廣海明月詳細攻略

《開示七德譚》,世親論師造,收錄於《丹珠爾》中傳稱《阿底峽尊者百法》一書。 廣海明月 廣海明月 文中闡明修行者七種德行,前三頌更為宗喀巴大師引述,證成修大乘法所依人身之因。 茲為譯出,共饗學人,行以致之。

讀經典、讀聖賢的書、學做聖賢,是我們生命的頭等大事。 幫很多人覺得痛苦時,你的第一步是要奠定自己的發心。 廣大聞思打開了生命的視野,讓我們意識到生命的價值和對其他眾生的責任。

廣海明月

四 .祖師們為什麼還要再造論,並不是祖師們認為比佛陀厲害,而是為了填補後世學法的人不明白地方的空缺。 因為深怕後世學法的人不明白,所以菩薩、祖師們才來教我們。 很多祖師也是佛陀化現的,他就再來教我們,給我們設計更細密的階梯讓我們往上走。 第二個叫造論的宗旨,有了這個歸敬以後,那麼他要開始造論。

廣海明月: 師父和我的緣分有多深?看自己身上有沒有這些特點就知道.福智-真如老師講述《心之勇士》.如俊法師導讀

後來他說:「多說唯以禪定為相應」,有一些人就把它這樣理解了。 不知道大家聽這小段會不會認為師父在解釋「今勤瑜伽」的「瑜伽」、這句話裡的「瑜伽」? 但是我聽這一段,我會認為這一小段,師父實際上講了一個真正想修行的人他的正常狀態應該是什麼樣的。 世間老病交煎、無常迅速的生命相狀,是老師的椎心之痛,全球嚴峻的大流行疫情,更顯生死之苦的難忍。

然後師父又說:「啊!要去祈求三寶的加持。」不管什麼事都去祈求佛菩薩的加持。 所以慢慢地你就會養成什麼事一定要祈求佛菩薩的加持,什麼事都要請問上師。 離不開老師的原因,就是你每天修行都會有一些覺受,你那個覺受是要去偽存真的,它是怎麼樣你一定要問。 問完之後,師父說這個是確定好的,你這個可以往下走;那個可能不行,你就不要往下走。 除非你每天的修行沒有任何進步,不需要每天請教。 真如老師也特別提醒我們──聽全廣真的不要只聽一遍,因為老師準備每一講,事實上都花費了大量的體力、時間還有心力,做了很多準備。

廣海明月: 商品評價

– 福智佛教基金會福智團體創辦人–日常法師開示《菩提道 … 菩提道次第廣論講記 日常法師 「本文日常師父講記手抄本及語音檔 共160AB卷, 著作權屬財團法人台北市福智佛教基金會所有,由圓音有聲出版股份有限公司 … 在共業中締造更大善業: 面對世局動盪時大因緣,一路走過這兩年的疫情,善知識慈悲惦記,深怕大家學《廣論》的班給沖散了。

一段時間不去看善知識,你就發現自己一日不讀書,攬鏡自照面目可憎。 你不去給善知識改變自己,一段時間你發現你已經沒形了。 其實真如老師的行程一直都很緊湊,體力也不太夠,但是全廣進行到現在,很多次老師錄完之後都決定要重新再講。 像是 的這幾講,老師之前已經先講過一遍,講出來的手抄稿可能也有三、四十頁,但是老師看完之後還是不滿意,覺得應該可以給大家更多的饒益,所以決定在體力不足的情況之下重講。

廣海明月: 宗喀巴大師覆擦科本波語王名稱書

所以等到你去了以後,你聽見那個二乘苦、空、無常很歡喜,證了羅漢果,就這個道理。 所以這個差別大家要分得很清楚,這個差別非常明顯,但是也比較細緻,比較細緻! 重要的,後面會在那個地方說。 念佛是如此,參禪是如此,任何一件事情都是如此。 如果你能夠把握住這個原則了,欸,反過來妙咧! 因為你的目的是究竟這樣,所以你做任何一件事情,我說現在念佛固然是迴向往生,我做別的事情也迴向往生哪!

  • 《菩提道次第廣論》南普陀版手抄稿時間碼參考表及…
  • 因為心的續流是從無始以來,不斷的延續到這一世。
  • 【月光共學系列】學習止觀的前行準備-如俊對金女的講話,是這樣的能言善解(道),真是有比金女還要高竿的…
  • 老和尚之講述深入淺出,廣引經論、祖師言教,並以善巧譬喻,引導學習者建立生命崇高的目標,並能依所學內涵對照自己的身心,進而淨化、提升。
  • 比如說你說話不對、你臉色不對、你做事沒做好,所以才讓我看不慣,我的苦因是在你身上,你只要改了,我就好了。

日常老和尚:《廣論》之所以殊勝圓滿,是因為它是由世尊傳承下來的,圓滿的師承需要三個條件:第 … 關於講說正法的方式,有「那蘭陀寺」及「止迦摩囉室囉寺」二派的傳規。 那蘭陀寺的智者,以三種清淨的方式解說佛法──「軌範語淨、學者相續淨、所說法清淨」。 軌範師除了對教理有圓滿認識及確定不疑的證悟外,更應以真實利益他人的動機而說法。

