慈悲手印7大伏位

台灣台南人,東海大學社會工作系畢業,曾任出版社編輯。 近期譯作包括:《靈氣與七大脈輪》、《天使回應占卜卡》、《水晶天使 444》、《光行者神諭卡》、《塔羅終極指南》、《生活中的瑜伽智慧》、《塔羅自學指南》、《脈輪終極指南》。 所有具有療癒力量的人,都是利用能量在進行療癒的,不管他們有沒有意識到。

健康方面的問題都各有其生理上和能量上的原因。 即使是像貼OK繃這麼簡單的動作,都有其對靈性、精神、情緒方面的影響。 這本500頁的百科全書為我們詳細介紹了什麼是「精微體」,並提出科學證據,說明我們肉眼不可見的量子狀態是如何影響生理方面… 一个是理上的结印相,一个是事上完全的智慧彰显,他的智慧了知五大,完全了知的作用是绝对光明的作用。 一个属于本觉,一个属于始觉;本觉是平等,始觉是光明和法界自相照应,所以是智慧独朗的状况。

印度Raadha Kalpa舞团 手势奇特的古印度舞 图源:世界音乐而如果,我们对印度教有所了解,你就会发现,这两者之间有不少相通之处。 这并不意外,就算两者没有神学意义上的联系,至少也是相互借鉴过的。 图源:马蜂窝在佛教中,这些手部的姿势被称为“印相”或“印契”,或者我们也可以通俗的称呼它——“手印”。

由于仅用食指结印,因此,具有威胁意义的上翘食指实际上不能划归手印之类。 作为恐怖或威胁的手势,食指像钩子一样从紧握或松弛的拳头中伸出。 许多怒相神都结此手印,特别是当它们手握套索或铁钩这样的降魔器物或是从智慧火中喷射出火球之时更需要结此手印。 上翘的食指象征着不动如来之字符“Hum ”的凶残特质,这种特质可以恫吓一切邪恶之敌。 黑色马头金刚像或许能最生动地体现出其恫吓力。 该神被画成左手挥舞着喷焰铁钩,铁钩上趴着一只伺机啃咬上翘食指指尖的黑色铁蝎。

眾生之三密中,行者手作本尊之印契,乃至行、住、坐、臥等一切事業,皆稱之身密;口誦真言,乃至一切言語等口業,皆稱語密;心中觀本尊,乃至隨一切因緣起念,各種事業,皆稱為意密。 由於佛陀的三密作用極為微細甚深,非思惟所及,連十地菩薩也不能完全了知,故稱三密,與眾生之三業相應,能生起不可思議之大用。 佛菩薩及本尊的手印,象徵其特殊的願力與因緣,因此我們與其結相同的手印時,會產生特殊的身體的力量和意念的力量,這和佛菩薩及本尊修證的本位力量的身心狀況是相應的。 可以念《心经》《普门品》《大悲咒》和《地藏经》、地藏菩萨圣号、地藏菩萨灭定业真言。 釋迦在修行成道時,有魔王不斷前來擾亂,以期阻止釋迦的清修。

慈悲手印: 说法印

早期佛教徒用佛陀足印、莲花等来象征指代佛陀 图源:网络直到佛陀涅槃之后,在多种因素的合力下,印度西北部的一些佛教信徒们认为释迦牟尼的肉身虽然去世了,但他的法身却与世长存。 于是,便塑造了佛陀的形象,通过高于凡人的特征表达佛陀的高高在上,并以手印等方式传播教义。 印度教手印 图源:当代雕塑而后,在印度教与佛教的传承与演变之中,经过系统化整理,“母陀罗”成为用于传达和表示佛陀教诲的“手印”。 无论去寺院朝拜、还是到博物馆里参观,我们总是能够在诸佛菩萨像中,看到他们的双手相结变化出各种姿态。 据《青史》之说,大手印法门在西藏有初中后三译。

  • 其中,釋迦牟尼佛的“釋迦五印”爲佛教三大流派共通的手印。
  • 《金刚顶经》中的三昧耶印等,都是以此外缚拳为其印母。
  • “千坡”的词语释义:即伟大,亦有无限的意思。
  • 再加上九品九生印,这是阿弥陀佛接引九品九生的人时,所示现的特有境界,是依照要往生的人的境界所现,给他们导引而九个手印并不是一定如此,只是在密教中被特殊化了。
  • 因阿弥陀佛的说法印和接引印特别常用,所以就以此手印分别。

说法印,是佛陀说法时的惯用手印,它的形态是左手横放在左脚上,右手向上屈指作环状。 用拇指捻中指或食指、无名指,并使其它手指自然舒张,左手心向右,右手心向左,借以显示佛说法的庄严。 佛教的手印,象徵了佛菩薩身、語、意三密中的秘密,透過雙手結印,我們能感受到諸佛菩薩的慈悲以及智慧的加持,產生相應的力量。

慈悲手印: 服務條款

禅定印:这是佛陀入於禅定时所结的手印,在膝上仰左手,并仰右手於其上,两拇指的指头相接,又称为法界定印。 在密教中,手印是指曼荼罗海会诸尊为标示其内证之三昧境界,或修行者为了表达同於诸尊本誓,而於其手指上所结的密印。 第八反叉合掌,梵文微钵哩哆(viparita):以右手加左,反掌,以十指头相绞,亦以右手指加于左手指上。

