彌陀寺6大分析

佛陀就告訴弟子:其實五濁惡世,它的來源是來自於眾生心地有高下的分別,有貴賤的分別,如果眾生沒有這些高低貴賤的分別,那麼五濁惡世相對的是不會存在的,佛陀並告訴弟子說:五濁惡世就像雙眼被蒙蔽的人,或者是眼盲的人,他們永遠都看不見這個光明,所以我們才說這個在佛教裡面,沒有智慧的人,我們稱之為無明,而無明同樣也是煩惱的同義字,所以我們用佛號在佛七的這段期間裡面,乃至於各位在日常生活裡面,我們要用佛號不斷不斷的淨化自己。 妳的一個起心動念都把它緊緊的跟佛號綁在一起,下午記得我有問大家是要跟阿彌陀佛做點頭之交呢,還是要跟祂成為生死之交? 這個答案各位不需要告訴我,只要放在妳自己的心裡,朝著這個方向努力的去完成,今天跟大家分享了一些念佛的心得,各位不曉得有沒有對淨土法門更增加了一點信心,我們今天有這個機會,有這個因緣能夠在佛七,能夠在這樣的一個場地裡面,自由調的打佛七念佛,這是非常難得的機會,加上還要有護七的這些義工菩薩們,所以我們真的要懷著慚愧心、感恩心來參與這樣的一個佛七的殊勝法會。 彌陀寺 不管是在佛門裡面,在觀無量壽經裡面講的至誠心、深心、迴向發願心,或者是六度波羅蜜裡面講的布施心、持戒心、忍辱心、精進心、禪定心、般若心,這些通通都是大乘菩薩的本心,我們今天在這邊持名念佛,淨土宗所講的清淨心、平等心,這些也都是總括的一句阿彌陀佛的心,這個心如果失去了,立刻就要把它再找回來,唯有找回來,我們才能夠做最真正的自己,所以各位要好好的思惟,我們跟阿彌陀佛到底是點頭之交,還是生死之交? 我們在念佛的過程當中,念的殷切嗎,有沒有非常期待、渴望得到阿彌陀佛的接引? 乃至於得到祂一點點慈悲的智慧,能夠幫助我們在這個世間能夠面對許多的這些困境,所以我們還藉由這樣子的因緣,念佛的因緣,打佛七的因緣,好好的守攝自己的心意,把一句佛號念熟了,念熱了,讓我們的心能夠安住在這個佛號當中,也唯有如此,我們才能夠把這樣的一份念佛殊勝功德迴向給我們的過往祖先,希望大家都能夠真的把阿彌陀佛當成是我們的生死之交,讓我們再繼續精進用功。

彌陀禪寺殿外原本有一座古樸的靈隱塔,造形是屬「山」字,中座五層左右各兩層,一般稱義民塔,據說此塔建於民國廿七年,塔中合祀昭忠義民共503人,都是一些為地方取義殉難的人,可惜在民國七十六年初已拆除,另達一座高五層的「靈隱塔」以為取代。 彌陀禪寺早些時候是沒有山門的,到彌陀禪寺來可直抵寺前,吊橋毀壞,新橋開通,彌陀禪寺才築起山門,而毀壞的吊橋就橫亙在山門與寺院之間。 戰後,國民政府經費短缺,農業試驗所遭到廢除,成為尋常蔬菜栽種地區,以高冷蔬菜聞名。 後來,因梨山當地高麗菜的競爭,竹子湖的農業日漸沒落。 陽明山國家公園成立後,更成為大臺北地區知名的旅遊景點。

彌陀寺: 台南旅遊網

原名中興賓館的「陽明書屋」,興建於民國58年左右,昔為蔣中正先生接待國內外貴賓及夏日避暑之處,也是他在臺唯一親自擇定興建的行館,今日成為陽明山國家公園重要的人文史蹟建物。 陽明山是世界少數位於大都會裡的國家公園,除了以火山地形和硫磺地景出名,早年應以陽明公園的花季最為人知。 彌陀寺 園內建築採中國式庭園布局,亭榭樓臺均力求雅緻,池塘噴泉則順應自然,昔時被譽為「臺北市後花園」。 全園遍植臺灣山櫻花、多種日本櫻花,還有梅花、杜鵑花等花木。

