三義九華山救世師父8大分析

反省自觀在學佛的路上非常重要,應該說做任何事情,隨時自我檢討都很重要,才有進步的空間與機會。 學佛路上,一路的堅持與堅心是非常重要,否則境界來考,自我的退心一起,念頭一路發展下去,就離不開娑婆世界,一步步愈來愈近,與西方之路卻是遙遙相望,遙不可及。 很多時候你可能會覺得孤獨寂寞,但這就是真實的修行,在我們功夫未到手之前,有些必要的犧牲,我們必須面對。 「告別法會」,是由當代律宗名宿懺雲法師主持,而師父的俗家一子二女都到靈前行禮戴孝了。 據寺中正式宣布:「救世師父」的圓寂時間,是民國74年(1985)3 月 3 日 ( 農曆正 月十二日 )下午七時,距生於民國 19 年(1930年),世壽 56 歲,僧臘二十一秋。 民國七十四年農曆正月初三晚間,法師忽然入定, 數日後依然如故,農曆正月十二日涅盤當天,曾經向寺中弟子預言即將入滅,但是將會再度返回,希望眾弟子能持續以大悲水濟助貧苦眾生,言畢,隨即閉目而逝。

信眾朝山時間很早,結束後可到三義鄰近旅遊,預計可為本鄉觀光帶來正面助益,鄉民法喜同霑。 大士從小慧根過人,早年就讀臺北市第三女子高中(即今之臺北市立第一女子高級中學)。 大士經常參訪高僧大德,請示法要,曾到臺北縣汐止參禮慈航菩薩為法師嘉許,因此信心益增。 經過二十寒暑,大士一生行持,刻苦高潔,人天共讚,衣食之簡,令人驚歎。

三義九華山救世師父: 銅鑼九華山大興善寺

在尼師尚未至香光大佛寺前,對空間的概念如同一般普羅大眾,沒有太多的想法,認為就如同字面的意義一樣,就是一個存在的立體空間、國度,自我的國度。 現在回想起來,尼師禪坐離體之時,所到之處,無一不是所謂的空間,即便為了替眾生療病肉體之苦時,須進入體內與眾生溝通,也是所謂的空間。 我現在才明瞭,原來過往的每一秒、每一分、每一刻、每一時、每一天,無一不是空間仍然留存著,這也是為什麼蘇佛在超度的時候,為了化解採取方便法門,總說回到過去幾世,所謂凡走過必留下痕跡,點滴皆有紀錄。 還有最重要的一點,一定要告訴大家,你沒有做什麼實際的行動,只是一個微細的小念頭或波動,卻是周遍法界盡所週知,毫無秘密可言,無一不是在再留下檔案紀錄。 蘇居士講經常提起,魔也是佛,當我們的慈悲心失去,換而代之的是自己的個性,魔性可能也隨之而起,此時我們也就成魔了。

有人只說「佛祖」的意思,時間是符合「良辰吉時」,但據了解,應與積極申請合法立案有關。 民國七十四年農曆正月初四晚間,大士忽然入定,數日後依然如故,分身法界,分擔一切眾苦,終致以身殉道。 人間如此有情,菩薩們只有真切的悲心,為著困頓的人們奔忙;無論他們身處何處,他們以無盡的慈憫與智慧,陪伴無盡的眾生。 如今對應在眼前的,滿是寺外男女老幼的錯落張望,以及寺內齊眉舉香的人潮,排隊領取一桶桶的大悲水;心中不禁微笑明白:無論人世間是何等的困苦或喧譁,所謂菩薩的「悲心無遮」,正是透過這樣一場無比簡實的緣起,在一小杯水之間,廣大攝受無法瞭解深奧佛法的眾生。

李慈勤為康熙 58 年移民台灣 開墾並向平埔族購得開發苑裡通霄經營權者之一。 據當地人告知,傳說法師出生當時,祥光滿堂,身胞白膜,異於常嬰,而這種瑞相要登地菩薩才能 擁有,堪稱異數。 景點介紹: 銅鑼九華山大興善寺素為佛門聖地,附近的鄉道上,零散著幾十座大大小小的廟宇,上山參拜的信徒絡繹不絕,其中以大興善寺的香火最為鼎盛,信徒上百萬人廣布在全台各地。

