原文必看介紹

假使有人神通廣大,手把虛空到處遊行,這件事還不算出奇,可以辦到。 可是如果有人在我滅度之後自己書寫、受持這部《法華經》,或者令人書寫此經,這便不容易作到了。 假若有人將整個大地放在腳指甲上,然後飛升到大梵天中,這也不算太難。 而在佛滅度之後,如果有人能在這個惡濁的世界中,短暫地讀一讀這部《妙法蓮華經》,這就難了。 假使在劫燃燒的時候,有人背著乾草進入熊熊大火而不被火所燒,這也是不能作到的。 如果有人在我滅度之後受持這部《妙法蓮華經》,為另外一個人講說,這便是很難的事了。

原文

在此一乘佛道裡面,沒有教化聲聞弟子的小乘法,也沒有聲聞弟子所追求的小乘果位。 舍利弗,你們這些佛弟子,無論是聲聞眾還是菩薩眾,都應當知道,這部微妙的《法華經》是三世十方一是最奧秘、最核心的道法,切莫再生一絲懷疑之心。 他將諸如此類的微妙之物欣然盡情地拿來布施,以求證得無上的佛道。 原文 還有一部分菩薩,大慈大悲,以種種方便之門教化無數眾生,為他們講說涅槃寂滅之佛法。 我也看到有的菩薩以智慧之力,觀察萬事萬物的本質,體悟到一切事物和現象非實非虛,非真非假,猶如虛空一樣,無形無象。

原文: 原文(現代語訳)

其二子者,今藥王菩薩、藥上菩薩是。 是藥王、藥上菩薩,成就如此諸大功德,已於無量百千萬億諸佛所殖眾德本,成就不可思議諸善功德。 若有人識是二菩薩名字者,一切世間諸天人民亦應禮拜。 妙莊嚴王即從虛空中下,而白佛言:世尊! 如來甚希有,以功德智慧故,頂上肉髻光明顯照,其眼長廣而紺青色,眉間毫相白如珂月,齒白齊密常有光明,唇色赤好如頻婆果。 爾時妙莊嚴王,讚嘆佛如是等無量百千萬億功德已,於如來前,一心合掌,復白佛言:世尊!

原文

經過無量無數劫之後,進入一劫,名叫大寶莊嚴。 那時世界名叫離垢,全國上下一片清淨,毫無瑕穢。 大地用琉璃構成,界畔由金繩圍起。 原文 原文 到處是用七種珍寶製成的五彩之樹,四季鮮花盛開,果實纍纍。 這個佛國中的菩薩,志念十分堅固,又得巨大神通,具足布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等六種波羅蜜。

原文: 原文辨析

釋迦牟尼佛為諸佛當來坐故,復於八方各更變二百萬億那由他國,皆令清淨,無有地獄、餓鬼、畜生及阿修羅,又移諸天、人置於他土。 所化之國,亦以琉璃為地,寶樹莊嚴,樹高五百由旬,枝、葉、華、果次第莊嚴,樹下皆有寶師子座,高五由旬,亦以大寶而校飾之。 寶地平正,寶交露幔、遍覆其上;懸諸幡蓋,燒大寶香,諸天寶華遍布其地。 時娑婆世界即變清淨,琉璃為地,寶樹莊嚴,黃金為繩以界八道,無諸聚落、村營、城邑、大海、江河、山川、林藪。

  • 像這些沒有智慧如同盲有一般的眾生,我如何去度化他們呢?
  • 我是為了普度一切眾生才精勤求法的。
  • 佛又制止舍利弗說:如果我宣講這種佛法,一切世間中的天神、人眾、阿修羅都會驚懼而懷疑的,尤其是那些虛偽傲慢的比丘,他們自以為一切佛法都懂了,不會相信還有未解的妙法的。
  • 我還看見一些菩薩以自己的肉體、手足甚至自己的妻子進行布施,以求獲證無上聖道。
  • 這時,釋迦牟尼佛告訴諸位菩薩和法會上所有其他聽眾說:各位善男子,你們應當相信和理解如來世尊的真理之語。
  • 佛的聲音非常清朗,非常柔和,以這種動聽悅耳的聲音講經說法,教化無數億萬菩薩,其法音之深奧微妙,令眾生百聽不厭,深信不疑。

他們在大眾中站立起來,合掌禮拜,對佛言道:世尊,請您允許我們在您滅度之後,在這個娑婆世界勤奮修行,精進不息,護持、讀誦、書寫、供養這部經典,並在這個國土上廣泛演說此經法義。 這時,佛告訴諸位菩薩、大菩薩說:不必了吧! 各位善男子,不需要你們來護持這部經典。 因為我娑婆世界已經有六萬恆河沙數那么多的菩薩、大菩薩,每一位菩薩又各有六萬恆河沙數那么多的眷屬,這些人能在我滅度之後,護持、讀誦、廣泛演說這經典。 這時,釋迦牟尼佛從兩眉之間放出一道白毫相光,即刻照見東方五百萬億那由他條恆河中所有沙數之多的國土諸佛。 所有這些國土皆玻璃為地,以各種寶樹和寶衣作為裝飾,到處掛著寶幔,上面覆蓋著羅網,非常莊嚴和華麗。

