南無觀世音菩薩()不可不看詳解

但如果水昏暗波動,月影便不能分明。 眾生的心如水,如果心不志誠,便難蒙救護。 因此國主在國內廣弘普門品。 《普門品》宣說,如果眾生在受苦之時念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩就能讓其得到解脫。 菩提禪修提供各級禪修課程,讓學員能深入領略觀世音菩薩發願救世的慈悲胸懷,歡迎有緣人與我們聯繫,共修佛法寬廣宏量之道。

關於觀世音菩薩的修行方法及過程,在《楞嚴經》中有所記載。 據描述,觀世音菩薩曾在海灘邊練習禪定,每天聽著潮聲的來去,感悟到潮聲一來便打破耳邊的清淨,潮聲褪去,耳邊又恢復清淨,如此往復,無論清淨還是潮聲都是不斷生滅,不能長存的。 但是耳朵的聽覺卻一直都在,並無來去生滅。

此故事取材自溼婆吞服毒汁,拯救世間的印度神話。 此菩薩也與常據利觀音、千手千眼觀音、正觀音也有極大關係,或說是同體異名。 寶藏佛即為祂授記:「善男子!汝觀人天及三惡道一切眾生,發大悲心。欲斷眾生諸煩惱故,欲令眾生住安樂故,善男子!我當字汝為觀世音。」此說菩薩因地具大悲心,普令眾生離苦得樂,因此寶藏佛為其命名觀世音。 觀世音菩薩的起源,或以為是希臘的阿波羅(Apolla)神,與印度自在天(Īśvara,即濕婆神別名)的混合。 後藤大用認為觀世音菩薩之形象,是以釋迦牟尼佛的人格形象為本源,加上希臘宗教、印度婆羅門教其他神明故事的影響,最後在前1世紀完全形成。 菩薩是半梵語,應讀“菩提薩埵”,譯為“覺有情”,或譯為“有情覺”,意思差不多。

‘火’有貪欲的火、瞋恚的火、愚癡的火,種種情感反應,造成一種非常激烈現象的時候,都可以稱之為火,如果常常持念觀音菩薩名號的人,即使這些會引發你發火的情況,這種外緣對你而言,你都不會受這些影響而使你發火。 南無觀世音菩薩() 佛法告訴我們怎樣調理身心,持念十九字“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩”菩薩的神威之力,影響你去改變自己、修養自己,所以我們常念觀世音菩薩,他的神威之力感召所致,會產生很多不可思議的力量。 所以很多人都供奉觀世音菩薩,有的供奉白衣觀音、有的供奉楊柳觀音,有的供奉水月觀音…這些都是觀世音菩薩慈悲廣大願力。

南無觀世音菩薩(): 南無觀世音菩薩 (台語)

沒有得到念觀音三昧,不算是打觀音七的人。 入三摩地的境界,從清晨開始,一直到晚間休息。 在這中間,口里只知念觀世音菩薩,不知時間的過去,也不知時間的現在,更不知時間的未來。 把過去現在未來的時間,都空了,這是入三摩地的境界。 我們在念“南無觀世音菩薩”,首先要了解它的意義。 故在世間上一切的聲音,悉知悉見,都騙不了他。

十五者誑惑眾生,是為魔障。 十六者不修六波羅蜜,是為魔障。 十七者於諸佛法不樂聽聞,是為魔障。 十八者慳吝佛法,是為魔障。

南無觀世音菩薩()

釋迦牟尼佛主管娑婆眾生,阿彌陀佛主管西方,藥師佛主管東方淨琉璃世界,三者合稱“三寶佛”或“(橫)三世佛”。 在民間,觀世音菩薩的成道故事一直為人們所津津樂道,根據《觀世音菩薩本行經》,認為祂是妙莊王的三女兒,名叫妙善,至出嫁年齡卻出家為尼,因此激怒父王被趕出王宮。 後來妙莊王身患惡疾,求救一老僧,得知只有用親生骨肉的手眼配藥才可醫治,可大女兒、二女兒都不肯相救,無奈之下,老僧只得告知香山有位仙長,道法高深,興許能夠救癒。

南無觀世音菩薩(): 南無觀世音菩薩的意思是什麼?解析聖號含義

所以口裡念觀世音菩薩,心裡更要至誠懇切,雜念不生,妄想不起,專一其心來念觀世音菩薩。 更不要有「為什麼念觀世音菩薩」的念頭。 南無觀世音菩薩() 或者夢見阿彌陀佛勝妙色身。

只要有「一念真心」的證明,則一切通過,絕不會找麻煩。 南無觀世音菩薩() 如果沒有「一念真心」的證明,就不能移民到極樂世界去。 口裡所念觀世音菩薩的聲音,耳裡聽得清清楚楚。 再把念觀世音菩薩的音聲,送到心裡,在心裡接受這位觀世音菩薩,也就是把觀世音菩薩請到自己的心裡去。

  • 念觀世音菩薩,才有萬分之一的希望,或者有救。
  • 心咒為六字大明咒,加持淨化六道眾生的惡業惡障,走向六成就悉地。
  • 持念觀世音菩薩名號的法門,也被認為是最平易近人,人人可修,時時可修,處處可修。
  • “南無”是恭敬禮拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之詞,就是我們頂禮、敬禮、皈依。