若在寺內喝時必須在大殿跪求祝禱,帶回飲用也應面向大興善寺的方位跪求祝禱。 還有些信徒會跪在寺前久久不起,由家人或僧尼將水從頭頂淋下,或以手帕沾水在身上拍打。 寺方強調,救世師父雖已圓寂,但精神願力長在,曾有信眾拿水送請衛生單位檢驗,結果符合安全衛生標準。 九二一大地震後,大興善寺與信徒將準備建大殿的六千萬元全捐出賑災。 2005年在僧眾、三寶佛、開山祖師金身搬至三義鄉建立新道場後,同年12月17日銅鑼道場迎來新佛像,舉辦安座儀式。 同年開始動工整修,2007年2月11日十尊神像安座,安座前車隊先繞行公館、銅鑼等鄰近鄉鎮,沿路住家擺設香案祈福。

三義九華山救世師父: 網站電子報訂閱

「救世法師」部分舍利目前供奉在現址銅鑼九華山大興善寺的舍利塔中,其餘則供奉在佛堂諸佛像的正前方,以燈光照射,反射出七彩神聖的光芒;而左前方比丘尼金身塑像,即是開山始祖無名法師。 每年農曆二月十九日,觀世音菩薩聖誕;六月十九日,觀世音菩薩成道紀念日;九月十九日,觀世音菩薩出家紀念,為九華山大興善寺三大法會。 此時由南北各地前來朝山的大型遊覽車、自用轎車、計程車,從早到晚湧進,車水馬龍,交通頓時打結,車陣綿延達數公里之遠,蔚為奇觀。 福慧只有希望,能多助一位相信,那也就多了一份力量在這世間。 香光大佛寺的四眾們,只想略盡棉薄之力,在蘇佛的帶領下,幫助眾靈返回西國。

這樣的功夫,這樣的淨土方便法門,如果人人都能功夫到手,那真是眾生之福。 但是別忘了,真正的源頭是身為人時,如何改個性與習氣,讓自己有功夫去西方,並非成為遊魂之時,待人超度。 這裡真的是一個非常地,如果沒有親身參與其中,無法相信是可以理解的。 蘇居士慈悲目前開放三時繫念法會讓有興趣理解淨土法門的人,可以參與法會,來這裡一趟,您將不虛此行,滿載而歸,否則損失可大了。 所有珍貴的資料,信徒們都可以於網站內下載,亦或親訪一趟,你會滿載智慧而歸;千萬不要再猶豫了,尼師在這裡等有緣的你到來。 真正奉獻給人們的人,從來不會希望自人們身上獲取代價;而只是全然付出。

  • 二十歲結婚,生一男一女,二十五歲喪夫,感人生苦多樂少,毅然出家,勤修梵行,著衲赤足,終身止語。
  • 據當地人告知,傳說法師出生當時,祥光滿堂,身胞白膜,異於常嬰,而這種瑞相要登地菩薩才能 擁有,堪稱異數。
  • 福慧於初時並不是真正明白其中所有,但逐漸福慧看盡了因果業事,以及業報輪迴的可怕,為了幫一個、度一個,福慧即使身上出現了一些眾生的不滿攻擊,但堅持救世的信念,只要是緣,福慧都還是願意付出。
  • 一襲百衲,千瘡百孔,縫縫補補,出家後及未穿鞋,赤足行化,冬夏如一,常年如是。

旅日女企業家劉秀忍捐助新臺幣四百萬修建寺院通往山腳的馬路。 為搭配當地宗教,跨越西湖溪、通往此寺的九湖大橋,也在南、北兩側橋頭各設二尊佛陀像,護欄裝飾有數十個蓮花座,在北部地區各橋樑中堪稱獨樹一格。 九華山大興善寺,民國五十年左右源起於苗栗縣苑裡鎮成功巷的民宅舊屋,五十四年搬到苑裡鎮天下路的民宅,正式有了大興善寺名稱;七十四年再搬到銅鑼鄉九湖村,雖然只是兩層樓的鐵皮屋,但已名聞遐邇,九十四年底又遷往三義鄉西湖村,弘法道場寬敞,信眾更多。 一心只想眾生之苦,幫助信眾化解冤親,所有疾病的來源都是累世的冤親找上而引發身體的病變,真心懺悔業障與冤親化解。

