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每當我在此分享各家新上市的顏料產品,當玩家對此有興趣時,或多或少都會問道…可以相容另一家的溶劑嗎? mrhobby 人之常情啊~我跟各位一樣也是玩家,也不僅僅使用單一品牌的顏料與溶劑,所以各位的疑問同樣也是我的疑問;若直接問原廠,得到答案肯定是“不建議”! 所以“可不可以”我也沒有的標準答案,但大方向我還是可以跟大家分享一下。 mrhobby 從噴塗的結果觀察,各溶劑稀釋噴塗的漆膜平整度都不錯,然而使用Mr.HOBBY水性專用溶劑的漆膜其亮度最好,使用硝基溶劑稀釋的漆膜亮度次之,僅使用水稀釋的漆膜比較霧一點。 但畢竟AQUEOUS也是水性顏料,所以不論用哪一種溶液稀釋,我都建議「不要為了“搶亮”而開大槍、一次噴到濕漉漉為好」除非你知道自己在幹什麼。

聽說許多人的新安洲都慘遭腰斬,若是因改造而毀損就認了,但不爽的是有些裝上去要轉動時腰部卡榫斷了,有些卻是剛要裝上去就斷了那才真是「靠腰」;更無奈的是,台灣要向萬代申請零件非常不易,只好想辦法自己動手修復了。 mrhobby 若是你新安洲腰骨已經「骨折」,或是你的新安洲還沒「骨折」但有計畫要改造成堅固腰骨,不彷參考一下我的作法先。 mrhobby 另外,測試中我發現一個現象,用水稀釋的顏料是所有溶液中最快產生沉降現象的(如放大圖)。 以此推想,雖然用“水”可以順利稀釋顏料,若顏料噴塗太厚,讓沉降比乾凅提前發生,則漆膜顏色應該會不均勻,所以用水稀釋的顏料應適合乾薄、薄塗噴多次來達到顏色飽和。 一連幾個月,由於“日系硝基漆無法進口”事件,引發模型玩家一陣騷動,至今進口硝基漆仍無解之際,日系硝基漆廠早已佈局妥當;例如我剛拿到的“Mr.Hobby mrhobby AQUEOUS COLOR 水性顏料(如圖)”就是一個例子。 mrhobby 所謂“漸層”是漸漸的、慢慢的顯色效果,而水性顏料剛好有“需多次薄噴、薄塗才至飽和顯色”的特性,所以我個人認為水性顏料會比硝基漆更適合做出平順的漸層效果,而且更簡單。

mrhobby: 【世界的鋼普拉 】HG 1/144 妖天使鋼彈 玩家作品

除了想了解乾凅漆膜的溶解情形外,更想了解哪些不溶解。 由測試記錄表中可見(如下表),水與珐瑯溶劑(E7 C-06)皆無法動搖漆膜;這是好事! 而專用水性溶劑、硝基溶劑、酒精皆可溶可以徹底擦除漆膜,且除漆效果是“溶解”而不是像一般壓克力顏料“剝離”;我覺得這代表一好一壞。 好處是,後面疊加的漆膜可以牢牢抓附著前一層的漆膜;壞處是,顏料若使用這三種溶液稀釋(包含專用溶劑)則無法筆塗、疊筆,因為畫一層、掉一層不會是你想要的結果。 不過這樣並沒有不好,反而讓我覺得它更有彈性;喜歡水性的慢活淡雅,還是喜歡硝基濃烈節奏…一切皆由溶劑決定。 從實際操作中發現,不論用哪一種溶液稀釋皆可順利噴塗,噴塗過程都很順暢也沒發生任何塞槍的現象;唯使用不同溶液稀釋顏料時,其操作方式要略作調整(結果如圖所示),否則漆膜容易產生積漆或垂流的麻煩。

