慧光法師全攻略

當地經濟不發達,孩子讀書機會不多,大眾一般對佛法缺乏認識。 法師希望從培育一群小沙彌開始,在那裏撒播佛法種子。 因為因跟果,它是自然的,你種什麼因、得什麼果。 現在種下因的時候就夾雜了一點煩惱,譬如說我現在該修福的時候、結緣的時候,夾雜了一點煩惱、執著,得到的果報,也是夾雜了一點煩惱跟執著。

  • 慧光法師說,若是我們沒有智慧和一顆清淨的心,又怎可以以佛法教化眾生?
  • 由於錯誤的認知而產生錯誤的價值觀,再進一步產生對生命有傷害的情緒和行為,所以建立一個正確的生命態度和觀念是很重要的。
  • “佛教不譴責同性戀,正如佛教並不譴責任何錯事。
  • 這麼多年到監獄弘法的經驗,讓慧光法師覺得禪修力量很大,有着佛法觀念的指引,確實可以改變人。
  • 大乘佛教的經論亦有非支(非產道)、非時、非處、非量等邪婬戒相。
  • 寺位在爽文國中正對面,寺址永隆路147號。

美國的監獄都在很偏僻的地方,離市區很遠,每次開車都要用上四、五小時的時間。 「慧」字上面的部首是兩隻手,中間是掃把,把心掃乾淨,那個便是「慧」。 我們本來就有這顆清淨的心,但在與這大環境互動的時候,我們卻忘記了。 菩薩寺的設計就是要創造這個感覺,所以有些人現在來到門口時,也不知道為什麼就會感動到流淚,不期然有着一種內心的感應,有回到家、找到了的感覺。

北傳佛教《阿含》以及南傳佛教《巴利經藏》當中,佛陀於居士五戒立下邪婬戒,不侵犯親長監護的對象,也不和他人配偶有性關係,對性行為的性別對象、人身部位未特別提及。 在律藏以及經藏中,則規定捨棄財產及親族出家的僧眾,為實行清淨的梵行生活受具足戒,嚴格禁止並遠離任何形式的性活動。 慧光法師出生於台灣,美國加州大學畢業,法師發心護持佛教,捨原先行醫的志向,於佛光山星雲大師座下披剃出家,以演說佛法,利益眾生為畢生宏願。 菩薩寺的主持人慧光法師提倡「在生活中修行,修行不離生活」─在菩薩寺,建築是含蓄的、空間是簡約的、環境是樸實的─「因為簡單,所以豐富」。 佛教視情欲為無明,是需要超越的,所謂婚姻則是入世制度,是世間法的問題,佛從不去干涉,也不做批評。

建築為三層樓,一樓作為大堂、接待處和展覽區。 庭院水塘旁靜坐一尊佛像,植有蓮花,步道旁更有許多菩薩與佛像的相關飾品,中庭植有大樹。 一樓牆上掛著不少攝影作品,每一個轉身皆有大小佛像安座。 二樓為佛殿,三樓則為寫經室,除了少數空間限制外,其餘皆可自由參訪。

慧光法師: 慧光法師簡介

要知道,同志的身心狀態,大都良好;同志本身,並不因其性傾向而受生理或心理之苦;只要對他們不施以歧視、壓迫,他們是可以自得其樂的。 同志之所以受苦,更多時候並非來自其罪業,而是來自異性戀主流文化的社會壓力。 淨宗學會創辦人釋淨空法師,認為佛教經典似沒提及而為社會的新現象,並談到夫妻離婚、自由戀愛有礙社會穩定,主張回歸『倫理道德的教誨』,多學《弟子規》、《十善業道經》可化解問題。 此寺住持慧光法師,新竹人,父親為越戰時期駐防臺灣新竹空軍基地的美國士兵,母親臺灣人,赴美於聖地牙哥加利福尼亞大學畢業後出家,由星雲法師剃度,後落腳於大里,由信徒買地建立菩薩寺。

慧光法師

是以二千多年來,僧團不曾為婚禮制定儀軌,也沒有佛教所承認的婚禮儀式。 近代倡導「人生佛教」或「人間佛教」的法師,如釋太虛、釋星雲與釋聖嚴法師,本諸關懷「人生大事」的慈悲心,都主張可為信眾舉行佛化婚儀,並且躬自主持;但也有些持律法師,依於僧尼戒經的「僧殘法」,而反對僧尼主持婚儀。 惡業有種種,歧視、壓迫以惱害眾生,正是惡業之一。 準此,同志未必會製造干犯眾生的惡業,反倒是對同志的歧視、壓迫與惱害,肯定就是惡業;社會中如果存在這種共同偏見,那就是惡法「共業」。 因此歧視同志的異性戀者,應該斷除如是惡業,並以「平等對待一切眾生」的清淨共願,來改變歧視同志的惡法共業。

慧光法師: 慧光法師 監獄作道場

釋昭慧法師更撰文提到一些負面的聲音,出現在佛教圈裡。 此中最常聽到的就是業障論,聲稱同志的性取向,來自惡業的招感。 同志較諸異性戀者,真有較為深重的罪業嗎? 是殺、盜、婬、妄的哪一樁,足以與同志產生必然的因果關聯?

