南海觀音菩薩詳細資料

窄巷中的南海寺,憑藉著僧俗二眾對善法的堅持、對佛陀教法的執持,持續散發溫暖人心的光與熱。 因寺院是南海觀音的慈悲願力所成,所以取名「南海」,祈願來此修學、供養或禮拜的人,都能效學菩薩利他無畏的精神,心懷天下蒼生,為所有生命的幸福而努力。 1974年,一位在家居士,因家人病危,誠心祈求觀世音菩薩加持後,家人的病奇蹟般痊癒,為感謝菩薩,一群人而發心建設本寺。 初期經費拮据,但因菩薩護佑,大家虔誠祈求、四處勸募, 最終在1981年10月竣工。

南海觀音菩薩

其中以觀世音菩薩之應化最受眾人敬拜,乃至西方國家亦少有不知其聖號者。 累世降生,已無從稽考,今將書典有載者略述之。 南海古佛即一般所稱之「觀世音菩薩」,為菩薩成道回天後,繼續普渡眾生而修成之聖果。 此菩薩之盛名感召及慈悲威德深植亞洲人心目中,約有三千年歷史。 三亞南山海上觀音 聖輝法師表示,在全球來講,南山海上觀音聖像是首屈一指的,是中國佛教界的驕傲。

南海觀音菩薩: 印度的補怛洛伽山

觀世音菩薩的起源目前已不可考,在大乘佛教的信仰中,稱他是阿彌陀佛西方淨土中的大菩薩,如《無量壽經》記載觀世音菩薩與大勢至菩薩同為西方極樂淨土中阿彌陀佛的左右脇侍菩薩。 觀音之鄉 在民間傳說中,最著名的是南海觀音。 她的來歷很簡單:相傳唐大中12年,日本僧人慧萼從五台山請觀音聖像返日,途經普陀山觸礁,後幾次欲行,均為風所阻,只好在潮音洞留下聖像,建“不肯去觀音院”供奉觀音,後成為中國佛教…

在印度,當時的人喜歡供香花,桂皮與沉香。 聊了一會兒,後來我又問「那為什麼觀世音菩薩沒讓我知道祂就是南海古佛觀世音菩薩?」一直耿耿於懷,有人那麼愛演,氣差哪麼多,我問了,祂還不理我。 其實我一直沒搞懂那有著厚實、沉重、古老的南海古佛觀世音菩薩的氣與我熟知的印度男相的觀世音菩薩的氣,多變、用盡各種手段想渡人的觀世音菩薩到底關係是什麼。 原來十幾二十年前,我覺得陌生的氣,是南海古佛觀世音菩薩的氣。

南海觀音菩薩: 優惠好物崖柏木雕南海觀音菩薩佛像擺件 客廳家用供奉觀世音菩薩佛教供奉

回到北部,再遇到濟公師父後,我請教濟公師父,南海古佛觀世音菩薩跟觀世音菩薩有什麼不同,怎麼氣差哪麼多。 後來就發生了小欣的狗狗,錢錢的故事,這故事沒看過的網友可以參考小欣的狗狗系列。 那是第一次觀世音菩薩顯現印度男相的樣子給我看,祂的氣,我很熟悉。 可是祂在祂的信徒心中的樣子都是穿白衣的,有拿楊柳的,有拿淨瓶的,還有群擺飄逸的。 祂每次想透過我傳訊息,會現印度男相的氣,讓我知道是我熟悉的氣,再顯現祂在信徒心目中的樣子。 所以我都會先問祂的信徒說,妳心目中的觀世音菩薩是不是怎樣的,她們都會很訝異我怎麼知道,然後我再跟她們說菩薩要跟她們說的話,常常是直接切入重點。

  • 張氏漁翁獻出住宅,讓慧諤和尚供像安居。
  • 是漢傳佛教禪宗、淨土宗、天台宗等信奉的《般若波羅蜜心經》的人格化。
  • 這些鐵蓮花千姿百態,上下翻動, ,頓時擋住了慧鍔和尚的去路,雖然不斷的努力等待,鐵蓮花仍然此起彼落,驚濤駭浪滾滾而來,致船隻無法航回日本。
  • 因為觀世音菩薩與地藏王菩薩曾在釋迦牟尼佛在印度傳法時,曾經以人身的形式存在追隨釋迦牟尼佛學法。
  • 在早期的佛經中,多譯自梵語「Avalokitasvara」,為「闚音」、「現音聲」,竺法護和尚譯為「光世音菩薩」,南北朝姚秦時的鳩摩羅什法師譯為「觀世音菩薩」。
  • 洞壁陡峭,石劈如門,高約60米,縱深約50米,中飛掛一天然石橋,上建有觀佛閣,前可望海,後可觀洞,洞深幽,陽光海潮作用下,洞內岩石各顯奇形變幻莫測。

