全心手印5大好處

最早有記載的手印來自印度”吠陀經”就用到不同手印來進行冥想打坐。 手的各个部位表现身体大脑和心灵的状态,在瑜伽练习中需要专注于体内及周围的能量,从而平衡身体的5大元素。 古印度人把世界万物包括人体都是有五种元素火、水、地、风、空构成,如果这五个元素失衡,身体就会出现不适和疾病。 全心手印 当把失衡的元素调整过来,身体就会恢复健康。

禪定印:雙手手心向上放在下腹部,把右手置於左手上,兩拇指尖相接,這是佛陀入於禪定時所結的手印,這一手印表示禪思,使內心安定之意。 以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。 全心手印 這一手印表示禪思,使內心安定之意。 據說釋迦佛在菩提樹下禪思入定修習成道時就是採用這種姿勢。 在密教中,這種手印是胎藏界大日如來所用,稱為「法界定印」。

全心手印: 我們為什麼要讀書?為什麼要工作?(全套兩冊)

黑色马头金刚像或许能最生动地体现出其恫吓力。 该神被画成左手挥舞着喷焰铁钩,铁钩上趴着一只伺机啃咬上翘食指指尖的黑色铁蝎。 上翘和弯曲的食指、铁钩和蝎尾说明了这个强力手印内含的恶意令人恐惧。 ),意为“无惧、无畏”,来自否定前缀a-加上bhaya(“害怕、恐惧、怖畏”,词根为bhī)。。 据说能使众生心安,无所畏怖,所以称为施无畏。

全心手印

手印形式可有多種變化,尤其是密教手印多達幾百種,變化莫測,常見的有智拳印、期克印等。 將食指和大拇指的尖端貼著,同時保持其他手指伸直和放鬆。 掌心可以向上或向下,向上代表連接天體智慧,向下則是與地連接。 本書共列舉了108種手印,每一種手印都搭配一則引導式冥想,來幫助你開展該手印的核心品質。 這些冥想能夠讓我們更容易去感知及整合核心特質,讓它成為我們的身體經驗,以提高手印的練習效果。

全心手印: 瑜伽手印,增進身體健康

阿彌陀佛也可能相應於因緣而在接引上品上生的眾生時,示現法界定印,安住在圓滿法性。 第五發弘大誓日夜精確報師僧父母恩。 滅度之後當落地獄受罪苦已當落畜生道。 吾當為汝分別解說利益之事當說法要。 你可以做個試驗,在静坐時用合十印,到了一段時間,你會感一股平和臣服於宇宙萬物的感覺。 十二合掌与四种拳 图源:《佛教的手印》自发展、兴起以来,佛教自小乘大乘而转密宗,越来越多地吸收印度教的内容,从而使其手印也越来越丰富。

全心手印

现存的千手千眼观音圣像,虽然有少数完全具足一千手眼,但大多数都用四十手眼来代表千手千眼。 四十手加上胸前合十的两手,以四十二手的造像最为常见。 印度繪畫藝術和雕像當中出現的每一位神祇,都是某特定精神品質的具象化身。 而這些神祇所持的手印,就是在反映和傳達這些精神品質。 很多雕像或畫像顯示,這些持有手印的神祇,對於印度周邊大陸地區的靈修法門的發展具有相當大的影響力。

全心手印: 文章導覽

呼吸得到擴張和引導,就等於是在促進我們身體內部精微能量的平衡。 呼吸是我們身體獲得普拉納 (prana,也就是「氣」、「生命能量」,或稱「般納」) 的主要手段。 藉由將氣 (呼吸) 引導到身體特定部位,就能提升我們對身體精微能量流的感知力,打通阻塞的能量,使體內的氣得以重新自由順暢流動。

在密教中,手印是指曼荼罗海会诸尊为标示其内证之三昧境界,或修行者为了表达同于诸尊本誓,而于其手指上所结的密印。 手印(梵文mudra,藏文phyag-rgya),又称为印契,现常指密教在修法时,行者双手与手指所结的各种姿势。 音译作母陀罗、慕捺罗、母捺罗,或称印相、契印、密印,或单称为“印”。

《金剛頂經》中的三昧耶印等,都是以此外縛拳為其印母。 依《金剛頂經略出念誦經》所記載,為觀脫出纏縛之月輪而修菩提心觀時,須結此外縛印。 第九反背互相著合掌,梵文毗缽羅曳薩哆(Viparyasta):以右手仰左手上,以左手覆在右手下,略似定印。

