增覺寺7大優點

慈雲寺建寺之初,因缺乏水源,必須到圓通寺挑水使用。 慈雲、圓通雖為「姊妹寺」,相距雖僅五百公尺,但長期借「水」終非長久之計,因此,重建之初,即請地理師施萬乞探勘水源,並決定在大殿下幾十公尺處開挖。 皇天不負苦心人,泉水終於如願的衝了出來,慈雲寺的飲水問題暫時解決。 而當初挖到泉水的地方,施先生將之命名為「甘泉龍井」,並豎了一小碑紀念。 碑旁有一口古井,可惜碑銘已折斷部份,但仍靜靜的「躺」在原址,為來者訴說慈雲寺的部份艱辛歷史。 增覺寺 大殿前二側有兩座圓形曼陀羅藥師燈,中置藥師佛像,信徒相信藥師佛的神力會集中在此一圓形的曼陀羅中,而產生不可思議的神祕力量。

增覺寺

要知道,一寺之成,最重要當然是信眾的發心護持,但好地方,卻往往是可遇不可求的。 因此之故,宗坦法師這時已萌起建寺之心了。 民國五十一年國慶日前夕,由開山祖師續祥老和尚破土開山,是於該山發現「靈芝」,色呈硃紫,形似蝴蝶,乃稱之為「硃蝶靈芝」,是名該山為萬壽山,尤其雙十國慶,靈芝呈祥,故有吉利祥瑞之兆,「吉祥寺」之誕生,實有其多重意義。 從台北忠孝東路七段底,右轉研究院一段,再接上南港舊庄路,沿著左側的大坑溪道上舊庄、大坑,當溪流已盡,公路爬坡到近稜線時,道路呈現三叉狀態,路口有路標指示。

增覺寺: 宗教新聞

昔日增上寺的占地規模,隨著每一次將軍靈廟的修建而擴大。 如今被當作正門的三解脫門原來是中門,原本的正門「大門」,現在還用作了地鐵都營淺草線和大江戶線的站名。 從三解脫門到東面的大門,距離有108間(長度單位,約195公尺),這個數字取自於百八煩惱,這段距離內還有許多個附屬的小寺院「小院」。 家康死後成為了日光東照宮(櫪木縣)的主神,因此增上寺最早修建的將軍墓所是德川秀忠的「臺德院靈廟」。

據依安法師的解澤,這三尊神像乃是以前的信徒所供養的。 有十餘位信徒友誼特別好且情同手足而結拜成兄弟,輪流供奉並希望世代子孫情誼友結。 然而,當初結拜的信徒皆已作古,今天他們的子孫即已忽略了祖先們的那份情誼,祭奉這三尊神像卻成為他們後代子孫的累贅,而把神像請到堂裡供奉。 頂寺的大殿前有兩座相當莊嚴的八角亭,亭頂各有一朵莊嚴的蓮花。

增覺寺

第十三地,就是「大集地」,毘盧遮那佛,五佛都是屬於第十三地,就會是咒的「大集地」,每一尊佛都是光的總集,都有覺受的。 全部都是本覺了,沒有他覺,全部等於自己,光明的總集。 差不多已經決定快要成佛了,到了這個地,你的心都不會改變,不到這個地,有時候菩薩的心也會退轉。 有一個笑話,「有兩句話一直想跟你說,今天終於提起勇氣,第一句是我愛你,我好喜歡你喔!第二句是千萬不要將第一句當真的。」師尊講的都是真的,別人講的不一定是真的。 師尊是講真話,蓮花童子從來就沒有虛言,有一首歌第一句話是「我愛你,我喜歡你!」第二句話還是「我愛你,我喜歡你!」第三句話還是「我愛你,我喜歡你!」這才是真的。

增覺寺: 佛光新聞

最大的亮點是可以看見充滿歷史風味的古廟後方是壯闊的東京鐵塔,不同時代的建築在同一個畫面中結合,衝突感十足的畫面非常特別。 圓覺寺 建於1924年,為內湖區最早的佛教寺院,寺內供奉釋迦牟尼玉石佛像、三寶佛及觀音菩薩神像。 建築保留以砂岩石條砌成的牆面,樸實厚重,是民眾禮佛且登山歇腳的好去處,站在圓覺寺殿前極佳視野,可遠觀鯉魚山。 如悟法師有鑒於圓光禪寺年久失修,須予以重修擴建,晉山次年即展開重建工程──大雄寶殿、後殿、左右禪房及山門圍牆等,逐一完成。 點身,願一切眾生皆得如來莊嚴法身,三十二相,八十種好,本在吾人心地如來藏中具足,只因妄想執著未曾證得。 今日法藏蓮社,護法檀那,眾姓弟子,共同發菩提心,造菩薩聖像,願人人各證如來法身,共獲自在。

