如得法師簡介詳細攻略

發菩提心的兩個特色:一個是利益有情,是他利部分;第二個自己想要成佛,自利部分;這兩個都具足時才是圓滿的菩提心,所以在「正修菩提心」的修持方面,首先正問自己:有沒有能力把所有眾生的苦樂由我來承擔? 所謂「上報四重恩」:父母恩、眾生恩、國土恩、三寶恩,為了報答諸多的恩德,法師們透由翻譯,讓沒辦法用藏文原典學習的人,也可以學到這最好的東西。 現代人之所以容易打瞌睡,沒有辦法專注,這跟愚癡的現行很有關係。 所以,想要對治這種愚癡現行的話,背書是一個很好的方法,可以讓你的意志清明,讓腦袋變得更清靈。 又比如說,要做聽抄,當你發現某一台機器對你做聽抄很有幫助的時候,你會不會想辦法得到那一台機器? 可是我覺得那樣的一台機器,還是有不方便的地方,因為要充電,還要花錢去買。

  • 宗大師抉擇戒的戒體有四個條件,第一個是以出離心為因,發起於師前,誓願所承許,遮損他及依。
  • 在她出家修行第二年中的某日,她照常出坡去除草,除著除著,突然間眼前清明起來,好像頭腦裡的烏雲全部消散了,眼前的一切是那麼的生動,過後她感覺到提話頭比之前更容易而且完全不用費力。
  • 她說:「靜已經解除了,一切都自然生起。」她看我好像還是不明白,就說:「靜結已經開了。」我馬上想起師父所講的動靜歸空,我終於明白了。
  • 這個想法被一位法師獲悉後,適時化解了他對於學業的執著;因為對修行來說,生活的體驗才是最重要的。
  • 在國內外佛教界擁有崇高地位的法鼓山創辦人聖嚴法師,在九月二日將其象徵僧團精神中心的方丈(住持)職位傳承予弟子果東法師,完成世代交替。
  • 由於她出家後,我只有上山打禪七時才與她見面,所以每次的交談都只是在放香時那短短的幾個小時內完成。

阿毗達摩在佛教中是屬於論藏,討論的內容就是究竟法。 有五蘊,十二處,十八界等要點;安法法師透過有系統的講述,讓所有學員可以一探佛法的深奧之處。 唯識學課程是如源法師在台南禪源明墅,為台灣的學員講解唯識學的基本觀念。

如得法師簡介: 母親情緒低落,常抱怨命苦老來無伴,怎麼幫助她?

當時根本無法了解,所以心中就留下了很多的疑問。 常在菩薩顯現的殊勝境界中深受感動,又見菩薩為救度眾生永無止盡的願力,讓如嵩一方面更感受到眾生的苦與無奈,也常自已告訴自已, 如得法師簡介 一定要像觀音菩薩一樣,幫助無量無邊的眾生。 第二條路,畢竟光透由四聖諦、四法印想要完全掌握佛法的精髓並不容易,所以當你認同佛法的中心思想之後,想要更深入地探索,這時就必須先有基礎,手邊要有更多工具,所以我覺得「基礎課程」是不可或缺的。 第一條路,先了解佛法的中心思想,如果在學習過後你大致上都能認同,而且真的想往修行的道路前進,你可以學習《道次第》。 所謂「佛法的見地」是指在佛法科學的基礎上,既然物質和心之間有那樣的關聯性,進而討論到「我們有沒有前後世」、「世間上有沒有造物主」、「我們能否解脫」等議題;這些是屬於「佛法的見地」。 課程包含了四聖諦、四法印、《釋量論》的第二品、之後也會介紹「二諦、四諦、三皈依」的概念;這是近幾年尊者在講法時一再強調的觀念──對初學者來說,學習佛法應該先從「二諦」著手,從二諦延伸出「四諦」,從四諦再談論「皈依」。

