慧律往生全攻略

而大乘经典,犹如广阔的大海。 如果有人能讲说大乘佛法,则能令所居住之地,具足珍宝充满光明,眷属众多而殊胜,饮食丰富而盈满。 但是如果忆念小乘,则前述的种种功德利益皆不可得。 唯愿法师以广大的心量,来受持宏扬大乘佛法,不要辜负了众生的期望。

夜深之后,众僧都回房休息,而昙鉴仍然独自步行在回廊之下,一直念佛念到五更,声音反而更加高亢响亮。 到了天亮以后,弟子们依照贯例向师父请安问讯,只见师父趺坐在原处不动,靠近仔细一看,原来已经往生了,时年七十岁。 ’同时又见到化佛遍满虚空,种种妙好的天华从虚空中飘散下来,大众都满怀欣喜地抬头仰望,并绝口赞叹其不可思议。 道绰自此以后因精进修行感得的色身体力愈来愈强健,容貌颜色也更加光彩焕发。 无论出家在家闻风向往而来的信众日益增多,一直到了年纪八十多岁时才往生。

遗体放进棺内,往生被亦随之入棺,直至即将盖棺、火化,方可将往生被取出、折好,俟骨灰放入骨灰坛内,再以往生被将骨灰坛包起,此乃最正确处理方式。 若亡者行持精严,生死自在,毋须藉助往生被、咒轮及金光明沙,自是甚佳,然我辈为生死凡夫,既有因缘得知此宝,何妨一试! 前已述及,往生被蓋至胸部即可,但若死相難看,如:車禍、意外等,死狀淒慘,不忍卒睹者,可覆蓋至頭頂。 擬火葬者,在尚未斷氣時,即可為其覆蓋(先撒金光明沙,次放咒輪,再蓋往生被),俟助念完,掀開往生被,更衣畢,依舊覆蓋之。 遺體放進棺內,往生被亦隨之入棺,直至即將蓋棺、火化,方可將往生被取出、折好,俟骨灰放入骨灰罈內,再以往生被將骨灰罈包起,此乃最正確處理方式。 唯因避免往生被玷汙,可將之折為小塊,放入骨灰罈內。

慧律往生: 净土法门的特点从法藏菩萨的时候就开始了

智顗法师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众都服膺遵从他的教化,佛陀的教法也因他的弘扬而大大兴盛起来。 当时的晋王杨广(即后来的隋炀帝)归依于智顗求受菩萨戒,尊奉敬称智顗法师为“智者”,因此后人称为“智者大师”。 陈朝废帝光大元年(西元五六七年),智顗第一次到金陵(今南京),居住于瓦官寺,广大普遍地宏扬禅法。 陈宣帝太建七年(西元五七五年),前往浙江临海的天台山,结茅庵于北边的山峰而居住在那里。

  • 巴利語系佛教認為,上座部佛教的佛弟子可以自由選擇自己想成為佛、成為辟支佛或成為佛的阿羅漢弟子。
  • 莲花上有一宝塔,临终时置于胸前,其方向为塔尖向上。
  • 虚空不过是以我们人的立场来划分东、南、西、北而已。
  • 凡是听讲的人,都各个持著念珠,称念佛号,念佛的音声好像潮汐海浪一样壮大,有时等到讲完经大众都散去后,佛号的音声仍然回响充满在山林深谷之间。
  • 我们讲经是讲到佛的究竟义:法界就是他的家、我家就是你家、你家就是法界的家、法界就是我家…佛住哪里?
  • 晚年的时候,听到别人说最直捷了当解脱生死的法门,莫过于念佛。

慧律法师三次往生极乐世界可信吗? 由于没有外在杂乱的因缘故。 由于正念相继的缘故。

慧律往生: 往生被慧律法师文殊讲堂陀罗尼经被六件套往生被金沙陀罗尼被

无论遇到痛苦或快乐的境界都能毫不在意,不受束缚牵挂。 晚年为栖岩寺僧众的寺主。 唐太宗贞观元年(西元六二七年)七月二十八日,逝世于麻谷的山上,时年五十五岁。 经过一段时间之后,突然自己思惟到:‘我只是在从事文字讲说,而对于自己本性心地的功夫却迷茫不知。 至于说到要开启智慧,如果没有禅定的能力,那是很难启发的。 ’因此决定停此讲说,前往山西麻谷依止真慧禅师学习禅坐,深入思惟诸法缘起的甚深义理,被真慧禅师赞叹为利根器的人。