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不過取用不同的溶劑也決定了顏料的用途,若只是噴塗,用什麼溶劑幾乎無礙,即使沒有專用溶劑一樣可行,但若做筆塗、補筆、補色…用水稀釋似乎是目前唯一的選擇,若使用專用溶劑也是徒增筆塗的困擾而已。 從結果顯示(如圖),各種稀釋溶液均能“完全溶解”顏料,且沒有任何結塊或化不開等現象。 顏料稀釋後嘗試筆塗,不論哪一種溶液均能順利筆塗,顏料塗布表現都差不多,也沒有任何異樣,唯用酒精稀釋的顏料很快就變濃稠(我認為是酒精揮發的關係),而用水稀釋的顏料比較難覆蓋第一層(噴上水性primer可以有效改善)。 大約一年之前,我曾在部落格分享了「 我的模型刻線工具(按此連結) 」,而今天我將班門弄斧續接前主題,借本文簡單分享我的刻線方式與一些小技巧。 以我而言,對模型進行刻線的用意,不外乎想呈現幾種效果,原線還原、分色分件、立體強化、風格表達等;但這些效果,其實都是基本刻線技巧的運用與演變而已,但今天這篇文章的重點在於刻線的基礎技巧…

mrhobby: MR.JOE HOBBY 模型專門店

例如顏料用水稀釋後,必須follow一般水性壓克力的多次薄噴方式來進行上色;若使用專用溶劑,可先薄噴一層待乾之後再濕噴至飽和;若使用硝基溶劑,則可按照硝基漆的噴法隨性噴至飽和即可。 從官網及其他網路資訊得知,這款“新配方”產品於2019.11上市。 但並非 Mr.Hobby 第一款水性顏料,在這之前該廠也曾出過兩款水性顏料。 早年Mr.Hobby第一款水性剛問世,當時並沒有進出口的障礙,而多數人仍習慣使用硝基系,若用水性也不敵田宮的強勢,或許是為了與田宮水性做區隔吧!? 所以Mr.Hobby將原本水性改成代號N、“可加水稀釋”的環保水性版本,讓顏料的特性更趨近於壓克力係,但似乎不好噴塗、漆膜也太弱…其市場反應不佳。

崇先生Taoyuan, Guishan, Taiwan做模型是興趣使然,寫分享是怡情養性…實際上家庭主夫才是我的工作。 從刮漆的試驗結果看來(如下表),這顏料的漆除了無法承受刀片刮漆之外,其餘幾乎無礙;若換作一般做模型時、正常操作的輕微刮擦下,我認為漆膜抗刮度堪比硝基漆。

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  • 但畢竟AQUEOUS也是水性顏料,所以不論用哪一種溶液稀釋,我都建議「不要為了“搶亮”而開大槍、一次噴到濕漉漉為好」除非你知道自己在幹什麼。
  • 聽說許多人的新安洲都慘遭腰斬,若是因改造而毀損就認了,但不爽的是有些裝上去要轉動時腰部卡榫斷了,有些卻是剛要裝上去就斷了那才真是「靠腰」;更無奈的是,台灣要向萬代申請零件非常不易,只好想辦法自己動手修復了。
  • 大約一年之前,我曾在部落格分享了「 我的模型刻線工具(按此連結) 」,而今天我將班門弄斧續接前主題,借本文簡單分享我的刻線方式與一些小技巧。
  • 從實際操作中發現,不論用哪一種溶液稀釋皆可順利噴塗,噴塗過程都很順暢也沒發生任何塞槍的現象;唯使用不同溶液稀釋顏料時,其操作方式要略作調整(結果如圖所示),否則漆膜容易產生積漆或垂流的麻煩。
  • 所謂“漸層”是漸漸的、慢慢的顯色效果,而水性顏料剛好有“需多次薄噴、薄塗才至飽和顯色”的特性,所以我個人認為水性顏料會比硝基漆更適合做出平順的漸層效果,而且更簡單。
  • 而專用水性溶劑、硝基溶劑、酒精皆可溶可以徹底擦除漆膜,且除漆效果是“溶解”而不是像一般壓克力顏料“剝離”;我覺得這代表一好一壞。
柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。