妙通寺7大分析

遂請得方丈轉塵法師應允,攜帶簡單衣物及十餘斤米,前往福建泉州北郊清源山,覓得半山岩壁石洞為安身處所修行。 目前妙通寺安全,但近二百位出家師父沒水沒電沒糧,請大家相互告知,努力將求救訊息傳出去,另外六龜的妙崇寺、諦願寺都還沒有消息傳出。 弘法最好就是要由有德行的、為人敬重的長老們來開導、提倡。 對於本修禪宗法門的廣欽而言,他不談理論、僅要求信眾吃素念佛的務實教授,與本身苦行的做法,除了帶來佛教的清高近民形象之外,也符合淨土宗的宣教法門。 事實上,廣欽也多次揭櫫過「淨土就是禪」的說法。 早年在大陸,曾因入定約四個月之久,被上山砍柴的樵夫誤以為他已往生。

傳燈臺灣各界,再蒙各界護持,才成就了這樣的良性循環。 妙通寺 在受戒時程上,各傳記敘述不一,也有文獻指出,廣欽回泉州後仍從事勞役工作,直至42歲左右才受戒剃度。 不過,確定的是,他剃度之後除了掛單苦行於福建各佛教廟宇外,也隱居福建泉州清源山山洞,以坐禪修定的生活方式長達七年。 在此期間,他仍未於此時程借助佛經而識字,以誦念「南無阿彌陀佛」六字洪名的念佛法門為其修行根據。 另外,他受戒地方(承天寺)及後來多處掛單所在,都是用「參究方法徹見本有佛性為宗旨」禪寺,因此被人在此階段歸類為禪宗法師。

妙通寺: 臺灣宣教

妙通寺外觀巍峨,殿宇莊嚴有致,花木扶疏,井然有序,宛如一幅「極樂勝境」。 四面群山環繞,荖濃溪蜿蜒於縱谷間,遠離萬丈紅塵,宛如人間淨土。

1968年,相傳蔣經國甫受任為行政院院長期間曾多次上山拜見老和尚。 有一回,蔣經國前往美國訪問前夕接獲消息稱有人將在美國對其不利。 蔣遂於臨行前驅車前往承天禪寺拜會老和尚,老和尚提示此行有驚無險,不必擔心。 果然蔣經國在美國期間突遇槍襲,所幸無礙。 據說其後蔣經國問廣欽道:「應該將反攻復國基金用在何處?」老和尚只答四個字,「建設台灣」。

妙通寺: 莊嚴寺景

一樣是「習慣」兩個字,上面安一個「壞」字、安一個「好」字,完全不同,所以人要有智慧和用心,養成「好習慣」的歷程會經過多少煎熬,都要忍過去。 信心絕對不能打折扣 什麼叫做「不可思議」? 無法想像,無法討論,無法言說的,那是「佛力」,「佛力不可思議」。

四面群山環繞,荖濃溪蜿蜒於縱谷間;寺內景觀規劃莊嚴,蓮池、樓閣,花木扶疏,井然有序,宛如一幅「極樂勝境」。 那橘色的屋頂與白色的廟身,在蒼翠青山的映襯下,遠望即可見。 也由於位置較高,是眺望荖濃溪的最佳地點。 妙通寺的創寺者為廣欽老和尚,由他帶領全山弟子,闢建原本荒蕪之地。 如今寺廟外觀巍峨,殿宇莊嚴,花木經過悉心照顧,欣欣向榮,使得整座廟宛如人間淨土,每於假日或農曆7月,上山朝拜者不計其數。

妙通寺: 高雄六龜妙通寺二百出家眾缺水斷糧

所以,有學佛的人和沒有學佛的人就是不同。 妙通寺 觀德莫觀失 所謂「觀德莫觀失」;觀他的德,看他的好,不要看他不好的地方,不好的地方就是他現在才要開始學習、開始改進的。 我們要看:「這個人這麼好。這個人這麼好。」觀德莫觀失,做人就是要這樣。

妙通寺

遇到任何境都要堅強勇敢,謹慎小心,一腳步、一腳印,慢慢走,信心絕對不能打折扣,任何人都一樣,「折扣」都是自己打的,誰也沒有那個能耐打你的「折扣」。 是你自己「貶」自己,沒有人會「貶」你,知道嗎? 妙通寺 沒有人有那個能耐可以「貶」你,是你自己「貶」自己,如此而已。 生活就是修行 生活就是修行,所以要實修,要怎麼實修?

