七情六慾歌詞詳細懶人包

像是最近很流行講究美食,以及種種奢華的享受,就是這樣的心態,而完全沒想到像這樣追求五欲之樂,會有什麼樣的後果。 1993年,發行個人首張閩南語專輯《苦海女神龍》,憑藉此專輯入圍第6屆台灣金曲獎最佳方言歌曲女演唱人獎 。 另外所謂「戒」,本來就是有自我克制防備,或是禁止的意思。 因為超越常態的七情六欲,只會讓自己的身心狀態變得雜亂無序,甚至於產生病苦,或者是因此得罪了他人,而遭受到很多不好的後果,可以說是百害而無一利的。 所以即使是從世間法來看這七情六欲,也還是應當要戒止的;而如果是真的想要走上福德與智慧都具足的解脫道路,那麼更是得要從克制、戒止這些欲界粗重的七情六欲開始。

1998年,演唱電視劇《還珠格格》片尾曲《雨蝶》,在中國內地再嘗走紅滋味,歌曲收錄於同年7月發行的專輯《誓言謊言》中,專輯獲得120萬的銷售成績。 儒家四書中的《中庸》一書當中就有提到說:「喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和。致中和,天地位焉,萬物育焉。」像這些話語都是在提醒大家,發起這些情緒並不是理所當然的,如果要發起這七情的話,也應該要克制在一個合理的節度當中;那麼無論是對自己,或者是對天地萬物來說,都是比較好的。 前面說明的色、聲、香、味、觸等五欲,是最為廣泛而完整的說法,因為函蓋了五官所接觸到的所有境界;但是五欲,另外還有一種通俗的說法,就是指財、色、名、食、睡等這五種粗重的貪欲。 所謂財欲,就是指貪愛世間的資財,甚至為了追求財物,殺、盜、淫、妄等等的大惡事都做得出來;或者是慳吝而不肯布施,因此而下墮到三惡道中受苦,這就是財欲。

有一天,他們一同看見有一隻烏龜從河裡爬上岸來,這時候又來了一隻饑餓的狐狸在尋找食物,狐狸一看見烏龜張口就咬,而烏龜為了保命,立刻就把頭尾以及四肢收到龜殼裡去了,狐狸努力了半天還是沒有辦法吃到烏龜,就只好悻悻然地離開了,烏龜等到狐狸走遠了,就把頭尾四肢伸了出來,悠哉地爬回河裡去了。 其實一切有情眾生的根本,同樣都是本不生滅、本來自性清淨涅槃性的第八識如來藏。 除非到有一天,能夠依止三寶修學,而且明心見性之後,才能夠如實現觀到這些境界都是虛妄不實的;而這一切問題的根源推究起來,就是因為凡夫的心中有無始無明以及一念無明的緣故。 而在有情眾生覺悟這個道理之前,大多不會覺得自己依因緣所生的六識心是虛妄不實的;也不會覺得自己所追求的五欲六塵境界,只是虛妄不實的影像;所以就會覺得人生在世就是要寶愛自己,能夠了別境界的六根、六情以及六識心,把握短暫的人生,盡情地享受五欲之樂,這樣才算是不虛此生而了無遺憾。

七情六慾歌詞: 七情六欲歌詞

當我們自己的身心能夠逐漸安止下來之後,才能夠逐漸體會佛法當中比較微細而全面的六情五欲之理;進而證實六情六根以及五欲六欲的境界,都是空無不實的,這樣才能夠真正走向解脫自在、究竟安樂的境界。 一般性的說法是指喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲等這七種情感或者情緒。 這些都是由於外在境界的刺激,或者是內在的身心狀況,所引起的一些情緒。 另外在中醫醫學上,則是指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚等這七種情緒,因為這些情緒常會和身內的五臟六腑的傷病互為因果,譬如說如果經常發怒的話,那麼就會傷到肝臟;反過來說如果肝臟生病了,也同樣會讓一個人經常發怒。 其實最主要就是從色、聲、香、味、觸、法等這五欲六欲而來的。 因為面對種種境界的時候,心中生起了對於境界的苦樂受,或者是違逆得失的想法,因此就連帶產生了七情等的種種情緒。

