大悲懺5大分析

或得須陀洹果。 或得斯陀含果。 或得阿那含果。 或得阿羅漢果。 或得一地二地三四五地乃至十地者。

大悲懺

一一塵出一切法。 大悲懺 旋轉無閡互庄嚴。 遍至十方三寶前。 十方法界三寶前。 悉有我身修供養。 一一皆悉遍法界。

大悲懺: 大悲懺 法會

1989年,聖嚴法師為尋覓新的寺址,帶領四眾弟子誦持21遍〈大悲咒〉,因而覓得法鼓山之地。 正因為它的力量非常強大、靈驗不可思議,因而,被稱為〈大悲神咒〉。 因為這個,我們在萬佛寶殿參加觀音七法會,有稱名、戀慕、讚歎、禮拜、供養觀世音菩薩,於最上道,必不退轉。 因果將熟,將遇佛授記,這是值得珍惜慶幸的事情。 不管我們是否能感受得到,這都是因為觀世音菩薩的大悲心、大願力。 由於觀世音菩薩的慈悲力量,使得眾生內在心裡的煩惱以及外在環境的磨難,能夠因為拜〈大悲懺〉而消除,同時能讓自他的修持及自他所發的弘願,都能圓滿成就。

大悲懺,是根據觀世音菩薩內證的根本心咒─大悲咒而作的懺法。 大眾在佛前虔誠的持誦大悲咒,透過觀世音菩薩的大悲願力來淨化自己的身心。 據唐代伽梵達磨翻譯的「千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經」所記載,大悲咒,全文共有八十四句,常誦此咒能生善國、常值好時、常遇善友、財食豐富等十五種善生。 而且也不受饑餓、毒藥、水火焚漂等十五種惡死。

大悲懺: 大悲咒:

唯禮觀音云。 為求滅障接足禮。 此是懺悔主故耳。 懺悔品第六 比如大悲懺,就是念大悲咒並且要磕很多頭來進行懺悔罪過,像這種靠咒語靠佛菩薩這些外在的力量來懺悔的,是有相懺悔,我們禪宗所提倡的是無相懺悔。

乃至說是語已。 起大悲心開顏含笑。 即說如是廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼。

大悲懺: 大悲咒的由來

摩訶悉陀夜。 大悲懺 悉囉僧阿穆佉耶。 娑婆摩訶阿悉陀夜。 者吉囉阿悉陀夜。 大悲懺 波陀摩羯悉陀夜。

又照見什麽呢? 大悲懺法會是許多寺院固定舉行的法會。 法會中,參與者以持誦「大悲咒」懺悔過去種種的惡業,並下決心發起和觀世音菩薩一樣的願力和菩提心重新做人。 〈大悲咒〉源自於《大悲心陀羅尼經》,是過去九十九億恆河沙諸佛所說。 涵括觀世音菩薩聖號,以及觀世音菩薩、諸佛菩薩不同的面相、智慧、威德與功德。 觀世音菩薩還是初地菩薩時,聽聞千光王靜住如來傳授〈大悲咒〉,立即頓超八地,並發誓弘布此咒,利益一切有情。

大悲懺: 大悲懺(佛光山法師禮敬誦持)

如今,有此圖文並茂之解說書出版,讓我們可以具備(一)懺悔意義、大悲懺法相關人物、歷史、教理等基本認識;(二)了解大悲懺儀式內容的五個段落與相關問題;(三)參加此類法會之知識與禮儀。 增進我們學習大悲與懺悔的深廣度,值得推薦。 大悲懺法是宋代天台宗四明尊者法智大師知禮依據伽梵達摩所翻譯的《大悲心陀羅尼經》而作,內容敘述千手觀音的懺法。

