如得法師8大優點

1966年,日常法師因協助印順法師改建位在外雙溪的「報恩小築」,受印順法師督促深入經藏,並獲贈《菩提道次第廣論》海內孤本。 隨後,他在新竹市青草湖福嚴精舍依循印順法師學習經論,並受於精舍授課的仁俊法師啟發甚多。 後來,當仁俊法師在新店修築「同淨蘭若」時,日常法師也追隨前往。 日常法師以弘揚顯教的《菩提道次第廣論》(簡稱《廣論》)及開創福智團體與里仁事業著稱;曾住錫新竹縣鳳山寺等處,並曾至世界多地宣講《菩提道次第廣論》、成立「廣論研討班」。 慈悲若無殊勝無漏智慧,不管好事做得多圓滿,將來還在生死輪迴當中。 若要悲智圓滿,一定要靠三寶。

  • 師父一講要做什麼事情,我往往還沒有聽清楚、只聽到六七成,就衝出去劈哩啪啦把它做完,因為怕太晚做就沒得做了。
  • 修清淨心,每一位有情都有煩惱,煩惱就好像汚垢,我們原有光明本性,都是被污垢遮蔽,看不清事實真相。
  • 如果別人跟你講一句話,你可能不會在意,但是她認真祈求之後才抽到這張籤,讓她很歡喜,回去之後問題就改善了。
  • 《心之勇士》,是《希望‧新生》的第二集,作者是真如老師,書中主要內容是從過去老師對僧團和居士的開示中節錄出來的。
  • 在純樸鄉下長大,因成績優秀考入城裡的高中,如得法師離開老家開始在外住宿。
  • 佛見杯,不會視為諦實,人反之,必須修道,才能解脫.
  • 對法和法師不恭敬等業障都能淨除能斷除錯誤的業習氣,將法用在身心上,不被煩惱所動。

然後我說說 為何我不是弄五環死靈 那配置太土豪了 人物死了鋼鐵時魔就會消失 我受不了那種消耗 ,五環死靈絕對比我這種配法強,我這配法得鋼鐵石魔是選擇眼光,便宜又大碗得組合。 比起噴掉 驕傲 一點都不會心痛 ㄏㄏ 。 前人有一句話叫「嚴以律己,寬以待人」,這兩句話在師父身上,很明確地實現出來。 這是我親眼看到的小故事,分享給大家,希望大家對師父有更深一層認識。 當這些比較雜染的心情出現時,雖然很冠冕堂皇,實際上自己要很清楚:它是不正確、要修改的。

如得法師: 10/23 如得法師對長青班皈依法會開示簡錄

做完以後,師父說:「這不對,這不行……我的意思不是這樣子。」常常做錯,但師父都沒多說什麼。 短短幾天的營隊,其實加持力是很大的。 它所成辦的,看起來好像是很平凡的事情,可是影響力一直延續,現在大專營每一次都是幾千人,這都是因為師父的悲心、師父的理念,因為師父想要攝受年輕人。 難得的一趟人生,因為大專營而種下一些應該有的正知和理念、認識到生命的價值跟方向,乃至於懂得如何規畫這一生,很多人都承受到這樣的甘露法語。

如果說衣服是灰塵的話,灰塵去掉,衣服應該不見了,如果有情是煩惱,煩惱去掉的話,就不是有情了,就沒有有情了,所以你看有些人,他有時候有煩惱有時候沒煩惱不是嗎? 所以是有情有煩惱,但有情不是煩惱,以你必須去區分,有情他只是有煩惱,有情不是煩惱。 我們說你就是壞人,這句話就是他本性就是壞的意思。 比如說我們講憂鬱症叫做情緒的感冒,感冒可以治好對不對? 一個人起瞋心,只是短暫的發瘋,他不是真正有病的,發瘋治好就好了。

法師以以精子、卵子,跟自己了不相干的東西都可以變成是自己的身體,及母親愛小孩子的心,永遠超過他自己二例,說明每個人亦曾「自他相換」,都有此能力。 法師最終收攝只要還有煩惱,未來造惡趣業的因一定存在,上品墮地獄,中品墮餓鬼,下品墮畜生。 無明很容易造十惡重業,惡趣其實離我們很近,觀修惡趣苦談三惡趣苦要觀修到「腦漿炎熱,起坐慞慌」怖畏而生起皈依心,而後發出離心、菩提心到成佛,才有可能。 —等流,心裡面也會跟著生起來了,但是這個是果哦,這樣。 還有呢外面的境界的話,外境這個所依,就是我們有情所依的叫作增上果,外境所依的。

如得法師: 幸福時刻

小女孩的姊姊在病房外等著侯文詠,拿出一個大牛皮紙袋給他,裡面是好幾個月的止痛藥,女孩知道自己不可能痊癒了,所以沒有吃藥,每天跟醫師的互動是為了支持醫師。 侯文詠這才發現引以為傲的風光和名銜,只在滿足自己的虛榮;還一直以為自己有能力幫助別人。 想當導演的夢想由於父母反對而作罷,侯文詠決定將熱情投注在自小熱愛的寫作上,因為寫小說算是副業不會影響日後醫學工作。

