本願經白話全攻略

並且在以後所生的各世裏,常常還能知道過去世的情況。 【經文】復次普廣:未來世中,若有惡人及惡神惡鬼,見有善男子、善女人,歸敬供養讚歎瞻禮地藏菩薩形像,或妄生譏毀,謗無功德及利益事,或露齒笑,或背面 非,或勸人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生譏毀者。 如是之人,賢劫千佛滅度,譏毀之報,尚在阿鼻地獄受極重罪。 縱受人身,貧窮下賤,諸根不具,多被惡業來結其心。

威是四無畏,神是六神通,力就是十力。 菩薩本是沒有這樣威力和神通的,現在他既然承受了佛的咐囑,所以佛就給他各種廣大的威力、無窮的神通和分身的變化,好使得他救盡業報的眾生。 但是地藏你若瞧見他們受大痛苦的時候,你仍舊要度脫他們,令他們一一都證果成佛,這種種大責任,以後都要你負擔的了。

或以世界成、住、壞、空一周所須時間為一劫,或以大、中、小時為一劫。 小劫者,以人壽八萬四千歲起算,每過百年減一歲,直減至人壽十歲,為一減劫,合一千六百七十九萬八千年;反之,從人壽十歲起,每過百年加一歲,直加至人壽八萬四千歲,為一增劫。 十次增減,合二十小劫,為一中劫。 通常稱劫即指大劫,合一十三億四千三百八十四萬年。

本願經白話: 地藏菩薩本願經

因這個鬼,存心肯憐愍人,不肯毒害人的,所以稱王,也就叫他做無毒。 但是這無毒鬼王,也是菩薩所化的,不是那有這種憐愍人的慈心呢? 大愛敬鬼王,他很愛惜眾生、記念眾生,同慈母愛念兒子一樣;倘若碰到了作善事的人,他就同佛一樣的來敬重你。 (解)開頭二句,同上面解法一樣的。 所說的惡目鬼王,是說他眼睛生得很兇惡。 攝毒鬼王,專管各種毒物,不使他來害人。

5)《無量壽經》云:「當來一切含靈,皆 依此法而得度脫。」「此法」即指念佛法門。 以此念佛法門,令眾生即念而離念,潛通佛智,暗合道妙,巧入無念,即凡成聖。 故《疏鈔》云:「越三祗於一念,齊 諸聖於片言。」一句彌陀聖號,橫遍十方,豎窮三世,暗合道妙,巧入無生。

既有如上所述無窮功德光明,故蒙十方三世一切眾生、一切諸佛贊莫能窮、歎莫能窮,故名大讚歎光明雲。 大歸依光明雲:眾生自性清淨功德。 此清淨功德自有一體三寶,可令一切眾生自歸自依,即自歸依佛、法、僧。 本師釋迦牟尼佛以此光明雲攝受眾生。

本願經白話: 地藏菩薩本願經白話及注釋 三

摩頂示安慰你的極果,授記得證到圓因。 (釋)初生的孩子全賴父母乳哺得活的。 乳,是母血變乳,給他吮飲;哺,是嚼爛了食物,以口喂喫。

顯然還有不可思議的利益事,佛一一說在下面。 (解)這時候,有一個名叫堅牢的地神對佛說:「世尊!我從起先以來,瞻視頂禮過無量無數的菩薩大菩薩,都是有大得不可思議的神通和智慧,廣度世界的眾生。這地藏菩薩大菩薩,對於我所頂禮過的諸尊大菩薩之中,誓願要算他最深重了。 (釋)能做這種種布施的人,還能夠將所有的功德都去迴向,普願自己和眾生統統成佛。 既然佛果也可以成就,何況做些天帝的小果呢! 佛叫地藏菩薩勸眾生去學所說種種的布施,最重要的,尤其是學習發真切的慈悲心,去救濟眾生,得來的功德,不占為私有,再迴向法界,願法界眾生都成佛道。 (釋)無論合做那一種布施,就是所出的金錢,都是平均的,所得的功德,終是一個發起的主動者最大,其餘的都要次一等了。

