佛教是自现在的印度的传入的,自然而言,观音菩萨的祖籍是属于印度的,而观音菩萨在印度当地的道场就是普陀珞珈山,而该道场则是位于印度的南部海边。

南海普陀山菩薩: 普陀山在东海,为什么称南海观世音菩萨?

拜完右手撑起身体,右转离开,这就是拜佛的整个过程。 筆者在「開場白」一段文中就表明自己身份,同時也說明寫本文的目的,從沒有妄想企圖舞文弄墨,作書立說的以作家自居,因此預先也沒有什麼計劃,去加以分門別類,立什麼題目,有什麼步驟? 僅就參考普陀小誌和自己記憶所及的把它寫出來,當然沒能寫出什麼好景妙文來,至於掛一漏萬,更是有的。

南海普陀山菩薩

每个景区内又各有景点,景点相对分散,主要集中在岛的南部和东部。 慈航道人,即慈航真人,又称慈航仙姑真人,也称慈航大士。 天道圣人元始天尊的第九位弟子,慈航真人是元始天尊门下唯一的一位女弟子,十二金仙之一,道教女真神仙。 在第44回,因截教十天君布下十绝阵,元始天尊座下十二代大弟子,即众多读者口中的十二金仙齐齐降临西岐城。 现在的普陀山与洛迦山,是属于舟山群岛的两个小岛。

南海普陀山菩薩: 南海观世音菩萨普陀山紫竹林,它,原来是在这里拍摄的!

普陀山最好的廟是蓮池庵,四層樓洋房,政府什麼大官要人來,皆住在文昌閣(即蓮池庵),然而總統為了紀念他的慈母,偏要住到天福庵那個小地方。 民國三十八年,總統在普陀山住了幾天,在未來以前,先由浙江省政府派員來山把天福庵的客修理得煥然一新,地板窗格皆油漆得亮光光的,總統與公子蔣經國先生等住過以後,該廟當家師就把這座房子關起來,不準任何人進去睡覺,把它當著帝制時代的行宮一樣的看待。 筆者曾與一位楊專員積之先生去參觀一下,並承該廟當家告訴我們說:「這一間是總統睡的房間,那一間是蔣經國先生睡的房間」。 同她的母親回到家中從此供起觀音菩薩的像,朝夕禮拜不息。

因此之故,所以住在山上的僧俗人等,皆以前寺後寺名之,不稱普濟法雨也。 第二种说法:观音菩萨的修行道场在浙江普陀山,其所在海域为东海,但在我国的唐朝以前,中国的政治文化中心在陕西省的西安,以西安为坐标计,现在普陀山在其南,因此,唐朝之前这一带海面就叫南海。 然而,随着我国朝代的变迁,自元明清后以及到现在,我国的政治文化中心北迁至北京,从明朝始,这一带海面改名为东海。

忽然看見一個老嫗,手持飯簞而來,屢搬小石投水中,搴裳濡足登舟說:「特為姑娘送飯來」! 就是嫂嫂短笑小姑於此,菩薩顯聖送飯的感應,說明小姑誠心的故事,後人名其地以誌紀念也。 那個地方也就是現在香船來山靠岸停船的碼頭,菩薩顯聖的那個大殿,就是現在的慈雲庵,緊靠在碼頭旁邊上岸,不幾步就到,筆者曾在該庵大殿後面,見有後人塑供紀念的短姑像,也不斷有人來向她進香禮拜。

南海普陀山菩薩

一遇香期,山中恒集數萬人,食宿均可無慮,遊客抵山時,碼頭有肩輿可以代步,若有熟識處所,可以逕往下榻。 若係初到,原無目的,可就本書所列各寺庵,隨詣一處,寺僧都很歡迎,大有賓至如歸之概。 住定後,或朝拜菩薩,或遊覽聖跡(大多參拜兼遊覽),若無嚮導必迂曲往返,或有遺漏之憾。 今讀此書,再閱導遊,定能明如指掌,筆者把全山主要寺庵景物故事名目路線,一一述明,用作導遊。

