台中菩薩寺詳細資料

臺中是座擁有山線、海線及高鐵3條鐵路貫穿的城市,其中海線鐵路於1922年10月10日全線通車,今年剛好屆滿100年,臺中市政府文化局展開一連串活動,一同為這條百歲鐵道慶生。 台中菩薩寺 臺中的文創推手廖述昌,浸淫藝術領域40載,引進各國工藝、藝術作品,也將國內創作者推上世界舞臺,更曾擔任臺中市文創推動委員會委員多年。 今年「創意台中」他策畫的《火煉創生》展覽,讓文創與產業不期而遇,拋出雙方合作的無限想像。

台中菩薩寺

秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。 逛完菩薩寺別急著走,在菩薩寺的右側也有一棟特別的建築 – 維摩舍,裏頭有一些文藝商品與咖啡屋,風格跟菩薩寺有點類似,但不知道是不是半畝塘的作品,感覺才剛開幕沒多久。 二樓是菩薩殿,有著古樸的菩薩雕像跟背後的大片玻璃,這裡是坐禪的地方,如果參觀的話請勿進入,以免打擾到在此清修的人。 清水模設計搭著菩薩寺的名稱,增添了幾分禪意,下午陽光耀眼,從菩薩寺拍過去是背光,雖然照片顯得沒這麼明亮,卻難掩美意。

台中菩薩寺: 旅行 | 台中大里 – 菩薩寺日式禪風美學建築 / 城市中的綠色淨土

光影的變化在菩薩寺內流動,讓心沉澱,自能體悟天與人的生命對話,讓自己與建築、自然,還有環境達到和諧的平衡。 也許你會好奇為什麼菩薩寺長得一點也不像傳統寺廟,《朝一座生命的山》書中分享了慧光法師建菩薩寺的理念,他說佛教其實沒有所謂的宗教建築,古代的寺廟就只是那個時代的人們讓出他們的居住空間,提供僧人弘法修道。 而隨著時代移轉,我們已經不住那樣的建築,寺廟卻依舊承襲先前的樣貌。 入圍2009年「台灣建築獎」、榮獲2011年「台中市都市空間設計大賞」的菩薩寺,是提倡「人天共好」、「節氣建築」的半畝塘環境整合公司最多人喜愛和回訪的經典作品之一。 建築師以清水模的質樸、木頭的溫潤,樹蔭、光影、流水的共生,設計完成了這座「回應晨昏、回應四季、回應整個時代的殘存」,讓五感敞開,讓「心」有所感的體驗綠建築。

現在越來越多宗教建築擺脫傳統包袱,走的是新現代風格,在建築上較少採用宗教意味濃厚的裝飾,讓場所不僅是信徒心靈上的寄託,也是另類的觀光聖地。 昨天來到台中大里的菩薩寺,沒想到在城市中有這麼一塊綠色淨土,以水泥砌成的三層樓高建築,用植物點綴成一個綠色的小天地,設計師巧妙的利用樹木達到與外界空間的隔閡,在此只覺得被綠葉包圍,神清氣爽! 很喜歡這裡散發出來的禪意,沒有過多的宗教意味,就當作是參觀一棟富有美學的建築,非常推薦大家來這裡走走沉澱一下心靈。 一片靜謐換來心靈的自在,阿新我難得用這樣的開頭,這是大里菩薩寺給我的感覺啊。 介紹過不少台中景點推薦,現在要介紹一處靜謐空間,不少旅人拿著手機、帶著相機來到大里 菩薩寺 ,享受拍照的當下,有趣的這裡不走一般IG打卡照,而是空間與時間的享受,每一次的快門尋找當下的永恆,怎麼我文字越打越文青,但這就是菩薩寺的氛圍阿!

