大安法師7大優點

”“是故”,就是承上面所描述的生死的種種苦況,是這樣的可畏。 由於這個因緣,我們當下就應當發出一種心,要斷絕生死的長流,要超出愛欲的苦海。 我們輪轉的根源就是貪愛,愛是生死根本,由愛就生起了欲望,由欲望就有這個身體。 就是我們一念的貪愛過來的,才感得這樣一個業報的身體。 由這個生就有苦,生老病死就一起來了,十二因緣的三世輪回,一個一個的就接連不斷了。

  • 在此劫濁,按通途佛法,若欲出離三界,那就必須要消除惑業。
  • 特別勸勉眾生往生的依據在什麼地方?
  • 所以這才理解為什麼叫“是心作佛,是心是佛”。
  • 後來,他又避亂渡河而到了陸渾(今河南嵩縣),「山棲,木食,修學」。
  • 那麼臨命終時,阿彌陀佛現前,佛光一照,佛光裡面是超越空間的,是沒有十萬億佛剎遙遠的距離概念的。
  • 此則以阿彌種種莊嚴作增上本質,帶起眾生自心種種莊嚴。
  • 他是越念越煩躁哇,越念越無聊哇。

悉是普的意思,檀是施的意思,四種普遍法施的方法。 第一是世界悉檀,世是指時間,界是指空間,在時空態裡面的眾生有他生活的習性。 你要順著這樣時空裡面眾生的根機來說法,讓他生起歡喜的利益,這叫世界悉檀。 大安法師 然後為人悉檀,你要觀察他多生多劫的業力的種子,使他善的種子能夠增上,這叫為人悉檀。 然後當下觀照他的業力種子哪些是惡的,惡的業力種子和他的習氣要對治,破他的惡,這叫對治悉檀。 那通過前面三種善巧方便最終導歸的是他的心性本源——第一義谛,得到入真如理體的利益,這叫第一義悉檀。

大安法師: 大安法師

只要我們生起一念厭離娑婆,求生淨土的心,阿彌陀佛便會不失時機地予以加持,令我們生發並堅固信願的善根。 他就坐在這邊,我就當著他的面又把這個程式做了一下,做了下。 這一拍下去,這個法師說,這個你給我看看。 我說這個你要看呢,就抓給他,我說你看吧,我都不知道這張是什麽情況。 這個法師一看,出家,連續五次了。

我們了解五濁惡世是這五種決定的話,你是逃不出去的。 當我們在此土——娑婆穢土,聽到講這部經的時候,殊不知就在十方無量無邊的剎土當中,諸佛都在講《阿彌陀經》。 大安法師 而且他所現出的瑞相,那非比尋常。 為什麼要伸出廣長舌相遍覆三千大千世界呢?

大安法師: 佛教音樂⊰★⊱觀世音菩薩聖號唸誦

一般的人,對這個死,他就比較的恐懼,也不了知,所以常常是迴避它。 “生”就是我們法身慧命的誕生,“死”就是我們這一期的業報身的永遠的離開。 所以,對我們來説,最重大的事情就是念這句“南無阿彌陀佛”。 這是我們最希有的準備、最崇高的準備、最殊勝的準備。 那麼我們再來看看這個淨土法門在五濁惡世的必要性。

不僅僅是一個讚歎而已,這里面包含著深刻的含義,透過這個二難來表達,離開念佛法門,一切眾生不能度脫三界的苦海。 (大安法師)去年我在北京看到一個人,說他娶了個老婆,真的是天天晚上膽顫心驚,他老婆天天晚上都拿了把刀,隨時要殺他。 那麼以前的仇人,現在成了你的骨肉子女,爲報仇來作你的兒子,還愛得不得了。 不敢相信這種病會發生在我的貓身上冠狀病毒在貓免疫力下降時容易發生變異,或者當貓發生應激反應時容易引起變異。 大安法師 有一種說法是如果貓的父母如果得過貓傳腹,他們的孩子是容易得這種病的。

