南無大悲觀世音菩薩詳細資料

皆得解脫羅剎之難。 稱觀世音菩薩名者。 彼所執刀杖。 若三千大千國土。

  • 以他千手千眼的功德神力,具千百億化身,亦為尋常。
  • 性就是我們的自性,佛法修學最終的目標就是明心見性、見性成佛。
  • 即解頸眾寶珠瓔珞。
  • 有如是自在神力。

藏傳佛教相信多羅觀音(度母、多羅菩薩)為觀世音菩薩之化身,如認為「綠度母」為觀世音菩薩右眼之淚滴所化,「白度母」為觀世音菩薩左眼之淚滴所化,而統稱「多羅觀音」。 觀世音菩薩信仰在七世紀也傳入西藏,在藏傳佛教中稱做「Chenrezigwangchug」,以四臂觀音的法相為主,達賴喇嘛被認為是其化身。 馬頭明王是其忿怒相。

南無大悲觀世音菩薩: 大悲咒資訊

由於觀世音菩薩的大悲願力及所發菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業,故仍然示現為菩薩因祂以救苦救難為己任,故在民間的影響極為深遠。 唐代玄奘法師等譯師們則譯自梵語「Avalokiteśvara」為「觀自在菩薩」。 「Avalokita」為「觀」,「iśvara」為「自在」,意為眾生所見之主,故玄奘譯為觀自在菩薩,可見於今日的《般若心經》。 漢地佛教自唐代開始主要是以蓮華部母白衣觀音為所有觀世音菩薩的本尊;在民間信仰中常被尊稱觀音佛祖、觀音大士、觀音娘娘、觀音媽、白衣大士。 在密教中,祂為蓮華部尊,在淨土宗則是西方淨土的大菩薩,與大勢至菩薩分別為阿彌陀佛的左、右脅侍菩薩,並稱「西方三聖」,與地藏王菩薩分別為釋迦牟尼佛的左、右脅侍菩薩,並稱「娑婆三聖」,同時祂也是四大菩薩之一。

向者,又蒙世尊,普告大眾:欲稱揚地藏利益等事。 唯願世尊,為現在未來一切眾生,稱揚地藏不思議事,令天龍八部,瞻禮獲福。 大崗山超峰寺:位於臺灣高雄市阿蓮區,是當地的佛教名寺,主奉由浙江普陀山奉迎來臺的觀音菩薩,另祀釋迦牟尼佛、西方三聖等。 中國西藏的布達拉宮是座位於瑪布日山(紅山)上的達賴喇嘛宮殿。

南無大悲觀世音菩薩: 觀音十大願

觀世音菩薩所以能尋聲救苦,分辨世間一切的音聲:善聲、惡聲、苦聲、樂聲、是聲、非聲,這是有真正的智慧。 觀世音菩薩這種智慧是從什麼地方來的? 從祂普門的布施,以法施給眾生,並用法身來普現於一切眾生心,令眾生都改過自新向上,離苦得樂,究竟成佛。 〈大悲咒〉具有無上妙用,該如何誦持才能得到廣大功德呢?

清水紫雲巖:位於臺灣臺中市清水區,為主祀觀音佛祖之廟宇,有台灣少見之黑面觀音,建自清康熙元年前,至乾隆年間方有正史之記載,迄今已有三百餘年之歷史,為臺中之名勝古剎,信徒眾多。 竹林山觀音寺:建廟時稱林口龍山寺,是位於臺灣新北市林口區的著名景點,原稱竹林山寺,簡稱竹林寺,位於林口區竹林路325號,為一佛道混合寺廟,奉祀十八手觀音,香火鼎盛。 普陀山最著名的山洞,是潮音洞,及梵音洞。 潮音洞位在沙岩之中,高約數丈,洞內怪石磷磷,海水湧入,其聲如雷,遊客僅可立於天窗外俯視,不能入內。

