南無阿彌陀佛意思詳解

阿彌陀佛就是全部的《無量壽經》,把《無量壽經》的道理通達明瞭,經上所說的字字句句都落實在生活中,叫做唸佛,這是真念。 到底念四字還是念六字,念佛人不必糾結,隨順各自因緣即可。 只要自己修行得力,就是合適的。 念佛分爲持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛。

又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。 南無阿彌陀佛意思 四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。 上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。

以稱名故,諸罪消滅,即是多善根福德因緣。 其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現 在其前,慈悲加祐,令心不亂。 是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂世界清淨佛土。 真言之口傳以此名號為陀羅尼,為金剛界五佛。

南無阿彌陀佛意思: 南無

正藏香積佛品企業理念為:香品以誠意殷切;人品以賢善為本。 以佛教倫理為企業文化之源流,復以公益為產品行銷策略,旨在創新人間凈土觀念;月月以專項盈餘供祈清凈僧團,祈願釋迦如來所教化佛土,常有香氣,如妙栴檀,復以香樹而為行列,天妙珠瓔摩尼等寶。 為有緣凈信男子女人,祈願釋迦佛及諸菩薩護念是人,一切罪業悉皆消滅。 無諸病苦,增益壽命,隨有希求,悉皆如意。 “無為而無不為”以及”無為而治”中的”無為”,從古至今之所以爭論不休,在于爭論者未悟其真味。

  • 南無」,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦譯作「南謨」、「那謨」等。
  • 淨土宗以持名唸佛為主要修行方法,謂專念“南無阿彌陀佛”,命終往生西方淨土。
  • 持名念佛時,國人仍是各依所習,念成ㄜ或ㄚ音。
  • 台灣實在講是真正的民主自由開放,外國人雖然講民主自由,你要是隨便到處貼佛像,貼佛的名號,是決定不許可的,是犯法的。
  • 池底是純用金沙鋪地,四邊階沿,亦都是用金、銀、琉璃、玻璃交相合成的。

人家說我們生在世上,吃的、穿的、用的,都是前世修來的,今世不修,來世就沒有吃穿了;這句話雖也不差,但是要來世有吃有穿,還要看你能夠佈施不能? 這一句佛號的意義太深廣了,我在此地略微解釋一下。 「南無」不能念成「nán wú」,這麼念法就錯了。 這個名號是從印度梵文音譯過來的,一定要念漢唐時候的音才準確,念「nā mó」,這是古音。

南無阿彌陀佛意思: 一心歸命如何運用在生活中

这样普度众生的大道理,原来是释迦佛说出来的。 佛在我们世界上说法度人,眼见世人没有很大的根基,可以依照佛法修行,就是能够,也要化了无数的年代,才可以成功。 南無阿彌陀佛意思 这句话是释迦佛在只园法会上,亲口告诉一千二百五十位诸大菩萨的,允许我们这里誓愿往生极乐世界的人,不论男女老少,只消心诚愿切,口念弥陀,到底不懈怠的,一概接引往生,遂了他们的心志。

其實每個佛教徒都能比作一支清香,每天將戒定的自己來到佛前,佛自然願意臨壇。 師兄他媽媽清香沒必要害怕,緣到自然歸,平安才是福。 不念佛,我們心性的無量光壽永遠在迷,無量光壽雖有,我們得不到受用。 念一聲,真心本性的無量光壽就透一次,像閃光一樣,它就閃一下透一次,念兩聲就閃兩次,不念,這光就沒有了。

南無阿彌陀佛意思: 南无阿弥陀佛解释

此謂機法一體之南無阿彌陀佛也。 善導觀經疏一曰:“言南無者即是歸命,言阿彌陀佛者即是其行,以斯義故,必得往生。 ”觀無量壽經曰:“具足十念,稱南無阿彌陀佛。 稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。 命終之時,見金蓮華,猶如日輪,住其人前。

極樂世界的眾生,聽了這種種法音,大家也一齊稱念佛法僧三寶的功德。 舍利弗,你不要以為這些鳥是因為有罪才投生到這裡的。 舍利弗,極樂國土連惡道的名字都沒有,怎麼會有真實罪報所生之眾鳥呢?! 這麼多的鳥,都是阿彌陀佛為了佛法的宣佈流通變化而有的。 舍利弗,極樂國土的微風吹動了行樹和羅網時,就會發出微妙的音樂,好象百千種樂器同時奏響。 聽到這個音樂就自然而然生起唸佛、念法、念僧的心來。