在《法句譬喻經》當中,佛陀就說了一個偈語,來提醒大家應該要「藏六如龜,防意如城,慧與魔戰,勝則無患。」(《法句經》卷1)關於藏六如龜,在佛世時,有這麼一個典故:是說有一位比丘,他獨自一人在樹林中靜坐修行,希望能夠在道業上有所實證。 不過這位比丘,心中的欲望卻很浮動,總是隨著色、聲、香、味、觸等等的境界而起伏不定,像是每天托缽所得到的飲食的好壞,還是天氣的變化,都會讓他的心情受到影響,有時歡喜、有時憂愁,始終沒有辦法安定下來。 這位比丘就像這樣子修行了十二年,始終都沒有辦法得道,他心裡就開始想說:「為什麼我用功了這麼多年,依然還是一個凡夫呢?」有一天,佛陀感應到這位比丘得度的因緣已經成熟了,於是就變化成一位沙門,來到這位比丘所居住的樹林,和他一起修道。

七情六慾歌詞: 七情六慾專輯曲目

所謂色欲主要是指對男女色的年輕俊俏、美貌身材,或是嬌媚韻味等等的貪愛。 像是在佛世時,佛陀的小弟難陀,他雖然出家了,但是因為他心中,一直牽掛思念著家中端莊美麗的妻子——孫陀利,所以他完全沒辦法靜下心來修行,後來是靠著 佛陀的方便施設,他才完全放下對美色的貪愛,專心的修行,而在短短的七天內就證得了阿羅漢的果位;從這個典故,我們就可以瞭解,色欲對修行解脫的障礙。 第三種是名欲,是指對世間名聲以及面子的貪愛,也就是喜歡自己的名聲廣傳,或是想要名垂千古,這是一種屬於喜歡沽名釣譽的欲望。 第四種是食欲,就是指貪愛飲食色、香、味的欲望,像有些人希望吃到各地方名貴的食物,例如魚翅、鮑魚、鵝肝醬、魚子醬等等;另外還有些人是天上地下的所有珍禽異獸無所不吃,為了滿足口腹之欲,而造作了無數的殺業。 第五種是睡眠欲,睡眠應該是有正常的規律和時數,休息到精神足夠了就好;但是如果是因為心性懶散,沒事就貪愛睡眠而沒有厭足,那就是睡眠欲了。 如果是很貪愛這財、色、名、食、睡這些粗重的欲界五欲,那麼可以說和修行之路是完全相背離的,別說要出三界,就連欲界都出離不了了,所以一定要想辦法克制這些欲界粗重的五欲,才有可能走上修行之路的。

愛你的苦不要你扛 淚不要你擋. 七情六慾打翻 笑著哭 哭著笑去想你的模樣. 七情六慾 – Album Version.

作詞:許常德 作曲:陳國華. 七情六慾 – Album Version-歌詞- 醉了吧 反正清醒更斷腸 無力去原諒 你背叛 算了吧 反正有你更孤單 你不會知道遺忘有多難 給你的心不要你還 痛不要你償 陪你 -快打開 KKBOX 盡情收聽。 七情六慾-歌詞- ~~~~~3~~~~~ ~~~~~2~~~~~ ~~~~~1~~~~~ 醉了吧 反正清醒更斷腸 無力去原諒 你背叛 算了吧 反正有你更孤單 你不會知道遺忘有多難 給你的心不要 -快打開 kkbox 盡情收聽。 為了要防止五欲的危害,所以 佛陀就會教導弟子們,應該要向內收攝自己的六根,不要隨意向外攀緣五欲境界。

  • 這些都是由於外在境界的刺激,或者是內在的身心狀況,所引起的一些情緒。
  • 這也是因為後代的眾生,隨著時代的演變,不再像佛世正法時期那麼專注於內攝修定;反而是心性浮動,很喜愛思考,想像各種法塵境界的差別相,在修行的時候,同樣也經常貪著於定境法塵等的意識境界,但是這樣卻離本心越來越遠,煩惱反而越來越多。
  • 《七情六慾》是雨天翻唱的一首歌。
  • 另外所謂「戒」,本來就是有自我克制防備,或是禁止的意思。
  • 七情六慾打翻 笑著哭 哭著笑去想你的模樣.

