帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言10大著數

如果對法教更加熟悉,而且有能力去觀想,就應該觀想自己為佛陀相。 佛陀被稱為「證悟者」,此處藏文原文是以梵文「牟尼」來表達,意思是「聖者」。 聲聞乘及缘覺乘的行者是較低層的牟尼,而佛陀則是至高的牟尼。 此外,薩迦傳承堅守了全然的真實性,包括按照金剛乘在其發源地印度的教導和傳統來進行修持。 有了如此堅實的基礎,讀者會發現在這些教義中,沒有任何折衷之道。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 《帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言》一書目前已經譯成中文,可供無數佛子從自己本國語文中學習佛法,真是可喜可賀。

本書收錄八思巴尊者傳記故事、兩篇教言《勸誡大汗頌》與《致帖木兒王子告誡寶鬘》及第41任薩迦法王對原典的詳細釋論。 大都成為他告別中國、返回西藏之前的訣別贈禮。 密勒日巴大師是西藏「實踐佛法」的代表,他現身說法,以自己的生平遭遇為實例,教誨眾生學佛要深信因果,了解宇宙的一切現象和人生的苦樂報應,皆受因果律的支配。 他因對因果業報有堅定的信心,決心拋棄世間的一切,終生刻苦修行而得成就。 密勒日巴大師的生平像一首動人心弦可歌可泣的史詩,他在修持上的成就可謂獨步古今,而他所說的法是人人能懂,直接了當的。

非佛教徒的各個學派有許多不同的答案,佛教也一樣有許多不同的哲學派別。 佛陀所傳授的究竟或主要的答案被稱為「般若波羅蜜」,後來又經龍樹菩薩進一步加以闡明。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 佛陀曾經授記預言在他大涅槃之後,會有一位名字叫做龍的比丘出世,把真相解釋清楚。 結果正如佛陀所預言的,從龍樹菩薩開始傳承出了中觀學派。 上師就如同聚光鏡,可以把太陽的能量聚焦,灌輸給弟子。

我們可以看見許多事物,但是當探查時除了現象與空性無二之外,其它便一無所獲了。 不能說事物是不存在的,我們的意識能感覺到它們的存在,能看得見,但在同時當你仔細檢查時,想找到它們卻又了不可得,只有全然的顯空不二。 首先必須戒律精嚴,身為上師而不能清淨持戒,就是不對的。 第三,他應該毫不猶豫地以慈悲去教導弟子,並要有耐心、能力、勇氣,對弟子眾們因材施教。 觀想佛陀時應當同時觀想佛淨土,其中住著的皆是諸佛如來。

從最基礎的戒律一路向上到金剛乘法,一致強調導師或上師的重要。 一位上師必須具備許多條件或特質,如同彌勒菩薩所言,一位上師必須要溫和、具有智慧等等。 透過這種禪修,就可以了悟到一切現象都是無生、無住而且無止盡,如此修行而生起智慧以及功德。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 購物說明

我們的垢染和幻覺創造了這一切娑婆世界的景象,但是真如不是這樣的。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 但是當我們去分析因果之時,會發覺因和果是在不同的時間產生的。 因在某一時刻,果卻在另一時刻,而二者並不相遇。 如果它們同時存在的話,那麼是哪一個導致了另一個,二者孰先孰後? 如果我們說它們是同時生起的,那麼就無法在「這是因」而「那是果」之間做出分辨。

目前,我們的內心非常忙碌,所以即便想要努力靜坐以求看見心的本質,卻根本沒有能力達成目標。 尤其是剛入門修行,腦子裡妄念紛飛,以至於會感到十分氣餒。 其他任何一個有情眾生的心,也都一樣是明空雙運的。 一切萬相,包括這個心,都是現象與空性無二的。

  • 同年西藏動盪不安,法王後與隨從們來到印度。
  • 但當我們只是觀想佛陀,或是站在一尊佛像之前,即使是在對其行禮或供養,內心深處卻可能感覺不到大大的信心,也可能在供養時心生猶豫,這都歸因於我們心靈的染污。
  • 察覺到這個情況其實是個好的兆頭,表示自己禪修有了起步,因此不應該氣餒。
  • 如果佛陀在我們眼前真的出現了,當然我們會充滿虔敬心,毫不猶豫地向他做大供養。

