合掌手印詳細介紹

所以從先起的誕生印起,以天上天下唯我獨尊,一手指天一手指地之身印,貫穿十方三世,表成佛力量的開始。 如此來觀察佛的四個階段,就能瞭解同樣一尊佛在不同時空、不同因緣所顯的不同特質,而佛陀的四種手印也代表了不同的階段因緣。 古印度的偉大聖者,透過禪定冥想來探索人類精神深層合一的狀態。

  • 依《金刚顶经略出念诵经》所记载,为观脱出缠缚之月轮而修菩提心观时,须结此外缚印。
  • 《金剛頂經》中所說羯磨印,都是以此金剛拳為其基本。
  • 除此之外,简单介绍一下密宗的十二合掌和四种拳,他们是密宗的基本手印,密宗大部分的手印都由他们演化而来。
  • 五品莲花印:左手中指扳住右手无名指,右手中指扳住左手无名指,左手小指置于中间,合掌。
  • 第八反叉合掌,梵文微缽哩哆(viparita):以右手加左,反掌,以十指頭相絞,亦以右手指加于左手指上。
  • 這是一方蓮花手印,佛光緣美術館用來作為館徽。

禪定印:這是佛陀入於禪定時所結的手印,在膝上仰左手,並仰右手於其上,兩拇指的指頭相接,又稱為法界定印。 第八反叉合掌,梵文微缽哩哆(viparita):以右手加左,反掌,以十指頭相絞,亦以右手指加於左手指上。 例如阿彌陀佛的說法印和接引印是一般人較為熟悉,但其實這手印也在釋迦牟尼佛身上出現過,只是現在我們把手印特殊化了。 因阿彌陀佛的說法印和接引印特別常用,所以就以此手印分別。 廣泛的身密不是只有手印而已,任何的體姿都是屬於身密的範圍。 下面就讓我們開始今天的學習——合掌手印。

合掌手印: 佛教莲花手印代表什么含义?

該論壇旨在挖掘、研究、弘揚人類共有的大善文化,爲世界帶來全新的善美,至今已成功舉辦兩屆。 4、練習此手印極其有益於將意識回歸於冥想。 最初練習此手印可從五分鐘坐姿冥想開始。 也可作爲太陽禮拜式的起始動作,冥想太陽或光亮常駐於心。 如果覺得兩手掌力量不均勻的話,把力量大的一側略微鬆開一些,儘量達到平衡。

合掌手印

印度繪畫藝術和雕像當中出現的每一位神祇,都是某特定精神品質的具象化身。 而這些神祇所持的手印,就是在反映和傳達這些精神品質。 很多雕像或畫像顯示,這些持有手印的神祇,對於印度周邊大陸地區的靈修法門的發展具有相當大的影響力。 其中最古老的,就是位於印度埃洛拉和阿旃陀石窟內的佛像壁畫和雕塑,已有將近兩千年歷史。 台灣台南人,東海大學社會工作系畢業,曾任出版社編輯。 十二合掌与四种拳 图源:《佛教的手印》自发展、兴起以来,佛教自小乘大乘而转密宗,越来越多地吸收印度教的内容,从而使其手印也越来越丰富。

无论去寺院朝拜、还是到博物馆里参观,我们总是能够在诸佛菩萨像中,看到他们的双手相结变化出各种姿态。 外缚拳:《大日经疏》卷十三中,称此为“指在外拳”,但一般只称为外缚。 《金刚顶经》称它为金刚缚,该经典中的三昧耶印等,都是出此外缚拳为其印母。 第二個手印是蓮花合掌,將雙手合十,中間保留些微的空隙,象徵無二的圓融、無量的信心、無偏的正見、無生的法性和無滅的佛道。 若有人礼拜佛像,可在佛像前合掌;不方便的话,可单手作礼;倘若单手作礼也不方便,可在佛像前恭敬地低一下头,这样恭敬佛像,也可逐渐趋入无上道,获得涅槃果位。 在作八供手印之前,要作一种很柔软的摆动手印,这是代表「供养天女」跳舞的姿势,天女擅长跳舞,所以姿势非常优美。

