密宗是什麼不可不看攻略

真正的佛不會說我只能修到這裡,我遇到那個我就沒有辦法了;不會是這樣的。 從我們顯教來看是說,你應該不要有嗔心,你應該不要犯淫。 為什麼密宗的佛像這麼兇,又獠牙,又牛頭,然後又當著大家抱著太太,還要你拜他們,這些都太奇怪了。 我現在就要解釋說,為什麼外表看起來這麼不一樣的,其實郤是跟顯教的小乘、大乘都有關連,並且是一致的。 首先要說明,為什麼密宗跟顯教是一樣,是有關連的。

可以说,如果不了解佛教仪式,也不了解佛教对道教仪式的影响,就不可能真正地理解道教仪式。 以往学术界早就注意到而且研究了佛教对道教的影响,但是大多数研究都只局限于教义或信仰(如无常、无我、苦空、因果报应等)方面的影响,仪式方面的影响很少有人研究。 在密宗宗派方面,美国著名佛教研究学者沙夫(Robert Sharf)也对宗派模式提出了批评。

密宗是什麼

可是,仔細想想,大乘裡面也有教說,不要著相。 所以打的時候臉很兇啊,心郤是慈悲的。 所以真正通達的話,慈悲不一定說都是要笑著臉才是慈悲啊;這纔是真的活了嘛。 這些法門都是佛法的法門,但是對應的人群是不一樣的,有的人可能都可以學習,有的人可能都不能學習而應該學別的法門,有的人則可以學習其中一兩種。

密宗是什麼: 密宗 顯宗有什麼分別?

青龙寺,位于陕西省西安(长安)城南八里许铁庙以北的乐游原上,为真言宗祖庭。 其前身是灵感寺,建于隋文帝(杨坚)开皇二年(582年),据史书记载,隋文帝是在佛寺里降生的,并且由尼姑抚到十三岁。 由于隋文帝在尼寺里生活了十三年,受佛教的熏陶和影响很深。 在修建大兴城时,将城中的陵园(土冢)墓迁葬到郊野,为超度这些亡灵,特意在乐游原上修了寺院,取名为灵感寺。 唐高祖武德四年(621年)寺废。

  • ”我又給他去了一封電子郵件:“你不承認的話,請把理由講出來。
  • 第一點,就是說,它基本上還是說,世間是苦、無常、無我;這些基本的教導是完全一樣的。
  • 宣讲三昧法的佛就是三昧佛。
  • 這裏還是隋朝第一所國立譯經館。
  • 这里还是隋朝第一所国立译经馆。
  • 在西藏,主要信仰的是四臂觀音、十一面觀音及千手觀音等化身,其密咒分別為六字大明咒、十一面觀音咒、如意輪觀音咒、大悲咒,顯密兩系今日皆所受持。
  • 一切菩萨及声闻辟支佛等所不能行。

而相對於密教,之前的佛教流派包括其他的大乘佛教、上座部佛教,則被稱為顯教。 它的別名甚多,又稱為怛特羅佛教、密宗、秘密教、秘密乘、密乘、金剛乘、真言乘、瑜伽密教、金剛輪、真言宗。 比如,在《複周志誠居士書一》中,印祖雲:“密宗現身成佛,或雲即生成佛,此與禪宗見性成佛之話相同,皆稱其工夫湛深之謂,不可認做真能現身成佛。 須知現身成佛,唯釋迦牟尼佛一人也。 ”所以,法師在給人講經說法時,若要引用一些依據,務必要弄清楚它的真實意思,否則很可能會誹謗佛法。

密宗是什麼: 密宗青龙寺

《大般涅槃經》中所言佛入滅涅磐的真實含義也不是佛死了,而是表法佛不再宣講寂定解脱法,要開始宣講入佛真如自性的大乘法了。 如經中言:“我今不忍見天人尊入般涅槃。 ”身心都是幻,非真非假,無生無滅。 佛也無有生死,言生死是對凡夫講,對菩薩皆是表法。 密宗是通過布施、菩提心、曼荼羅、真言、灌頂、手印、瑜伽等方便和道修得佛果的,故稱「方便乘」。 如果沒有方便相助,難以修得成就。