三義九華山救世師父: 救世師父開示「空間」《第七封信》

下車後循梯上到二樓,迎面就看到殿前有一副對聯:「大哉綸光常明淨域,興矣佛力普度群生。」從志工手中取了三支香供佛,跪求「南無三義九華山大興善寺興四方救四方佛祖菩薩觀世音菩薩救世師父靈感做主」,恭敬地喝下大悲水。 隨後,在殿內參觀,除了有大尊的三寶佛,韋馱、伽藍護法,還有若干尊較小的觀音菩薩像。 瞻仰過左方救世師父的塑像和舎利子後,我看到殿內另有一副對聯:「大慈悲救一切苦厄,興佛法放四海光明。」忙拿筆抄下。 三義鄉長湯申源對於寺方移入三義道場,表示三義旅遊者估計能增數百萬人次。 兩道場在例假日和一年六次的法會,朝山民眾皆絡繹於途,造成附近道路塞車。 2006年春節,因來三義九華山大興善寺香客的影響加成,三義交流道附近車滿為患,估計比往年成長達一倍。

佛法講求信願行,光說不練也是不行的,一門專修的「無量壽經四十八願如何落實」,一一皆可請教蘇佛。 大興善寺的信徒與當家,我並非滅自己的信心,長他人的志氣,但是誰有能力「直航西方」,這是不容的事實,我們如果因為私念,而不介紹慈悲至極的蘇佛給我們九華山的信徒,因果可要背上一條重重的罪,因為這是斷人慧命。 佛法講的是一體觀,絕不可為了自私自利,把真正能直航西方如此的聖地給掩蓋起來。 慧尼此生自己未能至西國,也無法帶著我們的信眾往生西方,千萬年來遇到的難逢彌陀駐寺,蘇佛引航,怎可自私不讓人知呢﹖尼師在佛寺等你們來印證。

大興善寺有「四寶」、遠近馳名,分別為佛茶、平安素麵、湯圓及平安糖果,全都免費供應。 佛茶是救世師父以願力加持的水,每天上午五點至下午六點供應,在寺內喝佛茶必須在大殿跪求並虔心祝禱,帶回飲用也應面向大興善寺的方位跪求祝禱。 「看破、放下、自在」,「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」。 簡單幾個字卻道破修行的要點,如果能夠常常提醒自己,用這幾個字作為提點自己修為與檢點的提要,相信你會日益進步,清淨心日漸現前,自己的本能也就點點滴滴,一步一步的找回。 說了這麼多,重要還是落實在生活中,慧尼雖然已沒有肉體之軀,還是要與大家共勉之。

三義九華山救世師父

1985年開山祖師「無名比丘尼」(有人稱其為福慧或慧福,信眾尊稱為「救世師父」)圓寂時,指示前往銅鑼闢寺。 當初遷移時,為避免遭到苑裡鎮民強留,據說利用晚上連夜搬走。 銅鑼鄉九湖村道場於同年農曆十二月十五日開幕,寺址為銅鑼鄉九湖村183號。 事後原址附近居民還曾上山跪求住持遷回,因未能如願而向苑裡鎮公所陳情,要求行文大興善寺,促請遷回原址。

三義九華山救世師父

2005年11月13日凌晨3點將三寶佛等神像遷往三義鄉西湖村。 因寺方低調,事前連銅鑼鄉當地居民也不知情,部分聞訊前來觀禮的信眾,也被寺方以安全為由謝絕入內膜拜。 當時有來自全臺灣各地的信眾搭乘數百輛轎車護送,不少信徒在路旁膜拜,開山祖師的舍利子也移至三義。