妙通寺: 妙通寺

有學佛的人和沒有學佛的人就是不同 這個世間不管再怎麼樣,也是因緣所生法。 如果使用一百多年,這張桌子損壞不堪使用了,劈一劈,當柴燒,這叫做柴火不叫做桌子。 人家如果說到誰的名字,「怎樣?怎樣?」馬上起心動念,開始翻臉,這樣是自己損自己。 讚歎彌勒尊佛的讚偈裡有一句:「遠離偏計執。」要遠離,不能偏,不能算計,不能計較,不能執著,「真空」才會「妙有」,「不執著」才會「無限」,「有執著」就「有限」。 這些道理我們聽一次、聽兩次、聽三次,牢記在心,熟悉了,生活中遇到任何境,試試看、試試看、試試看,心就會越來越開闊、越來越明朗。

來寺者請遵守規矩,不要打擾到法師們修行。 國道3 號 ─ 關廟交流道 ─ 182線 ─ 台3線 ─ 台29線 ─ 甲仙 ─ 台20 ─ 荖濃 ─ 台20線 ─ 妙通寺。 國道1號鼎金系統或國道3號燕巢系統 ─ 國道10號 ─ 高140線 ─ 台28線 ─ 美濃 ─ 台27甲線 ─ 台27線 ─ 荖濃 ─ 台20線 ─ 妙通寺。 經由國軍人員、地方單位的通利協助和救援,下午已經傳來妙通寺將近5百名師父、民眾平安的消息,令人振奮。 民國七十五年(1986年)2月13日,廣欽以95歲高齡圓寂於一手創辦的高雄妙通寺,圓寂以前,行不用拄杖,不用人攙扶,身體輕健,動作敏捷。

我剛出家的時候,傳聞上師拿了一本很厚的經書,翻開後指給我看:「傳敦啊,善思惟三昧。」善思惟就是都往好處想,三昧就是「定力」,我回答:「喔!善思惟三昧。」當下就鐫刻心底,沒有第二個念頭。 那是《華嚴經》十行品第二十一之一裡的「善思惟三昧」,什麼事情都往好處想,什麼好的你就有份。 什麼事情都往壞處想、懷疑別人,你就什麼都沒有份,因為好事不會到你面前,好事到你面前,你也會把它看成不好的將它推開,就是這樣。 善巧圓融 妙通寺 活在這個世間,若瞭解得很徹底的話,就會善巧圓融,什麼都很順,別人看到你就法喜充滿,因為你慈悲、圓融、瞭解別人、體諒別人、包涵別人,就是慈悲為懷,就是佛祖的「慈悲喜捨」。

妙通寺

備受外界關注的六龜鄉災情,今日也在國軍部隊搶進救援之後,傳出好消息。 有超過兩百名出家師父的寶來村妙通寺,也在下午開通與外界的聯繫,除了修行師父外,寺中還有超過250名的民眾集中避難,將近五百人均安的好消息,格外令人振奮。 廣欽並不提倡由佛教徒募款以「造高佛像、萬佛像」的宣揚佛教方式,他認為「只管念佛、苦行、粗衣淡飯,自然有人供養,比他們裝佛像的苦行方式還好。」也最能達到宣教結果。 廣欽創建較知名的廣明寺(新店)或承天禪寺(土城)雖然都是富者為了供養廣欽而出錢購地建成的,之後,也利用此方式建成了碧潭寺、廣照寺等;然而,這是因為因緣俱足,所以自然有人自願出來護持、利益眾生。

妙通寺: 妙通寺 本堂

樵夫到廣老的寺廟裡通報,住持和尚就帶了弟子,並請人準備柴火,準備將他火化。 但這種事魯莽不得,住持師為慎重計,寫信請當代高僧弘一大師來鑑定生死。 當時弘一大師在福建永春弘法,知道消息以後,馬上表示不可以輕舉妄動。 弘一大師到了以後,在廣老的附近觀察一番,讚嘆道:「此種定境,古來大德亦屬少有。」然後在廣老的面前輕輕地彈指三下,過了不久,廣老就出定而與大眾見面。 弘一大師見廣老出定就馬上告罪,並引眾下山,解除了一場災劫,使廣老得以不在當時付之一炬。 一直於佛寺以未正式出家剃度身分從事勞務工作的廣欽,在他人引介下,越幾年即前往泰國及柬埔寨等兩地的華人地區就業。

  • 1968年,相傳蔣經國甫受任為行政院院長期間曾多次上山拜見老和尚。
  • 有一回,蔣經國前往美國訪問前夕接獲消息稱有人將在美國對其不利。
  • 沒有人有那個能耐可以「貶」你,是你自己「貶」自己,如此而已。
  • 不要高興就欣喜若狂,不要生氣就暴跳如雷,「一念瞋心起,百萬障門開。」修啊修,一個事情過不去而已,抓狂,哇!
  • 當時工作地點並非佛教廟宇,從事工作也是與佛教事務無關的商店打雜。
  • 它接近寶來溫泉區,經省道台27 線接省道台20線,經荖濃溪後即可抵達。

簡單四字字字鏗鏘,被信眾認為種下十大建設的因緣。 廣欽最大的成就在於1948年(時年56歲)後的台灣佛教宣揚工作,其雖不識字、不同於同時期在臺宣教的中國佛教僧侶,但他憑著苦修掛單的身教宣揚,成為台灣最知名的佛教僧侶之一,也於台灣創立多間佛寺。 妙通寺 清光緒十八年壬辰(1892年)出生於福建惠安,自小入中國福建泉州承天寺出家,由承天寺方丈轉塵法師命其皈依瑞芳法師。

妙通寺: 妙通寺官網

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

妙通寺

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。