慧律法師金剛經9大優點

【謂無即成斷滅。】你說無,就變成沒有因果了,沒有緣起法,沒有因果法,那糟糕了! 【語有即成邪見。】說有也不對,緣起是性空嘛! 著一個有,就變成外道。

若有人言如來得阿耨多羅三藐三菩提。 實無有法佛得阿耨多羅三藐三菩提。 如來所得阿耨多羅三藐三菩提。 是故如來說一切法皆是佛法。 所以,世尊在世的時候,沒有五體投地,右膝著地,起來的時候有力量。 所以,右腿是跪著,左腿是呈彎曲狀,只有跪一條腿而已,佛在世是這樣子的。

最上尊喬達摩佛,諸彼岸法皆得圓滿,達到了解脫煩惱障及所知障的境界,解救具心出離苦難。 這位大牟尼,在摩揭陀國優樓頻螺村的菩提樹下,在吠舍佉月滿月之日,證得無上菩提。 由於佛陀示現成佛是在沒有老師的指導下,通過自己的努力,最後領悟了四聖諦,具足了知此世間及解脫出離此世間的究竟一切正理,於一切法一切處無不了知。 並能依此智慧利益眾生,救度眾生同離生死之苦,同證解脫乃至成佛,因此被稱為正等正覺。 佛因多劫的修行,累積了足夠的波羅密,最終達到“應知的已知,應修的已修,應斷的已斷”,所以說佛是知智圓滿的。 大乘佛教有十方佛,認為十方世界各有三世佛。

我們的清淨自性,像金剛能破萬物,不為萬物所破,如同金剛一樣的堅硬,能摧毀一切,不被一切所摧毀。 我們明心見性,內心裡面的般若大智慧也是這樣,能摧毀一切執著、分別和煩惱、顛倒。 第三個:【想】心取種種的相,不了解那些相,是顆粒微塵所構成的。 就像照相一樣,照了相,留了這個影像在意識形態裡面,種種的想,一直想一直想,然後睡不著。 譬如說:男孩子看了一個美女,看了一個美女以後,哇!

慧律法師金剛經: 金剛經感應錄:降伏湖神的經師

【即著我人眾生壽者。】還是離不開這四相,只要執著,不但有不可執著,空也不可執著,著一個空,還是落入我、人、眾生、壽者相。 【須菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。】須菩提! 我所講的這個萬法,當體即空,不可得,是故名一切法,所以,我方便說:有一切法。

  • 我也沒覺得說我在講經說法,也沒有說我在度無量無邊眾生,也實無眾生可度,我觀念就是:做我一個比丘、世尊的弟子,應該做的工作,這是我的責任嘛!
  • 諸位法師、諸位護法居士,今天是我們講《金剛經》的第一天,我們將用三天的時間把《金剛經》的註解,簡單的來消文釋義。
  • 你也不可以取一個空相,認為:有不可著,我著一個空,也糟糕!
  • (扇子敲桌子)因緣具足了,聲音就跑出來了;雖然聲音跑出來,還是無所來啊!
  • 【當知此處。一切世間天人阿修羅。皆應供養。如佛塔廟。】因為有《金剛經》的地方,就一定有人開悟,大徹大悟就是佛,所以,就應當把它當作佛塔廟來供養。

【遇緣則施。】「施」就是運作。 碰到種種的緣,我們就拿這個清淨心,拿出來運用。 【緣散則寂。】緣壞了,沒有因緣了,就寂靜。 【不假修證。】有修就會壞啊,牆壁壞了修一修,修一修還是壞啊,世間有會修的東西,統統壞,(本性)不假修證,【本自具足。】佛法是靠悟。 【若不決定。】如果你不下定決心,當下這顆心,【信此是佛。】你當下這顆清淨心就是佛。

慧律法師金剛經: 佛教徒應該用什麼方式祭奠亡靈

若論,譬如說我們現在,我慧律法師,你們每一個人,色身都不一樣;可是,站在究竟的角度,我也是空,色身本空;你們也是身心本空,統統不可得啊! 所以,一切賢聖,這個賢人、聖人,怎麼差別的? 為什麼有賢聖之分呢? 站在畢竟空的角度,無為法就是畢竟空,統統平等,方便說,從這個顯示出來無量的差別相,才有差別,有才差別。 【何以故?】為什麼呢? 【如來所說法。】只要釋迦牟尼佛說的法。