全心手印

佛教金剛乘中,一般可以看到12種主要手印。 中国密宗列出八大手印:法輪印、施法印、金剛印、金剛界印、金剛薩埵所結手印、無量光佛所結手印。 其中,釋迦牟尼佛的“釋迦五印”爲佛教三大流派共通的手印。 ,羅馬化:mudrā),又叫印相、印、印契、密印、契印,為印度教及佛教術語,係以兩手擺成特定的姿勢,用來象徵特定的教義或理念,或在參與宗教儀式時發生某種形而上的作用。 手印是一种手指的精确手势,它能让我们身体内部的能量流动,以引导的方式帮助能量循环,且封存利用这些能量。

全心手印: 说法印

此印也具有慈悲之意,所以往往和施无畏印相配合。 触底印,见右手覆于右膝,手指头触地,以示降伏魔众之意。 释迦牟尼佛在修行成道前,常有魔王来乱,以期望阻止佛陀的清修。

明朝永樂時期,朝廷認為密宗過于怪異,便下令廢逐,故雜密在中原勢漸衰微,而晚唐時期由空海大師代到日本的東密真言宗卻得到了廣泛傳播。 密宗視毗盧遮那(即大日如來,著名的鐮倉大佛就是毗盧遮那)為最高統帥和創教之主,極力推崇傳承、真言和密咒。 而它的另一大特點就是密宗認為人的身體有許多奧秘和潛能,隻要通過密宗法門的不懈努力就能使修行者發揮全部潛力,讓身體與宇宙溝通達到天人和一的境界。 4、内缚拳 《大日经疏》称之为第二拳。 其印相是十指交叉,十指均屈向掌中。 上述的莲华拳、金刚拳、外缚拳、内缚拳等四类,若再加上忿怒拳、如来拳则成六拳。

目錄 1 道指 2 三清指 3 五雷… 大手印(佛學名詞) 大手印、大手印法,一般指大手印法門。 在當代,大手印法門成為了一種去除宗教名相的文化。 藏密所言大手印,主要屬無上瑜伽部法,指本元心地之心傳口授,略當於漢… 手印(手指摁出的痕跡) 手印是由於手指、手掌皮膚花紋上的汗液或附著物,在肌力的作用下接觸客體時引起客體表面形態的變化,而形成手印痕跡。

这样,看起来就是:左手中指自然立起,左手无名指从右手食、中二指间出头。 左手拇、小两指在上面自然伸开,略弯曲。 以右手覆於右膝,指頭觸地,以示降伏魔眾。 相傳釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。

這些特定手勢,能夠使我們身體精微能量的每一個面向 (包括:能量中心/脈輪、能量流/生命風息、能量管道/經脈) 皆得以保持平衡。 在印度密續佛教時代,大約西元五世紀到十九世紀間,手印的使用到達巔峰,現今我們已知的各種手印都已經出現。 根據密教教義,人身肉體被認為是靈魂聖所,是神性的縮影。 而要將肉身轉化成為精神廟堂,必須透過一些縝密設計過的儀式來完成,包括使用神聖音聲、唱誦梵咒、神聖幾何圖形(稱為「壇城」Yantras)、以及廣泛使用手印。

以左膝托左手,掌心向上,右手同左手一般,重疊於左手之上,兩拇指指端相拄。 此印代表法界的寂靜相,一切在理上是平等的,因此以寂靜相來顯現。 是以雙手仰放下腹前,右手置於左手上,兩拇指的指端相接。 全心手印 全心手印 大拇指与食指連接輕鬆的放著,不管要打坐或輕鬆坐看著前方。

建議坐姿為簡易坐或蓮花坐,保持30分鐘或以上以感受其療愈能量。 智慧手印 常見於冥想,在冥想中把意識帶到呼吸,同時獲智慧的啟發。 在瑜伽練習時常常會配合深吸,專注並注入能量到身體個各個脈輪,尤其是底輪 。 智慧手印同時能刺激體內的空(Space/Ether) 全心手印 元素。 上述的蓮華拳、金剛拳、外縛拳、內縛拳等四類,若再加上忿怒拳、如來拳則成六拳。 所謂的忿怒拳,是以無名指、中指握大拇指,豎頭指與小指並稍屈如牙。

全心手印: 佛像常見的七種手印

施依印,又称皈依印、护法印,左手拇指的指尖轻触小指以外任一指的指尖,其它三指自然翘起,代表皈依佛、法、僧三宝。 结此印者有大日如来、观世音菩萨、绿度母等。 对于合十这个姿势,我们并不会感到陌生。 在我们平日的生活、修行中,双手合十是能够经常使用的问候方式。 佛弟子对佛菩萨像的合十,对法师的合十,还有师兄间的问安,我们也都会双手合十。