徐耀昌表示,正覺寺玄奘文化宗教園區啟建,是正覺教團近30年來廣結善緣,播下佛法唯識種子的成果,這座正覺寺玄奘文化園區,不僅是要紀念、表彰玄奘菩薩,也是全球正信佛弟子共同期待莊嚴的道場勝地。 講一個笑話,「我們有一個同事,對羊肉很過敏,一吃到羊肉,他的臉就腫起來。所以大家每一次吃羊肉的時候都帶他去,因為他的臉腫得越厲害,那一家的羊肉越是真的。」臉會腫就是果位增長,假的就不會腫。 羊肉也有假的,現在有人工肉,做的跟羊肉一樣,做的跟牛肉一樣,吃到人工做的羊肉,臉都不會增長,果位不會增長,吃到一半真的一半假的,就腫一邊,兩邊都腫? 所以大家喜歡帶他去吃羊肉,因為大家就會知道哪一家是賣真的,哪一家是賣假的。

增覺寺: 一、 台灣光復前──『台灣佛教會北部鍊成所』

在藏地,彌勒有五部的經典,有五部的論,其中《現觀莊嚴論》就是屬於彌勒菩薩的論,是彌勒菩薩講的。 目前來講,佛教在印度只剩下兩個宗,一個是「中觀」,一個是「唯識」。 彌勒菩薩的「唯識」是由無著菩薩跟世親菩薩本身所傳下來的。 唐朝的唐三藏玄奘法師,他到印度所學的就是屬於「唯識」宗的。 有兩個論點,「中觀」是屬於龍樹菩薩的「廣行派」,所謂廣行,就是廣大的;而「唯識」是屬於「深觀派」,深觀就是比較深的一種「唯識」,廣跟深兩個,分別不同。

法師為領取建築執照,先後跑過台北縣政府、省政府、林務局、農林廳、地政局、國有財產局等機關,均不得要領,且曾因一度經費短缺,進退維谷。 但大願不怕難,怕難難成願,在佛力加被下,折衝了六年,終於在民國五十二年春,正式獲准施工,妙心寺的種子終於撤下了,等候發芽茁壯。 妙心寺很年輕,只有二十多歲,它的開山住持是宗坦法師。

  • 民國四十九年就創建海明禪寺,並任中國佛教會常務理事。
  • 大雄寶殿的這座迴梯是民國六十四年搭建完成,它橫在一、二樓之間,提供了參訪者上三樓(大雄寶殿)禮佛之用。
  • 内部中央为八角形的结构,里面收藏着由德川家康所捐赠的宋朝、元朝以及高丽时期的各种经书,里面多数都是日本国家指定重要文化财产。
  • 當時,正在着手籌建這所寺廟中國佛學院棲霞山分院的老師、原宏覺寺方丈震寰法師把這一重任交給了他。

宏覺寺塔七級八面,高25米,用磚砌成。 塔每面開壺門一座,小窗兩扇,每層均挑出雕木飛檐。 宏覺寺塔是南京現存最雄偉的磚制仿木結構樓閣式古塔,登臨塔上,南郊風光一覽無餘。 增覺寺 宏覺寺位於江蘇省南京市江寧區東善橋鎮祖堂山,始建於南朝梁天監二年(503年)。 清代為避乾隆皇帝弘曆名諱,改稱“宏覺寺”。

水環山抱,佳氣咸收,乃建設道場之福地。 於是緇素騰興集議,就此山建立十方叢林,額曰「十方大覺禪寺」。 於民國四十三年九月廿一日落成開光典禮。 又於民國四十四年續造地藏殿,於七月三十日落成開光。 自此十方大覺寺已有觀音殿、地藏殿,四眾同修咸稱安樂。 增覺寺 但大雄寶殿尚付闕如,雖已將地基開闢平整,而以建造工程較大,經費籌措維艱,尚在勸募中,所望諸方大德,各界善信,廣布財施,俾大雄寶殿剋期有成。