民國初年,台灣仍在日軍佔領下,彌陀寺修茸呼聲四起,民國五十四年(公元一九六五年),圓斌法師接任住持,寺宇腐蝕,早已風雨危立、滿目瘡痍。 感此一古道場之歷史悠久,幾淪為廢墟,欲圖振興,惟僅以一己之力,實難膺此至任,為免貽誤將來而辭退。 八協境彌陀寺位於台南市東區,建於明末永曆年間(公元一六四七至一六六一年),與開元寺、竹溪寺、法華寺並稱台南四大古剎,為台南廟宇之代表。

彌陀寺: 旅遊指南

安息國的人很驚異地說:「這就是阿彌陀佛化成鸚鵡,要來引導我們念佛往生西方極樂世界!」因此,在當地為這隻鸚鵡建立一間精舍,叫做鸚鵡寺。 從此這安息國的人民才知道要念佛,認識佛法,後來念佛往生淨土的人很多。 團上的時候,所有大大小小的事都想起來了,其實這是一種觀照的功夫,不管是在禪修也好,在念佛也好,各位我們在念佛當中,就會有一段小小的短暫的一個止靜的時間,這時候就是要把剛剛好不容易念得滾瓜爛熟的佛號,在剎那間,止靜之後,各位能夠在沒有佛號聲當中,也能夠看住自己的念頭,自己的心。 住持永嚴法師每天從早課全天帶領主法,監寺覺屏法師從旁協助,也功不可沒,還有佛光山住持心保和尚、心培和尚、慧勤法師和慧昭法師的慈悲,於百忙中來帶領我們念佛,並給了許多精闢開示,受益良多。 慧昭法師主法三時繫念,經文文辭優美,更由慧昭法師的宏亮音韻,美妙動人,深深扣入心弦,說不出的感動難忘。

彌陀寺

1916)開雲姑接任住持持續進行改建工作,昭和十六年(1941)永馨尼法師接任住持,昭和17年時因地震再度蒙受損害,殲敗不堪,乃向十方鳩金,由嘉義士紳梅獅發起募款,李振聲獻金四千圓標購王爺宮所拆下的建材,重建大殿,同年增築靈隱塔,於昭和二十年(1945)完工。 日治末期,寺內住眾自耕菜園維持生活,不足則由油香收入以及管理人負責布施。 住眾如平法師,安徽省人,閩南佛學院畢業,常住寺內,每晚弘法講經。 因明清年間,諸羅城為府治北方重鎮,也為兵家必爭之地,而嘉義人重俠義,每逢變亂,必誓死固城保民,此義民塔所供奉之靈骨係為乾隆五十一年林爽文之役、道光十二年張丙之亂及同治元年戴萬生之役,為嘉義市守城的殉難兵民,原分別祀於十九公廟、五百三公祠及昭忠祠,因日治末期市尹推行寺廟廢合措施時廢去,而於昭和十五年(1940)移至此集中祭祀,令人引發無限思古之幽情。 心培和尚也談到,由於眾生對自己沒有信心,常常忘掉心中的「彌陀佛」,眾生會有煩惱,源自不明白世間無常,一切皆為因緣和合,例如:漁夫補魚,因貪欲而輪迴生死,如果能將「念佛」編織成「心網」,讓貪、瞋、癡不得其門而入,清淨心必能浮出心海。

彌陀寺: 彌陀禪寺|嘉義城外歷史悠久的古寺,古蹟、清幽、乾淨、淨心之靈修之地,非參訪聖地。

彌陀寺前正好是水流湍急的八掌溪,原本於溪上設有座義渡吊橋,於橋上所觀之景曾有「鷺橋觀浪」的美譽,不過如今由於吊橋毀損殆盡,因此,盛景亦不如往常。 但寺廟內仍是看的出古色古香的各式景觀與建築分佈其中,而且寺中的涼亭石椅和欣欣向榮的花草樹木,也為此地增添了不少的看頭。 彌陀寺 因此,環境清靜優雅的彌陀寺,不失為旅客作為休閒假期時,讓心靈放鬆的良好去處。 建立於明永曆年間(西元1647年~1661年)的彌陀寺是府城四大名剎之一,最初創建時規模不大被稱為彌陀室,後來在擴建之後才被稱為彌陀寺,也成為府城的七寺八廟之一,西元1858年時府城眾店與信徒們合資捐獻一個大鐘,二戰時寺廟在空襲中毀壞,而大鐘也差點在此時被日軍收繳準備融掉製作武器,所幸在融掉之前二戰也宣告終結,後來被古物商買下重新贈回彌陀寺。