台中菩薩寺: 台中景點》大里菩薩寺.一間與眾不同的寺廟~處處可見的建築設計之美

金門、沖繩包機首航29日啟航,124名日本旅客下午搭機抵達金門尚義機場,將展開4天3夜行程,縣府與在地旅遊業者到機場迎賓。 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。 寺院臨路謙退,室內規劃挑高,地坪約113坪、建坪約191坪。 外觀簡約風格以滿牆的爬牆虎作搭配,門前植一株老梅樹,樹下有座大石頭,木門古樸。

但最讓我罣礙的就是回向這欄,到底是已逝者才可回向,還是現存者也能回向? 有位媽媽帶著小男孩一同來抄經,小男孩在我之前交卷,我看到他寫著爸爸媽媽爺爺奶奶和自己。 裡面還有大大小小的頌缽可以購買,西藏人相信透過頌缽的共鳴共振,可以和大自然的頻率合而為一,達到紓壓的效用。

我們對宗教信仰沒有特殊偏好,遇到寺廟、教堂與神社都會去看看,來這,反而覺得是在參觀建築藝術,對於喜愛拍照的人而言,它很好拍,每個角落都很有味道。 大里菩薩寺~回菩薩的家,禪意融入建築,清水模建築,顛覆你的想像。 台中大里永隆路上有間菩提寺,清水模造型巧妙融入當地生活,沒有傳統的廟宇造型、也沒有華麗的外觀,搭配上冬季盛開的老梅樹,讓我們一同來領略這不同的大里菩薩寺。 菩薩寺位在台中市大里區,建築外觀沒有宗教寺廟慣有的宮殿式歇山屋頂、雕梁畫棟琉璃瓦等裝飾,而以不假雕琢修飾的清水模為建築語彙,堅守返璞歸真的無華質樸。

台中菩薩寺

選舉甫落幕,臺灣的政治局勢迎來新局,面對瞬息萬變的政局,新聞媒體可以扮演什麼角色? 尤其臺灣夾在中美大國之中,為了強化自身定位,臺灣該如何利用國際媒體提高能見度? 生活中心/林庭蕷報導台灣今年冬天冷得特別晚,11月底還能穿短袖趴趴走,不過,12月全台急速凍番薯,寒流一波接著一波,就連外國人也凍未條! 一名網友發文表示,來台念書的德國朋友向他抱怨「台灣比德國還要冷」,引起全網共鳴,有人點出外國人也受不了台灣天氣的3關鍵原因,「真的堅持不住」,掀起討論。

不得不說,若沒事先知道菩薩寺是間寺廟,從外觀來看會覺得是間有設計感的店,它完全擺脫對傳統寺廟嚴肅莊嚴的刻版印象,顯得頗具現代感與藝術氛圍。 如果對宗教沒強烈或特殊偏好,不妨當景點參觀菩薩寺,順便來維摩舍來喝杯飲料、吃份甜點。 台中的夏日,路上的所有車子都隨著炙熱空氣扭動,像要被融化,但一走近菩薩寺,你會立刻感受到一股涼意,也許是大樹青苔,也許是瀑布流水,又或者是灰白的清水模建築,從視覺、聽覺到實際觸覺,讓你感受到平靜,心靜了下來,自然煩惱與躁動也離我們而去。 菩薩寺提倡以中觀思想為根本,提供學佛者一個良好的修學佛法空間,強調佛法即是生活,用生活品味佛法。

台中菩薩寺: 菩薩寺 |隱藏大里內的清水模建築,不像寺廟的寺廟,禪意原來到處都是。

菩薩寺定時於線上舉行課程講道,也有在固定時間安排法會,每年除夕舉辦叩鐘祈福活動,沉穩的鐘聲迴響在心中,告別一年當中的所有不如意,也於去年與今年舉辦「萬眾寫心經祈福」活動,在疫情嚴峻的時刻,邀集民眾連續108天抄寫心經,為世界祈福,獲得廣大迴響。 大里國光假日花市成立於民國 73 年,歷史悠久,佔地約 2,400 坪,提供參觀者一個舒適的購物空間。 台中菩薩寺 其實無論是什麼宗教,都適合來菩薩寺走走,因為凡人都需要追求內心的平靜。 整個是一棟清水模外觀的建築,輔以木頭建材,要說這是間寺廟,但是這裡跟一般那種道教、佛教寺廟傳統風格大不相同。 在這個時代,我們花太多時間去學習「有用」的技藝,想辦法賺更多的錢,追求更好的生活品質,但卻忘了好好照顧自己的內心,一味的邁步向前,卻忘了此時、此刻腳下的世界一樣精彩。