  • 現在聖母問得閻浮眾生造業的差別,那自然問得太狹小了。
  • 為 了保護產母的安全,我早就命令當地的土地神、舍宅神等來保護母子,不使這些惡鬼靠近他們、加害他們。
  • 以自性清淨,遠離煩惱,故能出此無漏之音也。
  • (釋)我們閻浮眾生,犯了上面說過的五節罪業,是最重大的,無論何人犯了,一定要隨業報應,墮入五種的無間地獄裏受苦去。
  • 二為理體三寶,於真如理體立三寶:理體為佛寶;覺性法相為法寶;清淨無為為僧寶。
  • 所以說念佛一句,可以消無量罪,得無量福。

如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。 複次普廣,若未來世,有諸下賤等人,或奴或婢,乃至諸不自由之人,覺知宿業,要懺悔者,志心瞻禮地藏菩薩形像,乃至一七日中,念菩薩名,可滿萬遍。 如是等人,盡此報後,千萬生中,常生尊貴,更不經三惡道苦。 複次普廣,若未來世中,閻浮提內,剎利、婆羅門、長者、居士、一切人等,及異姓種族,有新產者,或男或女。 七日之中,早與讀誦此不思議經典,更為念菩薩名,可滿萬遍。 是新生子,或男或女,宿有殃報,便得解脫,安樂易養,壽命增長。

同時更以香、花、衣服、飲食、一切玩具(指擺設、裝飾及寶貝等物)來供養地藏菩薩。 以淨水一盞,經一天一夜,供在菩薩像前,然後在每天一定的時候(例如第二天清晨換淨水之時),恭敬地合掌,把水換下來,用別的杯子飲用(千萬不能用供杯)。 在喝淨水之前,要面向南,以恭敬心、至誠心,鄭重其事地請服。 喝完淨水之後,戒五辛、戒酒肉、戒殺、戒盜、戒邪淫、戒妄語,以清淨的身心接受這清淨聖水。 正好比用髒杯子不能接得淨水一樣的道理呀!

復次普廣:若有女人,厭是醜陋,多疾病者,但於地藏像前,志心瞻禮,食頃之間。 是醜陋女人,如不厭女身,即百千萬億生中,常為王女,乃及王妃,宰輔大姓,大長者女,端正受生,諸相圓滿。 地藏菩薩告普賢菩薩言:仁者,此者皆是南閻浮提行惡眾生,業感如是。 是故眾生莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之。

(解)這時間,閻羅天子瞻望著禮拜世尊,及迴過頭來,顧視地藏菩薩,而對佛說:「世尊!我觀瞧著地藏菩薩在這六道之中,想出那千萬種的方便法子,而救度這罪苦的眾生,一些也不怕疲倦,這大菩薩竟有像這樣不可思議神通的事情。 (釋)一切的眾生,命終的一天,自已不能念,叫他人代念,臨終的人,聽了諸佛菩薩的一名一號,不論有無罪業輕重的人,都得著了生脫死,超昇佛國裏去了。 為甚麼臨終的時間,有這樣的靈感? 這也有一種道理,因為臨終的人,心急念專,像小孩子遇著了強盜追趕,要叫喊他父母來救他一般,很誠懇拚命的念,所以感應快得很;平常人念佛,往往心不對口,不肯誠懇恭敬,那裏來的感應呢? 所以古人說:「口裏念佛心散亂,喉嚨喊破也徒然。」何況還有一種沒有知識的人,他念一句佛,還要當銅錢用,念念貪心,那更是無效的了。

佛告四天王:地藏菩薩久遠劫來,迄至於今,度脫眾生,猶未畢願,慈愍此世罪苦眾生。 復觀未來無量劫中,因蔓不斷,以是之故,又發重願。 如是菩薩於娑婆世界,閻浮提中,百千萬億方便,而為教化。 光目聞已,啼淚號泣而白空界:願我之母,永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。

