慧律法師開示9大伏位

由這兩個例子,我們就可以了解,所有的 眾生目前的缺點並不代表他沒有將來,不是這樣的,他絕對有將來。 最後把這個因緣講完,就是要跟諸位講,修行就是一個準則,再一個重要的就是決心、勇敢。 你不去做,當然就很困難;照這樣子做,很簡單很簡單。 心清淨、口業清淨、意識清淨,什麼都影響不了你。 誰來講好話你也不會高興,講壞話你也不會煩惱,這顆心就是這樣子。

當然一直拚命念阿彌陀佛,哪還有時間說那些是非、對還是不對,那就來不及了。 所以佛陀教化我們: 「 不要浪費你的生命,在你一定會後悔的地方。 」 千萬不要浪費時間跟生命,因為有一天你一定會後悔的。 意思就是說:你不要把時間、把生命,投資在你一定會後悔的地方;要投資在你一定會解脫的地方。 佛法最重視——「悟」,不悟的人就會像經典講的「煮沙成飯」,那麼修行無量阿僧祇劫也不會成佛的。

像上述那位妻子,不滿意自己的丈夫,亟欲離婚,到了有一天,因緣和合,兩人爭執,控制不住,就釀成殺夫的悲劇。 我們每天都加強自己對往生與淨土的信念,至死不渝,這種‘心’的力量亦是不可思議,所以,我們要把握在這裡念佛的因緣。 放掉外在不必要的東西,之後就是處理我們內心的東西。 處理我們內心的東西,就要二十四個小時觀照無常。 譬如說你今天很有錢,你要了解你不會永遠富有;譬如說你今天長得很漂亮,你不會永遠的漂亮;有一天你也會跟我一樣五十歲。

慧律法師開示: 出家的真實義

真理是遍十方的緣起法、因緣法。 那麼從生到死,我們現在要用什麼態度來過我們的一生? 佛的心就是有智慧、有慈悲心, 慈悲心的後面,一定要有一顆智慧的心。 永遠就是慈悲,永遠就是平等,永遠就是空性。

  • 然後,才慢慢地體悟出真理的東西,這是個正常的過程。
  • 這三者當中都有一個「心」字,修行人就是善用心的人,因為「即心即佛」,佛法講的不外乎「心」的問題。
  • 沒有煩惱了,至少煩惱減輕了,懂得用方法了。
  • 最後因為時間的關係,跟大家結個緣。
  • 佛的厲害在於他很有遠見,他看得非常得遠,也很了解眾生的習氣。

禪宗云:【聖人見體,凡夫見相。】聖人看到畢竟空、究竟平等的心性。 ‘畢竟空的平等心性’——這是聖人所見到的境界。 凡夫所見則是千差萬別的假相,所以會著相。 看到這,執著這;看到那,執著那。

除非是究竟的悟,究竟悟就是絕對的法界,清淨的法身。 所以說,你對法的薰習還不夠,沒有力量,因此要常親近善知識,否則自己的生命無法與佛法融為一體,就達不到理事無礙,空有不二的境界。 法本身不能安住,心也就定不下來,總是想:我再換個環境,日子就會好過一點。

慧律法師開示: 修行有什麼快捷方式

本性具足,有慧的解脫,這個才稱為大定。 你那個是輕安,不叫作定,感覺很舒服,是暫時的,定是「內無所惑,外無所擾,內外一如。」這才稱之為定,才是真功夫。 大師力推三好,一生堅持做好一個和尚,並堅持做很多有益眾生的好事,例:建寺院、大學、報紙、電視等。 慧昭法師分享自己於1996年開始以觀世音菩薩聖像與大眾結緣20年,堅持不斷,感應到菩薩的慈心悲願等無數事蹟,鼓勵大家慈悲助人、廣結善緣。 此外,佛陀在其他經典裏列舉了佛教修行者應避免的兩類話題和應談論的十種話題。

慧律法師開示

法的東西,就是這樣,除非你自己去嘗到法的喜悅,悟到空性、無生的道理。 要知道,事相的因果他本身是具有連鎖性的,因就是緣就是果,緣就是果就是因,果就是因就是緣。 連鎖性本身就是空性,空性就具足有連鎖的因緣法,要能體會到連鎖性本身就有超越性。 無常當中就具足常,不是另外去找一個常,或有一法可得。 如果,在每一個事相的動點上,都能與理體相應,那麼,一切都能化成自性清淨心的東西。 簡單的來講,悟道的人,在每一個動點上,他都會覺得很有意義。

慧律法師開示: 妄想造就了我們的業力

我們眾生為什麼跟佛會有隔閡? 簡單講就是自己認為很行,所以不管善知識、佛陀現前都聽不入耳。 第一點,我們就要覺得我們是世間最沒有用的人,這樣用謙虛的心,對每一個眾生、每一個法師,都是恭恭敬敬的,要依法來做。

我們學佛就是要有屢敗屢戰的精神,儒家講:「舜何人也?禹何人也?有為者亦若是!」,學佛也是一樣,要常想,佛何人也? 今天我們的教主——「釋迦牟尼佛」,也是經過無量劫的痛苦、挫折,難行能行,難忍能忍,如今才能開悟,見性成佛。 因此,我們不要怕失敗,能夠在失敗中記取教訓,我們就能更進一步。

故經云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。 像師父的話,二十四小時都在念佛,從早到晚佛號不斷,心裡面就只有一個念頭:我要求生極樂世界。 極樂世界就在我的心,我的心就是極樂世界。 因為師父念念都能觀照無常,知道這個世界是幻化的東西,知道一切法苦空無我。 因此,我時時都能放下,對這個世間沒有一點貪戀。

慧律法師開示

念佛一聲,功德無量;禮佛一拜,罪滅河沙。 現在我想問你們:剛才講的這句話什麼意思? 「 念佛一聲功德無量,禮佛一拜罪滅河沙 」 。

慧律法師開示

因為我幫大家算過了,一天大概多少? 三百六十天加起來,大概一千八百塊,這樣子大家都做得到。 師父要的是你那一顆心,而不是你那個錢。 今天你發這種心出來,與佛能相應。

只有這個正念,才是我們將來要走的路。 臨命終色身帶不去,唯有正念會引導我們到清淨的國土——極樂世界。 所以,放下再放下,不要留戀這假相,不要執著金錢、女色或一切色、聲、香、味、觸、法,應當一心念佛。 一定要了解因果的連鎖性,它比電腦還准。

人家跟他說:「師兄,你幫我開示一下。」他回答:「哎!你這麼醜,我不說給你聽。」分別心很重。 答:初學佛的人,觀照的力量不夠,自己的悟性也不夠,自然對法的覺受較薄弱。 不過,你有一點說得很好,知道自己不好,感覺自己發不出甚麼力量,這一點已經不錯了,表示說還有救。 學佛最怕一種人,師父問他:「你有甚麼問題?」他說:「師父,我都沒有問題。」沒有問題的人問題才大,他的問題就是不曉得自己的問題在那裡? 學佛的人沒有問題,這是不可能的。

慧律法師開示

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。