所以筆者以為還是去看看,有益無害,如果不信,現在可以舉一個例子來證明一下。 第二天,天臺山附近城市裡的居民,屋上的煙囪都不翼而飛了,大家早上起來燒早飯,因為沒有了煙囪,熏了滿屋的煙氣,弄得大家莫名其妙,沒有辦法,只好在牆上開個洞排煙,起初以為一家如此,那知全城皆然,每家屋項上的煙囪的磚頭都沒有,不知被什麼人取去了,經過報告地方政府調查的結果,原來天臺山國清寺忽然多了一座很高大的「通天塔」。 這時大家才知道全城的磚頭皆到了這裡來造了寶塔,同時也都知道是天臺山的五百羅漢顯的神通,他們不但不怒恨,反而更加敬佩羅漢們的法力無邊,因此習慣成了自然,一直到今天,天臺山附近城市的居民屋上都沒有煙囪,這也成為那個地方的風格,同時我們也多知道一點地方常識,這就是天臺山地方沒有煙囪的由來。 傳說這個海潮的音聲之所以異常響亮,也有著一個小故事:就是蛇王雖然無條件把山借給菩薩開道場,但他要菩薩說出一個歸還的日期來,到時候可以物歸故主。 菩薩對蛇王說:「那一天全山聽不到我的弟子敲木魚的聲音;或者千步沙前的海潮音聲不響了,那時我就把山讓還給你」。 普陀山現在發展到三大叢林,八十餘家院庵,一百六十多個茅蓬,所以每天木魚音聲是不會斷的。

南海普陀山菩薩

原來,後來在淨土庵當家的那位,當時在方丈室當侍者,他年紀還青,不懂事,而對中山先生卻有一種景仰,因此就把他藏起來。 過了二十年,他已潦倒不堪,淨土庵荒落得無法維持,自己也知道墮落,沒有保持該項的資格與必要,因此就一併交出來。 玩過前後寺以後,他們三五成群的丘八先生們結伴到梵音洞去看觀音菩薩現身。 傅星垣起初不過是一個先天龍華之徒,但其女傅二姑,自從皈依寶靜法師之後,天天去聽講經,自然深通佛理,竟能把他父親說服了正信三寶,有一次他父女和子侄們,要到寧波觀宗寺,拜訪寶靜法師,順道便遊歷普陀,於梵音洞前,親眼看見觀音菩薩,生相之莊嚴,妙絕人寰,放光現瑞,不可逼視。

因為大家不知道水瓢觀音的來歷,所以就一定非要問一個水落石出不可。 由該寺住持告訴我們:這是不多年的事,約在二十年前,大寮裡(即大廚房)有一位茶頭師(即燒開水的人),是一個在家居士,發心在本寺大寮燒開水,供養大眾。 他是一個最信仰觀世音菩薩的,他身子雖然工作,可是他心裡在修行。 不是現在的一班不知修行的人,你如果勸他修行,他或者說出「不得閒」三字來回答你,不知搬柴運水無非是上乘禪。

這裡提起了普陀山怪人,就令人忘記不了的還有一個小羅漢,他本來的名字叫什麼? 據說他過去是一個瘖啞的人,三年說不出一句話來,但他有一位哥哥,聽說還是什麼大寺裡的方丈和尚,因此對他的半啞巴的弟弟特別關心,因為憐愍他的瘖啞之苦,就叫他在更深人靜的時候,至誠墾切的禮拜大悲救苦觀音菩薩,菩薩定能有求必應,有感則通,使他啞病痊癒。 小羅漢因此聽了哥哥的吩咐,每天等到開過大禁,大眾睡了覺以後,就開始禮拜救苦觀世音,如是者不斷的拜了幾年,真是人有誠心,菩薩定能隨願感應,小羅漢真的會慢慢的講起話來了。 從此小羅漢不但不是啞巴,而且很有人緣,心胸曠達,少病少惱,大有唐朝奉化布袋和尚的風度,全山上下僧俗老幼,沒有一個不認識小羅漢,同時也沒有一個不喜歡小羅漢的,可是因為小羅漢瘋瘋傻傻,全山也就沒有一個看見小羅漢不拿他開心取笑,但從來沒看見小羅漢與人發過脾氣、吵過嘴,他每天老是笑容可掬的對待一切人。 據說過去飛沙澳是一條小溪流,無船不能得渡,因此一班善男信女們要去梵音洞進香,必定要從此擺渡而過,可是那位擺渡的船家,以為奇貨可居,無論什麼人從此經過,一定要若干錢方可渡過去,不然只有望洞興嘆,不能過去。

極不易懂得的佛理,他能很巧妙很通俗的表達出來給讀者明白易曉,僅僅這一點,也就夠人稱道的了。 南海普陀山菩薩 因进入普陀山需要走海路,历史上从未听闻有因朝拜普陀山而落海淹死的事情发生,更有舍身投海以报佛恩的人都死不了的神奇事件。 玄奘所记的普陀洛迦山,即为布怛洛迦山,陡峭挺拔,一般凡人难以攀登,唯观自在菩萨往来于此,观自在菩萨常现自在天形,或涂灰外道,慰喻世人使其所求,得到满足。 布怛洛迦,梵文potalaka音译为补怛洛迦、普陀洛迦、布达拉等,其实也就是指我们中文翻译的“南海普陀”,意译为光明山、海岛山、小花树山等。 慧苑著《新翻华严经音义》卷下:“此翻为小花树山,谓此山中多有小白花树,其花甚香,香气远及也”。

