慧律楞嚴咒詳盡懶人包

這五大心咒,何以叫心咒? 就是從慈悲心所流露出來的,用這個咒要用慈悲喜捨的心攝受一切的眾生。 並不是說我念這咒是要把你打死,把你殺了,或把你消滅了,而是它把其他咒術的力量給化解了,融化了,就如冰見到陽光,自然變成水了。

如果是大公無私,沒有一點自私自利心,這種力量誰也破不了。 因為是屬於正的。 當我在馬來西亞時,有一個人中了蠱毒有五六年,他常想自殺,常聽見有人講話,顛顛倒倒的,他來找我,我用棍子打他一下,他就吐出無數的蟲子,便好了。 這就是蠱毒。 為什麼一棍就給打好了? 因為在棍子上有很多咒的力量。

慧律楞嚴咒

阿難,如有衆生,從無量無數劫以來,所造輕重罪障,從前世帶來,還未能及時懺悔的。 若曾犯弒父弒母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等五逆大罪,應墮無間地獄。 但如能知慚悔過及一心持誦神咒,即仗咒力,所有重罪,猶如狂風吹聚沙一樣,都會消滅無餘,絲毫不留。 阿難,這個善男子,在未持咒之前,所犯的一切禁戒,乃屬宿罪,現在既能持咒,併發誓不再重犯,則從前所有一切破戒之罪,不論輕和重,都會即時消滅。 所以他得到無量無數無法統計的長久時間,常與諸佛同生一處,就能常隨佛學,明白諸佛爲衆生心內諸佛,衆生乃諸佛心內衆生,心佛及衆生,是三無差別。

慧律楞嚴咒: 大乘佛教

有一句話說是會唸大悲咒,敢和閻王鬥。 唸會大悲咒,鬼神不敢鬥。 說是你要會唸大悲咒,敢和閻王老子鬥一鬥,閻王老子都沒有辦法。 鬼神都不敢惹你,都怕你了。 這個怕,並不是發脾氣,而是你有一種真正的力量,真正的權力,所謂有德行,有道德,閻王也和你客氣啦,鬼神也不敢惹你,並不是因為你脾氣大,令人駭怕,鬼神敬而遠之。 唸會大悲咒有這個力量,那麼唸會楞嚴咒呢?

《[[大史] ]》:從前,我們的勝者見到了已經解脫煩惱障及所知障的燃燈佛後,為救世間痛苦,他發心成佛。 最上尊喬達摩佛,諸彼岸法皆得圓滿,達到了解脫煩惱障及所知障的境界,解救具心出離苦難。 這位大牟尼,在摩揭陀國優樓頻螺村的菩提樹下,在吠舍佉月滿月之日,證得無上菩提。 大乘佛教有三身佛說法:法身、報身、應化身。 法身佛顧名思義就是以法為身,什麼是法? 法就是宇宙生命的真實情況,就是真如佛性,心、佛、眾生三無差別,說的就是法身佛。

  • 上座部佛教主張辟支佛和佛的阿羅漢弟子已經「永無來生」,因此辟支佛和佛的阿羅漢弟子沒有辦法成佛。
  • 未精進的,使他精進。
  • 就像一個小孩才生出來,連坐都不會坐,就想要跑路,走路還不會呢!
  • 並非你一念這咒,對方就怎麼樣受不了,而是楞嚴咒把它的力量消解了,並沒有害人。
  • 有這個楞嚴定,便不被境界所轉,眼觀形色內無有,耳聽塵事心不知,見事省事出世間,見事迷事墮沉淪。

這些神咒也是每個佛教徒所應熟悉背誦的。 護照本的尺寸,方便您學習讀誦。 復有無量日月天子。 亦於會中頂禮佛足。 復有無量藥叉大將、諸羅剎王、富單那王、鳩槃茶王、毗舍遮王、頻那夜迦、諸大鬼王、及諸鬼帥。 亦於佛前合掌頂禮。

