凈空無量壽經5大著數

放下娑婆,舍娑婆去極樂,聽懂了嗎? 兩頭靠一頭,你不能拽著娑婆去極樂,不可能,聽懂了嗎? 第二個舍肉身得法身,你不能搭著這個身體上極樂,聽懂了嗎? 這個去不了啊,極樂不要這個身體,聽懂了嗎?

你要發菩提心一向專念,不但要專念佛號,還要專念這一部經。 極樂國土都是在這部經上所宣講的,你要知道西方極樂世界依正莊嚴,你不熟讀《無量壽經》,你怎麼會曉得! 今天縱然說阿彌陀佛很慈悲,把極樂世界現前給你看到了,你沒有念過《無量壽經》,你看到的到底是真的還是假的? 這是佛示現的還是魔變現的? 如果經念得很熟,境界一現前,仔細去看,看看哪個地方跟經上講的不一樣。 跟經上講的不一樣的一點也沒有找出來,沒有看出來,完全是一樣的,那你就曉得完全是佛境界。

她每天聽一片,一片是一個小時,這一個小時她聽十遍,聽完了從頭再聽,聽十遍就是十個小時。 其他的時間念佛,聽經的時候專聽。 他做了皇帝有權了,就把這個制度廢除了,從此以後出家,可以自由出家,不必經過朝廷考試。 他的用心可以說並不是錯誤的,用心也滿好的,也就是大家願意出家的,不要受這些限制。 當時一般達不到這個水平而希望出家的,那真是都埋怨,所以在當時一時是好事情。

魔王派他們來,派他們幹什麼? 「統統剃頭出家受戒,披上袈裟,天天講經說法」。 講的都是魔法,把經的意思統統講錯了,這就是魔。

10月21日我對誦經就有興趣了,又給自己加碼,把誦經安排調整為早上誦兩部,晚上誦3部,這樣我一天就能誦5部經。 剛開始我計劃一天誦3部經時,心裡都非常打怵,現在變成了5部,也沒覺得累,而且下班後還能有時間上網,寫一些心得體會。 到了25號,也就是集中誦經半個月後,我再次給自己加壓,晚上由原來分段誦3部經,變成連續誦4部經,每天誦經數量一下變成了6部。 從開始發願到現在短短半個月的時間內,誦經數量翻了一番,這對我的心理來說是一個不小的飛躍。 其實,誦經數量翻一番並不一定很重要,重要的是我能戰勝自我,能克服心裡障礙,這是最關鍵的。

我們一會兒想東,一會兒想西,一會兒想前,一會兒想後,你就不誠了。 誠是心是一念不生,換句話說,誠就是定。 我們的行持教化同佛,用別的方法教化眾生,你只能夠同菩薩、同緣覺、同聲聞,不能同佛。 唯獨用這個經,這種方法教化眾生,你的行、你的教化同佛。 十方世界所有的惡道,到這時候是永遠脫離了。

前面是講消業,那是業先消,到這個地方已經消完了,沒有了,業滅了。 『諸煩惱』就是前面講的貪瞋痴,『暗』就跟前面「冥」是一個意思,就是無明。 共產黨統治之下,老百姓的頭腦受染污只受一種染污,馬克思毒素的染污,只有一種。 而我們今天是以千千萬萬種的毒素的染污,我們比他的病更深[…]所以他們一黨專政這個我不反對,因為我們中國自古以來就是大家長制度。

普通一般法身大士,我們講他的修行,證到圓教初住了,別教初地了,這是法身大士,他還是有退轉,進進退退。 如果說得最低的限度,圓教八地菩薩以上;要是究竟講,那得等覺菩薩才是真正圓滿的三不退了。 成就到了西方,就圓證三不退,就是『得不退轉』,這是非常殊勝希有,第一功德。

『何故威神顯耀,光瑞殊妙乃爾』。 「光」是放光,「瑞」是瑞相,「殊」是殊特奇妙,『乃爾』,像現在所見到的樣子,從來沒有見過。 『願為宣說』,願佛為大家宣說。 這是阿難提出來啟請的這幾句話,這個啟請實在是非常的不可思議。

凈空無量壽經

這些阿羅漢他們的通力能夠觀察五百世,阿羅漢看了搖搖頭說他五百世里都沒有種善根,就是沒有在三寶面前種善根,他怎麼能出家! 由此可知,在釋迦牟尼佛那個時候想出家,是要有善根福德,過去世沒有種善根福德不能出家,佛不會收的。 有一尊佛出現在世間,這尊佛的名號叫『世間自在王如來』。 我們曉得佛出現在世間,他的名號都不相同,但是也有同名同號的。 諸位要曉得,諸佛菩薩沒有名號,名號怎麼樣建立的?