增覺寺: 交通資訊:

位於台北市內湖區的「圓覺寺」,創建於民國十三年,是內湖地區最早創立的佛教寺院,「圓覺寺」原名「源善堂」,剛好位於碧山山腰,正對鯉魚山,寺內供奉三寶佛、釋迦牟尼佛、觀音菩薩神像。 有時候,師尊也講講:「算了!retire退休吧!老夫不幹了,當和尚好麻煩,又不能唱情歌,也不能去跳舞。」對不對? 看人家唱情歌,唱得很開心,還對口情歌,這邊唱:「在雨中,我吻過妳」,天啊! 兩個這樣對唱,眼睛瞄來瞄去,嘴巴動的好像要吻起來這樣,身體都靠得很近,當和尚就不可以嘛!

寺內有多座莊嚴的佛堂,以及6位將軍和第2代將軍德川秀忠之妻阿江、公主和宮的墳墓,還收藏著許多珍貴的寺寶。 而且最主要的在於,這裡是東京市中心少有的一片寧靜之地。 「覺明寺」在民國四十五年由陳塗(圓滿德治)居士所創建,時建時歇,工程歷時十載,於民國五十五年才全部完成。 民國五十九年敬慧尼師因陳塗居士年邁體表,特回寺照料,並受命繼任該寺住持。 「廣承岩」現任住持傳斌法師,俗姓王,名振文,民國七年出生於福建永春。

此後,第3代將軍德川家光葬在了日光山輪王寺,也有將軍把墓地選放在寬永寺,所以增上寺裡長眠的是第6代將軍家宣、第7代的家繼、第9代的家重、第12代的家慶和第14代的家茂。 他們曾經各有雄大的靈廟,但均在戰火中燒毀,之後以「德川將軍家墓所」的形式,改為合葬。 寺院遷到現址芝,是1598年家康被封征夷大將軍之前的事。 據說德川幕府為了守護江戶城,將增上寺安於裡鬼門(西南),寬永寺(建於1625年)置於鬼門(東北)的方位上。

增覺寺: 位於東京鐵塔隔鄰,將軍家的菩提寺

所以,當你真正修到「不動地」的時候,你就可以還俗。 有人講,清海無上師以前不是出家的比丘尼嗎? 她現在還俗,打扮得漂漂亮亮,像皇后一樣,出門有四個壯男用轎子抬著她,她還可以結婚。 「如果你們願意,我看中了,我就嫁給你」。 到了「不動地」,如果你們願意,我就可以娶妳,這是要「不動地」才可以,因為你的心已不退轉,那樣才可以。 「甚麼都是善的」「甚麼都是好的」,就表示這個人已經修到第八地「不動地」,他已經不會退轉。

內向大門上懸「三洲感應」匾額,張齡居士撰聯並書:「護法固金湯萬類邪魔齊掃蕩;施威持劍繖四天風雨盡和調」。 並向國產局價購本寺用地四千四百五十坪。 五十一年增建平房,以作來賓客房,面積六十九‧九二平方公尺。

增覺寺

除了地藏和觀音分別供在左右的堂口上外,寺院另塑有一尊開山祖師德嚴和尚法像,神情很莊嚴。 當年清覺寺是由潘雲梧居士與數位居士發動募款興建。 而目前寺內的大雄寶殿則為民國六十二年所重建的。 寺體建築為三層飛簷設計,高六點二丈,主要是供奉釋迦摩尼佛;寺內供奉著兩尊大佛,一座來自泰國四尺高的銅鑄釋迦牟尼佛坐像,為臺東信徒所奉獻;另一座達四千斤重、八尺高的緬甸玉佛,則是臺北的信徒所捐獻。 寺方為了能使佛法弘揚,於清覺寺設有壽光圖書館,位於大雄寶殿下層,其中收藏著臺東寺院之中,少有的全套大藏經卷。 當今,建廟及出家修行者多,但成就者甚微,緣在于少有求得聖者高僧住持,故佛教徒被誤導者多,為此 上 證 下 達阿旺德吉上人發心修一座以 南無第三世多杰羌佛, 南無釋迦牟尼佛,十方諸佛菩薩正宗如來教法之寺廟。