南無阿彌陀佛意思: 南無阿彌陀佛

因此,信受願生的衆生(南無)與救度的佛(阿彌陀佛)是一體的,此謂之「機法一體」,故名「南無阿彌陀佛」。 既不沉迷於”有”(只是”妙有”、”偶有”、像量子力學的”超弦”一樣,是一種臨時的組合)也不執著於”無”(萬事萬物均無中生有、有生於無,真空不空,有歸於無)。 無”色”(色指物質、存在)但不”空”(非有、無),雖”空”但有”色”。

在這緊要生死關頭,才發現連僅二百多字的心經都幾乎要誦不來,可說是口誦心焦。 外道決不是貶低別人,絕對不是輕慢別人。 佛家講外道,這個內與外是講心性,如果從心性當中求,這是內學,所以佛教稱為內學;凡是心外求法就是外道,這個意思一定要懂得。 其實我們許多學佛天天在讀經研究經教的人,依舊是心外求法,那就是外道。 譬如說斷煩惱、修法門、成佛道,要在心外去求是決定成就不了的。 一定要從內心裡去求,才能真正解決問題,這個理很深。

恭恭敬敬合掌念「南無阿彌陀佛」,口裡念阿彌陀佛,心裡對人事物,他就是阿彌陀佛。 能把一切人事物都稱作阿彌陀佛,我們的清淨平等不難恢復。 清淨平等覺是自性彌陀,只要恢復清淨平等覺,西方淨土就是我們自性淨土,決定上品往生。 常念這一句佛號,就是要恭敬阿彌陀佛,要皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提。 能夠深信淨土求願往生的人都是無障礙的人。 他在這個一生當中就圓滿成佛,比十方世界的阿惟越致菩薩成就還要來得快、還要來得穩當。

南無阿彌陀佛是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門,沒有比這個更殊勝的了。 這一句佛號是整個佛法的大總持法門。 天天念「南無阿彌陀佛」,它的真正含義,你知道嗎? 提起佛教,可能大家印象最深的就是那句人們常念到的「南無阿彌陀佛」,不論是從一些影視劇中還是到寺院裡燒香拜佛,這六個字會經常出現在我們的視野里。 阿彌陀佛又是哪尊佛,是釋迦牟尼佛嗎?

南無阿彌陀佛意思: 南无阿弥陀佛

一稱“南無阿彌陀佛”,所具足的善根無量無邊,可以進入極樂國土。 《觀經》言:心想佛時,是心即是三十二相、八十種好。 我們稱念“南無阿彌陀佛”,憶佛念佛,當下就是三十二相、八十種好了,為什麽?

南無阿彌陀佛意思

「阿彌陀佛」是一個人的名號,西方極樂世界的導師。 釋迦牟尼佛教導我們要常常念這一句名號,恭敬阿彌陀佛,皈依阿彌陀佛,更鼓勵我們發願求生阿彌陀佛的國土,接受阿彌陀佛的教導,成就圓滿菩提,這是釋迦牟尼佛對他學生最大的期望。 「阿彌陀佛」這句話的意思是「無量覺」,如果把它翻成中國話,「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」,無量覺! 無量覺就是無所不知,無所不覺,這個意思內容是太深太廣。 那麼我們把它歸納起來,阿彌陀佛的意義就是《無量壽經》上所講的四十八願,四十八願就是無量覺的濃縮;如果把它再展開一點,那就是全部的《無量壽經》。

但是「化」就不一樣,「化」是從成績上來說,你教學真的變化氣質,古人的教學非常重視這一點。 變化氣質,如果達不到變化氣質,你的教學就失敗了。 佛法的教學更重視這一點,我們是凡人,如何能教凡夫變成聖人,這就是教育起了作用。 菩薩是聖人,佛是聖人,超凡入聖,功夫是在教學。

“佛”譯華文曰覺,即謂是一切之究竟覺者。 如果要問哪一句佛教用語最廣爲人知,想必非「南無阿彌陀佛」莫屬。 信佛人經常念誦南無阿彌陀佛,許多寺廟外牆上鐫刻著南無阿彌陀佛,就連不信佛之人也會時不時說上一兩句南無阿彌陀佛。

净土法门,乃佛法中之特别法门,其利益与普通法门,大不相同。 古今多有依普通法门,论净土法门,由兹自误误人,而又自谓弘法利生者,不胜其多。 其最初错点,在不察佛力与自力之大小难易。 以仗佛力之法门,硬引仗自力之法门,而欲平论,致有此失。 使知佛力不可思议,不能以具缚凡夫修持之力,相为平论,则凡一切疑惑不信之心,化为乌有。 《称赞净土佛摄受经》(大唐三藏法师玄奘奉 诏译)云:舍利子!

