如嵩法師6大分析

道会遂上疏表示,自己出身世家,愿为国家效力,带领徒弟到各地宣扬朝庭威德,书文招降,使归顾朝庭,和平安定生活。 供燈一方面可得諸佛放光加持、消除業障;一方面藉點燈提醒自己,要時常聽經聞法修行,增長自己的福報和智慧,行種種利益眾生之事,使佛法廣為弘傳,利益更多眾生,無形之中,做到了財施與法施,獲得布施的功德。 大樹緊那羅王菩薩如此地恭敬供養,佛於是為他們說七波羅蜜多──六波羅蜜多之外,再加方便波羅蜜多。 如嵩法師 每一波羅蜜多,都以三十二法修學圓滿;若圓滿修學了這七波羅蜜多,即是地上菩薩的修學圓滿。 佛說法後,緊那羅王的眷屬、王子、王女等都發起了菩提心。

慈航菩薩出生於1893年福建省建寧縣,16歲時於泰寧縣峨嵋峰慶雲寺剃度出家。 之後為求佛學,行腳遍及九華、天台、普陀等佛教名山。 32歲時到一代高僧太虛大師住持的廈門南普陀寺,進入閩南佛學院研習佛學,並學習大師的「人間佛教」理想。 慈航菩薩後來出訪南洋,創辦了仰光中國佛學會、新加坡星州佛學會、馬來西亞檳城菩提佛學院,並擔任台灣佛學院、汐止靜修禪院、彌勒內院主持。 在台灣生活的六年時間裡,慈航菩薩艱難辦學,培養了星雲、律航、自立、淨良、印海、嚴持、真華等法師,這些長老法師後來皆成為台灣佛教界的中堅力量。

如嵩法師: 和尚塞外第一,在北离能排第几呢

今天,或許有些在家居士他已經皈依了,也受持五戒或受持菩薩戒,但是很多人,並不知道皈依僧的真正意涵。 常常會聽到很多的居士說:這個是我師父,那個是他師父。 而且也常會看到有些在家居士對別的出家眾並不是很恭敬,為什麼? 這是觀念上的錯誤,所謂的皈依僧,不是指皈依一個出家僧眾,而是皈依整體的僧團,有僧團的存在才能夠住世,這也就是說每一個出家僧眾都是我的老師,都是我的師父,都是值得我去學習的對象。

阿彌陀佛也有這種方便,在極樂世界化種種鳥,唱起歌來,盡是五根、五力、七菩提分、八聖道分,眾生聽了就會學習佛法。 與阿彌陀佛一樣,大樹緊那羅王也是運用這個方便。 如嵩法師 之地,也許就會有人對他說:你到了那裏,供養少了,還要吃種種苦頭,何苦呢?

如嵩法師: 如嵩法師

這正如維摩詰經中的天女散花,當花散到舍利弗的身上,就沾住了,不往地上落下,這是由於他心裏還有所著的緣故。 這可以顯出阿羅漢與菩薩的不同,與大乘的特殊精神。 大樹緊那羅王菩薩,雖然還沒有成佛,還沒有究竟圓滿,但他已經是一位八地以上的大菩薩了,如文殊、普賢菩薩,其功德皆已是與佛相近。 般若經上說:十地菩薩如佛;正好比十四晚上的月亮,雖然比十五的還差一點,但已經是很相像了,都是光明普照。

如嵩法師

当时有嵩师在西川讲佛法,被人诬陷致罪,道会和尚因窥看等候消息也被牵连入狱。 他在狱中谈笑自如,常为狱中僧俗讲经说法,四季不倦。 冬来,天气严寒,昼夜霜露侵袭,大家都穿着单衣烂衣,没有鞋袜。 时长安京城有“无尽藏”组织,道会写信给他们说明这里有来位精勤清净的“五众名僧四禅教首”正遭受着无辜的牢狱折磨,这是佛教正法东传五百多年后不应该有的事情。 请求本佛教大慈大悲泽被众生的无量心怀,给予救助。

如嵩法師: 住持 如嵩法師簡介

由於一般的大乘經,通常都是部帙太大,所以就選擇了這部經的部分偈頌。 這部經,對於中國佛教徒而言,似乎頗為生疏,但是事實上,在古代,這在大乘經典中是很重要的一部。 此經的性質是屬於大乘法門,以發菩提心,大乘菩薩修菩薩行乃至成佛為其主題。 其性質,與『般若經』、『維摩詰經』的意境相近;除了讚歎佛果的功德之外,尤其注重菩薩修行。