盡一點微薄的心力,那怕只有介紹西方,那也是散佈了讓人安心的力量,算來也是無畏佈施的一種,福慧真誠的告訴大眾,救世,真的必須進行。 樂於其中的殊勝法事,這些真切的感想,都是真心誠意的為了眾生著想,沒有自己的立場,沒有自私的想法與看法,目標與目的地只有一個,就是往前西方! 在於這個世塵世界,有太多事情都是無法預測的無常,為什麼還是執著其中? 大興善寺強調,救世師父雖已圓寂,但他的精神願力長在,曾有信眾拿佛茶送請衛生單位檢驗,結果符合安全衛生標準。 在台灣,不,別說台灣,應該說世界各地的大廟富麗堂皇比比皆是,但是無一有真正彌陀駐寺。 慧尼在此見證,也呼籲如果各大山頭大老,皆能有大心量,至此地參訪一回,瞭解事情的真相,佛法的傳承與興旺就有望了。

三義九華山救世師父

為此塞車問題,三義道場運用信眾捐款,捐贈新臺幣四千萬元給苗栗縣政府,幫忙興建三義聯外道路。 不過,因三義外環道路線會貫穿當地石虎棲地,公路總局因此提出台十三線原路拓寬替代方案。 「慧福法師」又稱「無名法師」,現在大家都稱呼為「救世師父」,師父俗姓陳,俗名綵鸞,苗栗縣苑裡鎮望族之女,陳家在苑裡鎮之所以為望族乃因其為李慈勤之後代,「無名法師」為李慈勤所攜之五子當中老四陳志城一系。 5/16上午10時從三交流道下來,轉【車亭休息站】旁的柏油路,前行約2公里,有一急轉下坡彎道,再左轉上至一寬闊平地,便是此行的目的地。 眼前已停了不少來自南北各地的遊覽車和轎車,不少發心師兄在現場指揮車輛停放到適當位置。

於是苑裡大興善寺便於同年(七十四年)農曆六月二十二日遷移至苗栗縣銅鑼鄉九湖村十六鄰的茄苳峴頂,而寺廟所在地乃九湖村地理位置的最高處,即世人所稱之九華山。 民國五十九年,法師三十九歲,下山重回故里苑裡鎮,租賃 一 間二十坪小屋暫做道場,創立大興善寺,全寺供奉三尊釋迦摩尼佛(以此為主神),二尊護法神,先後收了十名弟子,繼續救度眾生,行化世間,從事弘法渡眾。 為了要堅持救世的信念,福慧當年真正與眾生溝通,亦是菩薩加持的聖行。 福慧於初時並不是真正明白其中所有,但逐漸福慧看盡了因果業事,以及業報輪迴的可怕,為了幫一個、度一個,福慧即使身上出現了一些眾生的不滿攻擊,但堅持救世的信念,只要是緣,福慧都還是願意付出。 苗栗縣九華山大興善寺是聞名國內外的佛教聖寺,各地民眾虔誠朝山絡繹於途,敬食知名的「佛茶」及「平安素麵」;在農曆春節,大興善寺從初一到初五發送平安糖果,每年只有這五天,錯過了要等明年。 慧尼眼界大開,周周不同,看到的是愈來愈多虛空法界眾靈趕赴於此,無一不是想求生西方極樂世界。

大興善寺創始人為福慧尼師,信眾尊稱救世師父,圓寂後有塑造金身供信眾膜拜,​現在住持是法號釋慧願師父。 二十歲結婚,生一男一女,二十五歲喪夫,感人生苦多樂少,毅然出家,勤修梵行,著衲赤足,終身止語。 比丘尼雖然以此幫助人們的病苦,攝化人們念佛行善,但她自己多年前也仍然在某一個入定的夜裡,未曾交代遺言就安然示寂、離開人間。

慧尼度眾之初,瞭解度眾只能做,不能回頭看眾生菩薩請求協助的動機,以此接引更多未真正習佛之人,至少有機會來道場薰習佛陀慈悲的氛圍,請用「大悲水」。 慧尼缺少的是後續的講經說法,讓人們有機會瞭解佛法真正的意義,「不老、不病、不死」,「改心、改性、改習氣」,慧尼希望後續的傳人,能對這項缺憾有所調整與倪補。 師父在這裡,如果你們還尊重我是開山師父,聽我一句勸,雖然我知道你們倆師兄弟都很精勤的自我苦修,但是往生生死事大,來澳洲香光大佛寺一趟,與我對話,我們可以討論一下如何調整未來救世的做法,如何幫助更多的人或靈靈眾生往生西方。