慧光法師

前弘法精舍導師、香港正念禪修中心 (页面存档备份,存于互联网档案馆)住持法護尊者說對於同性戀,佛教的原始經典中並沒有反對或指責的地方。 佛教視眾生平等,願一切眾生快樂,人人都平等,都有覺性,都可以成佛。 法師借用四個佛學的概念「因緣觀、無常觀、無我、無求」來談如何增進夫妻間的愛情,並指這些道理同樣適用於男男或女女的同性關係。 法師解說不邪婬戒為:給對方忠誠,基於尊重對方,而給對方忠誠。 宗教與同性戀巴哈伊教佛教基督教儒家印度教伊斯蘭教猶太教山達基教神道教錫克教道教統一教威卡教祆教聖經佛教對性傾向議題沒有一致看法,不同的傳統和修行僧眾可能抱持不同的觀點。 基於佛教戒律,幾乎所有佛教派别都嚴格禁止出家僧眾涉及任何形式的性活動,但對於五戒中規範在家眾不當性行為的邪婬戒則未有完全一致的看法。

若女人,父母及夫,並皆亡歿,或時散失,至兄弟家,而為住止,兄弟衛護,是名兄弟護。 在泰國、柬埔寨等盛行上座部佛教的國家,有些佛教僧侶也願意為同性婚禮祈福祝禱,但通常基於婚禮為世俗事務不會主持婚禮儀式。 “佛教不譴責同性戀,正如佛教並不譴責任何錯事。

這裏的建築要有讓人自在、放鬆和回家的感覺。 溈仰宗禪寺萬佛聖城創辦人釋宣化法師表示:佛教出家人不可有任何性關係,又指責同性之間的性行為,非男女交配不能生育,會令人類同歸於盡,稱世界、人類會因此就都沒有了。 該建築入圍2009年台灣建築獎、2011年臺中市-都市空間設計大賞。 寺方人員表示菩薩寺變成了景點,為當初未預料到,很多寺院曾來參訪,也希望佛法能透過這樣平實的方式走進大家的日常生活中。

慧光法師

由那個天天抱怨的他改變過來,他的家人都覺得這改變實在太不可思議了。 其實,入監獄的人,未必是所謂的「壞」人,只有做錯了事的人,因為有些並不是慣性的罪犯。 法師說曾經有一位判無期徒刑的犯人,他只有一個女兒,他的女兒誤交損友,被這些朋友強暴,他知道此事後,一怒之下把對方殺了,因而被關入獄。 這犯人不是一個真正的壞人,事實上他是一個孝子,只因一時情緒失控,做出後來感到後悔的事。 慧光法師覺得菩薩寺本身是有生命的,每一年你來看它,都會看到它的變化,感受到它的成長。

平日我們常念的《心經》,短短的260多字,卻是 《大般若經》的精華,法師希望以新校正的《大般若經》,讓人對佛法的智慧有更多的理解。 共600卷,41本的 《大般若經》,以七年多的時間校正,現已告一段落,十方可以募捐助印此版本的《大般若經》,捐給其他的寺院以及法師修持。 他説釋迦一代的教法,為根機未熟的先説無常後説常,又先説空後説不空,漸次而説,這是漸教。 為根機成熟的,於一法門具足説常與無常、空與不空、更無漸次,這是頓教。 又為上達分段佛境的,説如來果德圓滿自在的法門,這是圓教,也就是「華嚴經」所説。

慧光法師

法師亦是美國國際菩薩僧伽會會長,在美國加州積極推動監獄佛教達19年多,屢獲白宮及州政府表揚。 菩薩寺「每個空間都引入了風與光」,聲音和風在空間中四處流動。 走出室外,感受天候的晴雨;返回室內,呼應心境的起伏─內外連結著人與自然,兩者在此穿梭、交疊、對話,互相傾聽,跟著季節時序的節奏運行,在晨昏與四季的變換中,領略天與人的生命對話,蘊養人與自然、建築與環境的和諧平衡。

  • 「慧」字上面的部首是兩隻手,中間是掃把,把心掃乾淨,那個便是「慧」。
  • 一九九四年和上於美國加州大學聖地牙哥分校畢業後,回台灣禮星雲大師落髮出家,於一九九六年在佛光山受具足戒,繼後又於佛光山叢林學院進修畢業。
  • 他説釋迦一代的教法,為根機未熟的先説無常後説常,又先説空後説不空,漸次而説,這是漸教。
  • 這種漸、頓、圓三教説,後來就成為「南三北七」中北七教判的通相。
  • 菩薩寺真的不大,雖然座落在城市裏,卻有着一種很寧靜、很讓人安心的感覺。
  • 現在一般的房子,都盡量去霸佔空間,窗戶和門都做防盜和鐵窗,到頭來被關在裏面的卻是自己。
  • 監獄中的受刑人,很多是信仰其他宗教,亦有不少沒有宗教信仰的,那麼慧光法師是以什麼形式弘法呢?

對慧光法師來說,寺院不需要大,開始時應該是細小的,慢慢的因為教學品質好,寺院自然會大起來。 現在一般的房子,都盡量去霸佔空間,窗戶和門都做防盜和鐵窗,到頭來被關在裏面的卻是自己。 當這空間的防衛性很強時,它在宣示着什麼呢? 菩薩寺是秉持着佛教的精神,展示了打開我們的心去與一切凝聚互動。 菩薩寺這裏是開放的,不用從正門也可以進來。

曾經有一位天主教的爸爸和他的兒子來到菩薩寺,兒子很喜歡這裏的空間,這位爸爸說,「從這個空間我已看到你們的心與別人的不一樣,開放的空間就如你們開放的心去接納別人。」所以,就是從這個環境,他已經感受了佛法。 台灣「半畝塘環境整合」的何傳新建築師是慧光法師的弟子。 慧光法師和他分享了這個心願,希望建一所不一樣的寺院,不要傳統和宮殿式的建築風格,他要的是佛法的教育,不是信仰的空間;這寺院要讓人進來就可以感受到佛法,亦可以把他們所學的帶回生活裏。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。