南無大悲觀世音菩薩: 觀音法門

由於他的大悲願力,為了發起一切菩薩的菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業故,仍然示現為菩薩。 你們大家應當常常供養觀世音菩薩,專心稱念觀世音菩薩的名號,可以得無量的福德,可滅無量的罪業,臨命終後往生阿彌陀佛極樂世界。 ”根據這段經文,應當可以知道恭敬供養觀世音菩薩、以及專稱觀世音菩薩名號,以此迴向往生極樂世界者,與那些一向專念阿彌陀佛的人,同樣都能夠往生淨土,此二者福慧果報大略是相同的,福德善根也相等,請諸位修行者深思之。

應以自在天身得度者。 即現自在天身而為說法。 應以大自在天身得度者。 即現大自在天身而為說法。 應以天大將軍身得度者。

  • 起大悲心開顏含笑。
  • 於是馬二郎和他同夥們都放下屠刀,念佛讀經,村人受其感化,改頭換面,當地逐漸成為「善良村地」,後來為了要承諾約定,就跟馬二郎舉行婚禮,當天黃昏時候,她肚腹疼痛就死亡了。
  • 安海龍山寺:位於福建泉州晉江安海,是一間影響力深遠的廟宇,於隋越王皇泰年間(618年)開始興建,1623年重修,正殿供奉千手千眼觀世音菩薩,目前屬於福建省文物保護單位,已有千年歷史,海外的大量龍山寺均為該處分靈。
  • 清水紫雲巖:位於臺灣臺中市清水區,為主祀觀音佛祖之廟宇,有台灣少見之黑面觀音,建自清康熙元年前,至乾隆年間方有正史之記載,迄今已有三百餘年之歷史,為臺中之名勝古剎,信徒眾多。
  • 童女身得度者。
  • 「娑伐羅」(स्वर svara),意思為「聲音」,Avalokitasvara 可意譯為「觀音」,鳩摩羅什出生在西域地區,所見的應該就是這個版本。
  • 得如是無量無邊福德之利。

若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字。 復盡形供養飲食。 於汝意云何。

香花僧大多相信,在地府中有一個觀音亭,即是「引魂王觀音」所居。 民間故事,宋朝蔡襄貶為泉州太守。 當時泉州洛陽江,時常有人渡江溺斃,蔡襄不忍,於是發願興建萬安橋(洛陽橋),觀音菩薩化身為一位手提魚籃的美麗少女,向公眾籌募建橋經費,該化身被稱為「魚籃觀音」。 在吳承恩的《西遊記》中亦曾出現,為協助孫悟空等人收服由原蓮花池中的金魚幻化成的精怪。

後來大家才知道這一位飯頭師,是觀音菩薩變化現身的,才能對付五百羅漢,因此把菩薩煮的這一鍋飯,羅漢們吃不完的陳飯,留下來滲進第二鍋新飯中,不論臨時來多少人都足夠給人家吃的,這是普陀山傳奇的故事。 後來才知道被觀世音菩薩騙了,心裡很不甘願,意念頓然湧起報復心念,大家開了會議,趁觀音菩薩聖誕法會,禮佛參拜的香客很多,要去南海普陀山,混在人群裡看時機行事,於觀音菩薩莊嚴、清淨的道場,倒他的架子。 觀世音菩薩救七難〈火難、水難、刀難、風難、鬼難、囚難、賊難〉、解三毒〈貪、瞋、痴〉、應二求〈求男、求女〉,這就是一種大悲;祂又利樂一切眾生,令眾生離苦得樂,這是一種大慈。 因為大慈大悲的因緣,所以才說這(觀世音菩薩普門品)。

南無大悲觀世音菩薩: 觀世音菩薩十大願 .

