妙法蓮華經菩薩普門品6大好處

不要把這個愛只放到一個人身上,應放到整個眾生的身上,行菩薩道來救度一切眾生,不要為自己著想,要為眾人著想,那就不會有愛別離苦了。 那時面也皺了,所謂「雞皮鶴髮」,面上的皮肉就像雞皮疙瘩的非常粗糙。 頭髮也都白了,這個「鶴髮」,在美國人來講,就不適宜老的意思,因為西方人,小孩一出世頭髮就有全白色的,那不是老的白,而是很年輕時也有白髮。 老的白髮是由至黑髮變成白,黑的可以變白,白了就不可以變黑。

妙法蓮華經菩薩普門品

鬼子母一回到家裡看見自己的小兒子丟了,到處找也找不著,乃找到佛的那地方去。 釋迦牟尼佛乃叫所有的弟子,在中午吃飯時,送出幾粒飯或送點飲食的東西,給這鬼子母吃的。 所以送食時念這首偈:「大鵬金翅鳥,曠野鬼神眾,羅剎鬼子母,甘露悉充滿。」甘露,比喻吃的東西,好像甘露那麼甜,無論它有多少都可以吃飽。 這是中午送供的偈子。

妙法蓮華經菩薩普門品: 觀音讚頌

以下透過漢、梵本的對讀,依序分析有問題的偈頌。 綜合以上所述,《普門品》偈頌的譯者絕不可能是羅什,也應該不是闍那崛多等,但後者對此品偈頌能在後世廣泛流傳有很大的貢獻。 若非闍那崛多等對前賢所譯偈頌的採用、勘正及編入《添品妙法華》,再經後人移補於什譯本內,則我們今日所見的《普門品》流通本可能就不是這種樣式。

妙法蓮華經菩薩普門品

便把房子賣了搬到美國。 妙法蓮華經菩薩普門品 「搬到美國,我還沒找到菜市場,他已經找到賭友了。」相信嗎? 賭博的和賭博的才有話說;喝酒的人搬家,不需三兩天,又找到酒伴喝酒,這是眾生的習性。

妙法蓮華經菩薩普門品: 觀世音菩薩普門品

其有德有位者,如蘇東坡之輩;其有德無位者,如王通、邵雍之類。 菩薩觀見其應以居士身得度的機感,即應以居士身為說韜光晦跡,潛移默化;或清心寡欲,潔己修身等法,以應其講道論德,為人師範。 妙法蓮華經菩薩普門品 若有眾生應以菩薩身得度的,觀音當然亦以菩薩身而為說法。

這是在很久很久以前,有一個人到山上去砍柴,砍回來的柴,就擔到街市去賣,遇到一位醫生,醫生看到他這一擔柴裡面放光,於是就把他這擔柴買回去。 到家裡把柴打開來一看,裡面有一棵藥王樹。 應以何身得度,觀世音菩薩,即現何身而為說法。 不論是以佛身得度,還是應以執金剛神得度者,觀世音菩薩,均可現其身而為說法。 凡是淫心重的人,凡是深受手淫、邪淫、色情、婚外情等毒害的人,只要能夠常念、恭敬觀世音菩薩,就可以斷除淫欲。

釋尊為使發問者注意,所以特別叫一聲無盡意。 明朝有一姓王的人,住在江蘇崑山,他一心朝普陀山,禮拜觀世音菩薩,先吃三年長齋,然後啟程。 妙法蓮華經菩薩普門品 誰知當他所乘的船隻正在啟行時,家人匆匆忙忙走來對他說:鄰家起火,快要燒到自己的店子,叫他趕快回去救火。 他說:我積誠三年,方付實踐,怎可因火災而改變自己的志願呢? 縱然燒完了我的房子,我亦不回去了。 說罷繼續行程,唯端坐船中,專念觀音菩薩聖號。

妙法蓮華經菩薩普門品

說這兩種受持的福德無二無別? 這豈不是太令人驚詫了嗎? 在受持者「一心」受持,這是最根本的。 「若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。」愚癡是對事理是非分辨不清楚。 在知見、見解上有病。

妙法蓮華經菩薩普門品: 一心持名與觀世音

你若會用時,就是智慧,若不會用便是愚癡。 愚癡和智慧也不是兩個,就看你會用不會用? 你若會用,愚癡也變成智慧;若不會用,智慧就變成愚癡。 你若能真正明白這個道理,就不會顛倒了。 一切有為法如夢幻泡影。