南無阿彌陀佛意思

你修學的不相應,才有老病這些東西來纏身,有這些麻煩;果然相應,不會有,這個就得佛加持。 現在果然你的心願解行能跟經上所說的相應,換句話說,能跟佛的心願解行相應,現前就得彌陀本願的加持。 南無阿彌陀佛意思 不但得彌陀加持,同時也得十方一切諸佛的加持,這是真正不可思議。

《佛说阿弥陀经》如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。 七、「南無」是衆生歸命於阿彌陀佛的信願,「阿彌陀佛」是彌陀救度歸命衆生的力量。 衆生歸命的信願不是衆生自己所發,而是阿彌陀佛救度的悲願徹入衆生的內心而成爲歸命的信願,亦即衆生南無之心是阿彌陀佛的慈悲願力全體顯現。

這個弘法利生也不是自分,自己哪有這個智慧、哪有這個能力? 「聞他力可乘」,這個乘就是幫助,他力就是阿彌陀佛本願威神,可以加持我們,可以幫助我們。 「當生信心」,你一定要生真正的信心,你才能得到佛力加持。 我們經常在寺廟聽到僧人唸的“南無阿彌陀佛”就是在持名唸佛,但是這句唸佛的口號是從印度的梵文中所翻譯出來的,所以在文字的讀音上有一定的落差。

這是平常因為你有智業的觀察,你對於西方狀況很清楚、很明瞭,所以生到西方種種受用,那個快樂的受用,你一點都不迷惑,到達西方世界真的是離苦得樂。 阿彌陀佛聖誕 阿彌陀佛聖誕在農曆十一月十七日。 阿彌陀佛是西方極樂世界的教主。 另有梵名意譯無量壽、無量光… 它們是梵文णमो的音譯,表示對佛及菩薩的尊敬或皈依,佛經中讀為ná mó,而不讀nán wú。 南無阿彌陀佛意思 這個音到底哪個音正確,很難說,那一定要問釋迦牟尼佛。

亦即能化的弥陀随所化根机示现佛身;所化的有情以弥陀所现佛身为增上缘,凡圣各各随智识福力浅深厚薄变现佛身,故所见佛身有粗妙之别。 三贤的菩萨、二乘凡夫之类见化身小佛身;四善根菩萨见化身大佛身;初地以上的菩萨见坐大宝莲台、具无限妙相好的他受用身。 此大卢舍那身是弥陀对地上菩萨所示现的佛身。 以此佛身为增上缘,地上菩萨依各自之心识变现相好圆满的广大能化佛身而观。 因此,菩萨进至初地时,地前所见的劣佛身潜隐,殊胜微妙的佛身显现。

果真放淡口腹之欲,照老人家所教「不要吃肉」,慢慢會體驗到「本是同根生」的滋味,會體驗到慈悲的喜悅,當生天天心情坦蕩,再深信切願求生西方,臨終必蒙佛接引,解決生生世世的生死大痛! 老和尚兩句話便明白指示出一生成佛光明的大道。 老實的人信受奉行就得大利益,不老實的人便喜歡談玄說妙,弄些稀奇古怪,誇張一些神通,而忽略了他度人了生脫死最要緊的教導。 家庭是一個小社會,特別是現代家庭的問題確實很多。

南無阿彌陀佛意思: 淨空法師:「南無阿彌陀佛」是什麼意思?

大部分傳至中國的佛教經典都是在南北朝時期和唐朝完成的,唐朝的玄奘法師更是提出了著名的「五不翻」原則。 所謂「五不翻」,指有五種情況需要譯音而不能譯意。 隋唐時期的官方語言的發音並不是我們現在所講的普通話的發音,我們現在能聽到的最接近唐朝官話的語言是閩粵一帶的客家話。 客家人的祖先是生活在中原的,唐末為了躲避戰亂,一路南遷,到了南方。 今天客家人主要分佈在閩粵湘桂川台等省份。 南無阿彌陀佛意思 另一種是高標準的有覺悟的人—–「度己度人」,除了自己修持成為覺悟者之外,還要幫助別人成為覺悟者,廣結善緣,普度眾生,弘揚佛法,慈善布施。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。