此石壁為前永昌煤礦礦坑運煤台車道出入口的必經之地,石碣已悠悠走過逾一甲子歲月,碣文至今仍是清晰可見,目前已被新北市政府指定為古蹟。 北竿龍角峰五靈公廟:位於福建馬祖北竿鄉芹壁村,廟雖名為「五靈公廟」,正殿主祀觀世音菩薩,神龕上書「白衣大士」。 本廟特有「祈夢」文化,相傳龍角峰廟中供有夢神的舅舅,夢神每年農曆正月29日來此訪舅,因此只有這一天可以「祈夢」。

能禮所禮性空寂。 感應道交難思議。 我此道場如帝珠。 釋迦如來影現中。 我身影現釋迦前。

南無大悲觀世音菩薩

即解頸眾寶珠瓔珞。 價值百千兩金。 時觀世音菩薩不肯受之。

有些人將〈大悲咒〉前面發願的「南無大悲觀世音,願我速知一切法;……」這個發願文作為觀自在菩薩的代表本願,其實這個發願文是〈大悲咒〉的啟請發願,不是觀自在菩薩的代表本願。 應該是以《無量印法門經》、《悲華經》與《華嚴經》等記載的誓願,作為觀自在菩薩的代表本願。 南無大悲觀世音菩薩,《觀音菩薩傳略》說她是妙莊王的第三女兒,名叫妙善,莊王很疼愛這個女兒,要為她選個好夫婿,她堅絕反對,執意要出家為尼,莊王大怒就把她趕出了王宮,妙善出家以後,很認真的修行,不久就得道了。 老僧便告訴妙莊王說:「香山仙長濟度生靈,懇求她一定可相救。」這位香山仙長即是妙善修行而成的,仙長來到王宮,自己斷手挖眼獻給莊王。 莊王服之即癒,一看見仙長沒了手眼,十分痛心,籲叩天地,請求神明使仙長再長出手眼,少頃時刻,仙長果然長出了手眼,並且一下子長出一千隻手、一千隻眼,是為千手千眼觀世音菩薩。 仙長說出自己的來歷,與莊王暢敘父女之情,非常高興。

密藏道開則認為摩利支觀音是準提觀音的化身,以摩利支天菩薩為本尊的修法,稱為「摩利支天法」,此法具有能夠隱身遁形與除難消災的神通力,密教中就是以摩利支天法為隱形法。 由於摩利支天菩薩具有不可思議的隱身法力,因此極受日本武士的信仰,並奉為守護神。 而不像歧視女性的顯教。

如同上面兩部經所記載的,觀世音菩薩於因地初心所發起的本願功德,及攝取淨土莊嚴佛國的德行,與阿彌陀佛本起因地的發心,了無差別。 因此其成佛果地的清淨莊嚴,是如此的殊勝。 石碣離地約六公尺,高約250公分、寬約150公分,是民國37年前永昌礦坑負責人為安撫礦工心理,請一位被稱為「膨風生」的在地素人雕工陳亦生搭起竹架,用鐵鎚、鑿子在石壁上一鎚一鑿歷時一年於完成石碣。

南無大悲觀世音菩薩: 南無觀世音菩蕯出家日  千處祈求千處應  苦海常做渡人舟  慈悲廣大時時尋聲救苦

眾中八萬四千眾生。 皆發無等等阿耨多羅三藐三菩提心。 觀世音菩薩說完之後,釋迦牟尼佛告訴大眾:“此觀世音菩薩,於過去無量劫中,早已究竟成佛,名號‘正法明如來’。

南無大悲觀世音菩薩

並且發下豪語,願嫁給三日之內熟背《妙法蓮華經》的男子。 眾人聞說,皆返家背經,惟法華一書,卷帙浩繁,人皆苦之。 有一馬姓少年博聞強記,三日不寐,遂能背誦此經,娶得美女返家,但回家成婚時,美女已經病死。