直到大正十四年(1925年)10月廳舍落成,彌陀寺才恢復原本用途。 彌陀寺 而由於寺況不佳,次年(1926年)黃欣等人遂倡議修建,而在昭和三年(1928年)竣工後立有「彌陀寺重修碑記」以資紀念。 彌陀寺在時局混亂中,獲得真宗本願寺的庇護之下,明治三十六年(1903年)董事王昭德、 黃加冬等捐資重修彌陀寺。

彌陀寺: 景點介紹

葉振芳說,佛七法會壇場中央布置有八功德水的蓮池海會, 各色的蓮花燈燈相照,在綿綿密密如海潮般的佛號聲,如雷貫耳,深入信眾心田,願將念佛功德回向給家人「平安健康」。 民國七十八年(公元一九八九年)慈光山僧團開山老和尚 聖開上人,在彰化地區護法信眾的禮請下,前來和美鎮開創道場。 茲鑑於阿彌陀佛慈悲不捨眾生的本懷,人乘寺彌陀院以弘揚淨土法門為前導,廣宣人乘佛法,引導信眾落實佛法於日常生活中,使人人現世即能離苦得樂,創造幸福人生,並接引有緣眾生同生極樂淨土。

一年一度彌陀法會轉眼結束,佛光山普門寺每年的隬陀佛七法會在全省數一數二,殊勝的修持、最佳的殿堂。 一進佛堂寧靜有序,清舒無比,大殿巧妙佈置高雅莊嚴,左右兩旁精緻妙樹懸掛琉璃燈,就如阿隬陀佛的七重行樹,皆是四寶周匝圍遶,如置身西方極樂世界,一入眼簾充滿舒坦、喜悅、安詳自在。 止靜中,西方極樂所有妙境在腦海中浮現;大殿雖擠滿信眾,個個端坐虔誠念佛,彌陀聖號,淨念相續,清淨莊嚴,法喜充滿。

彌陀寺: 彌陀之家 常年佛七

再據康熙二十九年(西元一六九0)即清領後七年長樂人林謙光(於康熙二十六年任第一任臺灣府學教授,三十年陞浙江桐縣知縣)所著的「臺灣紀略」在臺灣失傳已久,經臺灣銀行經濟研究室就商務印書館「叢書集成」初編,加以標點、分段,刊於「臺灣銀行季刊」十卷三期。 彌陀禪寺現任管理人如哲尼法師,民國二十年出生於台中縣,民國三十六年依新竹壹同寺玄深尼法師出家,民國四十六年至四十九年於新竹女眾佛學院完成佛學教育,民國五十八年晉山接任彌陀寺住持。 圓哲尼法師,民國二十年出生於嘉義縣,民國三十五年依台南縣大仙寺心化尼法師出家,民國四十六年至四十九年於新竹女眾佛學院完成佛學教育,民國五十八年一月與如哲法師共同晉山接任彌陀寺住持。 道俊尼法師,民國二十九年出生於嘉義市,民國四十六年禮台中佛教會館達和尼法師出家,受業於台中佛教會館佛學院。 民國七十二年任彌陀禪寺監院,並當選嘉義市佛教支會理事長,七十五年又連選連任,同年又榮獲全國好人好事代表。

  • 安息國的人,看到這隻鸚鵡很肥,又很有力氣,就有人問這隻鸚鵡說:你到底是吃什麼?
  • 多位蓮友精進念佛、恭讀<西方發願文>之外,開示時表示,彌陀的心海非常地深廣、清澈、沒有雜染,當我們把自己的心污染了,要靠誰去清理呢?
  • 彌陀寺為明永曆年間,鄭經以「承天府」未有明剎而憾,而於東安坊興建奉祀「阿彌陀佛」。
  • 因明清年間,諸羅城為府治北方重鎮,也為兵家必爭之地,而嘉義人重俠義,每逢變亂,必誓死固城保民,此義民塔所供奉之靈骨係為乾隆五十一年林爽文之役、道光十二年張丙之亂及同治元年戴萬生之役,為嘉義市守城的殉難兵民,原分別祀於十九公廟、五百三公祠及昭忠祠,因日治末期市尹推行寺廟廢合措施時廢去,而於昭和十五年(1940)移至此集中祭祀,令人引發無限思古之幽情。
  • (資料來源:《嘉義寫真》第一輯)日治初期明治年間,彌陀禪寺亦曾因地震而損毀,直到大正二年(1913)大崗山義敏和尚來到彌陀禪寺主持重建工作、振興廟務。