因為真的看過,就知道應該怎麼做。 我想,「公開說」好像比較好。 如得法師 如得法師 因為我做錯了,師父私底下講,雖然只有我自己知道,不會不好意思,可是別人就不知道這件事不能做。 2017年9月11日,福智僧團結束結夏安居,發表解夏後聲明澄清:真如老師是日常法師生前擇定的接班人,女性上師帶領僧眾學習,亦有經典依據及前例可循。 關於戒律部分,福智僧團表示:真如老師與比丘之間一直依律而行:第一,真如老師未曾參與任何「僧羯磨」;第二,真如老師不算與僧眾一起過夜。

如得法師: 老師的發願

可能乏善可陳、沒利他善行,儀式很形式化,但也有充滿祝福的感人場面。 換作是我,希望如何被回顧? 若自問不滿意,現在趕緊修。 其四、中陰時,會見到黑紅白三個恐怖深淵,以及因地水火風未收攝而產生地震、波浪、火勢破竹、風呼嘯的可畏四聲,這是因貪瞋癡惡業所反應的,並非真實。 但若我們沒修行,遇此恐懼驚慌逃走,會怎麼樣? 反之,若能修皈依、菩提心、空正見,可以成為救度法門。

當時我也在現場,要開始學五大論的時候,大家應該是很歡喜的,可是他們個個面色凝重,甚至有人掉眼淚。 因為有的法師學《攝類學》學三輪了,結果都不了了之,這次真的可以嗎? 那時候老師發誓:「這次開始一定不能停,也一定不會停。」果然,從那時候到現在,五大論班不但沒有停,而且在2014年初完成了第一輪學制,培育出完整學修格魯顯乘法要的僧才。 這是漢地歷史上的第一次,即使是近代了不起的能海大師、法尊法師,在當時的因緣下,也沒有辦法用整體僧團學習的方式把五大論住持在寺院。 真如老師帶領我們完成師父的心願,僧團五大論第8個班也即將開課,每年每年都會開班,一班一班接下去。

  • 有一次一位法師拒絕女眾進電梯,這件事被師父知道了,師父告訴他你要持戒就自己走樓梯,不要讓別人不能坐電梯,師父不希望因為自己持戒的關係而讓別人不方便,這已經違背持戒的精神。
  • 我實在很喜歡法師的開示,那是人生的一大享受!
  • 師父除了在戒體以外,他在戒相對他而言不是一個太大的問題,但是師父是為了對戒相的尊重。
  • 或者早上一起來,抱怨這早餐能吃嗎?
  • 腦筋精明的官員,把最現代化的百貨商場與地鐵車站合而為一,廣場中央矗立著巨型的噴泉,晶亮的大理石地板,在多彩的燈光中與透明的噴泉交相輝映。

他隨便點了一個人回答,那同學回答說:所謂君子是追求心靈提升的人,小人是不追求心靈提升的人。 這位教授大為讚歎,一個十三歲的小孩能講出這麼有深度的答案,他覺得很不可思議。 如得法師 但就我們而言,我們會覺得這好像沒什麼,其實師父已經把很多深的內涵用很簡單的話語告訴我們。

如得法師: 如得法師開示、如得法師簡介、如得法師年紀在PTT/mobile01評價與討論,在ptt社群跟網路上大家這樣說

第一個要有戒律,其他有種種善業,淨土想得清晰,是心之所向,清晰觀想出的話,往生如同 壯士生臂, 那般簡單回來. 為我們輕鬆打開了佛法的大門,讓我們驚訝的感到,佛法原來是如此的美妙! 它是如此的親切,如此的生活化。 首先暇滿體性分為閒暇跟圓滿。

如得法師

建立學制的過程,實際上是非常辛苦的,如月格西曾說,幾百年來,很多的寺院想要建立這樣的學制,但真正能夠完成的,10 個手指頭算得出來。 有一次,老師跟聯波仁波切說:建立學制太辛苦了! 仁波切哈哈大笑回答:你們是我看過建立學制最輕鬆的!

誠如真如老師在《菩提道次第廣論四家合註白話校註集》一開始的序言提到,生老病死一直摧殘著我們,還有諸多的災難,令眾生流過的眼淚比四大海水還多,留下的骨骸如果沒有損壞的話,比須彌山還高。 2500 年前,釋迦牟尼佛找到了解藥,能夠解除我們生死輪迴痛苦的大病。 佛陀所開示的法非常浩瀚,600 年前宗大師將三藏十二部,集成《菩提道次第廣論》,讓我們知道如何從凡夫一直到成佛,一步一步循序漸進、從淺入深,達到圓滿的果位。 這樣的一部論,許多廣論研討班同學都學習很久了,它不管是在內涵上、在文字上,都讓很多人望之卻步。 可是師父告訴我們,先過簡樸生活,可是你進來會很習慣這種方式。

