南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩詳細介紹

悲是以同體大悲之心量,給與眾生之利樂。 觀世音菩薩之所以是千手千眼觀世音菩薩的因由是:當觀世音菩薩還在千光王靜住如來的佛土修行時,靜住如來特為他說「廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼」,並且對他 說:「善男子!汝當持此心咒,普為未來惡世一切眾生作大利樂。」當時的觀世音菩薩聽完此咒後,即由初地證到第八地(不動地)。 於是發出誓願說:「如我當來 之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手千眼,並且十方大地為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,遍照十方的無 邊世界。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩

道教稱之為「觀音大士」、「白衣大士」、「慈航真人」、「慈航大士」等;民間則認為祂善於救助婦女兒童,協助孕婦順利生產,因此又常尊稱祂為「送子觀音」;在一貫道中稱為「南海古佛」。 大悲懺法 南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩 香港妙法精捨出版的《念誦儀規》中,有‘觀世音菩薩聖誕祝儀’(農曆二月十九日、六月十九日、九月十九日),為唱念大悲咒的行法。 又,從《觀音經咒靈感輯略》之類的書籍來看,其大悲懺法是由《觀音經》、《般若心經》、《白衣大士…

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 化身其他神靈

每天都誦經,會加快一天工作的效率。 因為平常我們腦袋越昏沉,或者緊張時,辦事效率都很低,只有在很寧靜時,辦事效率最高。 以前有個僧人每天誦《法華經》,誦了三年後就走了。

  • 佛教有不可毀壞經書的戒律,其目的除了要人們對佛經保持恭敬以外,也因為古代人抄寫經書的目的,是為了流通給人讀誦,因此在佛經上不能寫字,也不可以任意拋棄毀壞。
  • 參加梁皇寶懺或誦「地藏經」、或捐大佛、印經書::等等,類似這樣的設定由菩薩指示,如此得到答案原因,然後依照指示功課或功德去做,相應就得到感應了,這是請示菩薩的過程。
  • 內門紫竹寺:位於臺灣高雄市內門區,在觀亭地區建廟三百餘年、高雄內門宋江陣嘉年華會所在地,原本只是郭氏家族的保護神,因「飛爐」神蹟,而由莊民共同出資建寺,為內門地區著名古廟。
  • 比如在乘車時,走路時,無聊時,或者遇到大危難時,一定要誦〈普門品〉。
  • 如果你長期誦經,尤其在家裡有佛堂的,長期誦經、點香,家裡就會形成一種場,會屏蔽掉很多不好的東西。
  • 南無佛馱耶 南無達摩耶 南無僧伽耶 南無觀自在菩薩摩訶薩 具大悲心者 怛姪他 唵 斫羯囉伐底 震多末尼 摩訶跋蹬迷 嚕嚕嚕嚕 底瑟吒 爍囉阿羯利 沙夜吽 癹莎訶 唵 鈸蹋摩 震多末尼 爍囉吽 唵 跋喇陀 跋亶迷吽.

條件允許,應該在家裡供佛堂,供觀音菩薩。 早上起來,上香,供水,然後誦普門品。 不是說晚上不能誦經,而是早上誦經最好。 實在不允許,沒有供佛像,就可以對著窗外的天空誦也可以。 誦完後,再加念觀音菩薩聖號或心咒五分鐘。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 觀音咒

遇到事情,能第一時間想起稱念觀世音菩薩聖號,菩薩廣大靈感,只要我們的祈求是如理如法,並能至誠,都會圓滿我們的祈求的。 觀世音菩薩是東亞民間普遍敬仰崇拜的菩薩,在各種大乘佛教圖像或造像中觀世音菩薩像也最為常見,而且種類繁多,變化極大。 觀世音菩薩是民間信仰所崇信的「家堂五神」的首尊,台灣民眾常將之繪製於家堂神畫「觀音漆」上,與自家所祀神明一同,晨昏祭祀。 佛教的經典上說觀世音菩薩的悲心廣大,世間眾生無論遭遇何種災難,若一心稱念觀世音菩薩聖號,菩薩即時尋聲赴感,使之離苦得樂,故人稱「大慈大悲觀世音菩薩」,為佛教中知名度最高的大菩薩,有「家家阿彌陀,戶戶觀世音」的讚譽。 大乘佛教佛經稱,某些菩薩在遠古已成佛,祂們以大慈悲心,為度眾生,刻意示現菩薩形象,倒駕慈航、再輪迴入娑婆世界,重入世間教化凡夫俗子,救苦救難。 觀世音菩薩即是其中之一,祂過去的佛號是正法明如來。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩

如果實在著急,就直接叫「觀世音菩薩,觀世音菩薩……」。 ●持八關齋戒的功德利益:〈一〉脫離病苦。 〈二〉消滅罪障(身心至誠虔受一次戒即可滅今生五逆十惡等一切大小罪障)。 〈八〉得生天上,而能常受此戒勤念南無阿彌陀佛佛號發願往生西方極樂世界者,命終除必生極樂淨土外亦可得中品中生以上果位乃至上品上生。 〈十二〉成佛道緣(所生處常聞佛法早開大智慧早明心性早成佛道)。 〈十三〉獲無量無邊不可思議功德福慧。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 佛法不是叫你逃避,而是讓你面對現實!

