慧淨法師念佛10大著數

”只要虔誠地稱念南無阿彌陀佛,念念當中,就能夠滅除我們生死輪迴的重罪,所以無論消業障也好,增福慧也好,都要專念南無阿彌陀佛,沒有比專念南無阿彌陀佛更簡單又殊勝的了。 誦經能“除極重惡業”,念佛能“除生死之罪”! 很顯然,誦經雖然也能除罪,但還不能了生死;念佛既能除生死罪,也自然了生死,亦即能消生死輪迴的罪業,不再生死輪迴,且決定可以往生西方極樂世界。

慧淨法師念佛

1987年於美加弘法期間,蒙佛教居士黃念祖致贈《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經解》一書,後將此書廣泛印刷流通。 樂:自然常有無量無邊眾妙伎樂,無非法音,微妙和雅,甚可愛樂,十方世界,音聲之中,最為第一。 聞斯妙音,諸惡煩惱,悉皆消除;無量善法,漸次增長,速證無上正等正覺。 食衣住行育樂,日用所需萬物,皆可隨心所欲,應念而來,隨意而去。 然三界六道,無論為人生天,通皆是苦,身心之苦,環境之苦,輪迴之苦,大苦小苦,長苦短苦,苦事無盡,苦海無邊,苦不堪言。

念佛不但能開智慧、消業障,且因為沒有妄想雜念,而感覺身心輕安。 念佛久了,因為有寂靜的體會,人的氣質、個性、習慣、娛樂就會改變,一個原來急躁、暴躁,凡事與人計較、執著的人,個性會改變,對世間的是非會看淡。 所以念佛不但不用付出,還會得到種種的利益。 所以攝取不捨,是從現在一直到他臨終,從來沒有舍離他,永遠不會舍離他,因此,稱名念佛,一方面是順彼佛願的正定業,一方面也受這句光明名號的攝護。

慧淨法師念佛: 念佛法門乃一切世間極難信之法

”這一句南無阿彌陀佛名號有“無量無邊不可思議”的功德,所以,這一句名號就是“無量無邊不可思議功德”的名號。 任何眾生,一旦往生極樂世界,即已斷除三界六道生死輪迴,永無一切身心煩惱之苦,無有生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦之八苦,乃至無有眾苦,但受諸樂。 這一些因果順序︰第一,平生我們是念佛人,念佛就是往生的正因;第二,臨終佛自然會來迎接,不管念佛心淨不淨,不管這一些,其實我們都是不淨的;第三,命終就會正念分明、心不顛倒,往生極樂世界。 錯誤的解釋是︰現在要累積功德、功夫,到臨終的時候能夠正念分明、心不顛倒地念佛,佛才會來迎接。 慧淨法師:在經典上還有祖師的著作上都沒有談到,所以我們很難確定它,只了解到的是鬼神道要見阿彌陀佛比較容易,所以他的往生情形,就可能會比我們快,並不一定要等到壽終。

慧淨法師念佛

因為菩提正道名善根,是親因;種種助道:布施、持戒、忍辱、禪定等,是福德,是助緣。 善根是因哦,你往不往生,是靠善根;那麼你的品位高低,是靠福德,靠你念佛的多少。 那麼這個地方做一個比較,說聲聞緣覺,這個二乘人,二乘人他的思想的善根是偏空,他的空性是偏空,所以少善根;那麼人天的善法,因為心中有所得,所以是少福德,皆不可生淨土。

慧淨法師念佛: 往生沒捷徑,只有靠熏習

我們這裏只要有一個居士,他能夠打引磬,就可以掌控全場的,就可以帶領全場了。 我們這裏又是寺院,寺院最重要的就是要有道風、有道氣,有道風有道氣就可以增加人氣。 念佛的人,無形中往往都會消災免難,就算事故現前,也都容易化解。 如果他的業是重報輕受,不能避免而過世了,也會往生極樂世界。 所以我們念佛的人,要對佛有信心,不論苦樂禍福、成敗得失,都要感覺、都要認識背後有阿彌陀佛的安排,或者有阿彌陀佛的護持。 所以凡事不要太計較,更不可對阿彌陀佛起疑心。

不論任何眾生,願生極樂世界,專稱彌陀佛名,即是乘佛願力,必得往生;一旦往生,必得成佛。 鳥:常有種種,奇妙可愛,雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。 是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,宣揚妙法。 聞是音已,皆悉念佛念法念僧,無量功德,熏修其身。 極樂國土,尚無惡道之名,何況有實;是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,變化所作,欲令宣揚無量法音,作諸有情利益安樂。

又阿彌陀佛,其道場樹,高四百萬里,枝葉四布,二十萬里。 微風徐動,吹諸寶樹,演出無量,妙法音聲,其聲流布,遍諸佛國。 聞其音者,得深法忍,住不退轉,至成佛道,六根清徹,無諸惱患。 彌陀一佛所有四智、三身、十力、四無畏等一切內證功德,相好、光明、說法、利生等一切外用功德,皆悉攝在阿彌陀佛名號之中。

慧淨法師念佛

因為我們凡夫的心中,自然的是妄想雜念,是煩惱強盛,不會說我心中都在默念佛號。 心如果不在這一方面的話,就用口來提醒這個心。 所謂弘願,弘廣無邊、無有一個遺漏,就在這個稱名念佛。 想想看如果沒有稱名、沒有這一句名號的功德力量的話,下品下生、下品中生、下品上生就都不能往生。 所以機法兩種深信,其實是很容易去理解的。 淨土真宗它的教理很容易讓人家產生各種歧見,所以淨土真宗自古以來就有十派,到了昭和時代,又衍生為十一派,後來又衍生了一個親鸞會。

慧淨法師念佛: 能夠長治久安,能夠永續發展,根源在有「德」!

