慧律法師2020不可不看攻略

所以佛是我們的大導師,就是我們的模範,一切出家跟在家都以佛為模範,來看看佛陀,來約束我們自己,朝著這個方向來走。 所以,人活在別人的批判中就會很痛苦;如果你很在乎別人對你的看法,你的生命便失去了自主,你同意嗎? 所以,不必要去管別人的看法如何,只要我們所做的事情能對得起良心,沒有違背三寶,也沒有失去什麼東西就可以了;晚上睡覺問心無愧而高枕無憂,也不必去管別人講圓的或扁的。 有時候越解釋是越不清楚的,要讓別人了解你,你只有離開他,當你要去解釋什麼,人家會認為你一定有錯而心虛。

法師深入淺出的解說與技妙的譬喻,令人拍案叫絕,每一場佛學講座都是座無虛席,信徒遍布全台,難以計 數。 一九八○年,法師於高雄龍泉寺受具足戒,戒畢入台中南普陀佛學院,三年畢業,復任錫高雄美濃雷音寺,時序 一九八三年三月至一九八四年七月,這段期間法師閉關修行,研讀經藏,頗有所悟。 《慧律法師》慧律法師,台灣雲林縣人氏,一九五二年出生於雲林縣四湖林厝村,俗名林益謙。 俗家務農,幼年的鄉居生活, 使法師養成了勤儉樸素、刻苦耐勞的精神。 你勝利了,人家就會恨你,因為眾生都會有嫉妒心。

慧律法師2020

有,眾生有能力分別,就是識心分別,開悟的人有沒有分別? 當然有,真智在分別,真智的分別,雖分別不作分別想,雖分別,無有能分別、所分別,一樣這樣分別,一樣這樣不分別。 三和合緣識斷,「三和合緣」意思就是:根、境、識這三和合,了悟了空性,原來和合實不和合,完全等如虛空,沒有能緣識,沒有所緣境,識便斷,識斷,其實識化作智,識化作智,不是真的斷,識斷了怎麼分別呢? 當然有分別,可是他的分別是用真智來分別。 所以啊,在這裡勸佛弟子,出家、在家,你要做一個佛陀的真實的弟子,不可以作為一個模糊、譭謗佛陀的弟子,佛的知見,你都搞不清楚,講起來莫衷一是,是自己心也沒有定,也沒有辦法徹底的領悟,當然,你就不是佛陀的好弟子。 法師出家二十餘年來,常應各大學佛學社之請,赴各校講經弘法,並在全省各地舉辦佛學講座,講經度眾不計其 數。

慧律法師2020: 皈依後的磨難

而落敗會帶來愁苦,就像棒球比賽打輸了,一片愁雲慘霧,就是這樣子了,悶悶不樂了! 以前有一位冬瓜和尚,因頭部長得像冬瓜,手持念珠,有點裝瘋賣傻做癡呆的樣子。 他常到菜市場去,找那些賣魚、賣豬肉的小販;冬瓜和尚一進市場就一直念佛,這些商人呼喚他時,冬瓜和尚就說:「啊!造孽、造業……」然後奉勸商人不要賣魚、不要賣肉。 那賣豬肉的拿起屠刀說:「豬肉不賣,那我太太誰要養呢?」冬瓜和尚笑一笑說:「啊!可憐喔!可憐喔!」裝出一臉不在乎,再繼續念他的佛:「阿彌陀佛……」。

爸爸就是要讓他吃苦,沒有火,沒有火種,然後把那個椰子殼,幹的椰子殼撕開來,一點點一點點一點點,準備做那個火種,鑽木取火用的,然後有煙一點點,呼~呼~呼~煙,呼~搞得那個兒子啊,只有起一個火,滿身大汗。 法師自幼聰穎,勤奮向學,高中就讀於台北建國中學,對於哲學與心理學相當感興趣。 一九七四年進入台中逢甲 大學就讀,進入了佛學社團普覺社,因此種下了日後出家的因緣。 然後,她看我沒時間了,再來約我出去,我感覺女人真奇怪。

簡單講就是:如人飲水,冷暖自知,講來講去,都在講那個不生不滅的本體。

慧律法師2020: 妄想造就了我們的業力

我們繼續來解釋這句「雁過寒潭,雁去而潭不存影。」這句話是說我們的心,事情過去就算了,不必去翻老帳。 一個人對別人最殘忍的事就是本錢加利息苛求對方,殘忍的就是翻舊帳。 所以,我們必須有禪者那種「雁過寒潭,雁去而潭不存影」的境界,意思也就是無所執著。 一般人很難有禪師這種超是非、超善惡、超有無、超好壞的胸襟。

慧律法師2020

所以說:第一次是純純的愛,是感情的犧牲者;但是第二次就不會迷惑了。 禪師又說:「海闊縱魚躍,天高任鳥飛。」如果我們的胸襟非常開闊,面對任何事情都能保持如如不動的心境,任何人對我的稱、譏、毀、譽都不會影響情緒的起伏,那麼,我們臨命終時,就有把握了。 有一句話說:「修行念佛不求無病,無病容易增長一切的罪惡。」人假如無病來磨練,宿業難除,所謂「比丘常帶三分呆,比丘常帶三分病。」如此才能警醒自己好好修行。 此外,中國政府更下令該圖書館將匾額改為與佛教無關的看板,並在館內貼上寫著習近平說話的海報,以及中國首任總理周恩來的肖像照。 「大慧,譬如」帝釋名為「因陀羅、釋迦、不蘭陀羅,如是等諸物,一一」皆「各有多名」,然「亦非」因有「多名而有多」體「性,亦非」因有多名而「無自」體「性」;如來法身亦然,非因有多名而有多性,亦非因有多名而無自體性。