菩薩寺粉絲頁上也有人有相同疑問,寺方表示處處可抄經,只要心淨就處處清靜。 這天帶著爸爸媽媽來到菩薩寺,因為爸爸媽媽都有疾病纏身,所以很喜歡帶他們來寺廟這種清心的地方,讓他們可以有轉換心情的地方。 內部有一些造景,不過大部分都是採裸露的清水模格局,裡面會有一些簡單的展出,甚至還有一些佛像在裡面,可以在這走走看看。 在菩薩寺外,有一棵老梅樹,枝葉茂盛為路人遮蔭,也讓小鳥棲息,讓出了空間反而得到更多,小鳥為水牆帶來了種子,邀請生命到來。

沒有香火鼎盛的畫面,卻有一個小庭園,讓人坐在這裡休息,享受片刻的寧靜。 菩薩寺的主持人慧光法師提倡「在生活中修行,修行不離生活」─在菩薩寺,建築是含蓄的、空間是簡約的、環境是樸實的─「因為簡單,所以豐富」。 外觀是一棟清水模建築,而且整棟寺廟內外散發著一種生活禪風,俯拾皆有寧靜致遠的氣氛,在裡面能夠感受到心靈上的平靜。

」可是當地超過40年老字號的店家,小蔣總統也曾經是美方芋仔冰城座上賓,甚至還多達11次造訪都坐同一個位置,特別設立了這個專區用來紀念經國先生。 肉圓一顆賣20大洋很便宜,皮很軟Q而且不會很油,裡面的肉是肉泥的狀態,吃起來還有股淡淡的中藥香氣與香菇香味,真的很不錯吃,難怪生意這麼好。 」則是大里區這邊信仰中心,因為早期大里河運商業繁榮,所以宮內供奉的是保佑船隻的媽祖為主,大夥有興趣可以進去參拜一下。 不止校門口,校園內也能看到類似地中海色調的其他建築,另外還有像是遊戲設施假日時段也很適合帶著小朋友來玩。

台中菩薩寺: 台中市深夜居酒屋『虎川千代2店』日式古城風居酒屋,日本氛圍感美照信手捻來,當然美食還是很推!尾牙、聚會、包廂

菩薩寺建造的初心很簡單,希望以一個簡約、質樸的空間,讓人看見生命的自然與豐富,佛法回歸生活,在這樣的空間中,探尋自我的本質。 台中菩薩寺 竣工日2004年末所有者IBS菩薩寺设计与建造建筑师江文淵地圖菩薩寺,是位於臺灣臺中市大里區永隆里的佛寺,建築風格為清水模,由半畝塘集團的江文淵所設計。 台中菩薩寺 基本上寺內的地方都沒有禁止攝影,只是不能使用攝影腳架和自拍棒。

建築師以清水模的質樸、木頭的溫潤,樹蔭、光影、流水的共生建造,帶給大家一處輕鬆自在的綠地。 我們光一個小小的庭院就駐足了許久,更別說整棟建築參訪的時間了! 如果喜歡建築美學的朋友們,真心推薦來這裡走走,說真的這篇的照片稍嫌可惜,覺得沒有拍出它的精隨。 參觀完菩薩寺,如果還有時間,建議可以去「台中最可愛公車站—立體龍貓公車站」,跟大小龍貓們還有無臉男一起拍張照喔~想在附近解決晚餐的話,我們推薦「起司脆佐莎莎醬跟義大利麵很好吃的—南風廚房」喔。

