夢参法師不可不看詳解

就是有,有不是有,是妙有,是大菩薩所証得的境界。 沒差別,就是色即是真空,真空即是色,就是這個含義。 但是這個空跟你解釋明白了,不是離開色另外有真空,沒有! 離開色外頭的空那是斷滅的,那叫斷滅空。 佛不說斷滅的,這我們在金剛經講過了。 離開色那個空,不是凡夫認為那個斷滅空。

夢参法師

在大智度論裡講大明咒專門破外道的,種種的念咒。 咒語就是濃縮的,很短很短,念個咒就利益人了。 如果有些個腦子也不大清楚,記憶力也不好,講很多經文他沒辦法攝受,那念個咒吧! 一般的人批評這個,果親王他批評“口念糊涂咒”,為什麼? 你問他這什麼意思,不知道,這不是糊裡糊涂。 “口念糊涂咒”,心裡想的“財色名食睡”,那這個咒就念得糊裡糊涂,他不知道咒是什麼意思。

夢参法師: 佛法無量義,一以淨為本

要到達什麼地方才叫真正清淨心啊! 成了佛了,成了佛才達到心清淨,釋迦牟尼佛得到清淨心才知道,原來的,什麼都沒有,不假修煉,何假修證,清淨心原來本來就是清淨的。 你先搞清楚什麼是清淨心,清淨心,心到了什麼程度才是清淨心? 你發菩提心,這一念,行菩薩道很長的,你看過《華嚴經》五十三位大菩薩,每一位的心都是通的。 一九五0年,中華人民共和國建立之初,他由西藏返回中國內地,因反共反革命之嫌,及不願當政府對藏僧的傳話員,被判刑十五年,勞動改造十八年,入獄長達三 十三年。 又做了第五個夢,夢見有人請他講經,法緣殊勝,但是講經的法台很高,登到最後幾個臺階 時卻再也上不去。

將來還有講經的希望,弘法的因緣。 夢参法師 這一等,又等了十多年,八零年平反。 平反了之後,回不到北京。 在入獄第二十二年時,他想此生可能出不了獄,遂萌絕命念頭。 又做了第五個夢,夢見有人請他講經,法緣殊勝,但是講經的法台很高,登到最後幾個台階時卻再也上不去。

夢参法師: 明法品-住位菩薩的勝進修行 大方廣佛華嚴經(八十華嚴)夢參法師講解 原文加講解 大方廣佛華嚴經明法品講解 八十華嚴明法品

”奠立了爾後重回佛教,弘揚佛法的信心。 一九三七年至四○年:隨同倓虛老法師在長春般若寺傳戒,講四分戒律,並往來于東北各省、北京、天津、山東等地,講經弘法。 其間曾接觸來自西藏的藏僧,引動了赴西藏學習密法的因緣。 夢參老和尚作风低调朴实,平易近人。 在海內外弘法三十五年,廣開皈依、剃度因緣,滿各地三寶弟子的願心。

我們要也想自在,那你就放下吧! 我們總是背著、拿著,心裡日常所思念的就是放不下,人我是非都是用感情,用所謂的世間相所做的,那你就得修、就得觀。 觀的時候把這一切世間的形相,“貪、瞋、痴、慢、疑、身、邊、戒、見、邪”,這十種使你不安定、使你煩惱的,你把它放下。

走了一層殿破破爛爛的,走了兩層殿破破爛爛的,走到後頭,緊後院,大概是師父住的地點吧! 廟裡頭住的地點,他一看七間瓦房修得光明透亮的,裡頭點著蠟燭。 他往裡頭一看,不是一個和尚,兩個和尚。 另外擺一桌酒席,還請些花姑娘陪著他們作樂。 護法神中,天和龍是主要的護法神。

夢参法師: 要讓「佛教靠我」,不要「我靠佛教」──星雲大師心中的一盞明燈

凡人見的也是有差別的,我們看見的是水,鬼道看到的就是火,它是不能映月的,這就是所見的不同。 一件事情好多人來看,都看得不一樣,那就千差萬別了,就是認知不同,凡夫也好,聖人也好,隨你的智慧看你怎麼照,這都叫虛妄分別。 人人都是觀,但人人觀的都不自在,不能夠唯物,要觀到十方世界圓明無礙時,那就成就了。 而我們現在不能夠這樣的觀,我們觀的都是俗諦,觀什麼執著什麼,不能夠自在,也不能夠解脫。 就是能觀的智慧(般若智慧)和所觀的境,你怎麼認識的。