众生之三业,虽然是染杂的,但却能契合佛之三密,且含摄於其中,而众生自心体性同于佛之三密,即众生三业实相皆是法性之作用,与佛之三密平等无二,所以也称为三密。 手印是由于手指、手掌皮肤花纹上的汗液或附着物,在肌力的作用下接触客体时引起客体表面形态的变化,而形成手印痕迹。 手印痕迹是犯罪现场经常遇到的一种形象痕迹。 利用手印不仅可以分析判断案件性质、犯罪人数和实施犯罪过程,而且可以分析罪犯个人特点、缩小侦察范围,甚至直接查明罪犯。 根据手印的乳突线花纹特征进行同一认定,已为世界各国所公认。 其印相是握頭反指以下之四指,以大指壓頭指中節側方。

合掌手印: 佛教手印从何而来?

”咒或祝是指一些被认为对神灵、鬼邪有神秘感应或者禁令作用的词语。 咒亦出自神灵秘授,具有无限的神力,同一定的手印配合使用,自然可以发挥特殊的效用。 佛菩薩及本尊的手印,象徵其特殊的願力與因緣,因此我們與其結相同的手印時,會產生特殊的身體的力量和意念的力量,這和佛菩薩及本尊修證的本位力量的身心狀況是相應的。 第九反背互相著合掌,梵文毗缽羅曳薩哆(Viparyasta):以右手仰左手上,以左手覆在右手下,略似定印。 合掌手印 第九反背互相著合掌,梵文毗钵罗曳萨哆(Viparyasta):以右手仰左手上,以左手覆在右手下,略似定印。 上師合掌時,都是以躬腰、雙手合十高高舉起,來給別人送去加持和祝福,令眾生種下解脫的因緣和善根。

合掌手印

此外,《青龍寺儀軌》中亦說,結印之際祈念諸佛加被,則可悉地。 手印是由於手指、手掌皮膚花紋上的汗液或附著物,在肌力的作用下接觸客體時引起客體表面形態的變化,而形成手印痕跡。 大手印和大圓滿的區別,也屬於瑜伽修空的方便法。 大手印的清淨見是通過修煉而達到清淨的境界,以空明不二的智慧修止觀和勝觀雙運,最後清淨所有染垢而達到正見。

合掌手印: 佛教意義

山顶大,下面较小,呈倒立的形状,在它下面有四大部洲。 佛菩萨及本尊的手印,象征其特殊的愿力与因缘,因此我们与其结相同的手印时,会产生特殊的身体的力量和意念的力量,这和佛菩萨及本尊修证的本位力量的身心状况是相应的。 指紋(人手指上的紋路) 指紋,也叫手印,即是表皮上突起的紋線。

‧只有練習冥想,才能獲得真正的滿足感,因為它會… 所有具有療癒力量的人,都是利用能量在進行療癒的,不管他們有沒有意識到。 合掌手印 健康方面的問題都各有其生理上和能量上的原因。 合掌手印 即使是像貼OK繃這麼簡單的動作,都有其對靈性、精神、情緒方面的影響。 這本500頁的百科全書為我們詳細介紹了什麼是「精微體」,並提出科學證據,說明我們肉眼不可見的量子狀態是如何影響生理方面… 要觉他而不自觉,恐无能为力,引人入邪路。

我們都知道,頂禮可以對治傲慢;其實,在合掌的當下,很多傲慢的情緒就可遣除掉了。 披甲護身法是真佛密法中的一個重要環節,守護行者在修法的時候不受任何的干擾。 但此法不僅在修法的時候可以運用,在日常生活中的衣、食、住、行,均可應用。 结诵印言时,有指定的所谓四处加持或五处加持,在次第中到处可见要在一定之处做加持的语句,而且指示的位置有很重要的意义。 例如在护身法中,对莲华部三昧耶的结印说“真言三遍,做顶的右印”,其次在金刚部三昧耶也说“真言诵三遍做顶的左印”,即明确的指定一处。