這一般是用來泛指人的各種感情和慾望,但其實這並不是佛法中的用語,在傳統的佛法裡面,只有六情五欲的說法,而不是說七情六欲。 我們就先由佛法中的六情五欲來探討,然後再來說明七情六欲的部分。 《七情六慾》是雨天翻唱的一首歌。 該輯是李翊君1998年推出的歷年國語、閩南語歌曲精選,真實紀錄了“情歌傳唱天后”一路唱來的心路、情感歷程。

醉了吧 反正清醒更斷腸 無力去原諒 你背叛. 算了吧 反正有你更孤單 你不會知道遺忘有多難. 給你的心不要你還 痛不要你償. 陪你走過一段 七情六慾全都品嚐.

  • 在佛法裡面,六情其實就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。
  • 第四種是食欲,就是指貪愛飲食色、香、味的欲望,像有些人希望吃到各地方名貴的食物,例如魚翅、鮑魚、鵝肝醬、魚子醬等等;另外還有些人是天上地下的所有珍禽異獸無所不吃,為了滿足口腹之欲,而造作了無數的殺業。
  • 其實最主要就是從色、聲、香、味、觸、法等這五欲六欲而來的。
  • 所謂財欲,就是指貪愛世間的資財,甚至為了追求財物,殺、盜、淫、妄等等的大惡事都做得出來;或者是慳吝而不肯布施,因此而下墮到三惡道中受苦,這就是財欲。
  • 代表作品有“婉君”、“風中的承諾”、“雨蝶”、“萍聚”等。
  • 只是六情是比較早期的翻譯用詞,後來就都翻譯成為六根了,例如在《大智度論》中有說:「六情、六塵和合,故生六識。」(《大智度論》卷68)這裡很明顯的是在說六根和六塵相觸而出生了六識,所以可見得在這裡的六情指的就是六根。

其實不僅僅是二乘解脫道,要「收攝六根,防意如城。」大乘佛菩提道的修行,也同樣是要「都攝六根,淨念相繼」的。 譬如《大寶積經》中,有經文說:「是菩薩能攝護身口意業及六情根,常起善業。」(《大寶積經》卷94)只是菩薩的智慧較為深利,不但能夠看穿六根以及五欲的虛妄不實,明了一切有為法都有如夢幻泡影一般;並且知道六根、六識以及六塵,都是由本心如來藏所生,與如來藏平等平等。 所以並不會像二乘人那麼畏懼面對五欲六塵,也不會在五欲六塵的境界上來用心,而是在猶如夢幻的境界中行菩薩行、作夢中佛事,攝受眾生同向佛道。 在佛法裡面,六情其實就是眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。 只是六情是比較早期的翻譯用詞,後來就都翻譯成為六根了,例如在《大智度論》中有說:「六情、六塵和合,故生六識。」(《大智度論》卷68)這裡很明顯的是在說六根和六塵相觸而出生了六識,所以可見得在這裡的六情指的就是六根。 這五塵境界,本身其實並沒有什麼問題,但是因為有情眾生的如來藏心中,含藏有許許多多的貪、瞋、無明等等的煩惱種子;也因為過去曾經把這些境界不同的韻味,熏習到如來藏心中去了,所以當這些色、聲、香、味、觸等影像出現的時候,相應的貪、瞋心行就又重新出現了。

七情六慾歌詞

有句諺語說「色不迷人,人自迷。」所說的就是這個意思。 李翊君很多歌曲都曾成為電視劇主題曲,進入內地而李翊君也憑藉着這些人們早已耳熟能詳經典之作一度紅遍了祖國大江南北,被譽為真正“情歌傳唱天后”。 代表作品有“婉君”、“風中的承諾”、“雨蝶”、“萍聚”等。

1990年1月,發行國語專輯《這樣的我》,同年演唱瓊瑤連續劇《六個夢之婉君》同名主題曲《婉君》,並因此曲打開在大陸的知名度 。 而一般世間所說的六欲,則是把前面所說的色、聲、香、味、觸等五欲,再加上意識相應的意境法塵的欲望,來合稱為六欲。 這也是因為後代的眾生,隨著時代的演變,不再像佛世正法時期那麼專注於內攝修定;反而是心性浮動,很喜愛思考,想像各種法塵境界的差別相,在修行的時候,同樣也經常貪著於定境法塵等的意識境界,但是這樣卻離本心越來越遠,煩惱反而越來越多。 所以在色、聲、香、味、觸等五欲之外,再加上對法塵的欲望,這也是有道理的。 「七情六慾」,或者是把慾字下面的心拿掉,而說為「七情六欲」。

七情六慾歌詞

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。