使徒行傳12大優點2024!內含使徒行傳絕密資料

祂使用好人,也使用歹人,祂的心意總能成就。 我們要對神有這樣的信心。 門徒分散,「掃羅卻殘害教會,進各人的家,拉著男女下在監裡。」(v.3)司提反這「榮耀的麥子」所結的果子就是掃羅。 掃羅從少年人到現在長大了,有權柄抓人下監,而且很熱心逼迫教會,非常殘酷,是教會新的敵人。 使徒在一個地方傳了福音,有人得救了,就成立了教會。 有了教會,教會裏的弟兄姊妹們,就需要有栽培、牧養、帶領、管理、監督他們的人。

我們也是人,性情和你們一樣。 我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海、和其中萬物的永生神。 保羅和巴拿巴放膽說:神的道先講給你們原是應當的;只因你們棄絕這道,斷定自己不配得永生,我們就轉向外邦人去。 散會以後,猶太人和敬虔進猶太教的人多有跟從保羅、巴拿巴的。 二人對他們講道,勸他們務要恆久在神的恩中。 神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。

使徒行傳: 使徒行傳Shǐtú Xíngzhuàn 12:15

「潔淨」的動物象征猶太人,「不潔淨」的動物象征外幫人,兩者通過基督獻上的活祭被神「潔淨」了。 使徒行傳 不再受舊約律法的約束,猶太人和外幫人通過相信耶穌在十架上撒的寶血得以在新約的恩典裡合一。 使徒行傳自然地分為兩部分:一至十二章為一部;十三至二十八章為另一部。 粗略地說,第一部分可作「彼得行傳」看;第二部分可作「保羅行傳」看。

使徒行傳

那時在羅馬官方眼中,基督教是猶太教的旁支。 猶太公議會在耶路撒冷肆無忌憚地迫害基督徒(八1-3),使他們紛紛逃至猶太其餘地區和北部的撒瑪利亞。 猶太人和撒瑪利亞人的嫌隙是由來已久的。 約翰福音四章9節記一個撒瑪利亞婦女和耶穌的故事說:「原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往」,此語足可為證。 猶太人一向視撒瑪利亞人在種族和宗教上混雜不純,這是主前722年北國以色列國破之後,亞述人徙異民入撒瑪利亞,與猶太人雜處所造成的結果。

使徒行傳: 使徒行傳內容大綱

可是, 有一個名叫亞拿尼亞的男子和妻子撒非喇將産業變賣了,私自留下一部分款項,但卻假裝已把全數捐出。 彼得揭發他們之後,他們便立時倒斃,因為他們妄圖欺哄上帝和聖靈。 概述:使徒行傳陳述了基督教會的歷史和耶穌基督福音的傳播;以及對教會和福音與日俱增的抵制。 儘管很多信實的僕人被神使用,宣講和教導耶穌基督的福音,掃羅——後改名為保羅,是其中最有影響力的。 保羅在轉變之前,熱衷於逼迫和殺害基督徒。 保羅的巨大變化發生在大馬士革的路上(使徒行傳9:1-31),它是本書的亮點。

  • 這卷書記載耶穌升天,以及聖靈降臨教會。
  • 路加將基督教和保羅的實情描述出來,顯然是希望保羅在外邦人中的工作可以繼續。
  • 內住的聖靈是神給那些來信他之人的恩賜。
  • 並且他到這裡來,特要捆綁他們,帶到祭司長那裡。
  • 現在,第一位執事殉道,而且逼迫越來越大。
  • 這樣的同工,結果必定超過我們的期望,有意外驚人的成效。
  • 他們那一帶地方是從王的地土得糧,因此就託了王的內侍臣伯拉斯都的情,一心來求和。

他被帶到城外,死在從各方扔過來的石頭下。 他臨死時的態度證明了屬靈的崇高性。 司提反臨死的見證,是證明了屬靈事物的崇高,不可見之事的真實,以及神的榮耀主要是藉著神的恩典彰顯出來。 使徒行傳 教會要繼續行在聖靈當中,對付自己的動機,不用錢、手段去得著地位、權柄。

使徒行傳: 保羅被捕和受審

現在的問題是:信耶穌的同時是不是要接受另一種文化? 接受猶太人的神是否等於接受猶太人的文化? 割禮是神跟以色列人立約的記號,外邦人又不是選民,一定要行割禮嗎?

