本願經5大好處

乃至橫事不入其門。 何故得如是聖賢擁護。 皆由瞻禮地藏形像。

就是把地藏的孝敬推廣到盡虛空遍法界。 我們以孝順父母之心來孝順一切眾生;以尊重老師的心、尊重佛陀的心,來尊重一切眾生;這叫供養,這是真實的供養。 (解)說這話的時間,法會中有一尊菩薩,名叫虛空藏,對佛說:「世尊!我自從至忉利天,聽到如來讚歎地藏菩薩的威神勢力的一番話,真是聞所未聞不可以思議的了。

未來現在善男女等。 何況墮於諸惡趣等。 若見有人讀誦是經。

本願經

還有地獄,名叫飛刀,也叫做刀輪,四面都是刀山,空中有八百萬億極大的刀輪,旋轉落下,也像雨點一般,一著罪人的身,就首足分離,肌肉狼藉了。 (解)「附設在阿鼻地獄中的,還有地獄,名叫四角,四壁都是燒紅的鐵壁,上面落下來的鐵火,像密雨一般,把罪人都燒得化為灰燼。 (釋)囑咐四天王,叫他們保護眾生,不使眾生迷惑,即是叫他們保持眾生養心的四諦。 因為眾生從見、思的迷惑,毀壞內心的清淨境界,心王逃亡,六賊擾亂,就任意的造作惡業了。

本願經: 地藏菩薩本願經主要思想

如是等輩,現在世中及未來世,常得百千鬼神日夜衛護,不令惡事輒聞其耳,何況親受諸橫。 佛告普廣菩薩:未來世中,若有善男子、善女人,聞是地藏菩薩摩訶薩名者,或合掌者、讚歎者、作禮者、戀慕者,是人超越三十劫罪。 鬼王言畢,合掌而退。 婆羅門女,尋如夢歸。

何況更落五無間及阿鼻地獄。 動經千萬億劫。 至婆羅門等。 乃至菩薩聲聞辟支佛像。

本願經

此皆是一生十生百生千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。 假令諸識分散,至氣盡者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以來。 但高聲白,高聲讀經。 是人命終之後。 宿殃重罪,至於五無間罪,永得解脫,所受生處,常知宿命。 何況善男子善女人自書此經或教人書、或自塑畫菩薩形像乃至教人塑畫。

本願經: 地藏經(地藏菩薩本願經)

在所有經典之中,《地藏菩薩本願功德經》教理相較於其他經文淺顯易懂,故廣受歡迎。 復次觀世音菩薩:若未來世有善男子善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者。 是諸人等,見地藏形像,及聞名者,至心歸依,或以香華、衣服、寶貝、飲食,供養瞻禮。 是善男女等,所願速成,永無障礙。

3.高雄圓照寺和諦願寺住持敬定法師說:「地藏本願經普遍利於社會家庭,尤其地藏菩薩救母的孝道於五濁惡世中,可以幫助每個家庭的倫理道德,教育子孫行孝道。 《囑累人天品第十三》:佛又摩地藏菩薩頂,以諸眾生託付地藏菩薩,希望地藏菩薩救度一切受苦眾生。 地藏,吾今殷勤,以天人眾,付囑於汝。 未來之世,若有天人,及善男子善女人,於佛法中,種少善根,一毛一塵,一沙一渧,汝以道力,擁護是人,漸修無上,勿令退失。 又於過去恆河沙劫,有佛出世,號寶性如來。 若有男子女人聞是佛名,一彈指頃,發心歸依,是人於無上道永不退轉。

過人家庭,或城邑聚落,莊園房舍。 或有男子女人,修毛髮善事,乃至懸一旛一蓋,少香少華,供養佛像及菩薩像。 或轉讀尊經,燒香供養一句一偈。

本願經: 地藏經注音

(釋)因全世界眾生的惡念,是晝夜不絕的,而地獄罪具,是跟著人心的惡念而發現的,你想! 這還說得盡麼? 聖母為聽了罪人受這樣無窮的苦,要想救,又沒有力量,所以要憂愁了。 合掌表示自心的不散亂。 頂禮,是謝地藏菩薩的宣講。 但是地藏你若瞧見他們受大痛苦的時候,你仍舊要度脫他們,令他們一一都證果成佛,這種種大責任,以後都要你負擔的了。

