慧律法師講經8大伏位

只有自己覺得,只有我這個宗派是最好的,把所有的宗派跟我的宗派不相同的,我就把它立為敵人。 跟我這個本山思想不一樣的,判為異己。 你沒有看《金剛經》是法平等無有高下嗎? 再來,離念之智,等同虛空,我們心性其實是無相的。

大徹大悟的人看到一大堆的錢,如如不動,這是虛妄這跟生死沒有關係。 新加坡的信徒很虔誠,師父還沒有來,就排了一大排的長龍,想要看看廬山真面目;(眾鼓掌)下課以後,外面排了兩排,又要送師父……往生,(眾笑)又等了老半天,師父從後門溜走了。 (眾笑)慧雄大和尚慈悲,說:慧老,慧老啊! 今天您老要慈悲,要走正門,很多人要供養。 (眾鼓掌)你那麼老遠來帶一個紅包來,我又讓你帶回去,多不慈悲啊!

慧律法師講經

所以,我們可以讚歎凈土法門,但是不可以毀謗其他的宗派,這個不是佛的本意,是法平等,無有高下,不了解佛陀的本懷。 世尊說:一切的痛苦來自於無知。 所以,修學佛道了悟當體即空,要達到無所住、無所著、無所求,這個可就難了! 我們既要生存又要超越,我們要活下去,上班就要鬥爭;要考進大學,國立大學,不把別人擠出去,我們進不去,現實是很殘酷的,因為我們要生存。 你要講生存,才講到超越,你沒有面對現實,談什麼超越呢?

你看到美女就知道,婆婆,老婆婆就是她的投影,有一天,她就一定要走入歷史。 這個就是功夫,這個就是功夫。 修學佛法,不是說一說就行,它是信、解、行、證,要徹底的去實踐,是真正下功夫剷除執著;剷除這些煩惱;剷除這些分別;剷除這些假象的顛倒,才有辦法進入佛的領域,不是說了算,絕對不是這樣子。 無著無所依,無累心寂滅,本性如虛空,是名無上道。

慧律法師講經: 那個佈施,

萬法不可得,畢竟是絕對平等的空性,沒有能說法,也沒有所說法,沒有能聽聞、也沒有所聽聞的法。 一法不立,是名佛法。 因此,佛陀講經說法,佛陀知見是清凈的。

那時的我也是不懂事。 心裡還在抱怨師父怎麼這麼忙,我這個做徒弟的都沒機會親近師父。 但是在接近事一心不亂的時候,如果你能夠配合見性法門那更不得了,保證上上品往生。 你不著一物,這句佛念下去就是跟阿彌陀佛一模一樣,佛心就是無生,生即是無生,念就是無念,理事當下就是完成佛道。

慧律法師講經: 這個也是沒有救的!

十方三世一切佛宣說什麼? 緣生就是無生,相不可得,相不可得。 如果把這一朵花碎為微塵,花的相不存在;如果把我們這個火化,磨成粉末狀,相不可得。 [但中國諸大叢林之大雄寶殿中,皆供三佛,]這個大家都知道,[中供釋迦,其左右兼供藥師與彌陀者,正顯釋迦在此界為主中主,]這個主中主要好好的解釋一下,這是禪宗的字眼,什麼叫做主中主呢?

這個天地萬物你只能擁有一半,這邊是左邊,這邊是什麼? 就下,諸位我們來到這個世間,要好好的體悟半部哲學。 再來,萬法唯心現量,無有來去。 所謂萬法唯心現量,就是所有的世界,其實都是清凈心所影現出來的,在這個《楞嚴經》裡面就講:無量無邊的世界,不能離開如來藏心,如來藏心顯現的這個世界,其實是不生不滅、不垢不凈、不增不減的,但因為眾生妄執、動念,動念變成增減。 其實,增減還是心、還是觀念。 簡單講:用現在的名詞,叫做落入意識形態,落入意識形態。

「今講此《藥師琉璃光如來本願功德經》,可有三種因緣:一、近人學佛注重現生應用」就是不要只是注重那個往生死人要注重我們現在,所以說他提倡人間佛教,人學佛,近人,現在的人學佛應當注重現實的生活。 好,再翻到第八頁中間,「二、中國名東震旦土即為東方世界」如同藥師琉璃光世界一樣。 ]活躍就是表現,生動逼真的表現數語中,[至於師之妙無礙辯,海翻波騰,]海翻波騰就是比喻聲勢浩大震撼人心,台灣有一句諺語,那種人最厲害,厲害到什麼程度? 厲害到能翻天覆地,俗語說:厲害到能翻天覆地,就是這樣子。 海翻波騰,[作如理如量之說法,]如理,如佛教之理,如量,也不多也不少,如量,佛怎麼講我們就這麼說,之說法,[自有本《講記》為證,無須贅述。 ]也不必再一次好像累贅一樣的再講一遍,[將見此後佛弟子之教行,藥師與彌陀並重,]藥師佛跟阿彌陀佛並重,[資生與度亡齊修,而人間凈土,即以本《講記》立其基礎焉。