再者,他又繼續修習毗婆舍那,再依「不還道」證知涅槃。 然後,他又繼續修毗婆舍那,以稱為「漏盡智」的「阿羅漢道」證知涅槃,成為具備「一切知智」的佛陀。 三藐三菩提或正等正覺(sammāsambodhi):此菩提是四道智連同一切知智。 在此,正等正覺者沒有依靠導師,而是自己證得徹知四聖諦的四個道智。 除了能斷除內心的煩惱之外,它也能斷除過去世的习气(vāsanā)。 一切知是明瞭一切值得了解之事。

除非發心要親近善知識,要學法,學修禪定纔可以走近,准許隨從。 有八萬四千災變惡星。 二十八大惡星而爲上首。 復有八大惡星以爲其主。

,魔王和他的魔子魔孫就造了此種謠言,希望大家少念這個咒,這樣他們就可以得逞,為非作歹,在世界上多做一點壞事。 佛是慈悲,也是平等的,不會只對這部咒有偏見,只能說這是以訛傳訛。 心想這莫非是楞嚴咒的力量使然,短短的幾分鐘就把他們兩人身上的「頑皮鬼」給攆跑了不成? 這是我第一次在偶然中體會到楞嚴咒的妙用。

《大寶積經》:舍利子。 我念往昔過無數劫。 名曰然燈如來應正等覺明行圓滿善逝世間解無上丈夫調御士天人師佛薄伽梵。 爾時然燈如來應正等覺。 過阿僧企耶劫。 當得作佛號釋迦牟尼如來應正等覺乃至佛薄伽梵。

慧律楞嚴咒: 宣化上人:《楞嚴咒》的殊勝功德

要有德行才可支配這種法,若你無德行,雖也有一點靈感,終會招來禍患。 若是戒律不清淨,沒德行,護咒神不佩服你的。 雖然當時有感應,時間久了,反而遇到飛災橫禍,有想不到的果報。 因此無論修什麼法都要注重德行,注重根本道德,才能使用這個法,才有力量,才安全。

佛陀則是究竟漏盡明,也就是煩惱障與所知障的習氣種子與隨眠種子都已經完全斷盡,如何斷也具足了知,且不再有分斷變異生死,這是阿羅漢及辟支佛所不知。 行足是說佛陀身口意三業已經善修滿足究竟清淨,依於自己所發十無盡願,行一切利樂眾生之行。 明昆尊者《南傳菩薩道》:然而,作為菩薩所修習的第四個波羅蜜的智慧,應該只是包括了道果智與一切知智之前的智慧。

十方如來持這祕密咒心,能於十方世界,攝受護念,歷劫以來的親戚眷屬,又能令一切小乘人,聽到如來藏心的祕密大法,不會驚疑恐怖,還會回小向大。 十方如來隨順這祕密咒心的威力,能到十方世界事奉善知識,無論行住坐臥四威儀中,都能以飲食、衣服、醫藥、臥具等,如心所願來承事供養。 於無量無數諸佛大衆會中,時常被推舉爲大法王子,能繼承法王的家業。 阿難,這是佛頂光聚,悉怛哆,槃怛囉,祕密伽陀,保護衆生的精微奧妙章句,即楞嚴咒。 它是由佛頂光中化佛所說的神咒,聚即如大火光焰聚在一起,形容神力十分廣大。 咒即密語,不容易明白,亦不能一字一句詳細解釋。

因而釋迦牟尼佛的滅諦、 空性、本性是佛,但不是釋迦牟尼佛,所以勝者是佛,佛不一定是勝者(同如來一樣),因為勝者一定是有生命的,是無常法、有為法,而自性法身佛沒有生命是常法,所以佛不一定是勝者。 )又譯作正遍知。 由於佛陀示現成佛是在沒有老師的指導下,通過自己的努力,最後領悟了四聖諦,具足了知此世間及解脫出離此世間的究竟一切正理,於一切法一切處無不了知。 並能依此智慧利益眾生,救度眾生同離生死之苦,同證解脫乃至成佛,因此被稱為正等正覺。 佛因多劫的修行,累積了足夠的波羅密,最終達到“應知的已知,應修的已修,應斷的已斷”,所以說佛是知智圓滿的。 大乘佛教認為阿羅漢雖然也有漏盡明,可以解脫出離三界生死但也是不究竟,因為煩惱障的習氣種子隨眠如何斷就不知道了,更不用說所知障的一切上煩惱。