因此菩薩寺希望能夠回到佛法的本質,讓人們來到這裡都能舒適放鬆,探索內在,找心找答案,將佛法在生活中實踐。 台中的菩薩寺可能會徹底推翻你的想像,自然帶點粗獷的清水模,配上滿園綠意與水池,每個角落都是極富禪意的美景,跟著Cynthia一起踏進菩薩寺,讓身心靈都慢下來吧。 本寺是提倡以中觀思想為根本,以禪修生活為修持的現代化臨濟禪宗道場。

  • 那些旅行中美好的、歡樂的,都隨時間流逝逐漸淡忘,唯有照片與文字的交織才能讓美麗的回憶不朽,也是部落格取名為”Dribs & Drabs 點點滴滴”的涵義。
  • 如果對宗教沒強烈或特殊偏好,不妨當景點參觀菩薩寺,順便來維摩舍來喝杯飲料、吃份甜點。
  • 對於3C產品也有一定的接觸~ 當然本業旅遊也有一定的了解。
  • 菩薩寺的主持人慧光法師提倡「在生活中修行,修行不離生活」─在菩薩寺,建築是含蓄的、空間是簡約的、環境是樸實的─「因為簡單,所以豐富」。
  • 你可以稱呼我 Wei/薇,一個喜愛旅行、攝影的女子,部落格上的照片由我與老公共同掌鏡,文章撰寫、照片後製、網站設計,由我創作。
  • 二樓轉折處有一個大鐘,底下有個小菩薩與它對望,挺有趣的。
  • 寫經堂位於菩薩寺的三樓,沒有管理員在裡面,但經文、抄經紙和筆已經整齊的放在桌上。
  • 選舉甫落幕,臺灣的政治局勢迎來新局,面對瞬息萬變的政局,新聞媒體可以扮演什麼角色?

凉风与光线在空中四处流动,让内心平静,这种简单质朴的感受是建筑与自然的某种联系。 “我们在意的不是建筑本身,我们在意的是自然、阳光、空气、水以及人如何使用这个空间,也就是生活。 ”这是菩萨寺的核心概念,层层心境之间,一切又都回归于生活。 与一般的或雄伟的或堂皇的佛教建筑相比,它去除了繁杂的掩饰甚至修饰,以简单内敛表达着自己的结构,或许也正因为这样才能除去尘世的三千烦恼丝。 」這個小小農村,這邊其實是霧峰區中投公路(台63線)與峰堤路交會的高架橋下,橋墩下有著超過20多組的小小農村,全都是出自於以資源回收維生的黎姓阿伯之手。

台中菩薩寺: 台中李方艾美酒店「自助餐廳」試營運8折!爐烤牛排、現煮海味吃到飽

和一般寺廟相比,這裡顯得簡簡單單,雖以燭火代替香灰,反而讓人有股淨空的舒服感。 這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策及服務條款。 逛完菩薩寺不妨再到旁邊的維摩舍走走,也是很舒服的空間,維摩舍的所有盈餘,全部用於護持尼泊爾菩薩沙彌學院的建校以及菩薩寺的僧伽教育基金。 菩薩寺裡的照顧腳下木牌,提醒著我們留心每一步、照顧你的心,把心思放在腳下,也就是當下,而不是活得虛妄、遺憾過去、憂慮未來。 二樓和三樓的陽台是不同的風景,這棵美麗的大樹貫穿整個庭院,讓人難以忽略它,繽紛的色彩點綴了整個空間,等夏季來臨一片翠綠又是另一種美景。 除了靜修之地外,寺院的每個角落都能參觀,上二樓前要脫鞋,即使樓梯在室外。

平時以教學為主,提供學佛者一個良好的修學佛法的空間,並強調佛法即是生活,而非信仰。 搭乘大眾交通工具的話,從德芳路二段的環保公園公車站步行到菩薩寺約5分鐘,從爽文東榮路口公車站步行也差不多5分鐘。 台中菩薩寺 旅咖團隊為一群在旅行社工作或跟旅行本身有關連性質的成員所組成。