我真的不得不佩服她的工夫能作到此境界,心想「本來無一物,何處惹塵埃」…。 從禪七回來,她更積極地投入作工夫,生活起居也開始模仿禪七中的時間表。 她早上四、五點就起來打坐了,並且時時刻刻都抱著話頭。 那時她心中的話頭已比較順了,不像之前那樣需要用力地去提、去保持著。

如得法師簡介

並先後前往新加坡、馬來西亞、印尼等國演講佛法,及澳洲,北美加拿大大學,歐洲維也納大學、比利時魯汶大學、德國哥庭根、萊比錫大學、法國東方語言大學等學術機構,發表論文及演講交流。 第二個部分,如果我們認同佛法所說的「世間上沒有造物主,痛苦是來自於我們心中的煩惱,一切問題都源於我們未調伏的心」,這時我們該怎麼做? 如得法師簡介 如得法師簡介 我們要設法調伏並斷除心中的煩惱;為了達到這個目標,佛法強調的是「中士道」的法類──透由思惟苦集滅道的內涵、藉由修持戒定慧,就能斷除心中的煩惱、獲得解脫。 如果我們認同有前後世,那要如何才能在來生獲得增上生?

如得法師簡介: 真如老師開示:慈心理念、素食行動

2500 年前,釋迦牟尼佛找到了解藥,能夠解除我們生死輪迴痛苦的大病。 佛陀所開示的法非常浩瀚,600 年前宗大師將三藏十二部,集成《菩提道次第廣論》,讓我們知道如何從凡夫一直到成佛,一步一步循序漸進、從淺入深,達到圓滿的果位。 這樣的一部論,許多廣論研討班同學都學習很久了,它不管是在內涵上、在文字上,都讓很多人望之卻步。 而曾經對生命徬徨的他,也因為聖嚴師父在禪七的一句:「生命的目的在受報,意義在盡責,價值在奉獻。」讓他更加的篤定,而去年因採訪「出家生活體驗營」,在活動結束前的「捨戒」儀式中,許多今生無法出家的菩薩們不捨地脫下戒衣,並淚流滿面。

只是師父的一番話,又讓他重新省思,師父說不希望弟子是因為厭離心而出家,要發大悲願而來。 這讓他體會到自己的不成熟,所以他又開始點滴累積對師父弘願的認識,也長養了自己的菩提心。 雖然置身於海外,當時又沒有佛學社可深入佛法的他,居然也在一個特殊的因緣下,來了一批學佛的朋友,而使他擁有第一本屬於自己的佛書《正信的佛教》。 在處理遺物時,為完成老菩薩布施的心願,他來到了農禪寺,果舫法師慈悲的結緣了幾本聖嚴師父的著作,透過師父的著作,讓孩童時候就失怙的果攝法師,在遭逢母喪的哀傷時刻,如找到了長久以來「無依」的依靠。

如得法師簡介: 法師給初學者的建議

然而,生命是無限的,從下一生的去處或解脫的角度,都應當深信業果。 僧團法師特語譯經典,推出〈法師說故事〉,希望讀者認識業果,掌握人生。 真如老師教導大家一定要堅持誦《般若經》,因為《般若經》的傳承很不容易,充滿著強烈大乘發心的激盪力。

後旋又入新竹「靈隱佛學院」就讀,翌年元旦受 沙彌戒。 成大物理系畢,1987年披剃於台中護國清涼寺上慧下顗長老座下。 學佛、出家以來廣參教內長老、尊宿,曾住山靜修數年、擔任淨土專宗佛學院、台中南普陀佛學院教務主任、佛教傳布協會會長及戒場三師等職。 如得法師簡介 分別於上了下一、上顯下明長老座下,接天台宗第四十六代法卷。