  • 無盡意,是觀世音菩薩,成就如是功德,以種種形,遊諸國土,度脫眾生;是故汝等應當,一心供養觀世音菩薩。
  • 你不做善事,卻拿正經的錢去看戲,或買不重要的東西,這都叫顛倒。
  • 布施有三:一財施:財有內財,外財;用衣服、飲食、臥具、金錢與妻子、土地,甚至國家王位等,布施於人,是外財布施。
  • 觀世音菩薩,以其觀智觀察欲界人天眾生,如有希望得此自在之身的,便於其前,現大自在天身,為彼說上品十善,以及樂是苦因,捨念清淨等法,令彼成就。
  • 這種愛別離苦,有的人更執著愛情,沒有苦自己找著來苦一苦。
  • 因為,前番問答,僅說明菩薩悲心救苦,故名觀世音的因緣,還沒有談及菩薩大慈濟世的妙用。
  • 《法華經》是諸佛所珍藏的無上秘法。

這兩年多,我已經背下了心經、大悲咒和普門品等經典。 每天背心經,背大悲咒,背普門品,念觀世音菩薩聖號,已成為日常功課。 就像吃飯睡覺一樣,就像每天要按時上班一樣。 以上真觀清淨觀等一頌,是釋觀世音之觀字,而此四句中,前三句是釋觀世音之音字。 妙音之妙字,是指音之體具三千性相,百界千如,微妙不可思議。 菩薩能稱體起用,隨緣教化,施權謀方便的法音;使菩薩說法,即權即實,所謂:隨緣不變,即用即體,故名妙音。

那時我在香港大嶼山造廟,建慈興寺,這座廟大概可以住上兩百人。 他聽說我造廟,既然是我的皈依弟子,就派一個工人,拿了一包錢來,送給我造廟。 再託一個當時向他攀緣的老法師來,名叫定西,向我講好話和送錢。 妙法蓮華經菩薩普門品 我說:「現在造廟工程已修好了,我不需要錢用。他有錢可以做旁的功德,有這麼多廟、法師,他願意怎麼做都可以。」這位老法師也就不好意思地回去了。 但我也不管了,我說我已發表不再管他任何的事情。

妙法蓮華經菩薩普門品: 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品流行地域

觀世音菩薩, 有著這麼多的權能, 來給大家很多助益, 所以 大家要多用心稱念. 4./ 若有百千萬億眾生, 為求 金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、 珊瑚、琥珀、真珠等寶, 入於大海. 假使黑風吹其船舫, 飄墮羅剎鬼國, 其中若有乃至一人, 稱觀世音菩薩名者, 是諸人等, 皆得解脫羅剎之難.

是觀世音菩薩摩訶薩,於怖畏急難之中,能施無畏,是故此娑婆世界,皆號之為施無畏者。 阿耨多羅三藐三菩提,這是最高的果位,即是佛的覺位,翻譯成無上正等正覺。 妙法蓮華經菩薩普門品 正覺是說人開悟,有了正覺。

是自己錯用心,以為見聞覺知是心。 其實見聞覺知有生滅,是心的機用而已。 觀世音菩薩在民間的信仰,可以說家家觀世音,不論城市、鄉村、山頂,家家戶戶都供養。

又漢譯本第二頌最後的「善應諸方所」,雖無解讀上的困難,但梵本中找不到這樣的意思,推測是作為前句「汝聽觀音行」的補充說明。 漢譯本似乎將梵本第二頌與第三頌的意義結合在一起翻譯,故這兩頌不能分開來解讀。 如愚(生卒年不詳)《妙法蓮華經知音》卷七云:「晉譯元無頌文,本譯有者,梵本增損,譯人傳持不同故。」晉譯指西晉竺法護譯本,本譯應該就是他看到的什譯本。 現代法師在解說或注解《妙法華》或《普門品》時,在指出全經譯者為鳩摩羅什的同時,卻未說明偈頌的翻譯因緣,容易讓聽讀者誤以為羅什譯出了頌文。 或者有人漂流於大海之中,遇到毒龍、大魚及各種鬼怪的災難,通過念誦觀音的名號獲得的感應之力,即使再大的波浪也淹沒不了他。

由於釋尊的敕令和勸告,觀世音菩薩上遵佛旨,下愍四眾及天龍八部人非人等,所以接受了無盡意菩薩所布施的瓔珞。 受了之後,又分二分,轉供養佛,是受而不受。 :這是觀世音菩薩,示現度人的化身。 說罷,即以錫杖荷骨,騰空而去。 馬郎於是往洞修道,後不知所終。 常有人傳說這故事,這亦是觀世音菩薩示現童女身教化眾生事蹟之一。