名、住址、店名、店址、合夥的方式等等詳細載明,資料愈詳細,請示愈準確,不要含含糊糊。 菩薩說可行才做,不可行則千萬不要去做。 九、屏東李柯惠絹的外甥,服役期間逃兵,全家族總動員尋找其下落,擔心他想不開會自殺,所以到處問神壇或宮廟的乩童,每人得到的答案皆不同。 唯李師姊來正德請示菩薩,菩薩指示要大家安心,小孩會在三天後自行回家。

一個寺院每天能堅持早晚課,周圍的護法神,乃至孤魂野鬼都能得到利益,這就是修行的功德。 我們祖師二千多年來,就是這麼修功德的。 每天起來,建議大家都能誦一部普門品,很短的,就十分鐘左右。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 觀音咒迴向

千百年來,無數人因念觀世音菩薩的名號而化解災難、解脫困境。 像華嚴經,很多廟一年都念不了一次。 所以想要堅持,尤其是在家人,要護持家庭,時間不能全部拿來修行,那比較簡單的方法。 菩薩普門品有幾個好處,第一,簡短容易受持。 像地藏經,我本人感覺想要每天堅持一部,確實是太不容易了。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩

說起來我跟觀世音菩薩特別有緣,我出家三個寺廟,第一個名叫「紫竹禪林」 ,紫竹林中觀世音呀! 還有兩個叫做「觀音庵」 ,所以三個廟都供養著觀世音菩薩,觀世音菩薩跟我實在太有緣了。 此咒有大威德,若能唸誦藥師真言,即可消除病苦,延年益壽。 若見男子女人有病苦者,應當一心,爲彼病人,常清淨澡漱,或食,或藥,或無蟲水。 咒一百遍,與彼服食,所有病苦悉皆消滅。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 南無大悲觀世音菩薩

向者,又蒙世尊,普告大眾:欲稱揚地藏利益等事。 唯願世尊,為現在未來一切眾生,稱揚地藏不思議事,令天龍八部,瞻禮獲福。 大隨求觀音,乃觀世音菩薩之化身,略稱「大隨求菩薩」,密號「與願金剛」,是以滿足眾生心願為特色的菩薩。 其真言「大隨求陀羅尼」在唐代極為盛行。 ),後被佛教所吸收而成為黎明女神,並列於天部。

中國古代醫學理論曾經系統地闡述了聲音與人體各部位的關係,以及各種聲波對人體所起作用迥異。 認為人從口舌中發出的聲音,是與人的感情、情緒、意識傾向密切相關。 因此通過聲音來了解病情,通過聲音來調理身體內部的陰陽,中醫還認為講員登台宣講有傷中氣,然讀詩文,日夜高聲朗誦,未聞有傷氣者,蓋讀書必有聲調,當其呼氣外出之時,必心力下降以助其氣。 而後其聲悠長,又必然丹田上升以助其氣,而後其聲高遠,此際一升一降而心腎交矣。 是讀書之於元氣,旋傷而旋能補之,此所以不傷氣也。 至於宣講則用胸中之氣,其心氣不降,腎氣不升,有傷損而無補助,此所以多傷氣也,自然呼吸心降腎升,時暗耗,息息補助,此造化之妙,純為天機之自然。

  • 因為在幾年前請示菩薩是否可開設補習班,菩薩指示不可,但其執意是開設,結果賠錢收場,後悔不已。
  • 在臺灣民間,觀世音菩薩的形像普遍運用在神龕、佛龕之背景,俗稱「觀音彩」等,有觀世音菩薩位於最上,脅侍善財、龍女,其下有道教神明天上聖母、關聖帝君等,亦有獨尊觀世音菩薩者。
  • 民間頌念全稱爲「南無(na mo)大慈大悲救苦救難觀世音菩薩」。
  • 〈四〉以請神用的淨香粉(要用最好且純的淨香粉勿用一般之檀香粉以免效力不佳)拌加紅硃砂混一起,然後將其遍灑屋中內外各處淨之即可去一切妖魅鬼怪邪魔外靈而安之。
  • 〈二〉若是別人住過之屋宅可用第二遍洗米水或大悲咒水灑淨(由屋內最深內處開始灑起再漸往大門外),然後拿一支新掃把在把柄上繞三圈紅絲線打一個活結,再站於大門口處左腳在門內右腳在門外將掃把由內往外掃(掃三下即可),掃完後掃把放屋外等到晚上再拿進來。