《大悲懺》是佛法中的事門,也是一項共修法門。 作為一部觀音法門,它指涉了觀音證覺的般若與涅槃,也指涉了觀音的慈悲與方便。 它要求高度的專注與禪定,如果是獨修獨懺,並非初修者以初始的散心浮心便可抵達。 在拜懺過程中,由於梵唄唱誦儀軌不斷持續舉行,即使心念偶爾流轉飄忽,也敵不過眾多虔心專注的力量。

南無觀世音菩薩(): 觀世音菩薩

自心是寶,自性是寶,『自心』是佛,『自性』是佛,佛在心中,佛本不離,要成佛,要做鬼,自己選擇,要光明,要黑暗,自己抉擇,要極樂,要地獄,自己追尋。 念佛的人如果口中念佛,心裡仍然散亂的話,這是下品的果位,至於往生之有無,完全看在『信、願、行』三方面了。 初學念佛的人可從早上素食開始,或是吃六齋日,六齋日就是農曆每月的初八、十四、十五、廿三、廿九、三十日,如果遇到月小以廿八、廿九代替。

如不念觀世音菩薩,一點希望也沒有。 念觀世音菩薩,才有萬分之一的希望,或者有救。 所以拼命的念,最後渡過難關,風平浪靜,到達海岸。

南無觀世音菩薩(): 觀世音菩薩名號的由來|觀世音菩薩聖號是什麼?

比賽競爭,是世俗人的行為。 南無觀世音菩薩() 我們想祈求觀世音菩薩保護或幫助,必須用真心來念“南無觀世音菩薩”。 觀世音菩薩聞到眾生的求救聲,一定來拯救出苦海。

仙長說出自己的來歷,與莊王暢敘父女之情,非常高興。 妙善勸莊王皈依佛門,修德行善,莊王高興的答應了,這是一段化導她父親的感人故事,後來妙莊王在香山建造一座寺,供奉觀世音菩薩。 《法華經普門品》中記載祈求觀音大士,「設欲求男。禮拜供養觀世音菩薩。便生福德智慧之男。設欲求女。便生端正有相之女」,善男信女至誠皆有感應。 故許多不孕婦女,皆向觀音菩薩求禱,希望能有子嗣。

南無觀世音菩薩(): 啟建 恭祝 南無觀世音菩薩吉祥日法會

使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。 佛菩薩的聖號即是祂們的名號。 佛菩薩作為覺行圓滿的證悟者,慈悲具足、威德莊嚴,故有緣者誠心誦持其名號,便可得佛菩薩的慈悲加持和護佑,獲不可思議之功德。

南無觀世音菩薩()

多有大菩薩資格,我們可以同他做朋友,這樣便宜事,在別的世界上,萬難尋得出。 至於講到現在的好處,就是佛經上所說的:唸佛的人,日夜常得諸天大力神將刻刻保護著。 這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。 “南無”不能念成“ㄋㄢˊㄨˊ”(南方的“南”,有無的“無”),這麼念法就錯了。

雖然四智同前,不過是一個開始而已。 在四智中有千差萬別種種不同的階段。 不是一現出來,就和佛的四智是一樣。 無論哪一個階段,哪一個果位,都有種種不同的地位。 今天傳授你們一個要訣,什麼要訣呢?

所謂慈是以無緣大慈之心量,拔除眾生之苦難。 悲是以同體大悲之心量,給與眾生之利樂。 皈依三寶,皈依大悲渡世的觀世音菩薩,世間感受一切恐怖病苦的眾生,要誓願宣說廣大圓滿無礙大悲救苦救難的真言,要看破生死煩惱,了悟真實光明,皈依於大慈大悲、隨心自在的觀世菩薩。 祈求一切圓滿,不受一切鬼卒的侵害,皈命於為觀世音菩薩請說廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼的本尊-千光王靜住如來。 能得清淨圓明的光輝,能除無明罣礙的煩惱,要修得無上的功德,方不致沈淪在無邊執著的苦海之中。 南無觀世音菩薩() 《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》:阿難白佛言:世尊此菩薩摩訶薩名字何等?

南無觀世音菩薩(): 法音清流No. 13 淨土繫念

觀世音菩薩與娑婆世界的眾生因緣深厚,雖於無量劫前就已成佛——名「正法明如來」,但因度眾生心切,又乘願再來,示現菩薩之身,誓願救度一切有緣眾生。 當因果業力來的時候,黑業死抓著我們不放,但 諸佛菩薩永遠伸出溫暖的雙手拉我們一把,我們要選擇 諸佛菩薩的雙手,還是選擇黑業的糾纏呢? 我們該聽從 南無第三世多杰羌佛的如來正法和 南無觀世音菩薩的指示,依教奉行當個善良誠實的人? 還是要繼續違背因果當個壞人呢?

想不到,就睡不著;求不得,就吃不下飯。 如果萬念放下,一無所求,那時,才算沒有苦。 大慈大悲的觀世音菩薩,常以諸佛菩薩的化身,悠游於大千世界,密放神通,隨緣化渡,一如菩薩顯化的獅子王法身,引導有緣眾生遠離罪惡,忘卻生死煩惱,皈向真實光明。 只是娑婆世界眾生,常習於十惡之苦,不知自覺,不肯脫離,使行諸利樂的菩薩,常要忍受怨嫉煩惱。 然而菩薩慈悲,為救眾生癡迷,復顯化明王法身,以無上智慧破解煩惱業障,遠離一切恐怖危難。 大慈大悲觀世音菩薩顯化之諸般法相,常在眾生之中,隨緣隨現,使眾生憶佛念佛,迷途知悟。

南無觀世音菩薩(): 大悲咒朗誦

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。