如嵩法師

陸續地在正德全國各院社,成立了「正德慈善中醫院」,以提供民眾免費看診及推拿服務,並且使用了上品中藥材來治療患者,但卻不訂價收費,是期望能夠真正減輕病患家屬的經濟負擔。 佛恩寺住持上如下嵩法師則代表四眾弟子,叩請賓頭盧頗羅墮尊者慈悲受供。 臨齋儀式後,700多名長老法師,接受佛恩寺齋食供養。

如嵩法師: 如嵩法師生平 資訊情報

亦即是大悲心,若是缺乏了大悲心,則任何事物都不能說是大乘,更不必談成佛了。 什麼時候有菩提心,大悲心,即是菩薩;而大悲心一旦退失,即非菩薩。 六十九年四月八日,於桃園市宏善寺剃度出家,同年年底,在高雄市龍泉寺受三壇大戒。 如嵩法師 更深受諸山長老之讚歎與嘉許,實乃末法稀有之龍象,轉法輪之際有如行雲流水,亦如湧泉,滔滔不絕,普讓聞法者解惑證真,共趨菩提。 世界佛教僧伽會會長上了下中長老致詞表示:慈航菩薩於民國37年來台弘法度眾,雖然只有短短幾年的時間,卻是帶領台灣佛教的先趨。 不論是在創辦佛學院培植僧才方面,或是推動人間佛教的理念,皆對台灣佛教有著深遠的影響,甚至影響全世界的華人。

如嵩法師

所以對所有的修行者,我都要去恭敬他,猶如自己的師長一般,這才是皈依僧。 當時根本無法了解,所以心中就留下了很多的疑問。 常在菩薩顯現的殊勝境界中深受感動,又見菩薩為救度眾生永無止盡的願力,讓如嵩一方面更感受到眾生的苦與無奈,也常自已告訴自已, 一定要像觀音菩薩一樣,幫助無量無邊的眾生。

對於鳩摩羅什法師,我們聽得夠熟悉了,所以不再多講。 這部經在印度是非常著名的,龍樹、無著、世親諸位大菩薩的論典中,都曾引證過。 不過在中國,似乎少有人注意,所以現在選些偈頌來解釋讚揚。 本經的另一特色,與維摩詰經一樣,彈斥小乘,說小乘不究竟。 不要以為小乘還可以迴小向大,若一旦走上了小乘的曲徑,要回到大乘來,不知道要兜上多麼大的圈子,所以還是直捷的修學大乘好。 本經記載了一段非常具有意義與啟發性的故事:當緊那羅王菩薩來參加法會的途中,發出了種種的微妙音聲,與會大眾都聽得入神了,有些人坐不住也就跟著節拍跳起舞來,連代表小乘最嚴肅精神的大阿羅漢摩訶迦葉也不例外。

其實,每個人的因緣與理念不同,相對的道場的功用也因人而異。 如嵩法師 以一個弘法者而言,道場能夠提供他弘揚佛法、接引眾生的功能;而對於實修的人,道場是他安住身心 、用功辦道的場所。 所謂道場是大眾和合共修也是資養我們法身慧命的地方,道場就如同航行中的明燈,指引迷途的我們前往光明的彼岸。

如嵩法師: 和尚的两个预言, 一个已成真, 另一个成为毛主席心中的痛事

天冠菩薩就問他:您是一位耆年長老,怎麼不怕人譏嫌,竟然也像孩子一樣的跟著別人跳起舞來? 摩訶迦葉回答說:雖然我已經離欲,對世間的五欲之樂,可以一點都不動心,但聽到了菩薩的微妙音聲,我就不能自主地跟著手舞足蹈起來。 由此可見,儘管小乘已經離欲斷惑、了生死,但還是不究竟,聽到了菩薩的微妙音聲,還是會動心的。