如得法師簡介: 心靈教育與環境永續論壇走過十年 為永續找出路

真如老師於 2020 年 10 月正式啟講「廣論止觀初探」,歡迎前往「大慈恩譯經基金會」官方網站或 YouTube 頻道學習。 所以,你可以從《四家合註白話校註集》「白話語譯」的部分找到你要的;你可以進一步從裡面的「註釋」,法相解釋找到你要的;你可以更深入去看難點辨析,從「說明」當中獲得你要的! 也就是說,根器即使有所不同,但這本書都能夠對他產生饒益。 如同老師的譬喻,小松鼠、梅花鹿、大象,都能夠盡情地取水,這個活水源頭就是《四家合註白話校註集》。 相信大家已經慢慢能夠體會到《四家合註白話校註集》這本書對我們生命的意義了。 如得法師簡介 希望大家能像老師說的,從依止善知識開始,進而學皈依、出離心、菩提心、證空性,從輪迴裡面當中跳脫出來,成就無上菩提。

  • 生命電視台台長海濤法師近日他在臉書上傳一段影片,大談面對丈夫外遇和別的女人偷腥時該怎麼辦,他主張「當假的看你就不會執著,假的」,引起了軒然大波。
  • 2021 在融通華嚴教理之後,重新整理《解深密經》、《楞伽經》、《圓覺經》的教觀,彙整了從外道凡夫禪、聲聞禪、真如禪、如來禪的修證次第與觀行要點。
  • 2005年追隨真如老師學習《菩提道次第廣論》,對於如何將所聽聞的佛法在生活中貫徹有深刻的體悟。
  • 包括:貪瞋愛生氣、只為自己,不管別人死活、不給人留後路、很多會被斷手腳筋就是這樣來的…而更令人訝異的是說法者不乏名師。
  • 2017年7月27日,福智僧團釋出真如老師對指控事件的回應「當風雨來臨,好好皈依持戒,堅持你行善的路」。
  • 地下電台賣、直銷公司的假藥,就花大錢買來拼命吃,吃完再去洗腎,大家愛不釋手。

那時候師父就給預科班的沙彌們立定這樣的志向,而他們也漸漸走向當初師父所希望的目標,這一路真的很辛苦,所幸有佛菩薩、師長的加持,還有很多居士的護持,今天稍稍看到一些成果,不過也只是剛起步而已。 在學習後,如果你能約略認同佛法的觀點,但又覺得「我沒有太多時間、心力學習基礎課程」,這時你應該先學習《道次第》。 如果你真的認同佛法的中心思想,並且想要改善自己,你就應該往修行的方向前進;而在眾多修行的教材當中,《道次第》的內涵最完整。 緣此籌設「慈心有機農業發展基金會」,由義工參與台灣的有機蔬果、安全的食品加工認證以及推廣工作。 福智佛教基金會在台灣雲林縣古坑鄉麻園村向台灣糖業公司承租土地,籌設從幼稚園到大學體系一貫的「福智教育園區」,還有終身學習部,並附設由義工打理並且提供學生下田實作、採用有機農耕法的「麻園農場」。 目前有幼兒園、小學、中學、高中,大學部尚在籌備中。

如得法師簡介: 心中的極樂是什麼?

關於戒律部分,福智僧團表示:真如老師與比丘之間一直依律而行:第一,真如老師未曾參與任何「僧羯磨」;第二,真如老師不算與僧眾一起過夜。 (分開住不算一起過夜,依照漢系的《南山律》與藏系的《一切有部律》「有隔、別戶,無罪。」)。 1984年,日常法師受淨空法師邀請返回臺灣共同創辦「華藏講堂」,並參與成立「佛陀教育基金會」且親自擔任董事,且同時在臺灣及美國兩地傳教弘法,開始在華藏講堂講授《廣論》;在他離開臺灣期間,講堂由此開啟互相研討《廣論》之風氣。

一九六三年十月於台北臨濟寺受具足戒,翌年畢業後與明復法師、如虛法師移錫南投久 靈寺。 一九六六年五月,赴南投水里蓮因寺再度親近懺雲法師,不久,往台北新店同淨蘭若任當家職,受教 於仁俊法師,並於文化學院選修印順法師的般舟學和佛法概論。 當年向雙親稟告要出家時,雙親對如嵩說,出家是要出煩惱之家。 並送如嵩六個字,要如嵩謹記不忘,那就是「學做人、真修行」。