這是說這些人,他為什麼這一萬個人修行,不能一萬個人去? 佛在這裡把它的緣故給我們說出來。 我這次到貴地來,第二天、第三天就有不少同修要皈依,我給大家舉行了一個皈依的儀式,這是普通一般的皈依,為什麼? 因為大家對阿彌陀佛還不認識,所以當然只有一般皈依了。 明天我們又要舉行一次儀式,這個不一樣,這跟上次不相同,為什麼?

面子害死人,很多人死要面子,活受罪,我們不幹這個傻事情。 我們要做得腳踏實地,穩穩噹噹,學佛裡面得到真正自在快樂。 《彌陀經要解》的意思非常的明顯,就是你誠心誠意,你不懂得四弘誓願,不懂得《觀經》、《起信論》所講的這些,不要緊,不懂沒關係,不要煩惱。 你只懂得蕅益大師這一句話就行了,誠心誠意想生西方極樂世界,這個心就是無上菩提心,這個很簡單,一聽就懂,很容易明了。

『有情』就是給一切眾生。 我們對一切眾生應當常懷慈忍之心,慈悲忍讓。 眾生愚痴,眾生煩惱很重,學佛的人不應該跟他計較。

  • 如果你沒有這個根基,就是辨別邪正、是非的能力,你沒辦法辨別,你要是跑多了,對你自己修學是很大障礙。
  • 這有經為證明,釋迦牟尼佛就是因為念阿彌陀佛,所以相貌才這樣的「光瑞殊妙乃爾」。
  • 換句話說,作到那麼大的官,那麼好的收入,他的生活沒有改進,還是過貧苦的生活,這個不容易!
  • 幌子,打著幌子修凈土,為什麼不能往生,所以不是說念佛不能往生,是什麼?
  • 這個就是給那些欲聞此經而不能得的,是屬於一類的,等於沒有聽。

所以再跟諸位說,和尚不分在家、出家,在家人也做和尚。 他拿佛法教學,把佛法傳給別人,他的學生稱他就是和尚。 這一位國王悟性很高,聽了佛說法之後,『歡喜開解』,「解」就是解悟,我們一般人講開悟;「開解」就是開悟的意思,他聽經開悟了。 開悟之後,他就發心出家了,他國王不要做了。 『尋發無上真正道意』,這句就是我們平常講「發無上菩提心」,他發了這個心,他不要做國王了,他要作佛。

連個經咒你都捨不得放啊,是不是呀,因為我讀這麼長世間了,能捨得放嗎,是不是呀,你說你怎麼能往生,什麼都放不下,有沒有這樣的人? 你說大悲咒我念這麼多年了,捨不得放下,心經我念這麼多年了,那法華經跟我一輩子了,這佛事做半輩子了,你看看,你這哪有信願呢? 統統放下,一部經,一句佛號,什麼也不搞,隨時等回家。 說有信願,自己糊弄自己呀,你看信願沒有,再說持名,我學學念佛啊,阿彌陀佛! 有沒有這樣人,念一會兒佛,看看佛像,放沒放光啊,下沒下來呀,下沒下來呀,說沒說,給沒給我灌頂啊,阿彌陀佛! 念什麼呢,看佛像,尤其繞佛的更好啊,打個彌陀印,可像樣了。

其它法門裡面雖然講成佛,的確有很多種佛。 天台家講的「藏、通、別、圓」就四種佛,這四種佛不平等,有藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛。 西方極樂世界是平等成佛,所成的是究竟圓滿佛。 這些理事我們真正明了通達,對於這個法門才能夠斷疑生信,這一生當中決定成就,這才不辜負釋迦牟尼佛為我們講這一部經的恩德。

雖具足善根,善根不能現前,那個沒有用處,也就是《彌陀經》裡面所說的「不可以少善根福德因緣,得生其國」,可見得這個要多善根。 其次說明法藏比丘廣大的功德,這是叫我們能夠生起真實心,經中給我們說了三種真實,「真實之際」、「真實智慧」、「惠以真實之利」。 這在其它經上我們看不到的,三種真實,決定不假。 所以我們能夠廣行方便,才能夠滿普賢行。 今天略略的都給諸位做一個簡單的解釋。 所以一看到佛教就討厭,為什麼?