有些事,祂們不方便說,我也就不再追究了。 湧蓮寺於註生娘娘聖誕當日隆重舉辦「註生娘娘文化節感恩音樂會」活動,誠摯邀請善男信女前往湧蓮寺參拜註生娘娘的同時,參與多元而豐富的民俗文化活動,以音樂陶冶心靈。 演職員表 演員表 職員表 參考… 紅日西沉,漢子隻身上山探虎,鄉民們都為他捏了把冷汗、誰知次日清晨,漢子又平安歸來。 說來也怪,自漢子進村後,再未發生過惡虎傷人之事。 我們順著椰林小道來到廣場,老遠就可以看見“海上觀音聖像”。

南海觀音菩薩: 化身其他神靈

普陀山是我國四大佛教名山之一(觀音菩薩道場),同時也是著名的海島風景旅遊勝地。 如此美麗,又有如此眾多文物古跡的小島,在我國可以說是絕無僅有。 普陀山位於浙江省杭州灣以東約100海里,是舟山群島中的一個小島,全島面積約12.5平方公里。

這些鐵蓮花千姿百態,上下翻動, ,頓時擋住了慧鍔和尚的去路,雖然不斷的努力等待,鐵蓮花仍然此起彼落,驚濤駭浪滾滾而來,致船隻無法航回日本。 等收了紅孩兒之後,觀音菩薩發現,這個小孩子武力更強大,從此之後,再出門,惠岸行者就失寵了,紅孩兒又成了香饃饃。 這個龍女,曾經變成大鯉魚出來遊玩,正好遇到元宵節,她就去觀燈了,結果被抓。 觀音菩薩正好在這裡路過,於是就救了她,沒想到龍女回到龍宮之後,東海龍王大發雷霆,還將她逐出龍宮。 但這個佛老並不是指如來佛祖,書中也沒有一句記載提到如來佛祖當天也到了現場,而真正到了現場的其實是燃燈古佛,他才是佛老。 不過,這些問題不重要,也不是我們今天要闡述的內容。

南海觀音菩薩: 佛教法器的種類

唯願世尊,為現在未來一切眾生,稱揚地藏不思議事,令天龍八部,瞻禮獲福。 內門南海紫竹林寺:位於臺灣高雄市內門區,是全台唯一以紅面化身,恭戴五佛帽,興建全台的第一間紅面觀音廟宇。 赤山龍湖巖:位於臺灣臺南市六甲區,創建年代是明永曆十九年(1665年),是觀世音菩薩在台灣最早的開基道場,也是台灣最古老的寺廟之一。

  • 若天若龍、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦眾生,聞汝名者、見汝形者、戀慕汝者、讚歎汝者。
  • 普陀山文化節慶 1997年農曆九月廿九,南海觀音露天銅像建成,此日烏雲密布,妙善大和尚宣布銅像開光時,天開洞門,佛光普照,令海內外信徒傾服。
  • 張氏漁翁獻出住宅,讓慧諤和尚供像安居,改名為「不肯去觀音院」。
  • 乃滿願及除障最深奧的法門,能阻止惡咒、自殺、瘋癲、爭鬥、惡兆、夢魘、疾病、傳染病及牲畜之病等一切損傷,破除年、月、日、時之不祥。
  • 普濟寺前有一個廣約15畝的蓮池,名叫海印池,亦名放生池,建於明代。
  • 鄉人求迫,漢子曰:“勿急,我自會懲治。
  • 南海觀音(廣東省佛山市的國家AAAAA級旅遊區) 南海觀音文化苑,坐落於廣東南海西樵山七十二峰之一的大仙峰。

中間一座,橋面平闊,北接著普濟寺的正門,南銜御碑亭。 橋中有一湖心亭,又稱八角亭,正對普濟寺山門。 夏日荷花盛開,綠葉田田,紅花亭亭,景色迷人,憩此玩賞,憑欄臨風,清香撲鼻,頓覺暑氣全消,令人心曠神怡。 橋南的御碑亭,在湖心亭前,與海印池相連。 亭系清雍正九年(1731年)所建,中豎雍正所書丈六白玉碑一方,高3米,寬1.5米。 南海觀音菩薩 碑文記載普陀山歷史,碑額上雕龍栩栩如生,書法遒勁剛健。