大安法師: 大安法師法師年曆表

西方極樂世界實際上就在當下,由於我們的惡業深重而不見。 與極樂世界本來是不隔開的,但由於我們的業障,隔開了十萬億剎土之遙遠。 往生到西方極樂世界,由於你是信願稱名去往生的,是以阿彌陀佛的功德作為自己的功德——如來的功德甚深,所以跟娑婆世界不隔。 大安法師 站在你煩惱的角度好像隔開了,站在佛功德的加持來看,是“不隔”的。 所以彈指間,你就能回到這個世間供養釋迦牟尼佛,供養彌勒佛。 在這種“優入”、“從容”的勝妙法門,他所得到的結果卻很殊勝,他是“橫超”。

大安法師

很多方法的施設都包涵著這四悉檀的利益。 比如你看“佛告長老捨利弗”這句話,就包含著這樣的一個四悉檀。 玄義的第五個就是“教相”——判教。 判教主要談這部經典是“大乘菩薩藏”所攝,是釋迦牟尼佛以他的徹底大慈悲心無問自說、徹底加持的一部經典。 能令末法有情的眾生乃至於刀兵劫的眾生得度。

大安法師: 不可口是心非

這樣的因果好像是種瓜就能得瓜,種豆就能得豆,就好像你的影子必然隨著你的形體,回響必然隨著你的聲音會回應一樣。 所以念佛為因,得以往生為果,這叫信果。 在這種情況下,第二個要“敬事師長”。 由於出家人的師長就是他的和尚阿闍梨,這就是他的“父母”。 因為你已經離家了——如果在家裡你得要孝順父母——你在僧團要敬事師長像對待父母。 要把自己的架子放下來,虛心來請教法上的利益。

大安法師

下面就談到往生的一些超升或墮落的相狀。 有個偈子叫:頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。 就是人在死亡的時候,身上暖、壽、識三者還在的話,說明他命根未斷。 如果他的暖氣全都涼了,這個識就會離開,這個識就是阿賴耶識的見分。

實際上這個問題提出來,捨利弗也是莫名其妙,他解答不了。 是故捨利弗,你們就應當信受我的法語,以及十方諸佛所說的征信。 ”好,這部經非常獨特的诠釋十方諸佛無上心要。

大安法師

所以印祖就要求親友,懇切念佛就可以了,不需要去探驗病人哪個地方熱哪個地方冷。 因為淨土法門是特別法門,不能判斷只有頭頂熱才往生,其他的地方出去就不能往生,還不能這麼下結論。 印祖通過這個比喻,語重心長地告訴大家:我做這樣的一個比喻,你不要以為是不近人情。 因為眾生都是顛倒的,那佛法談真理層面,往往就跟顛倒的人情是有距離的。 但是印祖深知佛法的真諦,深刻理解到、感悟到眾生的痛苦,要讓眾生得到真正的解脫的安樂,所以希望大家在實際上講求,不要在表面上做假招子。 實際上就是要給父母解脫生死輪迴的這個大事,那就必定要期待亡者往生極樂世界。

大安法師: 大安法师人生的准备

他唯一的目的是讓我們出離三界輪回之苦,契證涅槃自性之樂。 所以我們在這個末法時候能聽到念佛一法,首先要感恩釋迦牟尼佛,乘大悲願力示現這個世間來說這個法門的恩德。 煩惱濁是:思惑——我們的“貪、瞋、癡、慢、疑”,在我們內心“煩動惱亂”,就是濁。 你說在這種情況下,你選擇什麼法門? 大安法師 也唯有淨土一法,來念佛,“即凡心是佛心”,不取不捨,你才能度過這樣的煩惱濁。

大安法師

過了三年,道安要求閱讀佛經,師父隨便給了他一卷約五千字的《辨意經》(即《辨意長者經》)。 大安法師 道安利用勞動休息時間,讀了這部經,而且背誦了下來。 傍晚回來,以經還師,要求另換一部。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。