佛教認為,佛爲天人師,是神仙與人類共同的老師,故有善根的神仙亦會聽從佛陀的教育,稱爲護法神;有的則是被佛、菩薩或僧人以神通力打敗或者傳教之後,甘願擔任護法神。 因此,世間人認為這是佛教为了宣教,对其他民族宗教中的神采取吸纳策略。 與其他宗教裡至高無上的神不同,佛不是神也非造物主,也不掌管人們的吉凶禍福,只教导吉凶祸福的运行规律和趋利避害的方式,即所谓“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教”。 比如佛陀不能改變人类所造下的业,即“定业不可消”,也无法渡化無緣之人,即所谓佛渡有缘人。 )即覺者,因為智慧具足,三覺圓明,知一切法及一切行所以名「佛陀」,也就是了悟宇宙生命實相之真理。 此外,佛陀也能教導其他眾生覺悟。

亦說此咒名如來頂。 十方如來傳此祕密咒心,爲了化緣既畢,將要歸真,故在滅度的時候,咐囑後人怎樣做佛事,怎樣住持佛事,使彼等能夠永遠住持正法,嚴守戒律,身心皎潔清淨。 能於十方拔濟羣苦。 所謂地獄餓鬼畜生。 怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦、五陰熾盛。

世尊,這個真心修道,欲求楞嚴正定的人,無論在道場中,或在別處經行,皆不忘記持誦神咒,甚至有時散心,要到別個鄉村旅行,只要不忘持咒,則我等及徒衆都會時常跟隨保護他。 這時,梵天王、忉利天王以及四大天王,亦於佛前,同時頂禮向佛說:如果有像上面所說真心修行人,我們亦盡心盡力,至誠保護,使他們一生所作如願。 所以如來特別宣說這佛頂神咒,來保護後世一切初學的修行人,使他們能夠早日得入正定,身心自在,得大安穩。 設使他所穿的是破爛骯髒的衣服,但他的一舉一動還全是清淨的。 縱使他不結壇,不入道場,不依規定行道,只要能真誠持咒,還是等於入壇行道,一樣有功德,沒有什麼不同。 縱然曾經飲酒食肉,和喫五辛:蔥、蒜、韭、薤、興渠等種種不清淨之物,現在既能悔過,虔誠持咒,則一切諸佛,菩薩金剛,和天仙鬼神,都會既往不究而寬恕他的。

將來我滅度後,末世衆生,有能自己持誦或教他人持誦者。 當知這個持誦神咒的人,火不能燒、水不能溺,一切大毒如瘟疫,小毒如蝮蠍,都不能損害他。 若我說是佛頂光聚般怛羅咒。 經恆沙劫終不能盡。

如果你們想知道,我也可以勉強爲你們講解,但不是短短時間可以講完。 等將來有充分時間再講,現在只把楞嚴咒的大意說明。 聲聞菩提或弟子菩提(sāvakabodhi):此菩提是指必需依靠導師(佛陀)的幫助才能證得徹知四聖諦的四個道智。 明昆尊者《南傳菩薩道》:菩提(bodhi,覺悟)是指四個道智(maggañāṇa)。 一切知智(sabbaññutañāṇa)可以有或沒有跟它一同生起。

