慧淨法師6大優點

一部《維摩詰所說經》,是諸佛境界,是一部《大方廣佛華嚴經》的世間說,難聞難解。 如果是一位受到國王重視的大富翁,他的接觸面,能達到社會的方方面面,是完全可能的。 而且,這樣的人是人貴言尊,再以言正、身正、心正、行正為前提,以智慧方便為根本,自然有很多人受其教化。 講法的法師都要向維摩詰居士學習,講法既不做作,又不賣弄,讓人覺的真實可信,信者可行,行者喜悅。

這時,在佛說法道場的大城中,有一位長者維摩詰。 這位維摩詰居士,供養過無量諸佛,具足佛十種名號的功德,早已經證成佛道。 值佛住世的人,仗佛威神,能見清淨的佛國土,大眾實見生實信,實信到實修,實修到實證,實證到實悟,實悟則有實智慧。 真實的報身佛國土,真實的清淨,與十方諸佛世界無二無別,一樣莊嚴。

慧淨法師: 生活禪與禪生活

人的眼睛看不見就認為沒有,其實是被自己的眼睛騙了,是它的功能不夠才見不到。 化身佛示現居士說法道場,一有無量天王聽法受教,二有天王供養。 佛的三十二相莊嚴,是以修忍辱為主的三十二種功德成就。 菩薩修忍是忍於心,是忍自已,見性之人無忍。 難忍能忍之人之事,是了菩薩行人往昔餘業,快速成就佛的淨土。 此經通篇都是諸佛境界,佛說菩薩道是方便示現,智慧解脫微妙法義於大成,今生沒有機緣讀誦受持此經的修行人,實為三生憾事,一慢而失大法,一輕漏而失菩提,是行菩薩道的緣分不具足。

有了智慧容易讓眾生從煩惱中解脫出來,讓自性顯現而斷無明。 還有,修行四無量心、慈悲喜捨、三十七道品、救度眾生三災八難、守戒不爭等是菩薩道場。 四無量心、慈悲喜捨、三十七道品和不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪慾、不瞋恚、不邪見等,在講其它經典時已詳解,這裡不再細講。 培養眾生的功德不光是在說教上,有時是在身行上,行動是無聲的語言。 這樣做的目的是,歡迎有功德的眾生往生到佛淨土;菩薩心也是佛淨土。 菩薩是行菩薩道的人,用佛法和實際行作,示範給有緣眾生;有智慧的眾生就跟啥人學啥人,也發菩提心。

長老多次講,趙州祖庭是一塊“試驗田”,他來河北就是為了種好這塊“試驗田”。 長老所説的“試驗田”,就是想通過落實“生活禪”理念,來建設一個高素質的清淨僧團,為中國佛教探索出一條全面振興的路子。 經過十多年的慘淡經營,柏林禪寺已經全面修復,併成為我國北方對外佛教文化交流的重要窗口,吸引了越來越多的教內外、海內外佛教信眾和有識之士前來參學。 長老到黃梅之後,亦將趙州祖庭的復興經驗,熟練地運用於黃梅禪的振興當中。 經過十年的努力,長老之門下,現已形成了“北有趙州,南有黃梅”、南北呼應、資源共享、相輔相成的健康發展格局。 五、在為信眾宣講佛法、提供修行服務方面,長老認為,寺院的存在價值歸根到底就是為了住持佛法,為廣大信眾服務。

慧淨法師: 世界淨宗

在台灣一般都講閩南語,閩南語是漢民族在隋唐以前的固有語言,佛教在隋唐時候是黃金時代,各宗各派、各種經典都在那個時代所翻譯、所成立的。 所以那個時候所翻譯的語言,都是漢音也就是現在的閩南語。 引磬是打在「南」跟「陀」,我們在那裏就是這樣的念,這樣的念佛是一把引磬就可以帶動全場。 我們這裏只要有一個居士,他能夠打引磬,就可以掌控全場的,就可以帶領全場了。

慧淨法師

你所講的是要聽到彌陀的呼喚,是指自己要有某一種感受,某一種深刻的體驗,那這樣往往就會偏差。 因為人的心是無常的,有時候在某一種環境因緣之下,有了激動的感受,但是,所謂遇緣則現,事過境就遷了,心的感受會轉變的。 因為我們都還是凡夫,是個貪瞋癡慢疑的凡夫,煩惱來的時候,以前的感受就沒有了,就變化了。 所以不變的是阿彌陀佛救度的道理,會變的是我們的感受,所以不要以我們的感受作為信心的標準,也不要以我們的感受作為往生的條件。 不在自己的感受當中,在這一句彌陀名號。

慧淨法師: 佛學講座

性情柔和,從來不生氣或憤怒,以忍辱力調控諸行作。 家事、國事、天下事,都是佛事,如法行作。 從來不想什麼就幹什麼,而大精進於持戒修行,行住坐臥,用佛念都攝其心;在做俗事俗務時,也是清淨佛念。

慧淨法師

現在的人,修行證悟後可以見到十方佛淨土清淨,兜率內院的淨土也清淨莊嚴。 可平常的凡夫只能把這些當成神話,超出了思維想像。 就連四王天的天宮與宮殿,都是不可望、不可及的事。 五百長者子聽佛說法後,得無生法忍,八萬四千人發菩提心,諸聲聞人及天人皆得法眼淨,諸比丘得漏盡意解。 佈施包括財物和身力及正義語言;法佈施除說正法外,行正法也是法佈施。 沒有行正法為基礎,說法時難具足證悟境界。

永脫生死,不再輪迴;身心安樂,速證佛果。 所以我們還是要回歸善導大師,善導大師是公認的彌陀示現,年輕的時候就得證三昧,要到極樂世界,就能夠到極樂世界的。 我們這種念佛的音調,只要一把引磬就可以帶動全場,我們的音調沒有高低長短的那一些腔韻,就是一句一句很簡短、很有力的。

作為一名從充滿戰亂和苦難的舊中國走過來的老一輩出家人,長老對中國佛教的前途和命運充滿了強烈的使命感和憂患意識。 正是在這種使命感和憂患意識的驅使下,1988年長老甘願放棄了北京優裕的工作環境,應邀來到河北主持佛教工作,並負責修復趙州祖庭。 白手起家,一切都得從頭開始,箇中的甘苦自不待言,而長老卻泰然處之。

  • 此之煩惱不安,劇苦怖畏,佛以火宅形容。
  • 執事到來後,長老呼吸加快,隨即清晰地念了一句“阿彌陀佛”,呼吸減弱。
  • 內觀,由深入經藏從內心觀照使不斷浮動的思索由定生慧。
  • 起平等的慈悲心,既要給眾生平等種福田的機會,又要如法接受供養。
  • 為首的有等觀菩薩、觀世音菩薩、文殊師利菩薩、彌勒菩薩等;還有各天王二萬二千位;還有諸天龍神、夜叉等;還有長者及長者子五百人。
  • 有了智慧容易讓眾生從煩惱中解脫出來,讓自性顯現而斷無明。

由於歷史原因,很多有修為的出家人將佛法傳授給在家人。 佛住世的時候,就預示了末法時代很多有修為、有成就的人在世間,是白衣。 現在,在家人真修真做肯定成就,比出家人要快。 前提條件是,必須依正法的修持方法和法門去修行。 不必去多加思惟,你自己問一問,下輩子還能不能當人? 也可以再問一問,我們有什麼功夫能夠離開三界?

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。