夢参9大優勢

長者子發心修行的原因,是見到佛的相好。 他問佛:「您為什麼有莊嚴的好相?」佛就告訴他如何修行。 看相的人也常說:「相隨心轉。」要想得好相,先要修好心;有好心,必有好相。 為什麼把長者子放在第一個? 佛法的教學,不重視談玄說妙,佛法修學著重在事實。

夢参

可惜如今世間的地神都不知道佛法,每一個國家的總統、首相,對佛法都不認識,自己未必修學,更談不上護持,這是佛法在現前衰到極處的原因。 佛法得不到世界各國政府的支持,佛門四眾弟子也有責任,因為沒有把佛法給人家介紹清楚,使別人以為佛法是迷信。 今天佛教教學機構的名稱應跟著時代而更改,讓人耳目一新,不致產生誤會。 夏蓮居居士建議把寺院改為學會。

夢参: 出家不生退悔心

地比喻我們的心地,心地含藏無量的智慧、無量的德能、無量的才藝‥‥,一切無量通通是心地含藏。 心地寶藏比全球大地不知道要多多少倍,無法說出,說之不盡。 樣樣指十法界依正莊嚴,全是自性本來具足含藏的。 所以又說一句:「何其自性能生萬法。」生萬法是表現在外面,是十法界依正莊嚴。 佛在大乘經典裡常提醒我們:「一切法從心想生。」這是事實。 我們要認識心地寶藏,開發心地寶藏。

夢参

不能講啦,不能這樣講,哎呀,拿拐棍,拿拐棍幹什麼? 一拿拐棍就不能走了,靠著拐棍生活了,好多老年人,六十幾歲就拄上拐棍啦! 你相信自己,這是支持你啊,這叫支持力量。 這個力量使你,沒什麼老不老的。 咱們現在社會上說的,「精神變物質」。 就剛才說的那個,幾千塊錢發展到現在十幾億了,他也把精神變物質。

夢参: 煩惱來時提不起佛號該怎麼辦

華嚴經,善財童子五十三參,是表演給我們看,旨在說明一個大乘的修學人,在這世間怎麼樣生活? 夢参 如何把理應論、方法活活潑潑的應用在生活當中。 楞嚴會上有二十五位菩薩,敘說他們修行證果的經過;二十五圓通法門,也是表演給我們看的。 在中國,四大菩薩表法也是教我們一個次第。

  • 佛法修學最終的目標是智慧,不是禪定,禪定是手段。
  • 宗教是迷信的,宗教要靠感情、宗教的情操;佛法不如此,佛法是破迷開悟,佛法是理性的、理智的,不是感情的。
  • 你肚子餓,餓死了也沒辦法,就是這樣的一個含義。
  • 這類故事很多,那個痛苦也跟愛的差不多,你愈不願意見,愈每天離不開,你怎麼辦?

大智慧光明雲,大般若光明雲。 夢参 夢参 般若是梵語,翻成中國的意思是智慧。 夢参 為什麼前面講智慧,後面講般若? 如果只說智慧,裡面包括般若;單講般若,裡面包括智慧。

夢参: 佛法無量義,一以淨為本

唯有菩薩,菩薩與菩薩他有無明惑。 觀自在菩薩他沒有了,他把無明惑都斷了,他一照見了,是照見了真空絕相,什麼苦難都沒有了。 我們說照空,那什麼法使它成為空的? 說你自己、他自己的這些法和合的。 和合的全是假的,沒有一樣是真實的。

只要時時繫念一切眾生,行、住、坐、臥、衣、食、住、行、工作之時,念念不忘,久久行之,你會發現自己心量變大了,我執變小了。 直到有一天,你會發現:念念執著的“我”突然消失了,把“我”給忘記了。 這時自然證得無我,解脫自在,得無邊清淨。 最後還要提醒你,我們做功德沒有錯,但一定不可執著。 《金剛經》中說:“若人無住相布施,其福德不可思量。 ”無相布施才是無上的布施。

夢参: 北京醫生團隊前往西藏拉薩,為300多位哲蚌寺僧人義診、派發藥物⋯⋯

因此就把它說成大神咒、大明咒、無上咒、無等等咒,能除一切苦,真實不虛。 大家都要學密,神秘,就是咒,神秘的! 把這些咒說成這麼多,就是前頭的般若波羅蜜變成這個咒,變成秘密義。

夢参

方東美先生對佛教經典這樣讚歎:它是世間最圓滿的教科書,古今中外典籍不能與它相比。 經文裡為我們介紹三位典型模範的地藏法門修學者。 佛法教學的藝術,不但有理論、有方法,還帶表演 ─ 做一個樣子給我們看,這是最圓滿的教學。 在大乘圓教經典裡,這種例子很多。

風的病很多,風就是把妄心(識)失掉了,妄識都死亡,咬他的身體不痛苦,把手指頭咬,把什麼咬,他混身爛,心瘋了,就是心瘋的風病。 這個病得了就要隔離,傳染性很大的。 在名字上分三種,實際上是一個,無相!

夢参

現在社會上流行一句時髦的話:「改變體質。」一般人身體不好,都想改變體質。 夢参 改變體質最有效的方法是佛法。 如果真正懂得佛教的理論、方法,依照它的原理、原則去修學,這一生就能:一、不會衰老,會越來越年輕。

假心念念著,它就變真的了,同一個種性。 我的老法師,慈舟老法師,他是講《華嚴經》的。 這種念佛不但能生,而且生的時候,到那兒就成了。 夢参 今年是2005年,六十五年前,我的老法師,慈舟老法師打念佛七的時候,他講的開示,我拿來給大家介紹介紹。

  • 戒律部,戒律是防非止惡的,防非止惡也是,把那個錯誤的止息,真的就顯現了。
  • 每次说起这段际遇,老和尚总是清楚的告诉信众,你们不要认为是有人陷害我,使我在牢里受苦,其实这是我过去自己造作的业,承受这样的果报,这是很公平的事。
  • 聖諸法解脫,聖人是諸法都解脫的,都成空的。
  • 觀自在菩薩他照的不是在娑婆世界,那他到了娑婆世界助釋迦牟尼佛揚化的時候,他跟舍利弗說,他自己有沒有?
  • 在法華經普門品叫觀世音,那是利他的,觀自在是自利的,利他跟自利的作用就不一樣了。
柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。