佛教雙修10大著數2024!(小編推薦)

在这里,性是被神格化的,高潮和悟证几乎是一体的两面。 編注:本文出自古子文先生所著《深入藏地:徒步西藏十萬公里紀實》。 佛教雙修 北京中國社會科學出版社2002年6月出版,全書共有77章。 單修的朋友是絕對的對,不要以為比雙修慢。 凡是急就章,終究是險道,雖快速而危險,非大英雄、大豪傑、大智慧、大功德者則談也不要談。

智慧高超的師弟,後來修行有成,證得阿羅漢,卻因為過去不曾與人結緣,到外面托都沒人肯供養。 4、用《藏传佛教世界》这本密宗经典的说法:“在《金刚幕本续》中解释,密宗系统有四部。 佛教雙修 不过,只有无上瑜伽能完全展示密续的深广与独特,因此我们应视其他三部为迈向无上瑜伽的进阶。 虽然四部密续都是利用欲望来导引行者入道,但使用的欲望层次却不相同。

佛教雙修: 佛教的雙修是什麼意思

基米雅佛母頭戴蓮花珠冠,冠環三指寬,雲髻式的灰白頭髮堆積在冠環之上。 她的鼻梁有點高,是真正的“門堆”人,照寫作《靜龍之國》的梅赫拉説,真正的“門 堆”屬“蒙古–印度人種”。 佛母的眼大而慈祥,聽扎凱撒仁介紹説我是漢人中的教書先生的隊長,不是武警或公安局的隊長,她那胖乎乎的臉笑成了一朵玫瑰花。 佛母的脖子上挂著許多珠寶鏈兒閃閃發光,手腕上的鐲子一串串叮叮噹當。

佛教雙修

正確理解了修煉,才能獲得智慧,才不會去極端的修煉,和病態的修煉。 密乘佛教中確實有雙身佛像,然而其所代表的意義決定不是常人所想那樣,更不是鼓勵眾生貪戀異性,享受慾望。 男身代表的一般是方便或顯現,女身則代表了智慧或空性。 然而密宗戒律裡有嚴格規定,以圖片、文字、講說等方式,在非為密宗根基者前公開展示、宣傳密法,並令彼等生起對密法的邪見,此等行為均屬破戒之舉。 所謂的“密”宗的‘密’就是有保密的意思。 因為許多佛法,如果被根器差的人聽到,他會誤解並誹謗。

佛教雙修: 聽南懷瑾先生說:佛教密宗「男女雙修」(下)

把男人的各種優點和女人的各種優點融合在自己身體內部,形成一個完美的人,就成佛了。 女人修煉也和男人的修煉一樣的,修煉非修煉,修煉既修煉,是名修煉。 不要認為修煉是盤腿打坐,和持經唸佛,或作功課。 怎麼讓思想和肉體高度融合,言行一如,這也一種修煉。

  • 我明白扎凱撒仁此次鼓動我橫穿不丹的目的是想拜望收留他十餘年的恩人,作為人可以忘卻仇 恨,但不可忘卻恩惠。
  • 曲解就是把男女雙修理解成男女在性交的時候修煉,他們的病態的觀點認為,這時候可以陰陽交和,陰陽互補,採陰補陽。
  • 拙火定是從化樂天到他化自在天的欲界天天人的修法,雙修也是欲界天天人的修法。
  • 非常大的反差是,汉传佛教戒除邪淫,而密宗则将男女交合作为修行基本准则和至上手段,融入仪轨中。
  • 然後上師攜“明妃”進入入螢幕內,行“大瑜伽怛特羅法”(“男女和合之大定”,通俗地説就是性交,然後“入定”)。

我們可以通過觀想與明妃“樂空雙運”,而達到男女雙修的效果。 答案:在藏族地區,雙修的男女雙方一般都是夫妻。 答案:在當時,這種法門一方面迎合了上層貴族的需要,另一方面也是由於它具有特殊的威神力而得到廣泛傳播。 它的原理很複雜,可以這樣簡單描述,在極度的歡愉中,仍然能夠不迷失自己,這種人就是所謂的具有大智慧,得到了大解脫的人。 根據不同的教派,以及所受戒律的不同,有的教派可以喝酒吃肉,有的教派不可以喝酒吃肉。

佛教雙修: 人妻聽信「雙修」能救久病兒!下場居然…所謂的〝佛教雙修〞?你真的了解嗎

這樣修雙修、修採補是往魔道鬼道上走,死後還要下地獄,至少是變畜生,千萬不要玩這種把戲。 雙修的法門,雙修的目的不僅僅是為了發動拙火,更重要的是要利用它修氣修脈最後發動拙火,然後配合心理化解男女性慾的根本習氣與結使。 所以身為佛弟子,不僅要服務大眾,也要理解佛法;學佛法也不能光是講說研究,落於口舌,研究結果也應該對社會大眾有所貢獻,才能福慧雙修,圓滿人生大道。 1、双修可追溯到印度教分支的性力派,该教派认为,女神从男神那里得到性的力量是宇宙万有创造和诞生的本源。 和苦行这种极端相对立,性力派展现出另一种极端,将两性交合作为获得解脱的无上路径。