在瑜伽人的生活中,人們常常會雙手合十置於胸前,用Namaste相互問候。 瑜伽課後,師生彼此合掌互道一聲 Namaste,是尊敬和感謝。 欣賞和感激是一種最好的生活態度,時時刻刻活在當下美好的事物之中,對人,對萬事萬物不斷的欣賞感激。

真武诀左手食指在外,拇指在内以指尖掐住中指第一关节,手心向上,中指尖向上,置于身体中线,高低不限。 右手成剑指置于右腿上或悬于右腿上方,手心向上,中指尖向前。 坐椅、凳、沙发亦可,最好是双盘入坐。 两手环扣,左手大拇指扣在左手的中指指尖处。

合掌手印: 十二合掌

所以,用手印及持物来判断尊名,也不是绝对的分辨方法。 但我们若单一的来看各个佛像,从手印还是可以了知其特别的愿力、因缘及特别的悟境,乃至其成道、说法时的特别状况。 而有相三密,是佛菩萨本尊之三密,加持于行者之三业上,故称为三密加持;无相三密,是佛之三密与行者之三密相应融合,故称为三密相应。

  • 除了表示禮敬、虔誠外,也隱含著證悟空性、相印、無二無別。
  • 北魏时期在平城(大同)开凿的云冈石窟佛像 与愿印 图源:摄图网不过,自公元七世纪开始,佛教密宗开始兴起。
  • 尤其是如果您不熟悉瑜伽,可能會感到困惑。
  • 在圣像前诚心地合掌,仰慕佛德,依佛知见而行,才是上等供养。
  • 而手印就是喚醒這些精神品質的一種工具,能夠使我們自然而然朝眾生合一的願景邁進。
  • 智吉祥印 – 雙手各自以拇指壓於中指上成彈指狀,其他指頭伸直;左為上求,右為下化。

所以雙手合掌有合併兩掌集中心思,而恭敬禮拜,返本還源,入於非權非實,事理契合之意。 在道教五行学说中认为:五行是构成宇宙的基本物质元素,宇宙间各种物质都可以按照这五种基本物质的属性来归类,五行之间存在着一定的联系。 五行相生相克,相生,有相互滋生、促进、助长的意思;相克,有相互制约、抑制、克服的意思。 而五行诀既是按照此理论,在法术运用中相互制化、辅助,达到预期的目的。 在《太上赤文洞神三籙》中有五行印五方,虽未详细说明用法,按照常规来说,用印之时应恰此五行诀。

合掌手印: 密教的基本手印:十二合掌

右手大指掐酉文(小指二、三节之间),无名指屈于大指下,食指、中指并拢伸直。 酉文乃真金之位,在后天八卦中为兑,《易》曰:“刚中而柔外,说以利贞,是以顺乎天,而应乎人”,又“孚以剥,位当正也”。 可见此破除、剥落阴邪,顺天正道之意。

”大意是说结手印时,在环境上要选择清洁的静室,沐浴净身,端正仪容,结跏趺,方可结印。 若无法沐浴,也要先净手、漱口,以香涂手,以此表示恭敬慎重之意。 此外,《青龙寺仪轨》中亦说,结印之际祈念诸佛加被,则可悉地。 手印粉末顯現法 手印粉末顯現法是利用手印沉積物中的汗液和油脂與粉末的機械或靜電吸附作用顯現潛在手印的方法。 可根據承受客體顏色、光滑程度,手印遺留時間長短、乾濕程度、形成手印的… 手印(手指摁出的痕跡) 手印是由於手指、手掌皮膚花紋上的汗液或附著物,在肌力的作用下接觸客體時引起客體表面形態的變化,而形成手印痕跡。