1931年,在北京房山縣上方山兜率寺出家,法名為’覺醒’,但是他認為自己沒有覺也沒有醒,再加上是作夢的因緣出家,便給自己取名為’夢參’。 同年在北京拈花寺受比丘戒,戒期圓滿,南下九華山,朝禮地藏菩薩道場,正遇上六十年舉行一次的開啓地藏菩薩肉身寶塔法會。 由于因緣殊勝,為老和尚爾後弘揚地藏法門埋下深遠的影響。 2004年,海雲和上計劃前往五台山,探望在普壽寺定居的夢老,因為交通和行程都難以掌握,所以「我那時候只跟他說會到五台山,但確實的時間我也不知道」。

深心者,小善不失,一點點小的好處都要去做。 每日誦經、拜佛、上早晚殿、吃飯都隨時迴向給眾生,讓眾生跟我同離苦難。 這也含著就是大悲心,大悲心就是拔一切眾生苦。 起信論講這個大悲心,他就含著這個大悲心具足般若智慧的大悲心,不是愛見大悲。 夢参法師 這個大悲是真如性,本體所起大悲,這叫同體大悲,完了無緣大慈。

夢参法師: 這樣去觀想才能減少痛苦

濃縮,經文太多,把它濃縮起來。 夢参法師 經的含義,就是到彼岸,到彼岸,大家都到彼岸,“揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”,就是成佛,成佛,大家都成佛。 媽媽要吃冷的,感覺著冷。 從識投胎,叫名色,名色轉成六入,六入轉觸,觸是相對的。

夢参法師

你經常這樣想,所有一切緣想的都是幻化的,就是我們在金剛經上講完“如夢幻泡影”,幻作的都不是真實的。 見我們這個法堂,沒有法堂可得。 這是現相,不是實質,所謂見心不見色。 所以色相是假的,很快就消失的,能見著的它是空的,就是它的體性。 這就是見,也就是照的含義了。

縱蒙縲絏(léixiè)之災三十三載,弘法心志未曾稍歇,将閎廓深遠的佛理讲得淺顯易懂。 曾親筆書寫「童貞入道、白首窮經」八字,為他一生的求法修行之路作了看似平凡卻不凡的註腳。 你讀《彌陀經》,我這是說有功力的,不是你今天一讀就有。 當你心靜下來,確實能讀到一心,還不說生到極樂世界,你感覺所在的環境非常清淨非常清涼,得到法喜,這現相都是好的。

  • 犯戒,那更不要說了,犯戒那是背真如了。
  • 一切眾生真如之法,他體性是空凈的,但是他有無量的煩惱染垢。
  • 2009年春節,於台北復講《占察善惡業報經》,盛況空前,成為台灣佛教界弘法之美談。
  • 一切境界相都如是,要這樣觀。
  • 這個差不多得三十年過後了,你要修行也差不多五十多歲了,這是平常積累的。

大悲心、大願心,立定誓願,離開分別。 因為離開分別而又能夠行,依著大悲心、大願心修行一切的好事,就是諸善奉行,遍於十方修行一切諸善功德。 十方是約處所說的,時間呢? 這樣的救拔一切眾生,都讓他們得到不生不滅的道理,這就是你修真如三昧的觀想。 修真如三昧是修定,假這些觀想就是止觀雙運。

夢参法師: 這就是智慧的念佛法

醫生不知道他的病怎麼去掉的,他自己也不知道怎麼去掉的。 迷跟悟之間,就差這麼一點點。 啊,這一點點,可差的太遠了! 但,這點要靠大家自己體會。 我們講這個信心,講了好久了,從我們前年講《大乘起信論》,講完了,我們才講《華嚴經》。

同時念阿彌陀佛也要心念真如。 假使說你真心的念,一定得生,必定得生。 生了時候就住正定,那時候你真正明了跟佛無二無別了。 當知如來有勝方便,攝護信心。

一九八八年旅居美國,並數度應弟子邀請至加拿大、紐西蘭、新加坡、香港、台灣等地區弘法。 二○○四年農曆二月初二:應普壽寺之請,開講《大方廣佛華嚴經》等大乘經論,歷時五年五百座圓滿。 二○○六年在普壽寺同步開講《大乘大集地藏十輪經》,經一年73座圓滿。 二○○七年春夏之交:應邀前往北京通教寺、居士林等地公開弘法。

咱們經常說的:「他變心了」。 他變了佛心了,不是那個以前的妄心了。 妄心是生死心,佛心是不生不滅的。

這種念佛不但能生,而且生的時候,到那兒就成了。 我們現在都是口念,根本沒感覺,「阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!……」口念,心呢? 現在我講的是我們老法師講的方法,要你心念。 念的時候觀想:「阿彌陀佛」,有的念六個字的「南無阿彌陀佛」,南無是皈依。 夢参法師 現在,你要打七的時候,就念「阿彌陀佛」四個字。 你要觀想:你在無量光,你在無量壽裡頭。

他說:“我只在你殿裡頭,我自己帶有蒲團,我坐一夜就行。 ”住持和尚說:“坐一夜也不行。 夢参法師 他就發了無明火了,說:“不留我也要住,管你留不留。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。