如得法師簡介: 覺得另一半沒有參與孩子教育

後入台中南普陀佛學院,於學院期間,親近廣化法師學習佛典、鑽研佛經多年,畢業後,經 常於寶島南北弘化,辦水月道場,做幻化佛事。 不管是為了利他,還是自利,沒有任何一件事會比「找到一位好老師,長期而認真地跟他學」更重要。 在為病人看病時,她除了替病人針灸和開藥以外,如果她認為那個病人是因為業障病所引起的,在病人的同意下,她會用「濟公扇」為病人治療。 因為她的治療方式有如此大的改變,從本來的針灸、吃藥,到用濟公扇治病,所以來家裡看病的病人也一天天的少去。 由於空閒的時間多了,她開始與之前那個慫恿者一起去幫那位女乩童辦法事,有時候他們還會到外州去主持法會呢。 在國內外佛教界擁有崇高地位的法鼓山創辦人聖嚴法師,在九月二日將其象徵僧團精神中心的方丈(住持)職位傳承予弟子果東法師,完成世代交替。

多年來我本不看電視,但為廣泛瞭解各寺院的弘法內容,不得不一探究竟。 怎料在一片漫罵聲中,發現被引射者竟被扣上諸多令人咋舌的罪名。 包括:貪瞋愛生氣、只為自己,不管別人死活、不給人留後路、很多會被斷手腳筋就是這樣來的…而更令人訝異的是說法者不乏名師。 之所以在全省各地密集辦法會(八關齋戒),招來護持信眾成立[生命電視台],顯而易見是結合佛教的招牌,以支持彌補民間信仰的不足。 看到這些自己開電視台、自己當明星的大法師說出這種言論,那麼我們對台灣的雄三飛彈會發射擊中台灣自己的漁船,就一點都不訝異了。

瞭解唯識學的內容,有助於明瞭我們認知的過程,進而建立正知正見,以達成轉識成智之目的。 2017年10月27日,福智僧團釋出一份由鳳山寺前住持如證法師、如俊法師、如起法師、如群法師、及福智文教基金會盧克宙總幹事共同說明日常法師圓寂過程的影片。 1973年,日常法師隨侍印順法師,短暫回到臺灣,隨後再度回到美國,並於此後居留紐約十年;其間除在大覺寺弘法外,也常到附近各佛學社團演講。

如得法師簡介: 老師的發願

此乃勉勵弟子與在家眾學員在最終走上成佛這條道路上,每個人永遠從眼前腳下的這一步,依著道前基礎、下士道、中士道、上士道這樣的次第步驟向上跨上去;永遠和自己的煩惱鬥而不要被自己的煩惱征服、不要被自己的煩惱打敗。 日常法師勉勵在家居士和所有學員,對於有情眾生應該片刻不離地觀察他人的功德,以及思維對我或其他眾生的恩惠(觀功念恩)、觀待他人的利益如同觀待自己的利益(代人著想)。 1988年,日常法師返回臺灣募集款項重新標點、校正《菩提道次第廣論》;該版本為法尊法師翻譯《廣論》以來首次新版,總共發行3000冊。 之後,他應廣化法師邀請受聘為南普陀佛學院副院長兼教務長,並於該學院正式開講《廣論》。 第三天如見法師告訴我說,慧門師父還是希望如定法師去醫院就診。 她還說這是她的生死關,身為修行人已經知道自己的事了,如果還需要去醫院急救的話,就真的好笑了。

如得法師簡介

明白她的意思後,我在她面前再也不提去醫院的事了。 在七月中,她一見到我就說她感覺只有眼前的境,過了就過了,不知下一步的工夫要如何作才正確? 我記得演中師父有教過她五至七秒提一次話頭的方法,所以就叫她繼續以此方法作工夫。

如得法師簡介: 佛法,是解決生死苦樂的教育

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。