佛教覺光法師中學連登2024詳細懶人包!(震驚真相)

佛教講天人宇宙的關係,至少到今天為止,比世上所有其他的宗教、科學、哲學都來的高明。 佛教的宇宙觀,尤其講得非常好。 今天科學的求證,等於在給佛教的宇宙觀下註解。

菩薩道的暖位,已經超越了這些。 這個時候,由於證到空性成就,得無畏智。 所以這種地步的加行,就叫授記之加行。 勝義諦就是第一義諦,也就是形而上的那個本體。 這個道很難瞭解,不是言語表達得出來的,只能說「如人飲水,冷暖自知」。 內在智慧脫離了物理世界,更在名詞學理的範圍以外,將這些都破除以後,才是第一義諦,所以禪宗不立文字,就是這個道理。

佛教覺光法師中學連登: 星雲之影(不可折扣)

同樣地,密集禪修時,禪修者的當務之急是維持正念,為佛像供花等表虔信的儀式,便可暫時擱下。 只閱讀藥瓶上的說明,並不能治好你的病。 只有按照說明服藥,你才能痊癒。 同樣的,只閱讀、聆聽佛教經典的教導,並不能治好心的疾病,惟有按照教導加以實踐,才能夠治好心的疾病。 佛教覺光法師中學連登 唯有體內血液保持溫暖,身體才能遠離疾病;血液一旦失溫或凝結,疾病就會入侵。 同樣的,只有透過精勤的動能,保持正念血液的溫暖,才能免除煩惱疾病的侵襲。

佛教覺光法師中學連登

如果光修氣,只在功夫上走,一樣是外道,因為是心外求法。 我發現大家都沒有注意到心地法門的重要,其實功夫只是化城,不是寶庫的目的地。 在空氣乾淨的地方,站著或打坐,用這六字之中的一個,作口形呼氣,不要出聲音,盡量呼,呼到不能再呼了(肚子癟進去),嘴巴一閉,讓它自然吸。 此時就是小止觀所謂「有覺有觀」,感覺自己不呼不吸了,非常輕微,雜念少了,慢慢練習下去,身體內部會起各種變化。 總之,四大中最重要的是風大,就是呼吸往來的氣。 一口氣接不上來就會死亡,所以氣最重要。

佛教覺光法師中學連登: 如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

妙五欲分二種:一種是世間的妙五欲,色、聲、香、味、觸的染著,引起了貪瞋癡慢疑等等。 也就是眼睛要看好的,耳朵要聽好的等等。 另一種是內在的,就是你功夫到達了,在功夫的境界上自然有好玩的,好看的。 只要心貪著了任何一種,就跟著流轉,那不是得定。 等於有些人打坐,坐好一點時,看到光了,或看到什麼,就開始貪圖那個東西,玩那個東西,而不能得定 。 為什麼沒有發起成道的決心就不會證道?

但是,恐懼這個魔軍可能偽裝成害怕小參、失望、自卑、自憐等。 如果無法超越恐懼,將需要他人許多的鼓舞。 佛教覺光法師中學連登 便是這三種煩惱在為眾生帶來混亂與衝突。

佛教覺光法師中學連登: 星雲禪話套書(1-10冊)

曹洞宗是唐末、五代的大宗派,弟子稱曹山,師父稱洞山。 人人動輒談開悟,所謂的開悟,究竟如何? 最平實的說法,是永明壽禪師在宗鏡錄中提到的,包括了禪宗的見地、修證、行願。 夾山說:「龍銜海珠,游魚不顧。」師於言下大悟。 「直到夾山,不禮拜。乃當面叉手而立。」洛浦到了夾山那裡,很傲慢。

佛教覺光法師中學連登

他們住破茅篷,平日搗點糜粉,能不死就算了。 乃至大雪天,被雪封龕,十來天,路既不通,也不能舉炊,人人以為他死了,結果過了十多天,雪停了,跑去一看,他還在入定,坐得正好呢! 所以說,言下頓悟,那是古人,不是我們。 在他活著的八十餘年裡, 究竟做了什麼讓他成為啟發千千萬萬人的覺者? 聖哲孔子、老子和蘇格拉底也都是出現在這段期間,但佛陀無疑是軸心時期最重要,也最具代表性的領導人物。 關於他的生平,我們知道的事蹟頗多,且有許多是神格化的敍述。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 學校設施 (2019-

因此,我們需要vitakka(尋)。 Vitakka具有瞄準、聚焦、對準目標的本質。 Vitakka這個字,常用在jhāna(禪那)的修習。

  • 大家如果能把這些參考書做一番研究,則這一生用來修持做功夫都夠了,也可以說成佛有餘。
  • 就怕我們見地錯了,功夫再做得好,行履也是錯。
  • 她知道眾生起心動念,每個眾生的生生世世行為,她也能知道。
  • 意思是,必須控制感官,例如,不要不守護根門而東張西望。
  • 後續的結果是生起純粹的名色過程:見、聽、嗅、嚐、觸、想。
  • 他在享受種種欲樂之後上床睡覺,睡得很沉以至於不想起床。
  • 這個範圍,凡是聖人界遍一切聖者皆有——凡是聖人都見到空的這一面。

由於這樣憶念的結果,心中充滿喜悅與對佛陀和其教法的讚嘆。 之後,他的諸根與膚色便變得極為明淨。 禪修一段時間後,腦部便感到緊和疼痛,有時候她覺得血管快爆開了。 雖然親人懇求她回家,她仍然忍著疼痛,只要疼痛出現就對準疼痛加以觀照,直到感到暈眩為止。 有一次,身體散發大量的熱氣,流出很多汗,接著一股惡臭從腋下溢出。 她持續注意觀照後,熱氣消失了,整個身體變得清涼。