廣海明月: 菩提道次第引導科判

他用很短的時間就直抵問題的真相,根本不用那麼久,一下子就直抵事情的真相了! 不然一堆人在那弄、弄,十天也弄不出來一個什麼東西;到師父那兒,「嘩!嘩!嘩!」幾下就出來! 很快,又深刻,你就覺得無懈可擊。

真如老師告訴我們:「揚湯止沸」的那個手法就是從表面現象看問題! 廣海明月 比如說你說話不對、你臉色不對、你做事沒做好,所以才讓我看不慣,我的苦因是在你身上,你只要改了,我就好了。 那麼真正的問題就是我們看別人不順眼、天天不開心。 其實總攝起來——先不從貪的東西講——這是一個瞋心的問題,是一個自我的瞋心沒有降伏的問題,所以應該是從裡邊把這個瞋火撤掉,這樣的話自己就清涼。 所以要從自己內心的瞋心、貪心乃至傲慢、很多的煩惱入手,才是能夠真正解決苦因的辦法,這裡才是應該斷的。

3798雖不特於住心雖不特修等住據藏文改譯。 3798然心亦能任運入定心亦自然成三摩地據藏文改譯。 37910光明明顯據藏文改譯。 37910根本等引據藏文改譯。 37910尤有眾多尤見極多據藏文改譯。 37911已生已圓滿生據藏文補譯。

此論統攝一切佛語扼要,囊括從凡夫到成佛所須修學的一切內涵,次第井然、易於受持,是想究竟離苦得樂的人往趣佛地的最佳指南。 自十五世紀至今,《廣論》教授盛弘於西藏、四川、青海、蒙古等地。 二十世紀初,漢地法尊法師入藏求法,始將《廣論》譯為漢文。 師父後來又解釋一下說:這個果就是指佛的法身,換句話說境就是凡夫是什麼、聖人是什麼;從凡夫轉到聖人該做些什麼行為;透過種種的行持,能夠把凡夫身轉成佛的圓滿的法身。

福團金女說聯波仁波切的這個像,是在為我講《四家合註》的時候拍的-非常地有紀念意義,有加持力-金女是說… 廣論止觀初探第 4 講 與真如老師共進 14 分鐘的止觀法宴-金女真是好慈悲呀-即一次放個14分鐘的… 福團2021南海寺青少年心靈探索飛躍營;報名資格-少女本身有出家意願或喜歡三寶,對僧團學習有興趣者;… 廣海明月 廣海明月272講次,主要是金女宣揚她三位大陸上師,與一位在台灣弘廣論的常師父.只是這四位金女口中的師… 當下我有點疑問,後來上了一年多的課,覺得上很慢,而且後來都在研討金大嬸說的話,一直重複我覺得沒意義的話,一直放她說話的音檔,慢慢推敲細讀,他們幾乎要我們班上的人背下來,我受不了就離開。

廣海明月

此論總攝了一切佛語的精髓扼要,並且完整包含龍猛菩薩、無著菩薩所宣說的道軌,其中上、中、下三種士夫一切行持的次第,沒有任何遺漏缺少。 透過菩提道次第的引導,每位具足善根因緣的修行者,都能夠邁向佛陀的圓滿果位。 其中二轉法輪在靈鷲山宣說了《般若經》,《般若經》直接闡述的是萬法的真相──甚深空性的道理,間接也詮說了現觀道次第。 彌勒菩薩造《現觀莊嚴論》,開闡《般若經》中現觀道次第之內涵。 西藏智者之頂嚴宗喀巴大師,以《現觀莊嚴論》為基,並依印度大成就者阿底峽尊者所造《菩提道炬論》中三士道之內涵,而著作了《菩提道次第廣論》(以下簡稱《廣論》)。

廣海明月: 生命何其單純和美好.福智-真如老師講述《希望新生》.如俊法師導讀

我們因地上面就這樣:「欸,我要做到,我將來一定要做到!」這個概念非常重要。 不要說:「哎喲,這個不行,這個不行、不行、不行!」說我現在很慚愧做不到,是沒錯,但是我將來一定要做到它。 因為我將來要做到它,所以我現在就選定,牢牢把持我現在該下手的地方。 廣海明月 你那個時候你同樣地參一個禪,同樣地念一聲佛,效果是完全不一樣,完全不一樣。

廣海明月

因為你因地當中,就想我念了這一聲佛要幹什麼? 學阿彌陀佛,所以你去了,當然上品,就算不上品,跑到阿彌陀佛那裡覺得,你聽見那個法相應了,你一定走這個路。 師父是宗大師教法在漢地的第一代祖師,而真如老師作為師父的心子,居然可以這樣一字一句地帶著我們學習師父的《廣論》開示,這個機會真的是百千萬劫難遭遇的。 我們能夠學到真如老師是怎麼跟師父學習的,這個機會真的是太難得了,比遇到佛法還要難得太多了,所以大家這一生可以遇到全廣,真的是百千萬劫難遭遇的機會,一定要好好學習、好好珍惜。 日常老和尚畢生於漢地弘揚《菩提道次第廣論》,清淨法音普傳十方。 真如老師依循老和尚的教授,以極為親切的方式,傳授觀察內心的竅要,同時引用諸大經論及祖師嘉言,帶領大眾再攀聞思《廣論》的高峰,這一系列開示名為《廣海明月》。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。