依於親證無有顛倒的如實智慧而來,稱為如來。 法身本湛寂(不動),由心故見去來,所以《金剛經》中又說:“如来者,無所從來,亦無所去,故名如来。 慧律法师禅语精选慧律法师禅语精选_哲学/历史_人文社科_专业资料。 非常…法师讲法的讲座中时时会有一 些闪耀光芒的智慧之妙语…往生到哪里去? 开悟的人不必到哪里啊,这个宇宙就 是… 没有所念的心,这叫作“应无所住”;却又净念相继地念佛,这叫作“而生其心”。

众生有于父母不孝顺者。 彼等众生闻此陀罗尼。 土葬多年,始获金光明沙,为平等心故,欲撒之前,心作是念:‘愿以此功德,回向XXX,以及此处一切无祠孤魂野鬼、法界众生。 ’以期亡者皆获利益,同蒙超度。 使鬼魂不致牵引我等,而无法找到墓地。

’因此乃恭造西方三圣形像,建筑房屋结集莲社,令刘遗民作发愿文,雕刻于石头上。 俗姓贾,雁门楼烦(今山西代县)人,幼年即好学不倦,广博学习种种知识并通达六经,尤其善长庄子、老子。 当时道安法师建立寺院于太行恒山,慧远前往归依。 在听闻道安法师讲《般若经》时,顿时豁然开悟,因此剃发出家追随学习于道安法师座下。 慧远平时精勤思惟讽诵经典,夜以继日精进不懈,道安赞叹说:‘使佛法流传于东土中国者,应当就在慧远吧! ’晋孝武帝太元六年(西元三八一年),慧远经过浔阳,见到庐山广阔空旷,可以栖身安住,因此在当地建立精舍,名为龙泉寺。

听讲《涅槃经》、《楞伽经》之后,再听第二遍,就能够重复讲述,智慧辩才过于常人,学侣门徒都非常推崇钦服。 北周静帝大象二年 ( 西元五八○年 ) 驾临来到涛浦,整修治理伽蓝寺院,庄严种种佛门的事务。 慧海曾经以往生净土为一生的期盼,其精进虔诚极为感人。 有一天,忽然有一个齐州的僧人名为道诠,恭持阿弥陀佛的画像而来,这幅佛像的微妙工巧,是世间所希有未见的。 道诠说这是印度鸡头摩寺一位具足五种神通的菩萨,凌空飞往西方极乐世界,依照实景图绘出来的。

  • 智顗法师高尚的德行,不但令护法龙天致敬赞叹,无数的僧俗大众都服膺遵从他的教化,佛陀的教法也因他的弘扬而大大兴盛起来。
  • 向下俯垂伸出右手,抚摩慧日的头顶说:‘你如果想要弘传佛法、自利利他,唯有专念西方极乐世界阿弥陀佛,至诚发愿往生净土。
  • 黄老师在父亲死后的二个星期中,三次梦见他父亲满身是血回来,对她说:‘女儿啊!
  • ’我说:‘再拖一年,你们就破产了。
  • 狹義來說,佛陀指歷史上的釋迦牟尼。
  • 经典有云:凡其投影之处,皆会放光。

国王大臣及诸眷属见者欢喜。 毒药刀杖火灾等难永相去离。 师子虎狼诸恶禽兽不能为害。 乃至一日病二日病三日病四日病。 临命终时心不散乱不失正念。

因車禍或意外死亡,整件往生被皆沾染血跡。 大量吐血,致往生被沾滿血跡。 若不得已而火化,當以恭敬心為之,火化時持念「阿彌陀佛」佛號。

慧律往生

’他回答:‘老师,我很痛苦,走路都没有办法走。 ’我说:‘你听老师的话,我先问你,晚上睡觉时,是否看过什么人来? ’他说:‘有,每次我躺在床上,就看到一位很高的人,还有一位很矮的人。 ’我心想,那就是七爷八爷,这黑无常与白无常现身,已经无法救了。 ’这个孩子说:‘我很害怕喔! 他一直跟我讲,你的寿命到了……。