佛教覺光法師中學連登: 中學分區名單

這一章講什麼是「非定」,其實雖然是非定境界,我們仍然做不到。 如果能做到了一點,死後起碼能生到六欲天,比我們活在這世界,可舒服得多了。 能到達這樣的功夫已經很不錯了,因為我們現在是講非正三昧而說的,關鍵要搞清楚。 能做到這十二種非定境當中的任何一種,已經很了不起了,到今天還沒有看到一個人能做到。

這大神我被說為是絕對的、無喜無憂,無形無相。 內在的敵人稱為akusala-vera或kilesa-vera,即作為不善法或煩惱的這類敵人。 外在的敵人是puggalavera,即人的敵人。 內在的敵人(即煩惱)比外在的敵人更加可怕,因為它們必須為一切的苦負起全責。 所以,如果你害怕受苦,或想要幸福與快樂,你必須毫不留情地殲滅內在的敵人。 人們因為有瞋,所以會做出折磨、傷害乃至殺死他人的惡行。

佛教覺光法師中學連登: 學校簡介

用榔頭敲打很長的時間之後,石塊崩裂,噴出強烈的水柱。 商隊隊長與那個奴隸擁有anikkhita-chandatā與精微的不放逸。 相對而言,商隊的其他成員則是受微細的放逸所控制。 有些員工對獲得工作經驗與薪資報償很感興趣。 如此,他們具備想要獲得成功的希求。 反過來說,有些員工對學得更佳的技術不感興趣。

佛教覺光法師中學連登

當火災發生時,你應該立刻撲滅它。 當你患有某種疾病時,你應該立刻治好它。 同樣地,你應該預防有貪心生起,如果它生起了,你應該透過正念觀察,立刻治好它。 如果你無法觀察得當,心遊移到其他的地方,你應該報告這件事。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 收費詳情 (2019-

唯有這時,你才會獲得無我想(anattasaññā)。 如果你觀察當下的目標,你將會見到那些目標所含的身、心現象的獨特性質(自相)。 那時,你親自將見到它們的滅去。 如此你將獲得無常想(anicca saññā)。

如此,布施者便培養了「無瞋」(adosa),這在與人交往時會顯現為耐心、寬容與無私。 因此,布施者藉由布施的行為,去除瞋心而長養了慈心;消除殘酷而培養了悲心。 佛教覺光法師中學連登 我曾提到一句古老的諺語:「真正的教養乃人類的真實精華」。

佛教覺光法師中學連登: 「星雲本懷」典藏獻禮

你們功夫做了一段時間,身體還沒有軟化,兩條腿盤不住,這不是兩足尊,而是兩足爭,打起坐來跟兩腿在爭、在熬。 去年有一位朋友,寫信問我打坐的問題,他說他腿坐不住,我回答他:那得功夫與腿爭! 我們現在用功都來不及,還跟腿去搞這玩意兒!

佛教覺光法師中學連登: 星雲大師人間佛教學研究叢書(12冊)

第一種是不能移動的財產,如房子、土地等。 第二種是可移動的財產:家用品、衣服等。 佛教覺光法師中學連登 第三種是自幼所學得的世間知識或技能:如職能、技術、語言能力、藝術或科學能力。 這些技能好比是身體的四肢、手指和腳趾。

佛教覺光法師中學連登: 佛教覺光法師中學 學校地圖

種子字本意即為植物的種子,具有能生、能藏、帶業流轉的作用。 在密教修法中,諸尊種子字不但表徵諸尊內證心要與境界,也可視之為諸佛菩薩本尊,及其真言的心髓,因此常有書寫種子字的「種子曼荼羅」。 內含書寫簡軌,也適合佛教行者以之作為調練身心的修行,或為祈福滿願而虔誠觀想、持誦、禮敬恭寫,與諸佛菩薩深心相應、獲殊勝無量加持。 佛教覺光法師中學連登 無論善惡的榜樣,全都透給我們一個重要的信息,道德是不能須臾離開的。 我們所遭遇的一切人事物,境緣,都是自己所感應來的果報;有果必有因,因緣果報,絲毫不爽。 對先前的人事物所起的念頭,便是未來的因。

佛教覺光法師中學連登: 大師的智慧:人間佛語.星雲大師

如果走真正修持的路子,每個人都會經過這些步驟,真正修持的路,幾乎是固定的。 我引一個佛經的典故作比喻:釋迦牟尼佛過世後,一、二十年間,阿難尊者還活著,阿難老了,他的相貌就跟他的哥哥釋迦牟尼佛一樣。 過去大陸上比丘尼,一定是供阿難尊者,因為佛不答應女性出家,還是阿難硬要求下來的,佛就罵他一頓:你搞的好事,我的佛教要早滅五百年。

因為你的心已沒有敵對法(paṭipakkhavigamanena 佛教覺光法師中學連登 )。 因此,為了擁有心的清淨,你必須正確地修行(sammā-paṭipatti),時時觀察當下的身心現象。 假如你一秒有一個愚痴,一分鐘便有六十個愚痴。 五分鐘將有三百個,一小時有三千六百個。 只要你缺乏正念,愚痴的障翳便會逐漸累積,愈積愈厚。

這類的執取令煩惱輪永存於輪迴之中。 這導致想要擁有的欲望,後者又導致種種的計畫與行動,也就是,業輪的燃料。 人們可能會訴諸非法或不道德的手段以獲得想要的事物。 這些必然讓人們自己收成業行的結果。 往外遊蕩,表示感官對象接觸眼、耳、鼻等之時,漫不經心,便去追逐這些對象。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。