南無菩薩的故事7大著數

宗師在小時候修行佛法期間,觀世音菩薩就經常在宗師眼前顯像,如慈母般一路陪伴、呵護宗師的成長與修行,部分故事在記錄金菩提宗師修行成就之路的《袈裟》一書中有所描述。 大菩薩是沒有形相,沒有一定的形相,如來也沒有一定的形相;菩薩、如來化身在有情眾生中,化身在無情眾生中,作利益眾生事,不可思議的境界。 多羅菩薩,目前所知道有明文記載的化身數目,最多是五百多羅菩薩。 當然多羅菩薩也是「應以何身得度者,即現何身而為說法」,所以多羅菩薩的化身其實是無量無邊的,隨順眾生的因緣,能夠自在的示現。 最難得的,地藏菩薩發下了「地獄不空,誓不成佛」的大願,地獄眾生是罪業深重,最為剛強難化的,而地藏菩薩的慈悲,是徹底不捨棄任何一個眾生。 《地藏經》中說,「若有男子女人聞佛名號,心生恭敬,獲無量無邊福德,超越四十劫生死重罪,永不墮惡道,常生人天,受勝妙樂。」聞佛號,有如此廣大功德,何況我們現在至心稱念「阿彌陀佛」名號呢?

  • 道教則認為祂善於救助婦女兒童,協助孕婦順利生產,因此又稱之為「觀音大士」、慈航真人、慈航大士等,民間常尊稱祂為「送子觀音」,甚或送子娘娘。
  • 後來期末考試到了,我照常去應考,基本上我看東西還是很不清楚,尤其是直式時,那層無形的白紗總是揮之不去。
  • 如染香人,身有香氣,此則名曰:’香光莊嚴’。
  • 念地藏菩薩摩訶薩,摩訶翻大就是大地藏王菩薩摩訶薩,所以菩薩摩訶薩。
  • 而且多羅菩薩的本質就是般若波羅蜜多菩薩(般若佛母),即指多羅菩薩的本質就是般若智慧之意。
  • 有一個古老而殊勝的心咒,能與蓮花生大士感應。
  • 仙長說出自己的來歷,與莊王暢敘父女之情,非常高興。

皈依的時候,師父都會告訴我們,皈依以後,要「拜菩薩、敬菩薩、學菩薩,做菩薩」。 爐香讚的第一層意義就是拜菩薩、敬菩薩。 在學菩薩之前,必須要用香,為什麼要用香來拜佛呢? 在熱帶國家,人容易流汗,容易昏沈,用香可以提神醒腦;印度用塗香,塗在身上或是用香湯沐浴。

南無菩薩的故事: 南無第三世多杰羌佛真身住世,為末法眾生帶來了百千萬劫難遭遇的無上解脫之法。 本站收錄有南無羌佛親說之法義、度生聖量事蹟、鑑師之道、佛弟子解脫成就事例、學佛受用文章等佛教正法之資訊。

傳說三:月光菩薩又稱月淨菩薩、月光遍照菩薩。 月光菩薩是東方淨琉璃世界藥師佛之右脅侍,與左脅侍日光菩薩並為藥師如來的兩大輔佐。 藥師如來,月光菩薩與日光菩薩三尊菩薩合稱「東方三聖」。 亦有相傳藥師如來與日光、月光菩薩本為父子,曾於電光如來法運中勤修梵行,受電光如來咐囑分別改名為醫王與日照、月照,發無上菩提大願,誓救六道一切有情出輪回苦。

天親菩薩亦於說一切有部出家,博學多聞,遍通墳籍;神才俊朗,無可為儔;戒行清高,難以相匹。 造《阿毘達摩俱舍論》二十卷,深受當時新日王及王母尊信,受王及王母請留,住其都城阿緰闍國,受其供養。 無論何處,只要三世多杰羌佛法音響起,諸天護法空行環繞,嚴密護持法音悉地。 凡是虔心恭聞,於法音中尋求解脫真理並用之於自身行持實踐的真行者,能直接相應於多杰羌佛及十方諸佛菩薩的加持,受諸天護法庇佑,為其遮止黑業,助其增益福慧資糧,助其速證解脫聖境。