左手拇指的指尖輕觸小指以外任一指的指尖,其它三指自然翹起,代表皈依佛、法、僧三寶。 阿彌陀佛九品印 – 九品印,即自上品上生至下品下生的九種印相。 較常見者,是以上品印相為兩手相疊,置於大腿上的彌陀定印(伸三指,右手置於左手下)。

  • 教你一心持咒,推着你前进,心空到一定时候自然根尘脱落,就见到本来了。
  • 這一手印表示禪思,使內心安定之意。
  • 当佛教进入中国之后,只有释迦摩尼一人成佛的小乘佛教,展现出明显的水土不服。
  • 手印常見於佛教和印度教,是瑜伽練習和冥想時的一部分。
  • ”大意是說結手印時,在環境上要選擇清潔的靜室,沐浴淨身,端正儀容,結跏趺,方可結印。
  • 但在本尊仪轨中,金刚亥母、红观音、上乐金刚、喜金刚、时轮金刚手印相同,普巴金刚及绿度母手印相同。

然若依《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》則尚有一「甘露手」。 依《千手千眼觀世音菩薩陀羅尼神咒經》則尚有一「總攝千臂手」,總數為四十二手印。 是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,仰掌舒五指而向下,流注如意寶或甘露水之相也,為寶生如來地藏菩薩虛空藏菩薩等本誓之標幟。 说空,它有个咒印在;说有,咒与印无意义可讲,没有思想可动。

這些常見的手印,一般是佛在不同的情況下,佛像所顯的自然姿勢。 但是在密教的興起下,手印的發展愈來愈複雜,並與佛菩薩等內證的境界相應,顯現為諸尊的標幟,成為身、語、意三密中的身密。 禅定印,又称为法界定印,是佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。 将双手心向上放在下腹部,在膝上仰左手,并仰右手于其上,两拇指的指尖相接,表示坐禅安定之意。

琉璃工房從千手千眼觀世音佛像造像的虔誠大願出發,根據上述經文的意涵,檢視各佛手所持的法器,以雕塑美學的佈列方式,整理為三十六件手印成為經文佛手系列的佛教藝術作品。 第四、金剛部表眾生心中本具成佛的佛性,雖然因無明故,輪迴於生死大海中,然而其佛性卻如金剛不壞,所以眾生都具有成佛的本能。 降魔印:把右手心蓋住盤腿的右膝,將手指直垂向下,做觸地狀,因此又叫「觸地印」。

「曼陀羅」原本是婆羅門教(佛教之前的印度教)祭典時所用的咒文。 持咒、結手印,是佛教高僧修行的一種重要法門,不單是持咒、結手印,當然這個世界上的所有事物都要有「身、心、靈」的堅定意志力。 这一手印代表将自身的能量和宇宙的能量融合在一起,也意味人和自然合一。 长期练习,还有恢复记忆力,治疗失眠、抑郁、昏睡等的作用。 現今世界上許多人熱愛做瑜伽,瑜伽可以讓他們感到更舒適;瑜伽除了體式動作之外,還包括呼吸、冥想及手部動作;其中手部姿勢即所謂手印,可緩解頭痛、緊張及憂鬱等等身體不適。 與願印,是普渡眾生,滿足眾生心願的慈悲象徵,是一手自然下垂,手心向前,手指併攏伸直。

当佛教进入中国之后,只有释迦摩尼一人成佛的小乘佛教,展现出明显的水土不服。 3、外缚拳 在《大日经疏》卷十三中,称此为“指在外拳”,但一般只称为外缚。 《金刚顶经》称它为金刚缚,并说此金刚缚是“二手如月形”,这是以外缚的掌中圆形表月轮。 《金刚顶经》中的三昧耶印等,都是以此外缚拳为其印母。 依《金刚顶经略出念诵经》所记载,为观脱出缠缚之月轮而修菩提心观时,须结此外缚印。 三密可分为有相、无相二种:有相三密是佛与众生互融,入於瑜伽境界,行者身结印即身密,口诵真言即语密、意观本尊即意密,称为有相三密。

瑜伽的重點並不在於那些有如特技動作般的體式,要緊的是瑜伽對於呼吸、冥想及簡單手勢極為重視,可運用它們去提高覺知。 金剛界自在印 – 此印為金剛界大日如來於三昧耶會之手印,金剛外縛,竪二中指相拄,上節屈如劍形,二食指伸,付二中指背。 智吉祥印 – 雙手各自以拇指壓於中指上成彈指狀,其他指頭伸直;左為上求,右為下化。 與願印 – (又作施願印),是以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給予眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。 重要聲明:ezp9.com分享生活網,本站所有文章由會員即時發表,本站對所有文章的真實性、完整性及立場等,不負任何法律責任。 所有文章內容只代表發文者個人意見,並非本網站之立場,用戶不應信賴內容,並應自行判斷內容之真實性。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。