凈空無量壽經

所以想過舒服日子的人,就是迷惑顛倒,就是沒有智慧。 你能把舒服日子把它改換一下,把你生活水平降低一些,這是你有智能,你真正有智慧。 所以每一天要提高自己生活水平,這決定是迷,我們希望別人提升,自己不能提升。 『種諸善本,應常修習』,這個「種諸善本」就是依教修行。 如果克實而論,就是一心受持六字洪名,你一天到晚念這一句阿彌陀佛聖號,就是種諸善本。 這句聖號是世出世間一切法裡面第一善。

凈空無量壽經

在哪裡呢,在屋裡,什麼時候進屋的,不是在外面嗎? 什麼時候跑屋裡的,以前都在哪兒,不在外面嗎? 屋裡我敢保證不會有一個,不會有一個。 這話也不是我說的,百有九十九無凈土,這話誰說的,你看我們就認為自己有信願了,哪不是百分之百說沒信願,你怎麼就有信願? 如果你容易,這麼容易生信願,那凈土就不叫難信之法了,就不叫難信之法了,你看百有九十九無凈土,那是說什麼?

你看看最早是戒律,戒定慧三學,戒就成就;像法時期,戒不行了,那就要靠定,定成就;末法時期,定也不行了,為什麼? 眾生根性更劣,定都不能成就。 你不相信,你去入定,看看你能夠定得了定不了? 眼睛閉起來,盤腿在那裡,頭腦胡思亂想,那是外面定,裡頭不定。

  • 我們把這個法門介紹給別人,勸別人念一聲南無阿彌陀佛,這都屬於法布施。
  • 答:可以,可以這麼做法。
  • 他在家裡勤修戒定慧、息滅貪瞋痴。
  • 你看看,釋迦牟尼佛在我們這裡教化眾生,他對治我們毛病,就用兩個名號當中現出來,一個是慈悲,一個是清凈。
  • 唯有佛能夠領導我們脫離三界、超越輪迴、成佛作祖,他能夠引導我們,他有這樣的能力,所以才稱之為「導師」。
  • 她每天聽一片,一片是一個小時,這一個小時她聽十遍,聽完了從頭再聽,聽十遍就是十個小時。
  • 「度」這一個字要拿現代的話來講,就是幫助眾生、協助眾生。
  • 這些東西統統都沒有,他心裡頭沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想,心地清凈才能生智慧,這是第一個要求的。

正如同彌陀在因地所發的大願,他真的都兌現了。 『建立常然,無衰無變』,這就是說出它的究竟莊嚴。 西方世界是屬於法性土,所以是從自性裡面變現出來的,因此它不斷。

為了這個目標,所以佛一生教學。 『道』是道理,宇宙人生的真理。 『教』是教學的方法,教是方法。 『微妙之義』就是度眾生圓成佛道,今天要說這個法門,也就是這一部《無量壽經》所說的義理。 所以這讚歎說,你為了哀愍眾生,利樂眾生,這是給一切眾生無比的利益,也可以說釋迦牟尼佛出現於世第一利益,阿難問出來了。 這個我們看出來,這佛今天的現的相不平常。

他心定,他心的確沒有做事情。 所以做而無做,無做而做。 「做」是我身在做;「無做」,心沒做。

這部經的正宗分講完了,大家對阿彌陀佛認識了。 所以明天的皈依意義非常特殊,是皈依阿彌陀佛,我們都是阿彌陀佛的弟子,我比大家早皈依幾天,所以給你做證明。 明天皈依是皈依阿彌陀佛,是皈依《無量壽經》,我要把這個意思跟大家特別詳細說明。 所以明天皈依用的這個法名,不是普通的法名,是佛給我們授記的法名,這個統統在本經裡面。

在那個時候我誦《地藏經》,每天早晚各誦一部,有一段時間我晚上連續誦兩部,大約需要3個小時。 在開始誦《地藏經》時,有的佛友告訴我,說晚上不宜誦《地藏經》,怕身上招來無形眾生。 但是,為了能讓我父母早日離苦得樂,我已經顧不了這些,每天晚上都堅持誦經,一直誦到2011年6月。 在這一年多得時間中,我堅持誦經,既沒招來無形的眾生,還消除了很多我自己的業障,我已經打了6年胰島素的糖尿病居然不用藥了。

香港SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。