我们出去吃饭了,才十几分钟时间,一回来(往生被发生力量),他断气了,面貌如生。 所以,佛说:‘世间好话佛说尽,佛语不信何言可信。 ’意思就是说:‘世间的好话佛都讲完了,该说的已说完了,信不信由你。 ’由这一次我知道,会令死者不悦之人,临命终一定不可靠近,靠近后死者起嗔心堕入三恶道就不好了。 当时一看那脸色全变黑,我们只得从头开始再为他助念,脸色才又好转。

后来想要远赴印度,去礼拜朝见佛陀一生的圣迹,以此殊胜的福德,回向往生极乐净土。 于是到了海边依附商船,从南海的诃陵国,到了末罗瑜国(今苏门达腊),准备前往中印度。 但是由于商船载得太重,才解缆出港没有多远,突然间有一阵大风吹起,商船摇荡不止,即将要翻覆沉没。

金刚智、不空传授内容以金刚界密法(智)为主。 不空最著名弟子是惠果。 俗姓郑,河南荥阳人,少年时到寺院游玩,看到描述地狱种种状况的变相图,内心非常恐惧,因此想要出家修行了脱生死,于是前往瓦棺寺,依止和禅师剃度出家。 年十七岁时,受具足戒,严格护持戒律威仪,并通达贯彻各种经论。

是不是你那个心境,真的伏得住了,讲话比较没有那么毒了,现在台湾是什么都毒,食衣住行没有一样不毒,是不是? 如果你现在也一样百般计较,过着烦烦恼恼的生活,或者是说偶尔会动一下念,那表示你的临命终还没有把握,因为临命终要伏惑,修净土的人临命终要伏惑。 述闻云、明僧宗本净土行法曰、此咒须持二十一遍方合经意。 不思议神力传云、持咒之法、净身漱口燃香、佛前胡跪合掌、朝夕六时、各诵三七遍、即灭四重五逆十恶谤法等罪。 若人能诵此咒者、阿弥陀佛常住其顶、日夜拥护、无令冤家而得其便、现世常得安稳、临终任运往生。

而我损己利人,只得五品位(圆教的观行即佛位)。 我的师父和道友,现在已经与观世音菩萨、大势至菩萨,一起来迎接我往生西方极乐世界了。 ’说完之后就端坐往生,如同入于甚深禅定,享年六十七岁,当时为隋文帝开皇十七年(西元五九七年)十一月二十四日。

慧律往生

’我拿了六字大明咒‘唵嘛呢叭咪吽’让她念,她天天念,烧完后让他喝水(润湿嘴唇)。 我说:‘希望这样让佛法来为你们解决冤业。 ’于是,全家人每天念咒。

刺史桓伊,为慧远再建立寺院于庐山东侧,因此称为“东林”。 慧远于是率领大众修行佛道,挖掘水池种植莲花。 在水池上立十二叶莲华为计时的刻漏,依循著水流的波动而随著旋转,并分别刻划日夜的时段,作为修道经行的节次。 自此之后,四方具有清净信心的读书人,听闻到慧远高风亮节的德行而来归附者,有一百二十三人。 慧远说:‘诸位君子前来此处修行,难道能够无意于求生净土吗?

慧律往生

于是,我们只得重头再来,重新开始助念:‘阿弥陀佛、阿弥陀佛……。 ’念到深夜,他竟然都念不死,再下去我们稳死的。 这时候,我们决定先休息,把往生被盖在他身上。 昨天,我们谈到‘执著’难破;人痛苦之根本是‘我见、我爱、我慢、我痴’;人死后随念头而去,随习气而去,随业力而去。

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。