念死無常,經常想到死亡就比較容易放下。 如果我們的生命剩下的日子不多,我們死的時候可以帶走什麼? 如得法師 什麼對我們才是真正有價值、有意義的。

如得法師: 菩提心讚頌

忍辱度中,佛對優波離說以虔誠的信心去禮拜髮爪塔,拜下去一直到地心,可得千倍轉輪王位極大福報。 但後者疑惑,說看過禮塔禮佛不少,也沒有這麼大的福報啊。 佛答,當你對同梵行(一群修行人)起瞋心時,福報就變微薄,輕者微薄,中者消滅,重者永盡,完全沒了。 這是善業對治,即俗稱火燒功德林。

籌備處每月一次由如得法師引導的菩提心共學,於疫情尚未見底的五月八日,在大家的期待中再度在網路上進行。 即使無法面對面一起學習,大家學習熱誠依然不減。 如得法師 這個一句話,就是我們修行的根本在這裡了,修行的根本在這裡。 所以這地方說「能生之愛與發愛之受」,這十二支當中,受的因緣所以愛,那麼愛哪裡來的? 因為前面有了受、感受,啊!

如得法師: 如得法師心經科判開示

人之初性本善,其實每一個人都有佛性,我們要成佛,也要靠有情才能成佛。 不要說無限生命,單單這生,師父年紀愈大,愈多人想親近他,他的經驗愈豐富,所以師父說當他體會到這點時,他不會覺得無限生命是很長的。 當你快樂的時候,時間長你一點都不會覺得怎樣,痛苦的話時間長就很痛苦,如果他體會到菩薩道這條路是一件很快樂的事情,你會在意三大阿僧祗劫嗎? 就這一生而言師父展現的生命,師父平常心情都很好,不會為外境所動,外環境大家都拱著他,都很想跟他學,師父可以幫助很多人。 最後,看到結尾的插圖,是年輕人從山洞裡走了出來。

就這樣一代一代的報恩之心,當我了解到他們的心意時,只有「感動」二字。 以這樣的心意凝聚出來的譯本,我覺得它的業力非常非常殊勝。 法師以佛陀本生故事割肉餵鷹、捨身餵虎、慈童女及佛陀最早發起菩提心就是在地獄拉車時…為例,說明就是因為利他的緣故,發了菩提心、修了菩薩行,最終成就出世間最究竟的佛陀果位。 希望我們多多思維不僅如《入行論》所說:「所有世間樂,悉從利他生。」出世間的圓滿快樂也是從利他而生。

如得法師

另外智慧部分,師父有一個智慧是擇法慧, 師父的 老師洛桑校長說,整個大乘道最難最難的就是抉擇,最難是對境能緣法抉擇,而師父顯現功德最明顯的也是這個,他抉擇我們團體的走法,怎麼樣避免一個團體走向政治團體、慈善團體,師父把握得非常准。 第二個是他們的經濟有困難,供養的人愈來愈少,所以很多仁波切要到處去募款。 第三個,他們即使學了之後,將來真正想成佛的人不多,很多即使考上格西的人都想到歐美去,那裏的物質生活是比較好的。 經過這四個,內心裡面對有情修這個清淨相。

法尊法師翻譯完了,走了就沒了。 看到古人走過來的過程當中,師父很清楚,老師也很清楚,要精通兩種語言,且要對佛法內涵能夠透徹理解,甚至實修更好,才能夠做好翻譯工作。 發菩提心的兩個特色:一個是利益有情,是他利部分;第二個自己想要成佛,自利部分;這兩個都具足時才是圓滿的菩提心,所以在「正修菩提心」的修持方面,首先正問自己:有沒有能力把所有眾生的苦樂由我來承擔? 如果沒有佛出世,聖人不出,萬古如長夜,因為沒有人告訴我業果,我不知正確的取捨。 第二個是邊地,即使有佛陀出世、說正法,但沒有四眾遊行,我還是不知取捨,未來生命堪憂。 第三個根不具,六根中最主要是耳根跟意根,若沒耳根就不能聽聞佛法,也不知正確取捨。

當時師父非常殷重將一尊尊聖像,親自迎請到佛桌上。 並一一奉上衣冠,非常仔細,很緩慢地整理著父子三尊的衣著。 左看看,右看看,整理完了,就站在父子三尊的前面,眼睛綻放著特別有力的光芒,流露出皈依與虔誠的信仰。 我們被師父的用心深深地感動。

在「增上意樂」的修持方面,如得法師引日常老和尚開示:「遇到困難不是困難的解決,而是對一切智智更希求」及真如老師開示:「他這麼苦,就是因為我沒有成佛的緣故」 … 作師所喜,師父在乎的不是結果,而是如不如法,該做不該做。 我們依教奉行,緣在法上,才是最重要。

師父很不希望自己比別人特別,他希望能配合大家。 這是師父持戒的精神,這才是真正持大乘戒的人。 一、調伏者:調伏又叫尸羅,又叫戒,前面三個是他必須具有戒定慧,他本身的內證功德是必須具有戒定慧。 戒是一切道的根本,你要走上去一定要有戒定慧,特別是在格魯教法當中,最重要是要有三學即三主要道,還有生圓二次第,那這個戒就是成就我們功德的根本。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。