使藏傳佛法與漢傳佛教生活化、心靈化、科學化、藝術化且倡導釋迦牟尼佛傳承之正法,使眾生有正確成佛之道,佛法蓬蓽生輝,永續發展。 (釋)這利益都是天龍八部護念你所得來的;但是感應天龍護念,也是你自己供養的周到,瞻禮恭敬中得來的福德。 (釋)天龍之內,要包括八部的,這是護衛念佛讀經人的總持,所以要舉在第一。 梵語菩提,翻名叫覺道,就是道心不退轉。

本願經白話

【經文】過人家庭,或城邑聚落,莊園房舍。 我等 鬼王敬禮是人,如過去現在未來諸佛。 汝等及與閻羅,能如是擁護善男女等,吾亦告梵王帝釋,令衛護汝。

是故普廣,若見有人讀誦是經,乃至一念讚歎是經,或恭敬者。 汝須百千方便,勸是等人,勤心莫退,能得未來、現在千萬億不可思議功德。 複次普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神,乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖。 此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。 普廣,汝以神力,遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。

銅鐵石等的比喻眾生造惡,同他一樣的堅利頑劣,不肯改悔;火是喻造惡的猛力,惡事若不消滅,便會像火一般,到處蔓延的。 (解)「在這無間、阿鼻二大地獄的裏面,還有叫喚地獄,這地獄,是八熱獄中的第四叫喚、第五大叫喚,獄卒捉了罪人,擲入大鑊中,用熱湯沸煮,又提到大鏊盤裏,反覆煎熬,所以痛得號哭叫喚。 還有地獄,名叫燒腳,罪人所站踏的地方,很像烊化的蠟塊,他的腳,隨踏隨焦爛,或有沒到膝蓋的,或有沒到肚臍、沒到頸項的,還有全人盡沒的。

殊不知,本師釋迦文佛曾親自扶柩為父送葬;蓮宗祖師實賢著「勸發菩提心 文」以報父母恩為發心之第二因緣。 特別是地藏王菩薩,世世化身為孝子孝女,以念佛的功德力,下地獄救度父母升天,這不是孝道是什麼? 更進一步講,出家二眾 及發大心的菩薩為救一切眾生,也就是救度無量生死以來的一切生身父母,暫時辭親別家,努力修行,以達到上求佛道,下化眾生,報佛恩,度眾生的菩提大願及救 度一切生身父母的大孝。 譬如說:作為政府官員,作為思想工作者,雖然他們不曾種一棵稻、栽一株棉,但他們對社會的貢獻、對歷史的貢獻卻是無可低估的。 同 樣,作為出家二眾,雖然暫時不能常伴雙親以行孝道,但由於自身的修持,由於對外的勸化,卻為救度無量生死以來的生身父母作了極大的貢獻。

當此居家,若長若幼,現在未來百千歲中,永離惡趣。 是故普廣,當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力,利益之事。 爾時普賢菩薩摩訶薩白地藏菩薩言:仁者,願為天龍四眾,及未來現在一切眾生,說娑婆世界,及閻浮提罪苦眾生,所受報處,地獄名號,及惡報等事,使未來世末法眾生,知是果報。 吾今為汝及未來現在天人眾等,廣利益故,說地藏菩薩於娑婆世界,閻浮提內生死道中,慈哀救拔,度脫一切罪苦眾生方便之事。

  • 他化自在天,是欲界六天之主,他能夠將他人的快樂,來作自己的快樂,倘若他心裏欲得一種境界,其餘的天都會化給他的;人間一千六百年,只抵得他們的一晝夜,壽命已加到一萬六千歲了。
  • 對於那些在《佛學大辭典》裏找不到的辭彙,就參考聖一法師及宣化上人對《地藏經》講解的內容加以注釋。
  • 【經文】爾時鐵圍山內,有無量鬼王,與閻羅天子,俱詣忉利,來到佛所。
  • 因為大 士分身無量:上至天宮、中至人道、下至地獄,以孝道行化,以因果勸世,令一切眾生離三惡道得生人天也。

