妙法蓮華經觀世音菩薩普門品不可不看詳解

人與人在一起,先掌握自己。 把自己的心掌握好,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。 以前在我們佛學院有個法師,外號叫「羅漢腳」,他的樣子不怎麼引人注目,但是道行非常深。 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 人家捉弄他,他就迴避。 人家不放過追上去,他沒辦法只會說:「你再鬧,我要生氣了!」對方比他還拗,他總不被挑起來。

  • 就因為他們太自在了、太快樂了,的確是自在天身!
  • 所以,求男如菩薩之欲證真,求女喻二乘之要入俗。
  • 因為有三個,便在秦上加國主的姓以示分別。
  • 色界天,是有形色有物質的有情居住。
  • 自利是智,利他是悲,是以觀世音三字,是包含有自利利他,悲智雙運的意義。
  • 這人與利離別了,本不想離開錢,可是錢沒有了,這也是愛別離苦。

也就是釋迦牟尼佛介紹妙法蓮華經的那個時候。 「無盡意菩薩」,是法華會上聽佛陀說法的一位菩薩。 「即從座起」,這時無盡意菩薩從座位站起來。 法華經中的普門品,幾乎學佛的人都會接觸,這一品的重點,是介紹觀世音菩薩的慈悲心、功德力,也就是修養。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 觀世音菩薩普門品全文與迴向文

”他一發這願,很奇怪地真的不到三天,雨就停了。 他便履行應盡之諾言,在佛前,拿刀從自己臂膊上,割下有一二兩重的一塊肉。 他把肉割下後,因為劇痛過度,自己也昏倒過去。

另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位請佛說法者。 在佛教裏對於用食方面,早晨是天人食。 中午是佛吃飯的時候。 過了中午之後就是畜生吃東西的時候。 到晚間便是鬼吃東西的時候。

說這普門品又有「權實」。 觀世音菩薩以這個法身的力量,在默默中,就是祕密之中,來利益眾生,這叫「實」。 他又以三十二應化身來教化眾生,這是「權」。 眾生在受苦時,聽聞到觀世音菩薩的聖號,一心一意虔誠恭敬的,稱念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩即時為苦難的眾生解除痛苦,苦惱就獲得解除脫困。 經文一開頭問第一個問題:觀世音菩薩以何因緣名觀世音。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 全文注音版 下載 PDF 或 免費結緣觀世音菩薩普門品

簡言之是:水難、火難、風難、枷鎖難、黑風難…..等等有七種。 解三毒,三毒是什麼? 就是貪、嗔、癡三毒。 應二求,就是求男、求女這兩種求。 泥猶六道之著有,水猶二乘之著空;蓮花之獨立於泥水之上,即喻妙法超然空有之上,而顯非空非有之中道義諦。

縣長聽後讚歎道:「啊!你真是最好的人!」對他印象特別好。 講到「德行」,人人都應該注重道德,人之所以和禽獸不同,就因為有道德。 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 明顯,是人人都知道的,如鄰居房子燒了而你的房子居然不燒,這不是「顯」嗎?

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品福廕萬代

一般人做不到的事,他可以做。 即是修平道路,填鋪道路。 有時車子過橋,向上走,走不上去,他便幫忙推車。

「梁皇」也就是梁武帝,「懺」就是懺悔,是給梁武帝拜這懺以超度他的太太。 就是大蟒蛇,牠也是很兇惡的,又叫做地龍。 在中國廣東省的地方,專門歡喜吃蟒蛇肉,這蟒蛇就像豬那般肥,可是有時牠也吃人;因為人吃牠,所以牠也吃人。 龍的因果乃因為牠「乘急戒緩」,修行時很用功,學佛法一學便會,但是不嚴守戒律。 因牠乘急,故得神通能變化,又因戒緩,所以墮落做畜生。 「此是道可修性」:這個道是人人都可以修的,沒有一個人說是不可以修道的。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 我們在平時你一定要訓練你的心跟佛號一種很深的因緣

又華落蓮成,可以譬喻佛本門,廢跡顯本。 經言:「為度眾生故,方便現涅槃;而實不滅度,常住此說法。」佛既然常住世間說法利生,則何來跡一門示現? 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 故佛唯有本無跡,猶如蓮華凋謝之後,唯有蓮子而無華瓣一樣。 譬喻佛跡門,廢權立實。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品

這種“法”叫做不可思議的一種法。 因為不可思議,所以叫妙法。 因為這個“人”也是不可思議,故亦可稱為妙人。 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 既然是妙人、妙法,方堪名“普門”,才能名實相符。 因為“人法”的因緣,觀世音菩薩才說這“普門品”。

在這法會中八萬四千眾生,也就是每一個心裡邊的八萬四千種念。 在香浩、台灣或者有這個機會,但是也是很困難。 「念念勿生疑」:我們念觀音菩薩的時候,千萬不要生疑心。

若有信心,一切事情都會有感應的。 想起我住南華寺時,曾遇到這麼一回事:在九月十九觀音誕的前一天來了很多土匪,要打劫南華寺。 他們大力敲我的門要進來,我也不開門。

有一天,佛就把鬼子母一千個兒子中最小的那個拿來,放在缽裏邊扣著。 鬼子母一回到家裏看見自己的小兒子丟了,到處找也找不著,乃找到佛的那地方去。 ”佛問:“你有多少個兒子? ”她說:“有一千個。 你有一千個兒子,現只失去一個而已,你為什麼要這樣焦急呢? ”她說:“雖只失一個,但我一個也不能少的!

所以觀音菩薩不可思議的境界,不是一般人所懂的。 “慧日破諸闇”:慧日,是智慧像太陽一樣,把一切黑暗都照破了。 你照著戒定慧去修行,這就是光明。 所以“慧日破諸闇”,智慧的太陽把一切黑暗都照破了。 你想要聽佛法,這就是光明。 你心裏說:“我聽了好幾天,也沒有什麼大意思。

  • ”我這樣一講,他就說:“快拿支票來!
  • 誰都會有生,但是任何人也不能逃避死。
  • 準此可知,佛法、眾生法,皆不離心法。
  • 你要是沒有自私自利的心,而大公無私,那你又有什麼可以執著的呢?
  • 所以當眾生被三災八難眾苦逼迫惱害時,一心稱念聖號,便以其能觀之觀智,觀其稱念音聲之所在,即令其解脫一切苦惱厄難。

牠的翅膀一伸開就有三百由旬那麼大。 小由旬有四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。 這裡所說的由旬,是三百個大由旬,也就是有兩萬四千里那麼大!

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品觀音讚頌

“緣覺”又分有兩種:生在有佛出世的時候叫做“緣覺”。 生在無佛出世的時候叫做“獨覺”。 在有佛出世時是修十二因緣而悟道,他觀察怎樣會有無明? 妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 無明又怎樣會有了行?

無論那一個人,想要解除這種七難的痛苦,先要常常恭敬稱念觀世音菩薩的名號。 第二是:“眾生無盡業茫茫”:世界是無邊的,就因為有世界,所以也就生出眾生來。 眾生,是眾緣和合而生,有很多種的因緣和合而生。

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品: 觀音贊頌

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。