佛用“地藏”比喻我們心地的寶藏,裡面含藏的寶藏是盡虛空遍法界,無量無邊,只要能開發出這個寶藏,可以說所有世出世間法,我們都會通達無礙。 那怎麼開發這些寶藏呢? 這個工具用什麼呢? 佛門講的是孝跟敬,這是最根本的,所以《地藏菩薩本願經》就是佛門的孝經,是入門課程,有了它,才能開發我們自性的寶藏。 就是含藏的意思。

以如來神力故。 與諸得解脫。 從業道出者。

本願經

若是五無間罪,墮大地獄,千劫萬劫,永受眾苦。 若能更為身死之後,七七日內,廣造眾善。 能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂,現在眷屬,利益無量。 復次普廣:若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日、乃至三十日,是諸日等,諸罪結集,定其輕重。 南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪婬、妄語、百千罪狀。 能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前,讀是經一遍,東西南北百由旬內,無諸災難。

他人為其稱念佛名。 何況眾生自稱自念。 又於過去無量無數恆河沙劫。 號寶勝如來。 畢竟不墮惡道。 常在天上受勝妙樂。

本願經

無怪要使菩薩泣涕了。 (釋)讀,是對了經閱讀;誦,是讀熟了以後背誦;是經,指本願經的全體。 不識字的人,聽人說了這經的功德,就讚歎、恭敬這部經,或是從此念念「南無地藏菩薩」,只要念得專心恭敬,他的功德,也同讀經一樣的大。

得幾種福利。 為未來現在一切眾等。 地藏菩薩白佛言。

得大利益及解脫不。 盡心供養地藏菩薩畫像。 及土石膠漆銅鐵等像。 如是日日不退。

本願經

或有地獄,赤燒銅柱,使罪人抱。 或有地獄,使諸火燒,趁及罪人。 或有地獄,一向寒冰。 或有地獄,無限糞尿。 或有地獄,純飛鈒鑗。 或有地獄,多攢火槍。

地是萬物所依據的,孝是無論貴賤萬民所依此受用的,能行孝道,譬如能藏財寶一樣,他的福德取用無盡的。 可知道地藏二字,也是依孝順立名的。 財首名義,財是人所寶貴的;首是萬行以佈施為首。

爾時普廣菩薩聞佛如來稱揚讚歎地藏菩薩已,胡跪合掌復白佛言:世尊,我久知是大士有如此不可思議神力,及大誓願力,為未來眾生遣知利益,故問如來,唯然頂受。 爾時世尊告定自在王菩薩:諦聽諦聽! 吾當為汝分別解說。 乃往過去無量阿僧祇那由他不可說劫,爾時有佛,號一切智成就如來,應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊,其佛壽命六萬劫。 未出家時為小國王,與一鄰國王為友,同行十善,饒益眾生。 其鄰國內所有人民,多造眾惡。

  • 而白空曰:願佛慈愍,速說我母生界,我今身心,將死不久。
  • (釋)地藏菩薩是前佛之後,後佛之前的,唯一無二的大智識,多解一切佛法,有調伏一切眾生身心的法術。
  • 一切諸菩薩摩訶薩。
  • 還有地獄,名叫飛刀,也叫做刀輪,四面都是刀山,空中有八百萬億極大的刀輪,旋轉落下,也像雨點一般,一著罪人的身,就首足分離,肌肉狼藉了。
  • 並提及由於下品的眾生大多是犯戒、謗三寶以至犯五逆十惡之罪,在臨命終時,惡業現前。

心不清淨,便從身、口、意中,造出善業、惡業等業來,由各種的業力,感召成各種的因果。 鐵鷹鐵蛇是罪人生時見人家佈施,去用說話毀辱他、譏笑他,又向國王大臣及一切眾生前,說布施沒有陰德、沒有果報等話,感召來的苦報。 (解)地藏菩薩又回答說:「聖母!諸般所有的地獄,都在大鐵圍山的裏面,他裏面的大地獄有十八所;次一等的有五百,名號各自分別不相同的;再次一等的有千百,他的名號也是有分別的。 (釋)梵語沙門,我們叫勤息,是說要勤守戒、定、慧,息除貪、瞋、癡,方才名義相符。 (釋)聖母因聽了眾生各各差別的,為此如來要分身度脫,又聽地藏菩薩對佛說,不要以後世的造惡眾生為憂慮,所以他便趁機發問了。

SEO服務由 Featured 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。