但世尊在建立規定出家比丘和比丘尼的戒律上,第一條便是「戒淫」。 次則,昔日中外文化,無論為宗教的、哲學的、教育的、倫理的,對兩性問題,不是遏阻的不許談論,即是道德的逃避之。 然文不勝質,千古人類,未嘗因宗教或教育而稍戢淫慾,甚之,可說是隨時代的演進,愈趨愈烈,在古代而言,不避嫌疑而面對現實,作解鈴系鈴之教育者,唯此藏密和道家南宗而已。 綜其教育目的,在以楔出楔,警告世人縱慾者不過如此,當從速回頭。

佛教雙修: 什麼是佛教的雙休

嬰兒可以很自然的就把精化掉,對大人來說就很難了。 第二,密宗很重視修氣、修脈、修拙火。 密宗流行以後,全世界都好像以為,只要到了拙火發動就成佛得道了。 在這裡,我可以肯定的下一個斷語,這種觀念是絕對錯誤的! 修習拙火在佛法中只能說是加行法的方便法門,雙修的欲樂定的方法也是加行法的方便法門,這些與明心見性悟道成佛,與佛所說的阿耨多羅三藐三菩提,可以說根本不相干。

所謂宗教的「雙修法」又稱雙身法,最早起源於密宗的「無上瑜伽部」特有的修行方法。 而「無上瑜伽部」是以歡喜佛和明王妃合抱交媾為神像,明妃經常手持法器或環抱男頸,單腿或雙腿環繞到明王腰後,呈面對面的性姿態。 根據黃教(又稱格魯派,dl喇嘛即是派教主)創始人宗喀巴的《密宗道次第廣論》卷十四,灌頂是修密宗時必需舉行的儀式。 一個僧人從入密門到修煉最高密法無上瑜伽密,要按照次第進行行多次灌頂。

佛教雙修: 藏傳佛教中的男女雙修是什麼意思?

舊時視此為密教之密者,當亦有避嫌之意。 其實此一問題,有三重要義理,卻非一般所知。 身體不健康,或者老年人,很難自己發動拙火,中國人叫那種狀態是「弔兒郎當」。 所謂吊兒就是那個東西,所謂郎當就是說那個東西不行了,只能在那兒搖鈴了。 對女人來說,沒有拙火的時候人就乾癟了,胸部也鬆了。 老年人如果還有感覺的話,說明身體還健康,是好事。

而「性靈雙修」的的議題,也再度引起討論。 智慧,是佛教的「戒定慧」三學之一,三學增上,才能得到佛法的利益。 尤其有了智慧,才能分辨邪正真偽,斷除無明煩惱,進而自度度人;有了慧解,還要實踐體證,也就是「福慧雙修」,知行合一。 因此經典說「行足慧目」,智慧就像眼睛,是修學佛法的動力;智慧則來自「聞思修」,沒有耳聞、目看、力行實踐,無法增長智慧;沒有智慧而盲修瞎練,對人生也毫無幫助。 師兄往生後,因為在生前沒有修智慧,投胎成了一隻大象。 雖然是投生畜生道,卻很有福報,生活在皇宮裡,吃得是山珍海味,身上披滿了瓔珞寶石,十分威風。

佛教雙修: 佛教雙修是什麼意思?

我相信,很多人對藏傳佛教的認識是很低的。 你們去大藏區旅行,除了美景,見了很多寺院雙身佛的表象,很多人生出了很多誤解和輕謾。 我從不否認你們眼見的東西,但是由於你們對這個部分的了解太少,又是帶了很多世俗的認識去看待,難免有所妄想。 有人搞雙修、採補,把那些雜質引上來,看上去都是紅光滿面的,但是紅光中帶著紫色、黑色。 一般人不知道,看見黑黑紅紅的,臉上發光,還以為這傢伙有道呢。 這些人的臉色就像油沒倒乾淨的炒菜鍋,油光油光的,是凡精之氣。

所以說道家講的煉精化氣是通過拙火化的,就是這個道理。 近日「佛教如來宗」創辦人妙禪因收下信徒贈送的名車爭議不斷,連神秘的過往也陸續遭起底。 近日網路開始流傳一段多年前的影片,內容直指妙禪利用話術,拐騙女信徒與他進行「子宮頸雙修」,其中的錄音檔也曝光。