於「因、道、果」速時速時成佛的方法中,以「佛果」當法修,更以「佛果」作為因,於道中修,以佛果去成。 因此密法無上猷釓之修持,實為一切經續 中之最密要精華,行者若能獲得顯教學處,即「出離心、菩提心、空性正見」三根本道循此而修。 並復俱得無上密部,完整父母續竅要口訣,并能守护誓言律儀清淨,如法精勤實修,那麼最上根者能即身成佛,中根者於臨終成佛,下根者亦能於中陰身成佛,而下下根者最慢也一定,在十六世之內成佛。 大乘佛教認為廣義上佛號也包含了諸佛的德號、名號,龍樹菩薩《大智度論》提出憶念十方佛,佛教密宗提出五智如來。 在漢傳佛教中,特別強調憶念阿彌陀佛的德號和名號,稱爲念佛法門,尤其是“唸誦佛號”,并要發願往生西方淨土,因此形成了淨土宗。

南傳佛教認為佛陀出現於世間是教眾生解脫痛苦、止息輪迴、導向寂止——涅槃。 佛、辟支佛和佛的阿羅漢弟子都達到「永無來生」沒有差別的解脫境界——涅槃,不會再有來生,所以不會有來生修行,甚至成為下一位佛陀的道路。 故南傳教法以聲聞乘為主,不強調人人都應成佛,而以四向四果爲證量之標準,以阿羅漢果爲最上。 但南傳教法中也存在《南傳菩薩道》教法,並且也視其為成佛的必須。 巴利語系佛教認為,上座部佛教的佛弟子可以自由選擇自己想成為佛、成為辟支佛或成為佛的阿羅漢弟子。 菩薩必須修四念處才有成佛的機會,不修四念處就無法成佛。

慧律楞嚴咒

又不是小鳥,也沒長翅膀,就要飛,這個妄想實在太大了。 因為魔王和他的眷屬,千方百計最想破壞的就是這部經和這部咒。 而許多無知的人卻隨著魔棒而起舞,對它們避之唯恐不及,甚至我認識的朋友有學佛十多年,卻沒有聽過什麼叫「楞嚴咒」的。

慧律楞嚴咒

爾時有佛世尊出現於世。 名曰然燈如來應正等覺。 我現在要講解楞嚴咒,每一句你們都應該特別注意,不要把它當成平常事,這是百千萬劫難遭遇的妙法。

好像惡叉聚之果一樣,三果一蒂,不相舍離。 和佛同處薰煉修習,永遠沒有分散離開。 從初發菩提心的第一劫起,乃至成佛以前,生生世世都不會生在捷疾鬼、食人鬼、熱病鬼、臭惡鬼、甕形鬼、啖精氣鬼,以及一切餓鬼之中,有形即有色,如休、咎、精、明。 無形即無色,如空、散、消、沉。

隨願往生十方國土。 有很強烈的善欲想要證得三藐三菩提者是為三藐三菩薩(sammāsambodhisatta),即「未來圓滿佛」。 有很強烈的善欲想要證得辟支菩提者是為辟支菩薩(pacceka-bodhisatta),即「未來辟支佛」。 有很強烈善欲想要證得弟子菩提者是為聲聞菩薩(sāvaka-bodhisatta),即「未來弟子」。 但是若以密法來說,最快可以在一生中成佛。 密法之自觀本尊,依與依壇城融修,除了必須俱備全圓之教證外,更要依理如法,从具量上師处獲得清淨無謬之傳承以及殊勝無偽之本尊。

我也嘗試用拜懺的方式,為其消業障,期望有一天,他的自性覺悟,開始學佛。 不過,到目前為止,我的德行尚無法感化其皈依佛門,願諸佛菩薩加被,令其早日皈依,誠心修行,改掉其壞脾氣的毛病。 如能做到這點,我將慶幸自己此生沒有白活了。 他曾說過:「楞嚴咒關係整個佛教的興衰,是支持世界不到末日的靈文」,「世界上若有一人會念楞嚴咒,這世界就不會毀滅」。 修行如上百尺竿,往下容易往上難,其難如登天。 無論遇到什麼境界,打不破境界,就很容易著魔障,其間只是一念之差。

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。