所以培福才能實現增信,信力具備才能有正解正行,才會有真信切願,所以想求生極樂,消業完畢培福是關鍵,因為這是信願的基礎。 佛經能夠保存的話當然最好,不能保存時,則可以用家中金爐自行火化。 火化後將灰燼裝進塑膠袋後掩埋到人畜較不會經過的土地當中,或是摻入水中,隨著水流出,都是一種恭敬的作法。 另外如果有認識的法師,也可以請法師代為處理。

之後,隨著背誦天數的增加,背誦一遍所需時間也越來越短,背一遍〈普門品〉所需時間會由8-10分鐘,縮短至5-6分鐘,如此每天大量的空餘時間,便可隨意地利用起來。 基本上,〈普門品〉背誦一遍的時間不長,正好利用每天的碎片時間進行背誦。 剛開始背誦時比較慢,可選擇每天早上上班通勤或送孩子上學來回約半小時,正好各背誦一遍;晚上下班通勤或接孩子時,再各背誦一遍。 南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩 通過利用周一至周五每天接孩子的時間,就能慢慢將〈普門品〉背熟下來。 福不能滅惡,我們造下的惡業,沒有懺悔乾淨,沒有虔誠求菩薩的加持,《華嚴經》云:「假使百千劫,所造業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」善事不能滅惡,唯有虔誠靠佛菩薩加持力才能滅惡。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩

只有事後想想,才恍然:「這不就是菩薩再來嗎?」要珍惜每個得度因緣,珍惜每一個善因緣;有時,惡因緣隨著我們的念頭,也會變成善的。 我們平時一般念,南無大悲觀世音菩薩。 如果能念全稱「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩」。 雖然比較長,但更加能體現觀音菩薩的性德。

我們每天念觀世音菩薩的聖號,這個聖號應該怎樣念呢? 真正的全稱要這樣念:「南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩」。 一般的人是這樣念:「南無大慈大悲觀世音菩薩」或「南無觀世音菩薩」。 念觀世音菩薩的聖號,首先,從念佛經開始,就是說不能單單念聖號,必須要先念佛經,然後再稱觀世音菩薩聖號。

安海龍山寺:位於福建泉州晉江安海,是一間影響力深遠的廟宇,於隋越王皇泰年間(618年)開始興建,1623年重修,正殿供奉千手千眼觀世音菩薩,目前屬於福建省文物保護單位,已有千年歷史,海外的大量龍山寺均為該處分靈。 由於歷史悠久,不論是晉江的本寺或海外諸多分靈寺廟,在戰亂中都常傳出神蹟,也造就了各地龍山寺的香火鼎盛。 普陀山最著名的山洞,是潮音洞,及梵音洞。 潮音洞位在沙岩之中,高約數丈,洞內怪石磷磷,海水湧入,其聲如雷,遊客僅可立於天窗外俯視,不能入內。 梵音洞在青鼓山下,高數十丈,洞底崩石累累,海水接踵而來,水花飛濺,聲如龍吟虎嘯,誠心朝山進香的有緣人,能見觀世音菩薩於洞中現身。 民間信仰中的女性神祇,有的出身由來之傳說常和觀世音菩薩有關,如傳說為觀世音菩薩之眼淚或血所化,或賜仙丹靈珠入其母胎而誕生。

南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩: 一心頂禮 南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩

但〈普門品〉不一樣,它的經文簡短又有頌偈,最快不到十分鐘就可背誦完畢;當然若是唱誦的話,時間就比較長一些。 所以建議將〈普門品〉及觀音聖號,定為每日早課,當然這也要看個人的緣分。 要求消業障的話,可以依照拜智慧的方法,每唱念一遍,就拜一拜,只要你能夠虔誠,相信在觀世音菩薩的慈力加護之下,一定可以否極泰來,化戾氣為祥和的。

《觀音五經》:《觀音三經》再加《般若波羅蜜多心經》、《佛說如幻三摩地無量印法門經》(同本異譯:《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》)。 相傳此觀音菩薩,化身為釋迦牟尼佛(悉達多太子)出家前之后妃耶輸陀羅,凡有來求者,則必施與之,故名稱普聞,以持此名稱普聞之德故立此稱,又意譯為「持譽」、「名聞」、「華色」。 南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩 吐蕃國王松贊干布亦被視為觀世音菩薩的化身,傳說他一出生則有三十二種相好,頭上更有一尊阿彌陀佛像。 他所迎娶的尼泊爾赤尊公主則被認為是白度母的化身,文成公主則為綠度母的化身。 又根據阿底峽尊者發現的書《柱間史》,當中記載釋迦牟尼佛將雪域的眾生都交給觀世音菩薩教化;觀世音菩薩有一名獼猴弟子受了戒,在雪域西藏修行時,遇上一名作雌猴打扮的羅剎女子以自殺逼婚,結果在觀世音菩薩的祝福下成婚(同時賜給了他五穀種子),是為藏族人的祖先。 根據《度母本源記》所載,觀世音菩薩見眾生難以救度,不禁左眼流下了一滴眼淚,化為綠度母,右眼流下了一滴眼淚,則化為白度母。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。