使徒行傳

「二人在各教會中選立了長老」『選立』原意『將手伸出』,喻權力的交接與託付。 『長老』指其年紀較長、靈命較老練者,負有監督教會的聚會、主理行政、教導並勸勉、維持紀律的責任。 一般人往往會因遭遇苦難而離開原有的信仰;惟有少數人懂得透過苦難來體驗信仰的內涵,他們乃是真正的得勝者。 一般宗教徒,乃是以追求身體和心靈的平安福利為其旨趣;但基督徒卻是在苦難中或是藉著經歷苦難,而享受真實的平安和恩惠。 我們若是生活在衣食豐足、身心愉快的光景中,千萬不要忘了那施恩給我們的神,因為這正是祂施恩的「證據」。

使徒行傳: 「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣;又藉著信潔淨了他們的心,並不分他們我們。」(8-9)

保羅與巴拿巴第一次佈道旅行(主後46-47),是經地中海東北角的島省居比路西入加拉太省,在該省南部各城如安提阿、以哥念、路司得、特庇等都建立了教會。 加拉太在小亞細亞,連接北面的黑海、西面的愛琴海和南面的地中海。 上述諸城都是羅馬帝國重要的殖民前哨,居民成分混雜,猶太居民也為數不少。 保羅往往先到這些猶太社團中的猶太會堂傳道,但每每遇到激烈的反對(十三,十四章)。 但是,路加福音的成書時間,不少學者已考定為七十至八十年代,作為「續篇」的使徒行傳的成書如何能夠早於「本篇」呢?

使徒行傳

保羅來到特庇,又到路司得。 在那裡有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希利尼人。 使徒行傳 希律找他,找不著,就審問看守的人,吩咐把他們拉去殺了。 後來希律離開猶太,下該撒利亞去,住在那裡。

使徒行傳: 使徒行傳第十三章42-52節

神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。 你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。 這 位 分 猶 大 已 經 丟 棄 , 往 自 己 的 地 方 去 了 。 14這 些 人 同 著 幾 個 婦 人 和 耶 穌 的 母 親 馬 利 亞 , 並 耶 穌 的 弟 兄 , 都 同 心 合 意 的 恆 切 禱 告 。 參看使徒行傳第2章:16-21;約珥書2章28-32節;也可將使徒行傳2章25-28,34,35與詩篇16篇8-11節和110篇1節作一比較。

使徒行傳

這是彼得生平的最高點,他在第十五章的耶路撒冷會議中也同樣到達高點,但若沒有這章,就沒有第十五章。 在這章,他接待外邦人,接待未受割禮的人。 神在突破使徒,包括彼得和雅各,還有很多猶太信徒的框框。 他們認為不可以、不潔的事,神在突破他們,因為他們的框框在攔阻基督的身體,就是祂的教會,伸出大能的手。

使徒行傳: 使徒行傳 18:10

這是大祭司和眾長老都可以給我作見證的。 我又領了他們達與弟兄的書信,往大馬色去,要把在那裡奉這道的人鎖拿,帶到耶路撒冷受刑。 你帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。 這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人,循規蹈矩,遵行律法。 這些事完了,保羅心裡定意經過了馬其頓、亞該亞,就往耶路撒冷去;又說:我到了那裡以後,也必須往羅馬去看看。

  • 學生可以藉著研讀這部書學到耶穌基督的教會如何從耶路撒冷開始擴展到「地極」(使徒行傳1:8)。
  • 所有這些早期基督徒均立下了極佳的榜樣,自始至終全心信賴耶和華和他那予人力量的聖靈。
  • 現在我們是靠信心而活,不是靠守律法的行為,免得有人自誇(以弗所書2:8-9)。
  • 一說把成書的時間定在一世紀的最後25年之內。
  • 非尼基是革哩底的一個海口,一面朝東北,一面朝東南。

司提反於生命最後一刻見到異象,看到耶穌在天上「站在神的右邊」(七56);彼得在五旬節演說中說,因著耶穌的復活,神已經立祂「為主為基督了」(二34-36)。 當時,社會上對基督教的產生和發展,存在著種種誤解和偏見。 其一涉及基督教與猶太教的關係。 無論是教會內部還是羅馬當局,有許多人以為基督教信仰只是猶太教的一種特殊表現,以為基督教是猶太教內部的一個流派。 路加針對這種錯誤的觀念,在路加福音和使徒行傳中提出了一個宇宙性的觀點。