每种诀目都有相应的象征意义,如雷局象征天雷,火铃印象征拟想的流火金铃。 构成诀目的,主要是手掌各部分之间的掐捏部位即诀文,及勾连方式。 简单的只掐一个诀文,复杂的须顺次变换多个掐捏部位即诀文,或同时掐几个诀文。 掌指的掐、勾、握、屈、直,有单掌的,称单诀;有两手共结的,称双诀。 其名目繁多,常常一法所用即达数种乃至数十种。

”雖然因流派之不同,金剛拳的結法因而有異,但大多以《金輪時處軌》所説為準。 手印(梵文mudra,藏文phyag-rgya),又稱為印契,現常指密教在修法時,行者雙手與手指所結的各種姿勢。 音譯作母陀羅、慕捺羅、母捺羅,或稱印相、契印、密印,或單稱為“印”。 ‧除了練習冥想,沒有其他能夠真正控制全部意識的方法。

合掌手印: 密教的基本手印有哪些?

它是观音菩萨的几个化身及其眷属的主要手印。 合掌手印 除此之外,四臂观音、八臂观音和千手千眼观世音菩萨常被画成或雕塑成双手相合的样态。 手印的种类繁多,从敦煌壁画中的飞天,到经文典籍中的显宗、密宗各宗派,再到寺院中的佛像……每一处跟佛理教义有关的角落中,都隐藏着各种形式的佛手印。 图源:旃檀精舍总而言之,纵观手印的发展,释迦摩尼的五大手印是佛陀手印的起点和基础,而如今繁杂难辨的藏佛手印是佛教手印发展至今的一个标点。 而佛教手印由简至繁,佛像与佛像之间的差别,也越来越大。 除此之外,手印的多寡也是力量的体现。

我們觀想遍滿虛空無量無邊,三千大千世界四大洲八小洲的一切財富,都在我們的手裡,在一切都遍滿虛空時再獻給十方諸佛菩薩及上師。 由於我們所供的可以圓滿兩種資糧,一個是智慧資糧,一個是福德資糧。 這兩種資糧能使我們消除惡障、煩惱障跟所知障,也能使我們成就糧道,所以應該以這種態度,用觀想的方式來獻曼達。 合掌時,雙手掌心間稍微留出一些空間,整體就像一朵含苞待放的蓮花。

合掌手印

右手中指從左手中指和無名指之間伸出。 智拳印 – 以雙手各作金剛拳,左手食指直竪,以右手的小指纏握住左手食指的第一節,而左手食指端支拄著右拇指的第一節。 此印含理智不二、又稱為「菩提最上契」、「金剛拳印」、「大日法界印」等。

合掌手印: 合十印

藉由將氣 (呼吸) 引導到身體特定部位,就能提升我們對身體精微能量流的感知力,打通阻塞的能量,使體內的氣得以重新自由順暢流動。 這些特定手勢,能夠使我們身體精微能量的每一個面向 (包括:能量中心/脈輪、能量流/生命風息、能量管道/經脈) 皆得以保持平衡。 有很多手印都是以印度神祇之名來命名,這些手印能夠喚醒我們內在的這些男神和女神所代表的核心品質。 例如,Kubera (俱毗羅) 是財富之神, Kubera mudra 財神手印能為我們內在帶來自我價值感。 Ganesha (甘尼薩象神) 能夠護身和消除障礙,因此 Ganesha mudra 象神手印能為我們帶來深層信賴與保護的感覺。

合掌手印

‧ 傳統上,每隻手指都各自與五種元素中的一種相對應,特定幾隻手指的組合,能擴大元素之間保持協調平衡的可能性,更容易達到身體保健效果。 与愿印,即伸手掌向外,指端下垂的手相。 合掌手印 这是佛与菩萨为应众生的祈求所作的印相,表示以普救众生的慈悲心施予的意思。

中国密宗列出八大手印:法輪印、施法印、金剛印、金剛界印、金剛薩埵所結手印、無量光佛所結手印。 其中,釋迦牟尼佛的“釋迦五印”爲佛教三大流派共通的手印。 上师是真正的大成就者,上师合掌时,都是躬腰、双手合十高高举起,给别人送去加持和祝福,令众生种下解脱的因缘和善根。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。