大悲咒5大分析

現在回想起當時我跪在聖像前朗誦大悲咒時的情景,兩眼緊看著聖像和杯中的水,似乎直接感覺到觀世音菩薩的悲心願力,隨著我的唱誦,聲聲進入水內。 掩蓋不住內心的感激,至今在朝暮課誦時,面對著觀世音菩薩聖像,叩下無限感恩的頭來。 我高興著把這首次的祈求,所得到靈感的事實,公諸於世,但願人人時常誠懇恭敬的念誦南無觀世音菩薩消除災難,趨吉避凶。 你送蔡老先生出門後,我的手腳更加麻木僵硬,臉也一樣,心想如此嚴重病症,就是僥倖不死,也必身體殘廢,今後將會給你帶來無窮無盡的苦難和折磨。 忽然想起我們父子都是皈依三寶十餘年的虔誠佛弟子,家中又正好供奉著阿彌陀佛,所以我便以至誠的心,念著阿彌陀佛聖號和大慈大悲觀世音菩薩的大悲咒,向阿彌陀佛哀告,達一小時之久,就這樣不知不覺中,病好了很多。 謗人,好像這個人本來修行有道德的,「唉!他一點意思都沒有,不要提他了!」這樣謗譭他;又謗僧人、又謗佛法。

  • 手機我都沒敢告訴我媽爸。
  • 大悲心陀羅尼經裡講到了持大悲咒的儀軌,先學觀世音菩薩發十大願,然乎稱念觀世音菩薩,同時也念阿彌陀佛號,再持大悲咒。
  • 所以修一世佛,積三世緣,緣之能起能生,就是因為有這一點修持的慧根。

全句的意思是禮敬大覺、大悟的有情聖者。 這裡所說的菩提薩埵或大覺有情的聖者,乃是為承襲前面三句咒語所涵蘊的意義而說,由於大悲咒原是千光王靜住如來佛 為憐念觀世音菩薩,發願救度世間眾生的苦難而說此廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼,並令其受持,普為未來惡世一切眾生作大利樂。 依照《大悲心陀羅尼經》所述,觀 大悲咒 世音菩薩當時還是初地菩薩,一聽此咒,立超至八地,可知大悲咒的神奇威力。

大悲咒: 大悲咒意思/全文概述

此咒由過去九十九億恆河沙劫諸佛所宣說,後於千光王靜住如來的淨土時,千光王靜住如來為觀世音菩薩傳授「廣大圓滿無礙大悲陀羅尼」,並且對他說:「善男子汝當持此心咒,普為未來惡世一切眾生作大利樂。」。 當時觀世音菩薩聽了此咒之後,即由初地菩薩,升至第八地不動地菩薩果位。 於是心生歡喜發出誓願說:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手千眼,並且十方大地都為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,遍照十方無邊世界。 《大悲咒》所代表的,即是以“大悲”著稱的“觀世音菩薩”自身。

現在想起來仍然很心疼,如果我要是知道手機會丟,我一定會下車的! 手機我都沒敢告訴我媽爸。 小學5年級,我轉學了,去市裡念書,我家也搬過來了。 初一的時候,學會了大悲咒,並且能很熟練的背下來,往生咒是我在小學四年級時候學會的,但是不經常念。 初一時,學生還沒有減負,每天上學都很累,我是差學生,學習也學不好,而且很調皮。 大慈大悲的观世音菩萨,常以诸佛菩萨的化身,悠游于大千世界,密放神通,随缘化渡,一如菩萨显化的狮子王法身,引导有缘众生远离罪恶,忘却生死烦恼,皈向真实光明。

大悲咒: 大悲咒全文

因而有不在少数的佛门四众,寄於虔心持诵《大悲咒》以自利利他、护持佛法。 為使眾生早日皈依歡喜圓滿,無為虛空的涅盤世界,菩薩復行大慈大悲的誓願,手持寶幢,大放光明,渡化眾生通達一切法門,使眾生隨行相應,自由自在得到無上成就。 菩薩的無量佛法,廣被大眾,恰似法螺傳聲,使諸天善神均現歡喜影相,亦使眾生於聽聞佛法之後,能罪障滅除,各得成就。 不管是豬面、獅面,不管是善面、惡面,凡能受此指引,都能得諸成就,即使住世之黑色塵魔,菩薩亦以顯化之大勇法相,持杖指引,渡其皈依三寶。

本句咒語觀世音菩薩顯化手持法輪、度化眾生的法相,正是在說明法輪常轉的意義,大家所誦持的大悲咒,就是法輪的實體作為,但願我們能真心誦持、永不退轉, 大悲咒 常此下去,就是在為眾生常轉法輪了。 這就是:心生善念常持咒,常轉法輪度眾生的道理。 法輪常在,眾生無窮,但願我們能即知即行,真心修持,永不退轉。 觀世 音菩薩是手持法輪的聖者,我們只要能真心的皈依和禮敬菩薩,就能使自己身心清淨,不為世俗的煩惱所苦,而這一生也就不會白過了。 〈大悲咒〉是《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》中主要的咒語。

大悲咒: 大悲咒

此经翻译者为唐代西印度僧人伽梵达摩。 从经本看来,《大悲咒》因“观世音菩萨”宣说而为众生所闻知,故其本尊是“观世音菩萨”;但不是“千手千眼观世音菩萨”。 所以《大悲咒》的本尊是“观世音菩萨”自身,即“圣观自在菩萨”。 ①金刚智新译本《千手千眼观自在菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼咒》为单译的咒本,名称与“伽梵达摩”所译的《大悲咒》完全一致,但内容却多出不少。 经考据,该咒本是“金刚智”针对“伽梵达摩”译本所作的“新译”。 可见“金刚智”对“伽梵达摩”的咒文翻译部分不完全认同,其所依据应另有梵本。