因為以上這些門,都是不能普遍的。 六道眾生以有為門,二乘以空為門。 六道之有漏門,固非二乘所入;而二乘之無漏空門,亦非六道眾生所能進,是以其門俱不普。

可見觀音菩薩早已成佛,但為度生心切,所以倒駕慈航,示現菩薩身,甚至以三十二應,教化眾生。 其功德巍巍,不可思議。 其他六十二億恆河沙眾的法王子雖多,但俱屬權事,猶如其他珠寶。 妙法蓮華經菩薩普門品 觀音菩薩是果後施化的大士;帶果修因,猶如摩尼寶珠。

那麼在正法時代裡也有像法和末法。 在正法時代裡的人參禪習定,固然是正法時代。 但也有造廟,等於像法時代。 在正法時代,也不是人人學佛法。 有的人學佛法學了一點點,然後就不學了,更不用說去研究,這也是正法中的末法。

即從座起,偏袒右肩,是印度一種極尊敬的禮貌,表示身業恭敬;合掌向佛,表萬念俱消,一心不亂,是顯意業的虔誠;而作是言,是表口業清淨。 三業恭敬以請法,是佛弟子向師座請教的儀式。 在此品前後兩番問答中,雖含有以上十義,但概括而言,不外是說明觀音菩薩,自覺覺他,自利利他以及普門示現等不可思議妙用,故合名觀世音菩薩普門品。 觀音菩薩,以三昧聞薰聞修無作妙力,入諸國土,權巧方便,隨類應化,應以何身得度者,即現何身而為說法;無處不用權宜,無時不用其方便,故名方便普門。 僅能於六道中,見八萬劫以內種種事情的神通,不名普門;必能洞觀三千大千世界,無量劫內事,然後名普門。

蚖蛇,是一種毒蛇,這種毒蛇多數是黑色。 蝮,在中國叫做蜒蛇,常在房簷上見到,這種蛇在泰國最多,每到晚上,牠就出來叫,也不怕人,長有四條腿在房上跑來跑去。 蝮蛇也是有毒的,並且其毒甚劇。 蠍,即蠍子,人若被牠螫了,會立刻中毒死去,都是有「氣毒煙火然」,這些毒都是非常之厲害! 雖有這麼多的巨毒,你若能念觀世音菩薩,牠聽到你念:「南無大悲觀世音菩薩」這個聲音,也就都自己藏起來,跑回到牠所住的地方,再不故作怪了。

妙法蓮華經菩薩普門品

本經就是當時在逍遙園裹譯的。 但當時所以譯此經,完全出自姚興王的意旨。 換言之,本經是羅什法師奉姚興王的聖旨譯的,所以說奉詔譯。 三就自利利他釋:若以三藏教法自奉為師,依之修持的人,名自利法師;能夠對眾演說三藏教法,化導眾生,為人師的出家者,名利他法師。

這是一個重要的問題。 這個沒有人能保險的。 還有在哈爾濱也有某一位法師,他有一次生了一場大病,覺得自己死了,死後神識向街道上跑,走到一個離寺院不遠的地方就去投生。 我住東北榆樹縣的地方,有個「豬手劉先生」,他可以記得自己前三生的事情:最初,他是個孝子,對父母很好,以後就投生到一個很有錢的家裡。 他父親四十多歲才生他做兒子,等他到十三歲就給他結婚,娶一個太太比他年長一兩歲的。

妙法蓮華經菩薩普門品

大慈大悲,拔苦與樂,是本品的宗旨。 法有大小權實,若僅能說小法、權法,或僅能說大法、實法,不名普門;若只能說大小權實諸法,而不能鑒別機情,因機設教,亦不名普門。 今觀世音菩薩,不特能說大說小,說權說實,更能觀機設教,對病施藥,應以何法得度者,即為說何法,是為說法普門。 又菩薩,有深位菩薩,有淺位菩薩,有賢位菩薩,有聖位菩薩,有凡夫菩薩,也有從佛道中再來的菩薩。 觀世音菩薩,久已成佛道,名正法明如來,今為助佛教化,示現菩薩身,正是從佛道中再來的菩薩。

妙法蓮華經菩薩普門品: 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 全文注音版 下載 PDF 線上讀經 或 免費結緣觀世音菩薩普門品

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。