但猶豫期並非試用期,所以,您所退回的商品必須是全新的狀態、而且完整包裝;請注意保持商品本體、配件、贈品、保證書、原廠包裝及所有附隨文件或資料的完整性,切勿缺漏任何配件或損毀原廠外盒。 ※ ※ 本商品為預購型商品,消費者同意,此預購型商品發生缺貨或貨源不足…等情形,致網路家庭無法出貨時,本公司得取消訂單退還款項。 身為尊貴的第41任薩迦法王的學生之一,雖然不是最理想的 一位,然而我還是非常歡喜於表達這些想法,只因為這讓我有機會向其他人介紹這位偉大的上師和他的法教。

1951年,年僅六歲的法王已能熟讀背誦重要續部典籍經卷,過目不忘,令聞者讚歎不已,當時即被當今第14世達賴喇嘛認證為「薩迦傳承指定繼承者」。 當然,欲證得究竟真如必須非常精進,而且不僅需要禪修還需要資糧。 透過有對境的禪修可以累積福德資糧,透過沒有對境的禪修可以生起智慧資糧,就像鳥兒使用雙翼在天空飛翔,憑藉累積的福德加上智慧,也將能達到目標。 藉由努力於這些襌修行持,就可以達到一種全然靜定的狀態。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 商品描述

雖然上師是以一般凡人的形象示現,但是應該要認定自己的上師在身、語、意各方面都與佛陀無有分別,而且對他永遠抱持大虔敬心。 要時時練習觀想上師就在面前,或是頭上頂輪,或是心間蓮花座上。 在更高層次的上師瑜伽教法中説,在白晝必須時時觀想上師在頭頂,在夜晚則觀想他在心間蓮座上,如此就能時時刻刻領受到上師加持,並且獲得庇護,免於一切形式的障難。 如您收到商品,請依正常程序儘速檢查商品,若商品發生新品瑕疵之情形,您可申請更換新品或退貨,請直接點選聯絡我們。 依照客戶指定配送之商品(約配商品)接獲訂單逾30日您未通知出貨及受領商品,為了保障您的權益,本公司得取消訂單,請客戶重新下單購買。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

《菩提道次第》,即三十七道品,為修行的工具,若僅講法相,則不能起作用。 次第之妙,惟修行人方能領略,其妙處如機器然,第一輪動,其餘各輪皆動。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 其次第大概,加持總頌中已略標明,如第一頌皈依師,第二、三頌皈依廣般若,第四頌皈依深般若,以下能成眾德之體具恩師二頌為前導。

這本書闡述八思巴尊者傳世教言的精髓法典,是佛子必修諸佛大智之一的憑藉。 此書包含大乘次第增慧的修持指引,信願行的止觀同在六度、四攝法與二利、五道、十地、三身、十力、四無園、十八不共法、三十二相與八十隨好、佛智的無盡加持等等,擁有此書,依此修持,必有超凡的成就。 這主要是教導初入門者的方法,或是針對那些沒有勇氣觀想自己就是佛陀的人。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 作者介紹

薩迦法王的逐句釋論,為現代行者講說帝王級的修行指引,與超越時空的佛法精要,包含如何禪修、行者應培植的功德特質、證悟佛果之道次第等,並闡釋如何將法教融入今日的生活。 帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言 雖然是在西元十三世紀為蒙古皇宮內的弟子所撰寫,但是兩部法教都是超越時空的鉅作,對所有進入佛門實修的弟子們都是無價的修行指南,不論是初機眾或者是老修行皆適讀。 而尊貴的第41任薩迦法王清晰而簡要的釋論,則是一份無與倫比的恩賜,對一切眾生普灑智慧與慈悲甘露的無價之寶。 這本書包含了至尊的第41任薩迦法王對八思巴尊者的兩部開示《勸誡大汗頌》及《致帖木兒王子告誡寶鬘》的釋論。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