(釋)梵文阿僧祇劫,我們叫無量數;這數的大,非我們凡夫所想得出、算得出的,叫做不可思議。 覺悟時心境朗開,如華開敷,故稱覺華;定能生慧,慧即覺果,故定名覺華;既得覺果,於法自在,自在即王,故稱自在王;如來是各尊佛的通稱,像我們稱先生一樣的。 地藏菩薩,有威德、有神通,所以能叫一切外道畏懼折伏,還發宏誓,拔盡六道眾生的苦楚,願令一切眾生先成佛道。 這都是他久遠劫來,積累的功德,他的力量,所以出人思議的表。 因此能使未來世人對於他的福田,稍些種一下子,便有偉大福報的收成。 (解)我們的娑婆世界,以及十方的各世界,各處的大國家、小邦土,有無量無數億的天上的人民,以及龍、鬼神,都也集到忉利天宮來。

本願經白話

要知道我們的心念,一一都會種生死根的,百念百身,千念千身,善念享天福,惡念墮惡道,所以修道的人,最要制伏這心念,不使他妄動。 (解)這時,地藏菩薩大菩薩對佛說:「世尊!我觀瞧這閻浮眾生,舉心動念,無非是罪業,倘若獲得善利,也多半要退回初心,若一遇著了惡緣,便會念念的增長起來。 (釋)讀,是對了經閱讀;誦,是讀熟了以後背誦;是經,指本願經的全體。

本願經白話

如是等閻浮提眾生業感差別,地藏菩薩百千方便而教化之。 是諸眾生,先受如是等報,後墮地獄,動經劫數,無有出期。 是故汝等護人護國,無令是諸眾業迷惑眾生。 四天王,地藏菩薩若遇殺生者,說宿殃短命報。

藏就是寶藏,財寶足以救濟人的貧苦,圓滿人的事業。 這位菩薩有無量的法 財,布施一般苦惱眾生,且使他們都能修行成就,好像寶藏一樣,所以叫做藏。 這一番的解釋地藏二字,是譬喻菩薩的道德。 再因這位菩薩,看見地獄眾生的苦,發 心學佛,已證得如來藏性──眾生和佛平等的本性──所以救拔地獄眾生,是他的特別本領,所以叫做地藏。 再因這位菩薩,修地大圓通,證如來藏性,如持地菩 薩,故菩薩來時,會中眾生,都覺身重難舉,因身中的地大──皮肉筋骨毛髮爪牙屬地大──受菩薩的影響,增強的緣故,所以叫地藏。 這第二第三番的解釋,地藏 二字,都是表顯菩薩的行為。

(釋)一個人到臨終的時間,像欠債人到了年三十夜一樣,各處的債主,都包圍攏來,逼迫得你不可開交;見了刀山劍樹,會認作園林的;見了馬腹牛胎,會認做堂宇的。 倘若你是平日發願念佛的人,這時間,佛就放光來接引你,那惡魔自然都遠避了。 (解)「這許多遊行的鬼神,行過世人的家庭,或是行過城邑、聚落、莊園、房舍時間,或見了有男子女人,修做了像毛髮一般的善事,乃至於懸一幡、一傘蓋,少許的香、少許的花,供養佛和菩薩的像,或轉讀各種的佛經,燒香供養,一句一偈的經文。 (釋)惡毒鬼王,是鬼王的領袖,所以要先代他們的大眾發言了。 鬼王有威德的,也有宮殿居室;沒有威德的,都散住在草木墳墓,以及糞穢不淨的地方。 本來我們的人,無論男女,都有鬼神追隨守護的,但現在為甚麼反要受鬼神的觸犯呢?

又於過去有佛出世,號大通山王如來。 若有男子女人聞是佛名者,是人得遇恆河沙佛廣為說法,必成菩提。 【經文】世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。

SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。