頭面接足歸命禮。 至禮阿彌陀佛。 南無大悲觀世音菩薩 即云阿彌陀佛影現中云云。 禮法想云真空法性如虛空。 常住法寶難思議。 我身影現法寶前。

妙善勸莊王皈依佛門,修德行善,莊王高興的答應了,這是一段化導她父親的感人故事,後來妙莊王在香山建造一座寺,供奉觀世音菩薩。 觀世音菩薩救苦救難,有求必應,只要是正願正求,會有不可思議的感應,祂跟人間的眾生非常有緣。 那觀世音菩薩為什麼尋聲救苦救難呢? 《悲華經》裡面有講到,當時觀世音菩薩生在寶藏如來時,是一個叫無諍念轉輪聖王的第一太子〈號不眴〉,這個無諍念轉輪聖王就是後來的阿彌陀佛。 不眴太子看地獄眾生如此的痛苦;人天之中,大家也都有污垢的心,因為這種不清凈的心,眾生往往都會墮在三惡道中。 《華嚴經》的《觀自在菩薩章》、《大佛頂首楞嚴經》的《觀世音菩薩耳根圓通章》、《妙法蓮華經》的《觀世音菩薩普門品》,它們並列為「觀音三經」。

梵音洞在青鼓山下,高數十丈,洞底崩石累累,海水接踵而來,水花飛濺,聲如龍吟虎嘯,誠心朝山進香的有緣人,能見觀世音菩薩於洞中現身。 民間信仰中的女性神祇,有的出身由來之傳說常和觀世音菩薩有關,如傳說為觀世音菩薩之眼淚或血所化,或賜仙丹靈珠入其母胎而誕生。 南無大悲觀世音菩薩 民間信仰中之媽祖、臨水夫人、菁埔夫人等,皆有和觀世音菩薩有關的傳說故事,可視為佛道融合而產生之現象。

若諸眾生現世求願者,於三七日淨持齋戒,誦此陀羅尼,必果所願。 南無大悲觀世音菩薩 大地六變震動。 或得須陀洹果。

南無大悲觀世音菩薩

遊於娑婆世界。 《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》:阿難白佛言:世尊此菩薩摩訶薩名字何等? 善能宣說如是陀羅尼,佛言:此菩薩名觀世音自在、亦名撚索、亦名千光眼。 此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中已作佛竟,號正法明如來,大悲願力為欲發起一切菩薩、安樂成熟諸眾生故現作菩薩。

《普門品》主要是無盡意菩薩和佛陀的對答,講述觀世音菩薩的普門示現,經文首先解釋觀世音菩薩的名稱由來,然後列出觀世音菩薩為眾生說種種方便之法,到最後讚歎觀世音菩薩的弘誓和慈力。 觀世音菩薩甘露咒:很重要的咒,願各位大德都能背誦起來,每天至少念21遍,下雨天時更應慈悲為一切眾生念,以大悲心面向天空念此咒21遍,祈願觀世音菩薩加持雨水,讓所有雨滴變成甘露,被雨淋到的眾生個個業障除消,功德無量。 誦此陀羅尼者,世間八萬四千種病,悉皆治之。 南無大悲觀世音菩薩 若在山野誦經坐禪,如有山精魑魅鬼神惱亂,誦此咒一遍,諸鬼魔悉皆被縛。 如法誦持者,觀音菩薩,一切善神,金剛密跡,常隨護衛,不離其側。

所以才開始有女性尊,如大悲胎藏生曼荼羅就有許多女性佛菩薩。 大乘佛教佛經稱,某些菩薩在遠古已成佛,祂們以大慈悲心,為度眾生,刻意示現菩薩形象,倒駕慈航、再輪迴入娑婆世界,重入世間教化凡夫俗子,救苦救難。 觀世音菩薩即是其中之一,祂過去的佛號是正法明如來。 傳統上以為,因唐太宗李世民的本名當中有個「世」字,為了避諱,故當時將「觀世音菩薩」改稱為「觀音菩薩」,但也有說法認為「觀音菩薩」只是「觀世音菩薩」的簡稱。

南無大悲觀世音菩薩: 大悲咒

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。