道教傳說中的觀世音-慈航道人 說慈航道人大家很陌生,談觀世音大家就不陌生了。 天下人皆知,觀世音就是大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩。 你可知道,觀音菩薩就是慈航的化身,為此,慈航就是觀音。 因為觀音的一生以普度眾生為宗旨,逢災救災,逢難化難,走到那裡都是勸善積德,所以人人都敬觀音。 長相如同小姑娘,細小玲瓏,瓜子臉,柳葉眉,雙眼皮,丹鳳眼,櫻桃嘴。

南海觀音菩薩

日本觀音信仰中心為東京都台東區的聖觀音宗淺草寺、三重県津市津觀音、愛知縣名古屋市的大須觀音,合稱三大觀音。 南海觀音菩薩 「面燃大士」的起源,說法有數個:一是祂是觀音大士的化身,故稱「大士爺」。 南海觀音菩薩 二是祂原為諸鬼的首領,因受觀音大士教化而皈依其門下,從此被稱作「大士爺」,成為護持盂蘭節普渡事項的護法神。

南海觀音從前,武夷山的仙掌峰與隱屏峰一帶,嵯峨矗矗沖霄漢,巒削巍巍礙碧空。 再說那隻花斑母虎嚇得落荒而逃,在武夷二曲仙榜岩被觀音截住去路,觀音用手一指,一塊巨石化為—個小花瓶,落到掌心,隨兵狼拜說即又從頭上拔下一枚金簪插到瓶中,頓變為一枝丹桂。 南海觀音菩薩 二更時分,忽聽北廊岩方向冷風嗖嗖,餓了幾天的群虎早已按捺不住了,咆哮剪尾而來,震裂山川驚鳥獸。 南海觀音菩薩 那漢子把布袋迎風輕輕的—展,喝道:“孽畜,哪裡走? ”鄉民們聞得數十聲虎吼近身壓來,慌忙舞刀弄棍,漢子一指鼓囊囊的布袋,笑道:“爾等莫慌,除那隻花斑母虎外,其餘惡虎已裝入袋中”。

漢地佛教自唐代開始主要是以蓮華部母白衣觀音為所有觀世音菩薩的本尊;在民間信仰中常被尊稱觀音佛祖、觀音大士、觀音娘娘、觀音媽、白衣大士。 觀世音菩薩救苦救難的慈悲形象深入人心,在民間廣為熟知和信仰,幾乎所有佛教國家的佛寺廟宇裡都供奉有觀世音菩薩,在亞洲尤為普遍。 其中,在中國的江、浙、閩、廣等沿海地區,以及南洋華僑間,對觀音的信仰更為普及,可謂「家家阿彌陀,戶戶觀世音」。 依照《悲華經》記述:寶藏如來時,有一轉輪聖王,名無諍念,聞佛說法,發大誓願,於西方「安樂世界」成佛,號「無量壽如來」(即阿彌陀佛)。 觀世音菩薩是轉輪聖王千子之中的第一太子,名叫不眴,他將在無量壽如來入涅槃後成佛,號「遍出一切光明功德山王如來」,安樂世界將轉名為「一切珍寶所成就世界」。 普濟寺前有一個廣約15畝的蓮池,名叫海印池,亦名放生池,建於明代。

根據宋代玄應的說法,這可能是來自於不同地區方言所導致的。 我會問沙鹿南海關音亭是因為會跑去哪裡參拜,雖然離家有點距離,但是關音亭只有南海觀世音一尊菩薩,覺得很單純。 但是也因為找不到南海觀世音和觀世音菩薩的相關資訊,所以之前也是認定是觀世音菩薩,也曾經坐在關音亭的椅子上唸過普門品,不過那時不太確定兩位菩薩的關係,唸得有點心虛。 「我告訴你,有一些家族,所謂的傳世的家族,他們供奉的就是南海古佛。可是那個樣子跟現在的觀世音完全不一樣。」師父說。 祂,會發現有紀載說祂是唐朝人,有人在明朝看到祂,有紀載是元朝,反正祂們會現人身,說不定還跟你當了數十年鄰居,你都不知道祂是神仙的化身。

”慈航道人笑道:“你不必感謝,這是出家人的本分。 ”說著,駕雲飛去,婦人又朝天磕頭拜謝。 婦人抱著嬰兒回到家中,將路遇神仙救命的事告訴丈夫。 丈夫萬分感激,便依照妻子所說的,請一位雕刻匠,雕刻了一仙女身佛像,叫做“觀間佛祖”,放在廳堂奉敬。 慈航道人知道這件事,便經常在此附身顯聖,保佑眾生。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。