  • 所以,於中無起無滅,無來無去,無取捨,無能無所,沒有能攀緣的心,也沒有所攀緣的境界,一切法性平等不壞,平等不壞。
  • 這部《金剛經講解》是根據台灣慧律大法師於文殊講堂的講經錄像轉錄整理而來,標題名稱是編者所加,為便弘揚故。
  • 只有自己覺得,只有我這個宗派是最好的,把所有的宗派跟我的宗派不相同的,我就把它立為敵人。
  • 就下,諸位我們來到這個世間,要好好的體悟半部哲學。
  • 法法不相到,譬如說:諸位,我把金錢,這一堆是新加坡幣,我把它抱在這裡,抱在這裡,一般的世間的眾生,認為抱到了金錢,就真的擁有它,諸位,這個金錢他拿到了,有沒有真正的到呢?
  • 人家念到應無所住,而生其心;五祖教他,應無所住,而生其心,人家就大悟,就成為一代祖師了!
  • 所謂的頓悟,也是由漸悟,福慧慢慢具足,一剎那之間,那個叫做頓悟。
  • 可是你伸手摸摸看,用手摸摸看,有沒有摸到汽車來跟去呢?

所謂的頓悟,也是由漸悟,福慧慢慢具足,一剎那之間,那個叫做頓悟。 (中略)所以,六祖那一種頓悟,不是今生今世,一生一世修來的,那是示現的,知道吧! 六祖也是累積百千萬劫,號稱為東方如來,在我們漢地示現頓悟。

慧律法師講經: 煩惱不懂得擺平,有誰能保佑你呢

所以,不能把方便誤為究竟,佛重重的語言無非要你悟入萬法畢竟空,如來者即諸法如義,我們怎麼可以忘記呢? 所以,於中無起無滅,無來無去,無取捨,無能無所,沒有能攀緣的心,也沒有所攀緣的境界,一切法性平等不壞,平等不壞。 常、無常都是方便說,方便說。

一個大徹大悟的人,寫出來的東西,跟不悟的人是完全不同,大徹大悟的人,寫出來的東西,所有的語言、文字統統有生命,因為它是般若思想,都是大智慧的結晶,大智慧的結晶,寂滅無戲論。 真正一個悟道的人,內心自知,講不出所以然,開悟是什麼境界,講不出所以然,你要形容嗎? 就是沒有煩惱,就是沒有執著,就是體悟到畢竟空,內心就是絕對,內心就是沒有對立,一切法隨喜功德,從來不恨眾生,哪怕眾生要害死他,他也隨一切因緣,該來的就來,該走的就是走,悟道,他就是這樣。 所有的宇宙真理當中,在你四周圍發現。 真理它是普遍性的,它是每一個人都可以接受的,也是每一個人都可以享受的,啊! 如果這個法師講法偏了,他會誤導眾生,因為知見本身不正。

慧律法師講經

人家念到應無所住,而生其心;五祖教他,應無所住,而生其心,人家就大悟,就成為一代祖師了! 六祖怎麼來的,他是累積塵點劫,慢慢慢慢修學,然後,在今生今世來漢地出生,然後,一剎那之間,聽到五祖開示,恍然大悟! (中略)因此我們要了解,修學佛道,絕對不是念一句南無阿彌陀佛,誦一句《無量壽經》,就可以搞定它的,這不可能的,這絕對沒有辦法的!

專修和雜修,還是在心性功夫裡面論斷的。 念一部經叫做專,你真的專的下來嗎? 自知不隨他,了悟萬法都是生滅、虛偽的假象,不要被它騙去。 我走百貨公司,跟你走百貨公司不一樣。 我出國,跟你出國不一樣,我逛百貨公司,其實我是沒有去啦!

慧律法師講經

對境寂然,對一切境界如如不動就是佛,佛無形相,佛無來去,大般若智慧心就是佛。 如果說:三十二相就是佛,那麼,轉輪聖王就是佛。 這《金剛經》裡面講的,你要弄清楚。 如來者,即諸法如義。

中等根器的人像緣覺、阿羅漢這一類的,樂寂靜,希望自己跑到一個比較寂靜,沒有人打擾的地方,中等人。 中人樂寂靜,下士好威儀,只有講求威儀,內心不解脫,是下根器的人。 威儀弄得很好,可是,每天都煩惱,可是,威儀不錯。

主中主就是我們說專談體性不談相用叫做主中主,主中主的意思就是諸法三分裡面體、相、用,不論相、用只論體,也就是說究竟的空義的意思,只論究竟的空義而不論相、用,我們都知道每一法都有八個角度可以談,哪八個角度呢? 體、相、用、因、緣、果,事跟理,主中主的意思就是體中之體,什麼叫做體中之體呢? 【我不要想他】這一句就是想他,我再也不想他,還是繼續想他,知道嗎? 要體悟到,用這個法,女兒,慧律法師開示的,你好好的關照一下,他的腦只有像豆腐腦,頭髮,是不是啊?

你可以用很大的望遠鏡,幾百萬倍,看到所有宇宙當中的天文;但是,再大的放大鏡看不到心靈。 三,念佛念到事一心不亂,二六時中,如如不動,一切行住坐卧都不會忘記南無阿彌陀佛的,不必戴這個。 現在我要介紹的就是最後一種了,也沒有大徹大悟,念佛還不到一心不亂,很想往生又沒有把握的,這個適合。 (眾鼓掌)開始介紹裡面的內容了。

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。