使徒行傳: 聖經問答比賽:約翰福音篇(一) |附答案及經文出處

這樣的同工,結果必定超過我們的期望,有意外驚人的成效。 「諸位弟兄,先祖大衛的事,我可以坦然地對你們說:他死了,也埋葬了,而且他的墳墓直到今日還在我們這裏。 掌握使徒行傳全書的最好方法是依循其本身結構研讀。 就路加著作的結構而言,可有幾種不同的理解,因此在內容和情節的探索上也各有其方法,各有其貢獻。 使徒行傳 按定判,非斯都須備好案情報告一份上呈御覽,但苦於對案情不甚了了(二十五25-27),便請希律王亞基帕二世咨議。 亞基帕顯然是與其姊正預備拜晤新到任的羅馬巡撫(二十五13)。

使徒行傳

凡此種種,均有力地證明了傳統的說法,即路加就是使徒行傳的作者;他是一位外邦信徒,他對舊約希臘譯本十分熟悉,並常徵引,這證明他在歸信基督之前,已經是一位「敬畏神的人」了。 過了三天,保羅請猶太人的首領來。 他們來了,就對他們說:弟兄們,我雖沒有做什麼事干犯本國的百姓和我們祖宗的規條,卻被鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人的手裡。 次年春天,保羅抵達羅馬,那裏的弟兄出來,在路上迎接他。 保羅見了他們,「就感謝上帝,放心壯膽」。 雖然保羅仍是囚犯,他卻獲准住在自己所租的房子裏,有士兵看守。

使徒行傳: 使徒行傳

它首先記載耶穌復活後向門徒顯現,接著敘述由公元33年到大約61年間的重大事件,前後約28年。 彼得說:「你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受聖靈,那白白的恩典。 盼望我們藉著對使徒行傳的查考,也能讓聖靈在我們的教會,更是在我們每個人身上做工,讓我們也能為主所用,在主裡不斷長大成熟⋯。 本章講耶路撒冷會議,是教會有歷史以來的第一個會議,十分重要。 教會在歷史中曾開了許多次會議,因為有人在傳福音的過程中附加了一些額外的東西,使福音變質,教會就要開會來處理這些問題。 開完會後有決議,宣佈變了質的道理為異端,教會又會發表宣言,作出指導性的宣示。

使徒行傳: 使徒行傳6 - 彼得醫治病人

我們聽說,有幾個人從我們這裡出去,用言語攪擾你們,惑亂你們的心。 (有古卷在此有:你們必須受割禮,守摩西的律法。)其實我們並沒有吩咐他們。 就是從約翰施洗起,直到主離開我們被接上升的日子為止,必須從那常與我們作伴的人中立一位與我們同作耶穌復活的見證。 耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。 此外, 路加錄下了彼得、 司提反、 哥尼流、 帖土羅、 保羅和其他人所作的談話, 使徒行傳 他們説話的風格和結構各有不同。

使徒行傳: 耶穌是生命的活水

既然衆門徒和聽道的人都敏於接納希伯來文聖經是上帝的話語,由此可見師徒們都認為這些經文是上帝所感示和認可的。 關於路加的生平,人們所知甚少。 使徒行傳 路加本人並非使徒,但卻與使徒有密切交往。

使徒行傳: 使徒行傳第十六章25-40節

眾人聽見這話,就不言語了,只歸榮耀與神,說:這樣看來,神也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。 不是顯現給眾人看,乃是顯現給神預先所揀選為他作見證的人看,就是我們這些在他從死裡復活以後和他同吃同喝的人。 神怎樣以聖靈和能力膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。 他周流四方,行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為神與他同在。

使徒行傳: 使徒行傳Shǐtú Xíngzhuàn 12:1

在這本書的末了,路加描述保羅對一切來見他的人都仁慈接待,並「放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止」。 與此同時, 掃羅「仍然向主的門徒口吐威嚇兇殺的話」。 他起程前往大馬士革,要捉拿「信奉這道」的人。 突然,天上發出強光,四面照著他;他仆倒在地,眼睛頓時瞎了。 天上有聲音對他説: 「我就是你所逼迫的耶穌。」 三日之後,一個名叫亞拿尼亞的門徒在大馬士革向他傳道。

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。