明万历八年(1580)大智真融创建,名海潮庵。 二十二年(1594)改名海潮寺,三十四年又名护国镇海禅寺。 清康熙三十八年(1699)兴修大殿等,赐额“天花法雨”,因改今名。

  • 短姑道頭上有一座「道頭牌坊」,是民國八年無錫陳錫周居士捐資建造,鋼骨水泥,工程堅固,形勢雄壯,較之本省竹南佛教名勝獅山紫陽門,高下懸殊,真是不可以道里計了。
  • 那時,大師因為在廣州白雲寺參加辛亥革命,後來清政府逮捕他,在廣東無法住下去,回到江浙提倡佛教三大革命,(教理、教制、教產)與仁山法師大鬧金山,又遭到很多的守舊派的諸山家的重大打擊。
  • 山上的和尚,得到這個消息,真是喜出望外,歡呼若狂,迎接法寶回山,仍舊安放於藏經樓。
  • 洞内有一石柱悬垂至地,洞上及洞周石壁雕有观音像。
  • 惟各人所寄住之地方不同,出發之點有異,而主要的路線則同。
  • 到中原一帶尋根,如河南洛陽的白馬寺,是佛教在中國的第一座寺廟;河北臨濟寺,為臨濟宗祖庭,裡面有臨濟義玄禪師的塔;湖北黃梅五祖寺,又名東山寺,為禪宗五祖弘忍大師說法的道場,也是六祖惠能大師得衣的地方。
  • 此外四川的大足石窟、寶頂山摩崖石窟,以及江蘇棲霞山的千佛巖石窟,都留下豐富的佛像雕刻、泥塑、壁畫,去朝禮這些石窟,也很能表達信仰的虔誠。
  • 於是趕緊把那一口小棺材打開來一看,裡面是一對大蠟燭,上面寫著:「來意不誠,退回原處。」意思是提醒他,既然已經供了蠟燭,菩薩知道心意就好,何必還生懊惱、懊悔?

北宋宣和年间,山上尚有梅福留下的“履迹瓢痕”。 今普陀山普济寺西北有梅岑峰,冈阜起伏,林壑幽美,峰顶建有梅福庵,相传是当年梅福结茅隐修之处。 南海普陀山菩薩 据古志书载梅福曾梅岑峰西麓下的梅湾广植梅树。

還有一個關和尚是德圓老和尚,他是北京白衣庵的老和尚,他老的道德戒行都很不錯,供養心特別好,在位二十年,不背大眾私下吃一頓飲食,喜捨心也很大,貧苦無告的窮人,他都熱心布施。 他逃難到普陀,住在百子堂壽冶和尚處,想閉關沒有人成就,因為梅福庵當家慶耀師,也是筆者的好朋友,所以我介紹德圓老和尚到他那裡閉關,這幾處關房,這幾位大德,不但可稱為是佛教僧眾的模範,而且可以說是人類善良的慧星。 這雖是一席之地的關房,而他們的德光卻能照耀十方。

他思想至此即很慷慨的向慧諤和尚說:「師父!你們貴國的人,既無緣見佛,那末你就與菩薩一併住在我們山中,我把住的房子和地方讓出來,你可以築庵供奉菩薩,我過海去,叫各地民眾,大家來山拜佛供養你,你不要再回日本去了。」慧諤禪師因此不再回日本而就在山上築庵安住,呼名曰「不肯去觀音院」。 上海有一個初信佛教的人,因為他過去是個無惡不作的人,平日宰牛為業,雖然皈依了佛教,仍然惡習難除,因為他是聞印光大師之名,而皈依印老的。 有一次到普陀山進香,聽人說到梵音洞去看前世,所以他也跟隨人一道去看,旁人看到的都是各種不同的佛菩薩,唯有他一人看到的與眾不同,他看見一隻黃牛在洞中很痛苦的樣子,悚然不安,他心中想很奇怪,難道我前世是一隻牛來投身的嗎? 大師說:「這還是你有善根,所以菩薩才現你看,你老實告訴我,你殺害多少生命,我可以在佛前替你求哀懺悔,同時你還要請僧超渡你的冤家債主,發願從此以後,痛改前非,再不殺害生命,並且年年買物放生,以贖前愆。你能依我的話改過自新,發露懺悔,從此努力為善,才能保持你的人身,不然的話,就是觀世音菩薩也無法救你」。

南海普陀山菩薩: 旅游要闻

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。