南無菩薩的故事: 彌勒智庫系列

常啼菩薩一邊走一邊叫喊,可是叫了許久,不但沒有人向他詢問,甚至連看他一眼的人也沒有。 因為當常啼菩薩發心要賣身供養法涌菩薩時,魔宮震動,魔王欲破壞常啼菩薩的賣身計劃,用魔術魔力,隱蔽常啼菩薩的聲音,因而,使人聽不到常啼菩薩叫『我要賣身!』的聲音。 常啼菩薩聆聽化佛指示,踴躍歡喜,當下忽然入了無量殊勝三昧,定中看見十方無量數諸佛如來,正為諸菩薩大眾宣說般若。 南無菩薩的故事 於是,他馬上前往妙香城去謁見法涌菩薩。 南無菩薩的故事 能引導眾生成神成佛的救世主根本不需要人類的證明,是我們需要祂的佛光洗滌和智慧引領,才能進入永生的彌勒天國。 「煩惱無邊誓願斷」指的是自己內心的煩惱,而不是外面的煩惱,所以應該是「自心煩惱無邊誓願斷」,這也正是地藏王菩薩說的「地獄不空誓不成佛」。

南無菩薩的故事

而人乘佛教修士的早晚功課,也是要先唱爐香讚。 佛經說,念佛一聲罪滅河沙,念佛一聲福增無量。 念佛號時,身在念佛而不作惡業,口在念佛而不講惡言,心起佛念而不生惡想,身口意三業凊凈,惡斷善修,如此則罪業消除,福德自然增長。

南無菩薩的故事: 地藏菩薩的故事

佛法講解行並重,了解道理之後還必須要去實踐,這樣才可以得到佛法的真實利益,要不然,佛法就變成了「說食數寶」的工具而已。 所謂的「信解行證」,有了行動才可以證明實修實證,所以許多修行佛法的人,都會禮拜普賢菩薩,當他們在懺悔或發願時,也都會稱念「南無普賢菩薩」。 無著極端艱苦地做了六年的禪修,可是連一次吉兆的夢也沒有。 他很灰心,以為他不可能達成看見彌勒菩薩的願望,於是放棄閉關,離開了閉關房。

所以《悲華經》卷三說,當阿彌陀佛入滅後,由觀世音菩薩補其位;觀世音菩薩入滅後,則由大勢至菩薩補處成佛,掌握化權,號善住珍寶山王如來。 他“以智慧光普照一切,令離三塗(指地獄、餓鬼、畜生’三惡趨’)得無上力”,因此稱為大勢至菩薩。 他頭頂寶瓶內存智慧光,讓智慧之光普照世界一切眾生,使眾生解脫血火刀兵之災,得無上之力。 大勢至菩薩,梵音名號Mahāsthāmaprāpta,是阿彌陀佛的右脅侍者,又稱大精進菩薩,簡稱為勢至,與阿彌陀佛、觀世音菩薩(阿彌陀佛的左脅侍)合稱為“西方三聖”。 《悲華經》中說過去有個轉輪聖王,大太子是觀世音菩薩,二太子是大勢至菩薩,三太子是文殊菩薩,四太子是普賢菩薩。

南無菩薩的故事: 化身

龍樹逃出王宮,反思此前經歷,恍然醒悟,這才明白佛陀所說,貪慾正是痛苦之本、眾禍之根,大凡敗德喪身之事都因慾望而起,於是下定決心皈依佛門。 龍樹來到一座山上,這座山上有座佛塔,龍樹就向其中一位沙門虔誠磕頭,請求出家受戒。 龍樹在佛塔中待了九十多天,讀完三藏經論,心裡仍不滿足,但是當時再無其他經論。 通過仔細的搜索,我們發現,在湖北省的通山縣有一座龍華古寺,說是大勢至菩薩道場;在江蘇省南通市的狼山,也有一個大勢至菩薩道場。 可能還有別的地方有大勢至菩薩道場,但是這兩處最有名的,所以我們就來說說這兩處的大勢至菩薩道場。