梵鐘重響,黃天橫先生之功誠不可沒,而臺南古剎彌陀寺的梵宇重興也已經是適當的時候了。 淨良法師原為追隨慈航菩薩研習佛理,於民國三十八年春來台,嗣因慈航菩薩閉法華關期間,隨友走訪法雨寺,路經彌陀寺現址,置身諸山環抱之中,佇足溪邊俯聽水流潺潺,仰觀白雲飄飄,頓時塵慮盡消,神定氣清,靈光乍現,認定此處最適合作為閉關自修之用。 那時又蒙蔣中正總統的庇蔭,從北投至陽明山及仰德大道抵士林官邸,沿途均設崗哨,日夜巡視,外來生人很難停留片刻,可謂夜不閉戶,安全無慮,因而興起建寺之念。 有意思的是,與彌陀禪寺同樣繼承了臨濟宗的法脈,一樣是戰後重建,德源禪寺的建築風格非常明顯地受到日本佛教文化的影響,在大雄寶殿即採用日本寺院建築常用的的「軒唐破風」手法(註:以鋼筋混凝土仿造),有入母屋造屋頂與唐破風樣式的入口。 相較之下,彌陀禪寺的建築風格則以台灣傳統寺廟建築的宮殿樣式為主。 (資料來源:《嘉義寫真》第一輯)日治初期明治年間,彌陀禪寺亦曾因地震而損毀,直到大正二年(1913)大崗山義敏和尚來到彌陀禪寺主持重建工作、振興廟務。

但公路旁步道入口處的櫻花園,此時紅色的緋寒櫻與潔白的福爾摩沙櫻正交織著美麗的風景,這條步道此時只有迷人而不迷糊。 《三灣彌陀村》是《彌陀寺》住持暨《大同淨宗學會》創辦人上悟下成法師實踐其照顧老人的悲願所興建的道場。 ▲從中埔交流道開車到彌陀禪寺只要30幾分鐘,真的是超方便的哩! ▲滿開櫻花佈滿了彌陀禪寺,不收停車費及清潔費,非常佛心的彌陀禪寺,海拔一千公尺的彌陀禪寺氣候涼爽舒適。

阿彌陀佛慈藹的凝視,淨滌塵勞,在這樣莊嚴的氣氛下,心自然安住在佛菩薩寂靜的攝受中,這裡儼然是和美鎮的一方淨土。 我們至心懇禱彌陀的慈光普照十方,能接引更多芸芸眾生共乘人乘法船,同登極樂蓮邦。 為了讓他住得有理,當時的住持圓斌法師要他在菩薩面前擲筊。 他心想「這只有八分之一的機率,怎麼可能」,沒想到得到菩薩的同意,他就在彌陀寺住了六年,度過中學時光。 陳國恩從小就不敢吃肉與五辛,即使媽媽把肉挑出來,他都聞得出肉味而不敢吃。

彌陀寺: 台南咬一口

香港SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

  • 道場緣起於1991年,周王慧芬老居士欽仰宣化上人的德行,特地將一層樓小精舍及三公頃多的土地獻給宣公上人,作為美國法界佛教總會臺灣花蓮道場。
  • 圖3:竹崎清華山德源禪寺大雄寶殿此外,值得一提的是彌陀禪寺在2009年特地聘請景觀設計師,將現有禪寺庭園重新規劃施作,整體風格仿日本「枯山水」庭園,並依台灣傳統龍虎邊風水進行設計:龍邊採律動水流,而虎邊則以平靜湖面進行佈局配置。
  • 就這一點來看,這一首詩之作最遲也應在永曆十九年,所以竹溪寺最遲也應在永曆十九年所建。
  • 安息國的人很驚異地說:「這就是阿彌陀佛化成鸚鵡,要來引導我們念佛往生西方極樂世界!」因此,在當地為這隻鸚鵡建立一間精舍,叫做鸚鵡寺。
  • 北投彌陀寺位於新北投往陽明山約兩公里路,建於民國四十一年十月間,佔地約有兩百坪。
柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。