岗波巴门下,分出噶玛、帕竹等四大八小噶举支派,皆以大手印为精髓,以笃实修持为宗风。 佛教大手印不但是见地,也是行履,不但是哲学,也是教法、修法。 诸多的方法,都是为了“让心属于自己”,而不是“让自己改变世界”,因为大手印的实践,首先是针对自己的实践。

慈悲手印

所谓如来拳,是左手作莲华拳,右手作金刚拳,并以右手金刚拳握左手的大拇指。 《金刚顶经》中所说羯磨印,都是以此金刚拳为其基本。 《大日经疏》说其印相为:“以空指在于掌中而拳之”,《金轮时处轨》说为:“以中指、无名指、小指握大指,以头指拄大指之背。 ”虽然因流派之不同,金刚拳的结法因而有异,但大多以《金轮时处轨》所说为准。

而九個手印並不是一定如此,只是在密教中被特殊化了。 阿彌陀佛也可能相應於因緣而在接引上品上生的眾生時,示現法界定印,安住在圓滿法性。 三密可分為有相、無相二種:有相三密是佛與眾生互融,入於瑜伽境界,行者身結印即身密,口誦真言即語密、意觀本尊即意密,稱為有相三密。 無相三密是指行者所有身、語之行為、自心所思惟者皆為三密,稱為無相三密。 如果我們仔細的觀察,可以發現佛菩薩的手勢並非隨便比出來的,這些手勢的外相與佛菩薩內在的心念,有著深層的聯結,因此造成了佛像整體的姿勢,有著順勢自如的美感,展現著不動而動的力量。

西藏诸派教理行法互相融合渗透,大手印法门成为诸派所共有的法宝。 大手印梵语为:Mahāmudrā,音译为摩哈穆得拉,释义:大印;藏文翻译为:“洽加千坡”(phyag rgya chen po )。 “千坡”的词语释义:即伟大,亦有无限的意思。 梵文词语:“穆得拉”,在藏文的词语引用为:“洽加”。 “洽加”词语释义,即一种姿式、运动或象征。 “千坡”与“洽加”两字连用就是“大手印”,代表一切现象、宇宙的一切姿态与运动。

此外,《青龙寺仪轨》中亦说,结印之际祈念诸佛加被,则可悉地。 而有相三密,是佛菩萨本尊之三密,加持于行者之三业上,故称为三密加持;无相三密,是佛之三密与行者之三密相应融合,故称为三密相应。 手印是由于手指、手掌皮肤花纹上的汗液或附着物,在肌力的作用下接触客体时引起客体表面形态的变化,而形成手印痕迹。 手印痕迹是犯罪现场经常遇到的一种形象痕迹。 利用手印不仅可以分析判断案件性质、犯罪人数和实施犯罪过程,而且可以分析罪犯个人特点、缩小侦察范围,甚至直接查明罪犯。

以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩薩能給與眾生願望滿足,使眾生所祈求之願都能實現之意。 此印相具有慈悲之意,所以往往和施無畏印配合。 根據台灣現行法規,數位內容( 如電子書、音樂、影片、遊戲、App )形式之商品,不受「網購服務需提供七日鑑賞期」的限制。 為維護您的權益,建議您先使用「試讀」功能後再付款購買。

本書介紹常見的佛菩薩手印、意義、真言及密教修法時常用的手印,使讀者透過手印與佛菩薩的慈悲智慧迅疾相應。 禅定印,是佛陀在菩提树下习道时禅思入定的象征手势。 将双手心向上放在下腹部,把右手置于左手上,两拇指尖相接,表示坐禅安定之意。

慈悲手印

例如阿弥陀佛的说法印和接引印是一般人较为熟悉,但其实这手印也在释迦牟尼佛身上出现过,只是我们把手印特殊化了。 因阿弥陀佛的说法印和接引印特别常用,所以就以此手印分别。 再加上九品九生印,这是阿弥陀佛接引九品九生的人时,所示现的特有境界,是依照要往生的人的境界所现,给他们导引而九个手印并不是一定如此,只是在密教中被特殊化了。 阿弥陀佛也可能相应于因缘而在接引上品上生的众生时,示现法界定印,安住在圆满法性。 佛像的各種手勢代表佛像的不同身份,表示佛教的各種教義,是具有印度特點的人體語言,表達的含義極為豐富。 常見的有說法印、無畏印、與願印、降魔印、禪定印5種,即「釋迦五印」。

它是观音菩萨的几个化身及其眷属的主要手印。 除此之外,四臂观音、八臂观音和千手千眼观世音菩萨常被画成或雕塑成双手相合的样态。 无论是我们常看到的“飞天手”、“菩萨手”、“持莲手”、“释迦五印”等,还是我们未曾看到过的密宗修行大手印、以及传到海外演变至今的九字真言手印。 图源:凤凰佛教比如,大日如来常结智拳印,既是大日如来的独一法身之印,也用来表示减少妄想、我身如一的意思;又如,药师如来的药师印,既是祂的根本印记,又代表调和众生,减少一切病障。 北魏时期在平城(大同)开凿的云冈石窟佛像 与愿印 图源:摄图网不过,自公元七世纪开始,佛教密宗开始兴起。

  • 用拇指捻中指或食指、无名指,并使其它手指自然舒张,左手心向右,右手心向左,借以显示佛说法的庄严。
  • 表面看来,它跟与愿印相似,但其指尖是向上而不是向下。
  • 阿弥陀佛常用印;即上品上生至下品下生的九种印相。
  • 手印(梵文mudr,藏名phyag-rgya),又稱為印契,現常指密教在修法時,行者雙手與手指所結的各種姿勢。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。