不过这些建筑绝大多数都已在1945年的空袭中烧毁,残剩下来的建筑物如下,已被指定为重要文化财。 原本的钟楼堂建造于宽永10年(1633年),钟楼堂是战后再重建的建筑。 钟楼上所放置的梵钟是在延宝元年(1673年)铸造而成,因为太大,总共铸造了七次才铸成,号称为东日本最大的钟,为江户时代三大名钟之一。

大香山「觀音禪寺」位於台北縣平溪鄉,據寺中常住的法師表示,平溪鄉就這麼一座較具規模,且有法師住錫的道場。 敏慧尼師早年依止台北樹林「福慧寺」的慧三老和尚祝髮出家,四十八年於台北十普寺受具足戒,並曾經在新竹「靈隱佛學院」、台南「開元佛學院」、嘉義「天龍佛學院」就讀,現年六十多歲。 增覺寺 再向上走,在法王寶殿後便是六層樓高的海慧靈塔。

業深障重之凡夫,即今開光皆獲菩提之道種。 慧淺福微之眾生,自斯皈命共登極樂之慈航。 眾生有盡,悲願無窮,我今頂禮第一圓通。 所、浴室,二層正中天王殿,建四大天王,中間塑彌勒佛像,後面為韋馱菩薩。 西邊建西歸堂,樓上建築藥師殿,東邊建水陸壇,天王殿兩側樓上建鐘鼓樓,先後於五十九年完成。 天王殿大門上懸「十方大覺禪寺」匾額,謝冠生院長題,張齡居士撰聯並書:「是帝釋干城威靈合鎮四天下;為法門外護神光常繞一須彌」。

叢林是佛教徒所共有,非多經年月,不能成就。 今十方大覺寺,有地藏殿、有觀音殿及大寮宿舍;雖未能懸掛鐘板,廣棲緇素,而十方叢林之雛形已成。 但初興道場,寺產毫無,生活問題不得不靠各種法會,弘宗演教。 然敝寺僻處市隅,高居山上,弘教不宜,故每逢佛菩薩聖誕,啟建法會,隨緣開示,僅合初機。

增覺寺: 明光寺住持交接暨惟定法師陞座 宜蘭縣佛教會弘傳正法祝賀

因為要做到這樣很難,所以,當你證到了,煩惱也全部斷除了,三毒也統統清除了,你就已經證到「難勝地」,菩薩的第五地,很難做得到的。 第五個地就是「難勝地」,「難勝地」,當然是比較困難,意思是講你將貪、瞋、痴、疑、慢全部清除掉了,連一絲一點的煩惱都沒有,煩惱也全部斷掉了,可以這樣講,你就已經到了「難勝地」,因為這是很困難的。 今天講的是彌勒菩薩,彌勒菩薩的「龍華三會」很特別。 祂是以佛性的光照射,來參加「龍華三會」的人全部得到業障消除,佛性一次全部出現,一起往生到彌勒淨土,就是這麼簡單。

繼於民十五年更擴建前庭,依山崖建二層地下樓室及牆圍,至此,寺之規模已具。 民十九年,達淨和尚圓寂,繼任住持捷妙和尚,復於民國二十八年五月募建西樓。 至民國三十六年捷妙和尚體弱衰居,住持一職玄妙和尚擔任,於民國三十八年再募建東樓,落成後,寺廟乃益壯觀,怠至今歲秋,更進行裝置電燈,以為開山三十週年之慶,寶殿生輝,山林增采,光明大放,美輪美奐矣。 一如北港、新港、鹿港等地之媽祖均由福建湄州祖廟分靈來臺之情形相同。 中經嘉慶、同治、光緒年間,遭地震、火災之損壞,及年久腐蝕等原因,均經重修,然年代久遠,迨至目前,已是破損不堪,幾無完整之處。

「妙濟禪寺」的主供是觀世音菩薩,附近村民每每來此祈求膜拜,往往靈驗顯著,但是村民卻為了還願以燒紙錢(冥紙)及三牲五禮來供佛,不過這些情況在惟熏法師的諄諄善誘下頗有改善的跡象。 增覺寺 惟熏法師更勸導村民把農閒祈福的迎神賽會的錢節省下來,捐到學校去當作子弟們的獎學金,可以造福鄉里又可以培育人材。 目前寺裡除了惟熏法師外,還有另一位年青的法師,人口十分簡單,相依為命。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。