每年四月初八的浴佛節,浴佛,其實也是洗我們自己,洗我們的業障、習氣、無明、個性,以及身口意三業的不淨,才是浴佛的意義。 同樣的,做早晚課也是以佛法的功德法水、道德馨香,除去身口意三業的污穢骯髒,清淨三業。 「爐香乍爇」,也就是淨香爐的香剛燒起來的時候。

南無菩薩的故事: 眾生稱念 必得往生

”——《十輪經》(卷六)如有這種執大謗小的偏見,佛為大眾說,這是犯重罪的;聽這種人說法,也會犯重罪。 主要的有三種過失:起斷滅見、起顛狂想、執無因論。 至唐初藏川撰抄的《佛說地藏菩薩發心因緣十王經》(簡稱《佛說地藏十王經》)及《佛說預修十王生七經》,與《地藏菩薩本願經》開始說眷屬為亡人打齋做功德以求其冥福乃至救贖之說。 世尊說完了這一故事,感動了與會大眾,皆發起無上菩提心來,一心精勤的修學般若。

地藏菩薩為寶生如來倒駕慈航,原本就是佛,且其修道精深,也可以成佛。 南無菩薩的故事 但菩薩見地獄裡有無量受苦的眾生,不忍離去,留在地獄,立下重誓:「我不入地獄,誰入地獄,地獄不空,誓不成佛!」。 許多華人,將在娑婆世界度化眾生的釋迦牟尼佛,聞聲救苦的觀世音菩薩,與誓願度盡眾生的地藏菩薩,合稱娑婆三聖。 在臺灣地區,主祀地藏的廟宇,有著名的新莊地藏庵、鹿港地藏王廟、嘉義市九華山地藏庵、員林地藏庵等。

此外,唐代和尚玄應認為,這也可能是不同地方的方言所致。 觀世音菩薩救苦救難的慈悲形象深入人心,在民間廣為熟知和信仰,幾乎所有佛教國家的佛寺廟宇裡都供奉有觀世音菩薩,在亞洲尤為普遍。 其中,在中國的江、浙、閩、廣等沿海地區,以及南洋華僑間,對觀音的信仰更為普及,可謂「家家阿彌陀,戶戶觀世音」。 於是馬二郎和他同夥們都放下屠刀,念佛讀經,村人受其感化,改頭換面,當地逐漸成為「善良村地」,後來為了要承諾約定,就跟馬二郎舉行婚禮,當天黃昏時候,她肚腹疼痛就死亡了。

  • 以光明立佛,分十二號,阿彌陀佛一名,具十二光明;全歸於阿彌陀佛一名,包含無遺。
  • 譬如陽光,不一定要看到太陽,才能感到溫暖,從光明和溫暖,我們就可以感受到太陽的存在。
  • 所以護士說什麼,我都笑笑說好,配合護士的所有要求。
  • 要知享盡世福便又墮落,只有往生西方永脫輪迴,才是究竟。
  • 此一菩薩持其慈悲本願,普施三昧,以照法界俗塵,摧破生死之闇冥,猶如日光之遍照世間,故取此名。
  • 據《觀無量壽經》說,這位菩薩的身量大小與觀世音菩薩相等,圓光四射的範圍是各一百二十五由旬,照至二百五十由旬。

還有六大使者,即焰摩使者,渡化地獄道眾生;持寶童子,渡化餓鬼道眾生;大力使者,渡化畜生道眾生;大慈天女,渡化修羅道眾生。 寶藏天女,渡化人道眾生;攝天使者,渡化天道眾生。 顛狂想:聽說人人有佛性,人人可以成佛,就好像自己是佛,狂妄顛倒得了不得! 這是離開聲聞、緣覺法而學大乘所起的過失。 常啼菩薩在聞法以後,不離本座,即證到諸法不可思議三昧,當時就親自看到三千大千世界。 此後隨所生處可以恆見諸佛,及常生諸佛凈妙國土。

南無菩薩的故事: 過去因地行願

南無菩薩的故事

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。