《大悲懺》簡化後,因為能適應不同根器、不同需要的人,且能夠在短時間內獲得各種法益,成為各寺院的重要法會之一。 ● 諸佛:釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、千光王靜住世尊、過去九十九億殑伽沙諸佛、過去無量劫正法明世尊、賢劫千佛三世一切諸佛世尊。 禮拜大悲懺可以得到多少效果和功德,端看我們對內容的瞭解和掌握程度。 如果能事先學習懺文,深入思維當中的法義,拜《大悲懺》時,這些學習將會轉化為一股強大的力量,策動我們專注禮拜,快速進入懺文世界,達到最佳的拜懺效果。

大悲懺: 大悲懺

觀世音菩薩非常地慈悲,說了〈大悲咒〉,宋朝四明大師根據〈大悲咒〉,同時收錄了《法華經.觀世音菩薩普門品》中最重要的一部分,編成《大悲懺法》,也就是我們今天拜的〈大悲懺〉。 就一般人的理解,其實他們不是很理解 觀世音菩薩教導大家去誦持大悲咒的真正的目的所在。 其實 觀世音菩薩教導大家來誦持大悲神咒,是要讓大家能夠至誠發願,然後早日證得無上菩提。 那麼懺者在大悲懺法會進行的過程當中,不要把它當作一個儀軌來進行,而是要把它當作一個修行的行門來作,這樣子你就能夠容易攝心。 念念攝心就能夠至誠懺悔、發願、誦持大悲咒,這樣子也才能夠符合 觀世音菩薩的教示。 《大悲懺》是漢傳佛教中非常重要的禮懺儀式,是依據觀世音菩薩《大悲咒》而作的一個修行懺法,由宋代天台宗四明知禮法師根據《大悲心陀羅尼經》所編集、制定的儀軌。

這樣看來,所謂的挫折、逆境,也無非只是修行「忍辱行」的時光,一段「煉心」與「調御」的過程,同時,一旦深明因果、深信因果,行者即能以更大的寬厚與慈忍,承擔個人的業力與果報。 大悲懺 針對逆境,汲取智慧與慈悲。 我們可以想想看,我們就像一條千年的水溝,那這一千年以來,這個水溝蓋子始終都蓋著。 懺悔的意思就是說,有一天我們把這個蓋子給打開了,才發現說水溝裡頭真的是臭穢衝天啊! 於是我們就想方法,用心用力地要把這個水溝給清除乾淨,可能要清一天、清二天,清一年、清二年,都還無法清除乾淨。 但是,當我們開始要清除的時候就有救了!

其中以唐代伽梵達摩所譯之《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所載為基礎並經增加的「八十四句大悲咒」流行最廣。 大悲懺法 大悲懺法 佛教法會儀式之一。 又稱大悲懺。 系以觀世音菩薩為主尊,以持誦大悲咒為主要內容的懺法。 大悲心咒行法系從《大悲心陀羅尼經》取出本咒,再取經文重新… 《大悲懺》全名《千手千眼大悲心陀羅尼懺法》又名《千手千眼大悲懺法》。

  • 是以天台宗教義指導修持之懺儀作法。
  • 懺悔的意思就是說,有一天我們把這個蓋子給打開了,才發現說水溝裡頭真的是臭穢衝天啊!
  • 又稱大悲懺。
  • 本書作者具足了良好的佛教學術訓練、先進電子佛典的工作經驗,加上敏銳靈活的頭腦,以及細心耐煩的工作熱誠。

然後誦持大悲咒。 諸佛菩薩、宣公上人、諸位法師、諸位善知識,阿彌陀佛! 大悲懺 學人張果星今天練習結法緣,如有說錯之處,希望法師及善知識慈悲,不吝指正。 究竟《大悲懺》的意義,不僅在於拜懺那兩個小時的滌淨而已;更在於日常生活情境中,時時念想起觀音的慈悲與柔忍,以之作為「淨化」的楷模與行則。 如此,「懺」才能在我們的生命內容中發生根本的意義。 〈大悲咒〉與《大悲懺》,兩者系出同源,皆出自《大悲心陀羅尼經》。

大悲懺: 大悲懺開本見知

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。