3.電子書、電子雜誌消費金額亦可累積;唯訂單內須至少含一項實體商品(中文新書、二手書、雜誌、百貨、影音),贈品隨實體商品出貨時寄出。 它在寺院建築、宗教藝術、活佛轉世等方面,有哪些建樹? 作為佛教的一門分支,它何以有如此強大的感召力和凝聚力,使眾多信徒在千餘年的漫長歲月中頂禮、虔誠信仰,而且對其民族的文化、經濟等方面,造成了長遠深刻的影響。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言: 二手書R2YB無出版日《盧炳文書法專輯》盧炳文

1959年法王14歲時正式陞座親政,成為統攝薩迦巴三支派──薩迦、哦巴、茶巴之總持法脈持有者,為薩迦法教之十方共主。 同年西藏動盪不安,法王後與隨從們來到印度。 1974年時首度訪問加拿大、瑞士、英美、日本等地區,之後應各地弟子請求,陸續於世界各地建立薩迦法輪中心,弘揚佛法。

透由深入學習四部宗義,我們將能更加體會佛陀說法的慈悲與智慧,適應有情能夠接受的次第,而開示不同的承許方式。 讓每一顆希求解脫的心,都在其中找到自己的位置;每一步聞思法義的道路,都走得安穩踏實,最終抵達究竟的彼岸。 本書收錄的第一本論著是《宗義建立.寶鬘論》,為二世妙音笑. 此論分為兩部份,最初先認清何者為錯誤之見解,故先介紹數論外道等印度主要的六大外道宗之主張,透由知曉常見和斷見等惡見,方能正確安立自宗。

如同藏傳佛教的所有偉大傳統和傳承,薩迦教派提供了無限的善巧方便、實用建議和口訣指引。 從歷史上來看,薩迦派熱忱地堅持聽聞和省思,用適切的知識來裝備我們,已贏得了許多人心和至深的尊敬,這其中也包含了其他教派。 然而,即使在這個追求物質、懷疑一切精神性的世界裡,這本結集了尊貴的第41任薩迦法王法教的書,象徵著佛陀的慈悲不曾間斷過。 同時,這也代表著眾生一定還有一些福德,才能得到這樣的法。

本書收錄尊者至今仍廣受誦讀修持的二篇教言,《勸誡大汗頌》是獻給大汗忽必烈的,為了皇太子帖木兒,八思巴尊者則專門撰寫了《致帖木兒王子告誡寶鬘》這部經典。 本書可以視為眾生2021年出版《薩迦成佛地圖》的系列作品,亦可獨立視為八思巴尊者的傳世法典,是認識吉祥薩迦傳承經典的入門寶鑰。 薩迦派五祖師之一八思巴尊者,少年時受邀晉見忽必烈汗,給大汗留下了深刻的印象,很快成為舉國尊崇的帝師。

為了要修成佛陀的色身或是有形質之身,可以觀想自己即是佛陀,或者觀想佛陀就在自己面前,身金色,具三十二相及八十隨形好,許多金光從身上閃耀四射。 從我個人的角度來看,尊貴的第41任薩迦法王仍然是世上最後僅存的金剛乘大師之一,他是真正的光明源頭,也是在這個已經動盪不安的地球上,一份真正穩定的力量。 我只能發願並祈禱他的長壽,祈願他能實現所有覺醒者的證悟心願。 在這個真理和能夠引導我們走向真理的道路如此貧瘠匱乏的世界裡,事實上是個被虛假和欺騙所轟炸的世界,那些不僅教導著真理並且言行一致、依其所教誨之道生活著的人,已蔚為傳奇,幾乎不復存在。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

同樣地,用對境禪修時會有思維,但是終究無對境的禪定將從中產生,這就是真正的禪定了,而藉由無所緣的禪修,終將能證悟究竟的真如。 其實這一串串念頭的相續是一直存在的,正常情況下我們太忙碌散亂,以致於無法察覺這個情況,而只有當試圖清修禪定之時,才開始發現心中思緒澎湃。 察覺到這個情況其實是個好的兆頭,表示自己禪修有了起步,因此不應該氣餒。 而且入門時禪修的時間不要過長,最好是每次禪修時間都很短,但是要勤快地多次練習。 這樣久而久之,就可以清淸楚進入一心不亂的境界,為真正的禪定打下了基礎,那是非常好的。 當然,當你要檢視心的時候,你在任何地方都找不到它。