  • 而慈航菩薩對眾人的大慈大悲心,更是後輩學習的表率。
  • 比樹的生根,長出樹幹,發出枝葉,開花結果;就這樣長成了一棵菩提大樹。
  • 慈航菩薩後來出訪南洋,創辦了仰光中國佛學會、新加坡星州佛學會、馬來西亞檳城菩提佛學院,並擔任台灣佛學院、汐止靜修禪院、彌勒內院主持。
  • 同時也在各監獄弘法,讓眾多犯罪之人,都能打開心中光明的那一道窗,從此改過向善。
  • 摩訶迦葉回答說:雖然我已經離欲,對世間的五欲之樂,可以一點都不動心,但聽到了菩薩的微妙音聲,我就不能自主地跟著手舞足蹈起來。
  • 但是縱使有很好的學佛環境,其本身也要有慧根及願力,才能夠荷擔得起如來家業。
  • 慈航菩薩出生於1893年福建省建寧縣,16歲時於泰寧縣峨嵋峰慶雲寺剃度出家。
  • 這因為他所唱的歌曲,並非靡靡之音,而其中也有說法的音聲。

所以我們可以說,大樹緊那羅王菩薩的功德,與佛的圓滿菩提樹,已是很相接近。 比樹的生根,長出樹幹,發出枝葉,開花結果;就這樣長成了一棵菩提大樹。 以世俗的見解來說,由於緊那羅是音樂神,而自許多經典上,我們可以得知他們是住在森林裏;凡是人跡罕至的森林,即是他們的居住之地;由森林中所發出的種種微妙音聲,也正與他們的音樂神的性格相合。 就佛法的觀點來看,凡是菩薩的名字,皆表徵其特殊的德性與意義。 一位居住在森林之中,以大樹為名的菩薩,其功德與地位必然很高。

临出狱时,他安详地和道友及狱友告别,并勉励他们不要悲伤过度,以免斫丧自己心灵;又说人生本来匆匆,不过是世间的过间,此次分别,后会无期,希望互相时时能通问生死消息,大家感动得流下眼泪。 当时佛道两教多有争执,有位道士朱冀于隆山县(彭山县)建立道观,道会和尚经请示上级,改道观为佛寺,道士多有不服,道会又请示上级说明理由,坚持改寺,终于成功。他对宏扬佛法,颇有贡献。 当时佛道两教多有争执,有位道士朱冀于隆山县(彭山县)建立道观,道会和尚经请示上级,改道观为佛寺,道士多有不服,道会又请示上级说明理由,坚持改寺,终于成功。 他气度高洁,言行超群,四方出家和在家群众,早晚来拜见的很多。 为了增进见闻,他曾到京城长安去参访高僧大德十多年,对佛经论著、文学史学等知识渊博,甚得要领。 后来回到四川,想大宏佛法,教导后进,只是当时西川社会尚未安定,未如心愿。

如嵩法師: 念佛但致诚致敬。应将决定刻期往生之心,改作唯愿速往之心

但由於七波羅蜜的意境太高,初學者還無法修學,所以就請佛說助菩提法,這是由淺入深,作為修行菩薩道資糧,以助成菩提法的法門。 這就是我們現在要說的,選出來這些偈頌的內容。 接著,又談到大樹緊那羅王菩薩過去生中的因緣,以及他未來成佛的事──佛為他授記。 如嵩法師 應供七天圓滿,由大樹緊那羅王菩薩顯現神通,將佛及大眾送回靈鷲山。 回到王舍城後,阿闍世王來見佛,佛為他說法,全經就此結束。 當時,大樹緊那羅王菩薩與乾闥婆、摩睺羅迦等音樂神,一路奏著音樂而來,讚歎佛陀。

如嵩法師

卻救度了無數眾生離苦得樂,脫離身心之病苦與苦惱,至今無怨也無悔。 中國佛教會名譽理事長上淨下良長老,對於慈航菩薩當年照護的恩德,更是常掛於心。 在中國佛教會理事長任內,特別用心規劃了「慈航菩薩聖像回歸祖庭暨兩岸和平與發展祈福法會」。 如嵩法師 將「台灣第一尊肉身菩薩」慈航菩薩分身聖像,於96年9月12日,由上本下性大法師親迎護送回大陸福建省泰寧縣「慈航紀念堂」內供奉,約有法師信眾300人來共襄盛舉,儀式無比殊勝莊嚴。 近來,上淨下良長老雖然自己身體違和,仍堅持一定要親自前來彌勒內院參加追思法會,以表達對慈航菩薩無限的敬意。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。