佛教雙修: 佛教中的雙修什麼意思啊。 真的是那種意思嗎。 佛教中的人不是禁忌這個嘛

至於俄那缽底的義理,教授的講義上寫道:“……男女合一為一單位,完人也,只有女或只有男,都是片面的,不完整的,佛家叫做不圓滿。 佛家的圓滿理想要求陽#具陰德,陰具陽德,陰陽合而道則成。 所以,男女合體,並非真有男女關係……”和教授爭論得最厲害的是我,我 佛教雙修 以為教授把道教和密教拉扯在一起了。

佛教雙修

而“明妃從入定起,不著衣服,于蓮花中取甘露滴(處女血),同樣置於口中,亦如上而飲”。 上師將“明妃”手置弟子手中,然後以自己的左手執他們的手,以自己的右手持金剛杵置於弟子頭頂,教訓道:“諸佛為此證,我將伊授汝。 ”然後令弟子與“明妃”如法修“和合之大定”,“引生大樂”。 密宗屬於大乘佛教,大乘佛教的一個特點就是先明理,大乘佛教教徒可以把一個小乘佛法修為成大乘佛法,小承佛教教徒給他一個大乘佛法,他給你修為成小承佛法,為什麼? 曲解就是把男女雙修理解成男女在性交的時候修煉,他們的病態的觀點認為,這時候可以陰陽交和,陰陽互補,採陰補陽。

佛教雙修: 佛教密宗双修的由来

她穿著小開胸的繡花白絲長裙,外套金黃色的女尼褂子。 她的打扮有幾分像女王,有 幾分像女活佛,還有幾分像有文化的老太太。 佛教雙修 城堡的高處有廟叫扎西拉康,呈長方形,有穿黃袈裟的喇嘛進進出出。 我們沒爬到山頂,而從扎西拉康下面繞過去,前面就是佛母大院。 佛母大院是個四合院,沒有大柱殿堂,標明這裡不是廟,但佛母大院的內墻全是壁畫,又描繪著密宗教義之精華。

佛教雙修: 佛教中的雙修什麼意思啊。 真的是那種意思嗎。 佛教中的人不是禁忌這個嘛

最高級的灌頂儀式是修無上瑜伽密之灌頂。 佛教雙修 其過程是:修密弟子找一個12歲,16歲或者20歲的處女,引到密室內用幔帳包圍住的屏內,將此女獻給上師長,此女被叫做“明妃”(佛母)。 然後由上師加持“金剛蓮花”(男女生殖器),將“俗女身觀空後,生天女身”。 然後上師攜“明妃”進入入螢幕內,行“大瑜伽怛特羅法”(“男女和合之大定”,通俗地説就是性交,然後“入定”)。 事畢,上師攜“明妃”至幕前,以大拇指和無名指取“摩尼寶”(精液)置於弟子口中,同時念誦《金剛曼經》。 弟子要誦意為“希有大安樂”的咒語,把“摩尼寶”咽下。

佛教雙修: 聽南懷瑾先生說:佛教密宗「男女雙修」(下)

雙修欲樂定的修法,可以幫助你化精為氣。 3、和印度教性力派不同的是,密宗附着了很多佛教的教义,这种向佛教靠拢的努力,让它产生与汉传佛教极大的张力。 非常大的反差是,汉传佛教戒除邪淫,而密宗则将男女交合作为修行基本准则和至上手段,融入仪轨中。 所以有些佛教徒认为密宗非佛教,是邪教。 在佛教中,双修,来自于佛教密法无上瑜伽部的最高阶段。

總而言之,密宗男女雙修是幫助法,方便法,不去管它,不要去問,這是為多欲重欲眾生,謀此一方便法門,不足為訓。 你只要記住《楞嚴經》「若不斷淫修禪定者,如蒸砂石,欲其成飯,經百千劫,只名熱砂。」就是了。 那種感覺來的時候,不要配合男女的心理慾念,把它清凈空掉就可以化精為氣了。 不過要做到這一點很難,有一個秘訣,那就是用安那般那法門。 修氣從安那般那入手,飲食、男女慾念都要遵守一定的戒律。 等到修脈的時候就可以變化氣質,是由氣到質的變化,這些都需要很多年的專修工夫。

佛教雙修: 佛教雙修是什麼意思?

我們沿著那條從西藏流來的河逆行,不到半天便進入了下珞隅-印度阿魯納恰爾邦境內。 扎凱撒仁懂珞巴語,我們不便在印佔區停留。 更重要的是,江孜的糾紛還等著我這當隊長的去處理。 扎凱撒仁向佛母敬獻哈達,我也向佛母敬獻哈達。 獻哈達,和藏族一樣,在不丹是至高無上的大禮。

關於這一點,佛經和密宗的經典上都沒有直接講清楚。 這種修法是證得菩提前修的一種方便,也是修行的一種功德。 2、佛教的密宗,和印度教有着千丝万缕的关联。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。