大悲咒

因為念珠具有三寶的涵義。 《金剛頂 瑜珈念珠經》說:「珠表菩薩之勝果,於中間絕為斷漏,繩綫貫穿表觀音,母珠以表無量壽,慎莫驀過越法罪,皆由念珠積功德。」可見念珠不祇具有菩薩之勝果, 還有修善淨業之功德。 於是發出誓願說:「設我當來之世能利樂一切眾生者,令我即時身生千手千眼具足。」如此發願後,果真頓時身生千手於眼,並且十方大地為之震動,十方諸佛亦都放出無量光明,徧照十方的無邊世界。

大悲咒: 大悲咒朗誦

由 此可知,諸鬼神王在此應是一種泛稱。 大聲誦唱大悲咒九遍,繼以南無觀世音菩薩聖號一百零八遍,直至功德圓滿之後,才把將大悲咒水小心翼翼地交給林老闆的外甥手上,並吩咐其即刻給病者服下,同時要繼續不斷的敬念南無觀世音菩薩聖號。 我由貴州銅仁回京住在蘭園,大悲咒水仍未用完。 夏天丈夫周慶光調任南昌江西省教育廳,我伴隨同往。 觀世音菩薩聖像和大悲咒水留在蘭園住所,囑咐當時就讀中央大學的境兒每天焚香禮拜。 當年冬天,僑委會統計主任鐘養軒的三歲兒子患高燒症,住中央醫院十多天,不治死亡,醫師吩咐他趕快把屍埋葬,再三催促。

  • 本有英雄威德的尊者!
  • 所謂眾生不息,輪無息時,法輪在佛法來說,因具有教化的涵義,所以成為佛法的象徵。
  • 一般早晚課常用的迴向文就有照顧到修行的人和 “眾生” 了.這也是大部份的佛教徒都在用的.不必在特別幫誰 “療傷” 了.初學者還是老老實實的從基礎做起,找一個清淨道場接觸佛教,才不會胡思亂想.
  • 為著讓眾生能真實了悟皈依三寶的道理,觀世音菩薩乃化身示現,手持念珠引導眾生進入菩提境界。
  • 觀世音菩薩發願:「誦此陀羅尼神咒,如一夜能持誦五遍,則能除滅百千萬億劫生死重罪。….若諸人天誦持大悲心咒者,…

在这个变化过程中,有些地方的改变已完全影响了原来的梵文音貌。 这些变化并非某梵本的出现被修改,而是原译本不断传抄而形成。 所以不存在早期本的缺失或遗漏,而早期的版本才是真实状况。 還有靈異的事件就是我出生時我奶奶和母親夢到的觀世音菩薩,他們說的很神乎其神,但畢竟不是我親眼見到的,所以就不引用她們的話了。 有一天晚上放學,老師讓我留下,記得那時候是晚上5點左右,這件事情我一生也無法忘記。

他想上前去營救她,但苦於身上沒有帶任何工具,所以不敢靠近。 但由於他有誦大悲咒的習慣,便開始大聲念誦,並奮勇地大聲喝叱牠,那條蛇立即鬆開爬走了。 當牠轉過山腰回頭望時,再度變回三個年輕人的樣子,身穿白色粗麻布衣,繫著紅腰帶,一轉身就消失不見了。

從此以後,我禮佛比以前加倍勤力,每天早上、中午、晚上在阿彌陀佛聖像前,必恭必敬,行九拜頂禮,敬念聖號和大悲咒,連續兩個月,從未間斷。 家父日漸康復,面部的麻痹已消除,手足運動自如,起居飲食都正常,並且恢復上班已十多天了。 我們將研究多年佛經真實義理的經驗寫出,將其理論化成簡單實用之修持方法,隨時可做無障礙,落實修行於日常生活。 功德:誦此咒五遍,取五色線作咒索,痛處繫,此咒乃是過去四十恆河沙諸佛所說,我今亦說,為諸行人作擁護故、除一切障難故、除一切病痛故、成就一切諸善法故、遠離一切諸怖畏故。 2、若家內,遇大惡病,百怪競起,鬼神邪魔耗亂其家,惡人橫造口舌以相謀害。 室家大小內外不和者,當向千眼大悲像前,設其壇場,至心稱念觀世吾菩薩,誦此陀羅尼滿其千遍,如上惡事悉皆消滅,永得安穩。

此《大悲咒》即以大悲“觀世音菩薩”自身為本尊;而不是“千手千眼”、“不空羂索”、“青頸”這些從屬化身。 講經講到這個地方,無論我們男的、女的,淫欲心如果太盛了,你可以天天稱誦〈大悲咒〉,至誠懇切心來念〈大悲咒〉;那麼久而久之,你的淫欲心就消滅了,你那個邪知邪見,也就除去了。 大悲咒 「若能稱誦大悲咒」:在這個時候,你要是能稱念〈大悲咒〉的話,「淫慾火滅邪心除」:你的淫慾火,也就一點一點地滅了,邪心也就一點點地除去了。 大悲咒 「至心稱誦大悲咒」:這時候你若能至心誠懇誦〈大悲咒〉,「三唾毒腫隨口消」:你念〈大悲咒〉,就給它吹三口氣;這三唾,就是那麼三口氣。

大悲咒

因為我媽還有我叔叔他們都看不到,總是讓我別胡說八道,那時候就感覺很委屈也很奇異。 大悲咒 篇咒文所弘贊描述的物件仍是“聖觀自在”,而不是“青頸觀音”或“千手千眼觀音”。 故本尊仍為“聖觀自在”。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。