慧律法師啊,你真了不起,說法、講經度眾生,無量無邊的善,了不起的聖者,我只跟他回答一句:我做我該做的工作,我是個比丘嘛! 不弘法利生做什麼呢? 我也沒覺得說我在講經說法,也沒有說我在度無量無邊眾生,也實無眾生可度,我觀念就是:做我一個比丘、世尊的弟子,應該做的工作,這是我的責任嘛! 我也不覺得自己很偉大,也不覺得我在講經說法,來無來相,去無去相,說法者無法可說,聽法者無法可聽。 就這樣子,赤裸裸的清淨自性就這樣。 世間人:我在做善事,要不然就是你讚歎他,他就說:哎呀!

我告訴你:我今天就算穿金戴銀,統統如如不動的,這個都是表相的東西,X光一照,這裡面骨頭啊! 今天不管到哪一個地方,你就是百貨公司,不管腳走到哪裡,一看就是緣起,就是空性的東西。 要是信徒碰到:你看!

【若有人言。如來得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。實無有法。佛得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。如來所得阿耨多羅三藐三菩提。於是中無實無虛。】前面很簡單,後面這一句要強加解釋。 這個人有一點善根,馬上求懺悔。 法師開示的也是,我回去好好地拜這一座我慢山,好好的折服。 我說:還有一座山,這一座山你沒拜過。 叫做我慢山,我慢高山,不留德水,驕傲、狂妄、自負,把自己抬得很高,自尊心太強,優越感太高,這一座山還沒擺平,外面的山,差不多統統拜完了,就是這一座我慢山還沒有拜完。 【衹樹者。衹陀太子所施之樹。】樹是表法的,【樹謂法林也。】法林,做一下筆記,法:萬法,「林」就是如林。

慧律法師金剛經

【不知息念亡慮。】放下呀! 有一個年紀大的老太婆就問:哎呀! 你講這麼多,我聽不懂啦! 您能不能講一個比較直截了當的。 徹底放下就是佛,就這麼樣,這樣聽懂了嗎?

不生法相就是,你了解,譬如說:我、人、眾生當體即空,牆壁當體即空,不要產生知見。 如是信解,不生種種法相之見。 常住不遷就是說不要起心動念去執著它,自自然然地恢復本來面目,放下即是道,不必追求。 道不可追,道是靠悟,而不是追。 如果有人說「我要求道」,即是外道。 道不可求,求即是迷。

  • 知道我在講的法是空法,畢竟空啊。
  • 佛沒有辦法幫助我們成佛的,給我們增上緣,指導我們:要成佛作祖,還得我們的清淨自性才有辦法的。
  • 因此有智慧跟沒有智慧之人過的日子完全不同。
  • 【飯食訖。】吃完了飯。
  • 解義並且切實落實空義於生活中,才可是貨真價實的真修行人。
  • 只要你心執著一個相,種種的相,馬上落入執著、痛苦。

對方來否定你,不代表我們沒有擁有真理,如果因為對方來否定我們,我們又生氣,跟他吵得半死,那這個也不是修行人。 南傳佛教認為佛陀出現於世間是教眾生解脫痛苦、止息輪迴、導向寂止——涅槃。 佛、辟支佛和佛的阿羅漢弟子都達到「永無來生」沒有差別的解脫境界——涅槃,不會再有來生,所以不會有來生修行,甚至成為下一位佛陀的道路。 故南傳教法以聲聞乘為主,不強調人人都應成佛,而以四向四果爲證量之標準,以阿羅漢果爲最上。 但南傳教法中也存在《南傳菩薩道》教法,並且也視其為成佛的必須。 巴利語系佛教認為,上座部佛教的佛弟子可以自由選擇自己想成為佛、成為辟支佛或成為佛的阿羅漢弟子。

先從不動下手,不要動。 一…念經前一定要吃素嗎 念經前能不能吃素,這個問題可以先問問自己。 吃素,是…【推薦】本煥老和尚談修行 今天晚上,我想講一個字。

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。