慧律開示6大著數

再一個五十歲,一百歲,哪有可能,對不對? 像師媽一樣活到八十歲,那很難。 (以前做清道夫,一直做。)現在的人要活到八十歲很難。 因此,二十四個小時都觀無常,降伏我們自己的煩惱。

慧律開示

到後來,還是紅顏會老,人比花黃,還是要死,都是一樣的。 她不了解,不能把生命拉長,再觀照這每一個動點上的無常性:如果你能了解生命是每分每秒都在變化,那就對這個世間,也無所謂的得與失的觀念了。 失去的東西會得,得到的東西也會失。

慧律開示: 佛法對感情的看法是什麼

當我們的果報、痛苦現前時,因為恐懼感,拼命地念佛,這也可以得救。 所以,觀無量壽經講,雖是五逆十惡的大惡人,一念懺悔,念佛求生西方,也可得救,這是因為恐懼下地獄的緣故。 大善的人,更可以得救,依循著信願和淨念,往生極樂世界。 最怕的就是雖有行善,但對淨土沒有信心的人,就像是掛在半空中。 我心好就好了,我又沒有做壞事啊!

要使事情圓滿應掌捱:忍辱、寬恕、無是非、一心念佛四項重點。 所以,口業清淨才有辦法入道。 人與人之間的溝通,也必須藉說話的方式來進行,所以說,一般而言,口業都造得很重。 學佛十年的人,三三兩兩聚在一起,仍是在造口業。 嗔恨心放不下、對某人不滿,不說幾句簡直要他的命!

慧律開示: 妄想造就了我們的業力

出家人要有修養,那個道場有正法,在家居士去護持,我們應該為他高興,因為他心中有正法,不一定非得親近我們自己的道場。 只要那間道場有正法,我們都替他高興,人多人少都無所謂,要依法不依人。 不可因為度眾生而引起別人的誤會,例如,要度已婚的人,應慮及對方配偶的感受,以免引起誤會。 所以發菩提心,要運用智慧,要視情況去度。

  • 我曾就此事請教過某大德,他要我不要著相,這表示佛菩薩給我們訊息,讓我們堅信有極樂世界。
  • 功德不一樣,功德不是這樣子。
  • 就是要轉念頭,從清淨的本性、佛性念出來,那一念才是真心的念。
  • 護持法師是因為師父心中有法。
  • 因此,需要有經驗,有智慧的人來引導,善知識能啟發你內在的覺性,帶領你一步一步走向覺悟。
  • 就是我們的心,我們的本性,也就是我們前面說的自覺,我們的真心。

剛開始都要這樣子,講幾句過年新氣象的話。 但是我們學佛最重要的是修行。 《楞嚴經》講:要用真心來修行,速度才會快。 如果用妄想心修行,百千萬劫都不能成就。 如果沒有辦法用真心,我們就學老實。

對一切眾生的缺點,都不要去說,不要去看。 因為只要他是眾生,就絕對有缺點,除非他是聖人。 在目前,關於這個聖人,記者來訪問我,他說:像釋迦牟尼佛是聖人,祖師是聖人,近代聖人呢?

語默動靜體安然,就是指我們的本性,如如不動、清清淨淨的。 無論講話也好,沉默也好,行住坐臥之間,我們不生不滅的心性,都是這樣的如如不動、無所住。 親近正法的道場,依法不依人。 所親近的進場若沒有法,無法令你開智慧、解脫,就算追隨再久也沒有用,不可礙於情面而不好意思離開。

慧律開示

你怎麼有智慧去分辨事情的來龍去脈? 凡事自有因果,個人作,個人負因果,你又何須瞎操心? 更何況在你的角度看是是非,在其他眾生的角度看卻又未必如是。 所以,是非要全盤放下,若要護持三寶,又不能擺平是非,必然會非常困擾。 首先恭祝大家新年快樂、發大財、消災延壽!

慧律開示

出家人雖有聖僧和凡夫僧之別,但我們要一視同仁,因為他們都有一件佛傳下來的袈裟。 所謂尊師重道,若連出家人都不能禮敬,有何修行可言? 尊重、禮敬三寶,乃入門的根本要法。

慧律開示

這也是現在工商業社會弘法的變通方法之一,能不受時空的限制,讓大家接觸與聽聞佛法,這是師父一直鼓勵大家做的工作。 「覺」就是一種自我反省的功夫,隨著你反省的深度,就越能體會到佛法的真實。 內在淨化到某種程度,本性的作用發揮出來,般若智獲得開採,那就轉凡成聖,與諸佛「同一鼻孔出氣」。 當然,自覺也是要有條件,根器夠的人,一句話即見本性,根器不夠的人,那就要好好的親近善知識。 現在台灣講經弘法的法師相當多,有許多機會親近三寶,親近善知識,聽經聞法是修學佛法上最重要的功課,所以,要多聽師父講的錄音帶,好好的學習。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。