原文: 原文(げんぶん)

世尊有巨大的神通力,壽命不可計量。 原文 無數佛弟子聽到世尊分別講說獲得法利益的情況,渾身上下都充滿了歡喜之情。 根據世尊剛才所說,聽您說此妙法之後,一些菩薩住進不退轉的修行階位,有的菩薩得到了總持法門,有的菩薩獲得了無礙樂說的才能,有的菩薩得到萬億種旋轉總持的法門。

我們大眾將在未來世中,遵守佛的囑咐,護持這部經典。 世尊,您一定知道,濁世中的惡性比丘不知佛所說的方便法門乃是隨順眾生之機宜而說的法。 他們惡口毀謗,皺眉作態,常常把善性比丘擯出塔寺之外。 像這樣的各種惡事,我們念著佛的告敕,而當默默忍受,在所有的村落或城鄉之中,只要有人求法,我們便會來到他的面前,演說佛所咐囑的妙法。 我們是世尊的使者,在任何大眾之中都是毫無畏懼的。

原文: 我們想讓你知道的是

這位法師受持此經,安住在難得的寶地,一切眾生見了他都會生歡喜之心,從而對其愛戴和尊敬。 他能以千萬種巧妙的語言,分別為眾生講經說法,這都是他受持《法華經》的緣故。 若善男子、善女人,如來滅後、受持是經,若讀、若誦、若解說、若書寫,得千二百意功德。 以是清淨意根,乃至聞一偈一句,通達無量無邊之義,解是義已,能演說一句一偈至於一月、四月乃至一歲,諸所說法,隨其義趣,皆與實相不相違背。 若說俗間經書、治世語言、資生業等,皆順正法。

看來,我現在只好採取方便權宜之法,使他們服下此藥。 於是,這位父親就對兒子們說:你們應當知道,我如今已經老了,身體衰弱,死期已到。 這些上好的良藥,現在就留在這兒,你們可以取而服之,不要擔憂這病不會痊癒。 原文 留下這番教誨之後,這位父親又到其他國家去了,接著他又派一位使者回來,對兒子們說:你們父親已經去世了。 這時,諸位兒子聽說自己的父親死於他鄉,風心十分憂傷,心想:若父親在世,他老人家慈悲為懷,憐憫我們,我們能夠得到他的救護。 如今,他老人家撇下了我們,命喪他鄉。

原文: 原文 の前後の言葉

觀世音菩薩有如此種種大威德神力,能使一切眾生得到益處,因此,眾生常應在內心虔誠地念誦觀世音菩薩的名號。 原文 爾時妙音菩薩摩訶薩供養釋迦牟尼佛及多寶佛塔已,還歸本土,所經諸國,六種震動,雨寶蓮華,作百千萬億種種伎樂。 既到本國,與八萬四千菩薩、圍繞至淨華宿王智佛所,白佛言:世尊!

原文

這時,妙莊嚴王心想,佛身真是稀有難得,端莊威嚴,奇特無比,成就了最為微妙的色身寶相。 說完如上咒語,勇施的菩薩又對釋迦牟尼佛說:世尊,這個陀羅尼神咒是與恆河沙數一樣多的如來世尊所說的,而且,這些如來世尊都隨順此咒,心生歡喜。 如果有誰侵擾詆毀這些講說《法華經》的法師,那么,誰就是侵擾詆毀這恆河沙數一樣多的如來世尊。

原文: 原文の引用

用火來輔助軍隊進攻,效果顯著;用水來輔助軍隊進攻,攻勢必能加強。 原文 水可以把敵軍分割隔絕,但卻不能焚燬敵人的軍需物資。 2.「軍爭」為了有利,但「軍爭」也有危險。

西南方二位佛,一位名叫帝相,一位名叫梵相。 西方有兩位佛,一位名叫阿彌陀佛,一位名叫度一切世間苦惱佛。 西北方有兩位佛,一位名叫多摩羅跋栴檀香神通,一位名叫須彌相。

說完如上咒語,持國天王又對釋迦牟尼佛說:這個陀羅尼神咒,是從前四十二億位如來世尊所說的。 如果有誰侵擾詆毀這些受持《法華經》的法師,那他就等於是侵擾詆毀這四十二億如來世尊。 假如有眾生過度沉弱於淫慾,只要常常念誦並恭敬觀世音菩薩,就會自然脫離淫慾。 若有眾生常常瞋怒,只要經常念誦並恭敬觀世音菩薩,便能自然脫離瞋恨。 若有人十分愚痴,只要經常念誦觀世音菩薩,就會自然脫離愚痴。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。