道場持戒嚴謹著稱的蓮因寺懺雲老法師,則仍然接受她依止為師,並且經常去探望她。 車隊清晨抵三義鄉西湖村新寺大殿後,護法、志工和工作人員片刻都未休息,總動員將一車車物品歸定位,三寶佛也用吊車安到大殿。 早上陸續湧入更多信眾,參拜民眾在尖峰時段還得排隊前進,宗教力量充分顯現。 日深夜吊載三寶佛、大小佛像及用品後,在近千信眾虔誠護送下,長達數公里的車隊,浩浩蕩蕩遷往三義鄉西湖村,把南下車道照得燈火通明,沿途佛像臉部也有燈光投射十分搶眼,彷彿大佛夜行軍。 如同無名比丘尼這般,真正的菩薩,是不會在意別人所普遍在意的! 以佛教的語言來說,「救世師父」雖然以某種超過理解的特殊神通來度化眾生,但她並非顯現一種惑人的奇技,而是以自身的大悲心,透過咒力加持大悲水,照顧著那些期待解脫「病困」之苦的人們而已。

信眾有任何問題前來求助,師父必然耐心細聽原由,並觀察因果如遇奇難雜症,醫藥罔效之患者,師父必親自分擔眾苦,並以加持之「佛茶」施於患者,以療痼疾。 二十年來受惠之人,不之凡幾,眾皆讚歎佛法無邊不可思異,感激之餘,皈依佛門者大有人在。 民國七十四年農曆正月初四晚間,師父忽然入定,數日後依然如故,分身法界,分擔一切眾苦,終致以身殉道。 臺灣苗栗縣銅鑼鄉九湖村183號主神三寶佛建立时间1985年銅鑼九華山大興善寺,簡稱九華山大興善寺、大興善寺,是位於臺灣苗栗縣銅鑼鄉九湖村的九華山大興善寺道場,以持咒加持的水聞名。 (2)大興善寺位於銅鑼鄉九湖村,為本省重要佛教勝地之一,前往朝拜的善男信女絡繹不絕。 據寺內師父轉述,創寺的救世師父,從小即具有慧根,於苑裡鎮創建大興善寺,恆修苦行,普渡眾生。

三義九華山救世師父

據說大士出生時祥光滿堂,身胞白膜,異於常嬰,這種瑞相要登地菩薩才能擁有,堪稱異數。 大士自幼每見諸佛菩薩聖像,即萬分虔誠,崇敬有加,再三頂禮。 在跟著人們領完大悲水之後,恭敬地祈請觀世音菩薩以及無名比丘尼,能在我人生所有舉念回首之際,垂護我心。

看似簡單的道理,要做到落實於日常生活可不是簡單容易的一件事,這是需要常常自我提醒與觀照。 「無量壽經」經文內提到一句話,「與諸眾生,視若自己」就是最佳的印證。 」到底什麼才是真理,今天慧尼想跟大家分享一下自己在這裡所聽、所學。 蘇佛所以成佛,相信教導大家的觀念如果有所偏差,也不可能成「佛」,也沒有大佛寺今日的誕生,所以請不要懷疑所言。 不論您是出差還是旅行,入住2星級的Whatsuphomestay可讓您的苗栗縣之行感受舒適安逸。

大士一生謙虛,待人誠懇,笑容可掬,平易近人,凡親近者皆如沐春風,如睹慈尊。 信眾有任何問題前來求助,大士必然耐心細聽原由,並觀察因果如遇奇難雜症,醫藥罔效之患者,大士必親自分擔眾苦,並以加持之「佛茶」施於患者,以療痼疾。 無名比丘尼如同神蹟的背後,對應在她自己身上的,是完完全全地禁語。 經過一番打聽,寺眾生活所需,原本就不需募捐,因為她們本就有寺產。

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。