慧律法師2020: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

爸爸就是這樣教育兒子,爸爸也跟著一樣吃苦。 晚上,晚上沒有東西吃,晚上沒有東西睡。 那個棕櫚樹,棕櫚葉摘下來,然後打在地鋪上,下雨沒地方,找到一個比較能夠躲的地方,用那個簡單的枯木遮障起來,然後棕櫚葉蓋起來。 美國有一個父親,他很愛這兩個男孩子,他認為這樣教法不會成長,他就用那個小飛機,用小飛機載到太平洋一個孤島,沒有任何人到達的地方,只帶著海水淡化器。

海水淡化,因為沒有水喝啊,帶著少許的工具,帶著兩個兒子去,去一個禮拜,同時帶那個發射器,如果有萬一要求救的時候,SOS、SOS……就帶著這個兩個兒子去無人島,不准帶吃的唷,統統不准帶吃的。 所以廣化律師講:這一輩子就算下地獄,也要剃度出家。 出家就算沒修行,這一出家力道就大,不管下地獄、不下地獄,就是要出家。 這鼓勵我們這些準備出家的人,鼓勵這些在家居士。 那麼有的人講說出家有困難,慢慢來、慢慢來、慢慢來。 慧律法師的戒律基礎來自廣化法師和懺雲法師,佛學造詣則承自台中李炳南居士。

換句話說,所有的眾苦,眾生的痛苦是停不下來的,因為他的識心分別,是一直連續的,一直執著的,你就知道,這一輩子,沒有佛陀來示現人間,哪一個人能跳脫這種識心的分別跟執著的痛苦,為什麼我們一定講經說法來報佛恩? 讓無量無邊的眾生了知了悟這個識心分別,是緣起所幻化的一種錯覺。 如是之聖智究竟不得少法之境界,「非」凡夫「妄想」所及「者」,因為凡夫有妄想,諸位! 妄想就是量,為什麼叫「無量無邊」呢? 因為佛沒有妄想,佛沒有妄想,就無量無邊,用哲學的一句話,就是:你必須放下有量,你才能擁有無量,從另外一個角度講,你必須放下有限的生命,才能得到無限的法身,就是這個意思。 學這個無限的法身慧命,沒有任何一股力道,可以障礙你的法身慧命,因為限制,仍然起自於內心裡面妄想。

另外,今年5月,中國吉林省一間佛教圖書館收到當局下令清除全數境外出版的書籍,包含台灣的淨空法師及證嚴法師、慧律法師的佛書,並要求以傳統儒家經典《弟子規》、《孟子》取而代之。 一位中國江西省九江市的佛教法師認為,中國政府銷毀佛書此舉,是為了政權維穩,只因為淨空師父名望太高了。 復次大慧,三和合緣,「三和合」就是六根攀緣六境,然後識於中而生,根緣境,識於中而生,叫做「三和合緣」,作方便計著,而什麼叫「方便計著」呢? 在緣起的假相現種種的諸幻相計著,這個計著都是識的功能,意識心的功能。

所以,我們說:「迷人口念,智者心行。」有智慧的人是從內心下功夫的。 有的出家人看起來鈍鈍似的,都不說話,其實,也許他是大智若愚,他的功夫有多深是難以測度的。 該館圖書館的館員向《寒冬》表示,中國文化局與宗教局官員都要求他們自行銷毀佛教相關書籍,說是香港時局動亂,凡是國外的書籍,都必須清除。 恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,用時恰恰無,「恰恰」就是剛好,恰恰用心時,剛好要用心的時候,恰恰無心用,無心恰恰用,用時恰恰無,剛好沒有,三和合緣識斷。 在家裡,要暖氣有暖氣,要冷氣有冷氣,對不對? 爸爸跟他一樣吃苦,爸爸是高階的主管。

  • 所以,人活在別人的批判中就會很痛苦;如果你很在乎別人對你的看法,你的生命便失去了自主,你同意嗎?
  • 我告訴各位一句話:「對你特別壞的人,你必須更感謝他。」就好比我以前的那位女朋友。
  • 三和合緣識斷,「三和合緣」意思就是:根、境、識這三和合,了悟了空性,原來和合實不和合,完全等如虛空,沒有能緣識,沒有所緣境,識便斷,識斷,其實識化作智,識化作智,不是真的斷,識斷了怎麼分別呢?
  • 一個出家人沒有堅定的大菩提心,一碰到逆境就倒,碰到逆境就倒。
  • 由於法緣殊勝,法師在因緣成熟之後,於一九八九年十月創建了高雄文殊講堂。

中國當局下令搜查境內佛寺,查禁多名台灣佛教法師著作,包含高齡93歲的淨土宗淨空法師、創辦慈濟基金會的證嚴法師,以及慧律法師,都難逃。 對此,當地佛教人士認為,中國政府查禁佛書之舉,應是因為法師們名望太高,恐影響國家政權維穩。 於錯覺當中拚命地執著,一直拚命地生起,說:方便計著,為什麼叫「方便」呢? 於和合法而生方便識,便有諸識更起計著,以方便的和合所生之法,「方便」就是緣起的意思,方便和合所生之法,更起識的計著,起生滅意識心的執著,則有相續的產生。 要吃一條魚,我們在一般來講,菜市場買就有了。 他不是,讓你吃一餐,有時候捕了整天,捕不到一兩條魚,捕不到。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。