密宗是什麼

可見得密宗不是隨便承傳的。 十年的顯教,有這個基礎了,經過嚴格的考核。 現在在西藏,考核通過了,有一個學位,叫格西。 拿到這個學位之後,才能夠接受密法的承傳。

密宗是什麼: 密宗青龍寺

只要你好好的照這些方法修,你就會漸漸長大成為完全的佛,它有不一樣的想法,所以就教你觀自己就是佛。 法王說:”《文殊大圓滿》對你們來講很殊勝。 因爲你們平時那麽忙,《文殊大圓滿》那麽少,修這個法多方便啊! 日照法師翻譯的《大乘密嚴經》中,也有一句與密宗雙修類似的教言:”與諸明妃眾,離欲常歡娛,此之觀行法,薩埵之境界。 ”意思是,遠離貪欲的人與明妃們一起享樂,這樣的行爲,實際上是菩薩的境界。

此等顏色若未破色身者,在靜定中以見性真如才能看到。 答:舍利子是在修行人的身體裡會產生的。 但是舍利子並不是說只有佛法裡面才會產生啊;只要有定功,就會產生。

你若想了解密宗的真相,就應該從历史、修法等方方面面學習,只有如此,你才會知道,密宗原來有一套非常完整的體系,並非只是一個念咒語的簡單法門。 在座的居士也看看自己,以前還沒有學佛時,是否認為佛教只是迷信,覺得“那些人神神道道、奇奇怪怪的,每天在寺院裏跑來跑去幹啥? 最近我在看《大藏經》,裏面有一部《月明明點續》,麥彭仁波切和無垢光尊者在論著中常引用它。 密教一派是七世紀初在印度形成的一個佛教宗派,是大乘佛教與婆羅門教結合的產物。

達賴是蒙古語”海”的意思,喇嘛是藏語”上人”的意思。 這個稱號最初是明代蒙古可汗俺答汗贈給三世達賴索南嘉措的尊號。 經清世祖順治皇帝正式冊封達賴五世羅桑嘉措為”達賴喇嘛”後,才承認達賴在西藏的政治和宗教地位,成為政教合一的藏地統治者。 達賴的影響主要在前藏,以拉薩為中心。

至於具有快速成佛的祕密修法 ,釋迦恐怕說出來了,會驚世駭俗,所以終他的一生,便不肯明言。 到他涅盤後的八年,為了度世的心願,需要傳授密法。 長大以後,娶妻生子,繼承王位,以種種神通威德治理國政。 以後捨棄王位周遊傳法,到過尼泊爾,發現國王殘暴失德,他便取而代之,為尼泊爾治理好了國家,飄然而去。 當中國唐太宗時代,他便進入西藏傳授密宗的教法,從此使西藏成為佛國。 他的傳法任務完了,在西藏乘白馬升空而去,返回他的世外佛土。

密宗是什麼

可是實際上有的老人家,一輩子就只是念六字大明咒「嗡媽尼悲咪吽」。 也就是說,並不是說修密宗就一定要修到什麼法去。 你若對密宗有信心,但是,比方說,目前那些高深的修法還做不來,那麼你也可以專念一個咒,就像念佛這樣,專念六字大明咒也可以啊。 但是你這樣子做,這種基本的做得安穩了,將來要是時機成熟了,你進步了,你這個人真的守戒,發菩提心啊,什麼都很好,無常、出離,你都做到的話,那麼你就有可能有感應啊。 你會知道說該去學密宗啦,該拜那個師傅啦。

密宗是什麼

在發心學佛時便是瞭解眾生皆有生、老、病、死等輪迴之苦,而求証正覺,以便自利利他,使所有眾生皆得究竟解脫。 如果不是這樣發心,便不是求成佛。 況且成佛的果德並非向外尋求而得到,只是回到本有的純真。 達賴和班禪都是藏傳佛教格魯派(黃教)中的宗教領袖,是並列的,不分上下。

  • 持誦咒文時,要抱持堅定的信仰,不可懷疑,只要一心一意的誦念下去,自然有功用。
  • 圓教初住以上,就是《華嚴經》上講的,四十一位法身大士(見下面【附】:菩薩品位),他們入了這個境界。
  • 大光明照十方界是一种表法,光明表法智慧,十方界表法内心三千世界,众生表法心中一切法。
  • 第一、把密宗視爲搞神通的教派,這是非常可笑的事。
  • 以念修定,定深生用为三昧。
  • 最近我在看《大藏經》,裡面有一部《月明明點續》,麥彭仁波切和無垢光尊者在論著中常引用它。

香港SEO服務由 featured.com.hk 提供

柯文思

柯文思

Eric 於國立臺灣大學的中文系畢業,擅長寫不同臺灣的風土人情,並深入了解不同範疇領域。