佛國淨土全是珍貴珠寶構成的,而且柔軟如自己的手掌心,如果你以手施壓地面,它就下陷一些,當抬起時則它又彈回。 可以觀想淨土所有居民為眾菩薩或是其弟子,亦即聲聞和緣覺眾。 LINE 購物是匯集購物情報與商品資訊的整合性平台,商品資料更新會有時間差,請務必點擊商品至各合作網路商家,確認現售價與購物條件,一切資訊以合作廠商網頁為準。

  • 一切事物都是心所創造的,但當時你找心的時候卻找不到它。
  • 但是當我們去分析因果之時,會發覺因和果是在不同的時間產生的。
  • 如果真的根本沒有心,那就只是一具沒有生命的肉體或者完全沒有意識。
  • 聲聞乘及缘覺乘的行者是較低層的牟尼,而佛陀則是至高的牟尼。
  • 《帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言》一書目前已經譯成中文,可供無數佛子從自己本國語文中學習佛法,真是可喜可賀。
  • 雖然是在西元十三世紀為蒙古皇宮內的弟子所撰寫,但是兩部法教都是超越時空的鉅作,對所有進入佛門實修的弟子們都是無價的修行指南,不論是初機眾或者是老修行皆適讀。

一切事物都是心所創造的,但當時你找心的時候卻找不到它。 如果真的根本沒有心,那就只是一具沒有生命的肉體或者完全沒有意識。 但是我們醒著、活著,而且擁有這個雖然不具實體卻非常靈明剔透的知覺。 我們現在看到的一切——房屋、廟宇、樹木、山岳、河水,各種各樣的東西向我們顯現,正如黃色月亮向黃疸病人所展示的黃顯相。

本書有詳細而完整的敘述,讓你一窺藏傳佛教的全貌。 修慧法師編著這部《宗喀巴大師應化因緣集》,是以法尊法師的譯本為主,並以西藏和中國所有學問最好的譯著,做為重要的參考資料,而重新編成的。 中文的宗喀巴大師史傳,從以前到現在為止,較為完整的,唯有這一部書。 由於我們所做的禪修也都是屬於思維,因此也許會讓人產生懷疑,真的禪定怎麼從中生起呢? 人們都說,古時候為了生火,會取兩根木頭互相摩擦。 火和木頭是不同的東西,然而藉由摩擦兩塊木頭就能取火,而火可以完全把生起火的木頭焚毀。

副書名:追尋蓮師足跡系列二 作者:蓮花生大士等 原文編撰團隊:拉瑟・洛扎瓦 裝訂:平裝 譯者:谷平 出版社:眾生&n… 請您保持電話暢通,並備妥原商品及所有包裝及附件,以便於交付予本公司指定之宅配公司取回(宅配公司僅負責收件,退貨商品仍由特約廠商進行驗收),宅配公司取件後會提供簽收單據給您,請注意留存。 帝師傳記譯者高天恩較教授,具備高階的佛義,英譯中文字流暢,顯示佛密教義相通。

帝師的禮物:八思巴尊者傳記與教言

作者:祖古烏金仁波切 譯者:項慧齡 出版社:眾生 出版日期:2022年11月 語言:繁體中文 ISBN… 然而,實際上在凡夫心性和佛陀的圓滿智慧心性之間,沒有分別;心的自性是一如的,因此凡夫如果努力就可以成佛,如果眾生不具佛性,那麼不論如何精進修行也永遠成不了佛。 許多不同經典法本裡用了不同的文字,來述説一切眾生皆為佛陀。 2014年,一個革新的法王繼承方式由度母宮與圓滿宮一致同意通過後,由法王在同年12月公布,於2017年3月正式實施。 第41任薩迦法王是一位偉大出色的佛法大師,他雲遊四方弘法,展現甚深智慧和慈悲,而他對英文的精通與掌握,更使西方學子得以從他的法教中獲得廣大利益。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。