若遇因果病、業障病,則醫藥絕無效果,唯有念佛。 念佛則業消,業消則病癒;念佛則鬼退,鬼退則免難。 若常念佛,都能大事化小,小事化無,脫離共業,身獨免難。 出演1987年版电视剧《红楼梦》中林黛玉一角而举国皆知的女演员陈晓旭学佛由来已久。 1999年,一个偶然的机会她听到了净空讲解的《无量寿经》,颇受触动,后来陈晓旭直飞至新加坡拜访净空,并与妹妹一起皈依佛门。

  • 1993年夏,師返台,著手整理龍樹、天親、曇鸞、道綽、善導一脈淨土論著,深入淺出,專宗專弘,期使中斷千餘年之法脈得以延續,中興淨土宗,大暢諸佛如來出世本懷。
  • 如果依天台解釋、依禅宗解釋、依華嚴解釋,結果都不是淨土法門,結果都很復雜、很高深,讓我們誦《阿彌陀經》就心不安,把《阿彌陀經》殺死了。
  • 眾生未離三界六道之間,必常受火宅焚燒,常遭苦海沉溺。
  • “南無阿彌陀佛”之名號,不只是符號或聲音,而是活生生的、活靈靈的。
  • 人生是夢,世事若幻,健康百年,幸福一世,瞬息便逝,轉眼成空。

通过多年的学习,使我深深地感受到佛法的广大利益。 我愿向净空法师学习,为佛教育奉献我的终生。 在家修学总有兼职之感,出家修学更能专精一门深入,这也是古大德求学之道。

所以理論上,凡夫應該創造不了這個國土的,不可能,因為我們有限量,有限量的因,不可能成就無限量的果。 “长期以来,净空及其“净宗学会”利用其影响和境外建立的组织,把中国作为其主要渗透对象,在国内设点活动,推行和散布其歪理邪说。 甚至非法组织各种组织机构,打着弘扬佛法和中国传统文化的幌子,通过网络及各种论坛和学术交流等形式,从事传教及讲经活动,非法出版大量宗教图书和音像制品,严重违反了我国的宗教政策和法律法规。 严重干扰和破坏了国内的正常的宗教活动和秩序。 对此,有关部门和各地果断采取措施,依法查处和关闭了净空及其净空学会开办的传教中心和活动据点,坚决阻止净空入境活动,防止其借机扩大影响。 近期,中央领导同志再次针对净空分子在国内的渗透活动情况,作出重要批示:明确要求坚决封堵,肃清其恶劣影响。

“其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。 是人終時,心不顛倒,即得往生,阿彌陀佛,極樂國土”,這個人臨終時,佛聖現前迎接;因此,命終當下,就往生極樂世界。 所以我們要為父母眷屬做功德,念南無阿彌陀佛,這樣功德最大、最多、最殊勝。 我們真的承受不起永恆的在六道生死輪迴,無有出離之緣,而這業障由阿彌陀佛承擔,可說輕而易舉,當生就能夠讓我們往生極樂世界。

往生極樂,「皆受自然虛無之身、無極之體」,即是證入涅槃,即是圓成佛道;無明淨盡,惑業斷除;壽命永恒,不壞不滅;身無生老病死,心無憂悲苦惱;悲智願力弘深,神通自在無礙。 以神通廣大自在無礙故,能於此國他方,乃至十方世界,一念一時,同時遍至,來去自如;欲見現生親人,甚至生生世世父母兒女六親眷屬,皆能如意而見,應身而度。 亦能於十方世界,變現自在,宣說妙法,廣度眾生。

念佛是方便、容易,功德又很殊勝,能直接了脫生死,且必定成佛。 善導大師解釋第十八願,對第十八願的「至心信樂」解釋為什麼呢? 「乃至十念」解釋為「稱我名號,下至十聲」。 善導大師這一種解釋,就非常的簡單扼要明瞭,讓我們曉得第十八願所講的至心信樂,到底是信甚麼啊?

所以,念佛的眾生,阿彌陀佛的光明永遠攝取著他、護念著他,不論何時,不論何地。 稱佛六字,即贊佛,即懺悔,即發願回向,一切善根莊嚴淨土。 我們只要念“南無阿彌陀佛”這六字名號,自然就是對阿彌陀佛最高無上之讚嘆。 就好比天親菩薩在《往生論》里所說:“稱念佛名即是讚嘆門”。 阿彌陀佛的名號就是阿彌陀佛的本身,就是這句名號,名外無體,體外無名,因此,信受彌陀救度而稱念彌陀名號的人,自然在祂的心光攝取當中而得往生;不稱名者,就沒有光明攝取的利益。

念佛功德無邊,凡求子嗣、延壽命、愈疾病、解災難、取功名、安家宅、謀職業、益資財,甚至解冤釋結、薦親度亡,皆可以念佛為之,不需夾雜其他行法。 念佛是往生“正定業”,念佛具足“現當二益”,故凡事皆可以念佛求之。 若念佛之餘,欲放生求親屬早日病癒,但不作為往生資助,亦無不可。 減輕他人煩惱,除勸念佛外,也要從理上勸導。

慧淨法師念佛

SEO服務由 https://featured.com.hk/ 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。