菩薩寺走的可是清水模建築,樸素簡單,讓建築回歸於建築,沒有太多華麗的裝潢,用自然跟建築互動,難怪菩薩寺吸引不少攝影愛好人前來。 通膨推升物價,生活成本高漲,無疑是時下最熱話題之一。 但其實過去2年多以來,還有另一種通膨急遽升溫中,非常值得你我關注——那就是「職稱膨脹」(Title inflation)。

台中菩薩寺

所以就開始紀錄有關旅遊的一切,進而延伸美食、3C、生活等相關文章。 還可以把旅行中所見與大家分享,過程也是一件又累又開心的事。 秉持著為生活找樂趣的宗旨、想要嘗遍世界美食的精神、鍛鍊看產業的角度下,決定拿起相機帶您用鏡頭去旅遊。 假日如果想避開人潮,大里的菩薩寺會是一個不錯的選擇。 有別於一般寺廟的金碧輝煌,菩薩寺的建築風格平實、簡單,同時又加了一點佛學的味道。

大門以「退」為設計概念,臨路謙退讓出部分建築線而安置一株老梅樹,樹下有石,供過客安歇;門上有字,題名「安居」,望訪客「回菩薩家」正如「返自己家」從容安住。 木作工艺师缓慢而细致的将温润的木材作为人与混凝土结构的介质,室内空间才因此更为温暖柔和。 一根一根细心手工旋入的地板钉子,平滑的细缝,全都是匠人的体贴用心之作,如此专注执着正是佛法的生命体现。 楼梯的结构向屋外伸出,没有雨遮,人顺着阶梯走到室外,又返回室内,身体的感受呼应着心境的转折变化,也同时与自然天气的晴雨脉动相系。 循着水声,进入到一楼接待大厅,这是一个墙体多半与天花板脱开的半户外空间,用于办公与接待。

  • 說起寺廟,大家總是會想到黃瓦紅牆以及石獅龍柱,但在台中大里的菩薩寺,卻是以清水模工法興建,顛覆了傳統佛寺建築的形式,而這樣的設計,來自住持慧光法師以及建築師江文淵、何傳新的理念和實踐。
  • 菩薩寺是城市裡遠離塵囂的質樸清水模綠建築,大量植栽在不同季節展現著不同風貌,除了提供佛教徒聽佛法、禪修,也很適合大家來走走。
  • 台中的夏日,路上的所有車子都隨著炙熱空氣扭動,像要被融化,但一走近菩薩寺,你會立刻感受到一股涼意,也許是大樹青苔,也許是瀑布流水,又或者是灰白的清水模建築,從視覺、聽覺到實際觸覺,讓你感受到平靜,心靜了下來,自然煩惱與躁動也離我們而去。
  • 《朝一座生命的山》分享了煩惱為何而來,心帶我們來到這個世界,每個抉擇都會帶領我們走向不一樣的路,但為什麼我們卻還是常常放不下,因為我們的心沒有力量,平常要練習將心安住,面對苦難才有力量超越。

門口前的大樹是顆老梅樹,早幾個月前應該是一片白茫茫的花海,現只剩下幾朵梅花掛在枝頭上。 這裡提供的心經是《般若波羅蜜多心經》,大概十幾分鐘就完成了。 雖然對於經中的文意不太理解,但抄經的過程中,確是有一種安靜心靈的感覺。 建築師說:「所有令人感動的建築,都有歲月」,在菩薩寺的歲時流轉裡,我們沉澱思緒,沉靜心想,一步立真處,一眼觀自在,一瞬見緣起。

臺中的文化亮點不只豐富的歷史建築,跟生活息息相關的店家、飲食甚至信仰,都在這座城市形成了獨具風格的文化樣貌。 2022年的「創意台中」特別找來多個設計師品牌,與中區老店、臺中市傑出演藝團隊以及傳統美食跨域創作,進行一連串的激盪、改造,臺中因為創意,迎來嶄新樣貌。 整棟三層樓建築的IBS 菩薩寺,讓不少藤蔓植物圍繞建築,從外觀看過去,顯得綠意盎然,走進建築物內也覺得很舒服。

台中菩薩寺: 菩薩殿

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。